Vision IAS Science & Technology Mains 365 in Hindi 2022 PDF

26
Vision IAS Science & Technology Mains 365 in Hindi 2022 PDF

Science & Technology Mains 365

Vision IAS Study Material In Hindi Pdf 2022 [ Complete Notes ] – Get latest Vision IAS Study Material & Notes original Copies Not Scanned For UPSC Prelims And Mains Exam . vision IAS Hindi Material Is Available Now For UPSC Aspirants . It Is a Compilation of all 22 Files Which vision IAS Provide . All Material Files Are Original . You will get All History, Geography ,Ethics and All Other Subjects Notes Here . This is a Premium Material So For This Material You need To Pay A Small Amount.

If you are beginner for this UPSC field, We recommend you to know deeply about UPSC Prelims and UPSC Mains and also UPSC Optional for better Understanding the UPSC CSE Examinations. Vision IAS Science & Technology 2022 pdf, vision IAS Science & TECNOLOGY notes 2021 pdf, vision IAS Science & technology current affairs UPSC exam pdf, vision IAS science and technology notes pdf in Hindi 2021, vision IAS science and technology notes pdf 2022, vision IAS science and technology notes pdf 2021, vision IAS science and technology notes pdf 2020, vision IAS polity notes 2021 pdf, vision IAS science and technology notes pdf in ENGLISH, government schemes for UPSC 2021 pdf vision IAS, vision IAS PT 365 for 2022 pdf, PT-365-SCIENCE-AND-TECHNOLOGY-2022 pdf.

Vision IAS PT365 Science & Technology 2022 Current Affairs, Vision IAS Mains 365 Science and Technology 2021 PDF, VISION IAS Mains 2021 Science & Technology Printed Notes, VISION IAS Mains 2021 Science & Technology Printed Notes, Vision IAS Mains 365 Science and Technology 2022 PDF, VISION IAS Mains 2022 Science & Technology Printed Notes pdf.

Polity RELATED POST

Science & Technology Question Answer

1. भारत में अंतरिक्ष आयोग तथा अंतरिक्ष विभाग की स्थापना कब हुई थी?
(A) 1956 में
(B) 1662 में
(C) 1969 में
(D) 1972 में

ans. D

2. परमाणु ऊर्जा विभाग का कब सृजन हुआ था?
(A) सन् 1948 में
(B) सन् 1950 में
(C) सन् 1956 में
(D) सन् 1962 में

ANS. C

3. थुंबा में रॉकेट प्रक्षेपण केंद्र की स्थापना कब हुई?
(A) 1962 में
(B) 1963 में
(C) 1965 में
(D) 1967 में

ANS. B

4. भारतीय अंतरिक्ष कार्यक्रम में ‘ग्रासैट’ किस अवधारणा का द्योतक है?
(A) ग्रामीणों को शिक्षित करने के लिए प्रस्तावित उपग्रह
(B) ग्रामीण क्षेत्रों में मौसम सम्बन्धी जानकारियों के वितरण के उद्देश्य से प्रस्तावित उपग्रह
(C) ग्रामीण एवं नगरीय क्षेत्र के लोगों में दूरसंचार सुविधाओं के विस्तार के लिए प्रस्तावित उपग्रह
(D) उपर्युक्त सभी

ANS. A

5. भारत में अंतरिक्ष कार्यक्रमों से संबंधित अनुसंधान कार्य मुख्य रूप से कहां संपादित किए जाते हैं?
(A) भौतिकी अनुसंधान प्रयोगशाला, अहमदाबाद
(B) अंतरिक्ष भौतिकी प्रयोगशाला, तिरुवनन्तपुरम
(C) भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन, बंगलुरु
(D) उपर्युक्त सभी

ANS. D

6. राष्ट्रीय दूर संवेदी एजेंसी उपग्रह से प्राप्त आंकड़ों का उपयोग कर पृथ्वी के संसाधनों की पहचान, वर्गीकरण और निगरानी का कार्य कौन करता है?
(A) तिरुपति
(B) हासन
(C) बेंगलुरू
(D) हैदराबाद

ANS. D

7. इंसेट उपग्रहों के प्रचालन का कार्य कहां से संपादित होता है?
(A) स्पेस एप्लीकेशन सेंटर, अहमदाबाद
(B) मास्टर कण्ट्रोल फैसिलिटी, हासन
(C) विक्रम साराभाई अंतरिक्ष केंद्र, तिरुवनंतपुरम
(D) इसरो उपग्रह केंद्र, बेंगलुरू

ANS. B

8. भारत का पहला रिमोट सेंसिंग सैटेलाइट कहां से छोड़ा गया था?
(A) बैकानूर से
(B) केप कैनेडी से
(C) फ्रेंच गुयाना से
(D) श्रीहरिकोटा से

ANS. A

9. क्रायोजेनिक इंजन का प्रयोग किसमें किया जाता है?
(A) परमाणु भट्टी में
(B) तीव्र रेल इंजन के रूप में
(C) बोइंग में
(D) स्पेश शटल में

ANS. D

10. भारत के इंसेट 1-डी का प्रक्षेपण कब किया गया था?
(A) 10 जून, 1990 को
(B) 12 जून, 1990 को
(C) 13 जून, 1990 को
(D) 15 जून, 1990 को

ANS. B

More PDF Download

DOWNLOAD MORE PDF

Maths NotesCLICK HERE
English NotesCLICK HERE
Reasoning NotesCLICK HERE
Indian Polity NotesCLICK HERE
General KnowledgeCLICK HERE
General Science Notes
CLICK HERE

Science & Technology Question Answer

11. इसरो का मुख्य कार्यालय कहां है?
(A) बेंगलुरू में
(B) दिल्ली में
(C) अहमदाबाद में
(D) तिरुवनंतपुरम में

ANS. A

12. इसरो भारत सरकार के किस विभाग की अनुसंधान शाखा है?
(A) रक्षा विभाग का
(B) कृषि मंत्रालय का
(C) मौसम विभाग का
(D) अंतरिक्ष विभाग का

ANS. D

13. भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान समिति का गठन कब किया गया?
(A) सन् 1957 में
(B) सन् 1962 में
(C) सन् 1966 में
(D) सन् 1969 में

ANS. B

14. 1962 में गठित भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान समिति के चेयरमैन कौन थे?
(A) डॉ. शांतिस्वरूप भटनागर
(B) डॉ. एच.जे. भाभा
(C) डॉ. विक्रम साराभाई
(D) डॉ. एम.एस. स्वानीनाथन

ANS. C

15. इसरो, अंतरिक्ष आयोग व अंतरिक्ष विभाग कब अस्तित्व में आए?
(A) 1963, 1965, 1963 में
(B) 1969, 1972, 1972 में
(C) 1963, 1965, 1969 में
(D) 1969, 1972, 1975 में

ANS. B

16. उन्नत किस्म का रेडियोमीटर VHRR सबसे पहले किसमें लगाया गया?
(A) INSAT-1B में
(B) INSAT-1C में
(C) INSAT-1D में
(D) INSAT-IE में

ANS. D

17. भारत के स्वदेशी क्रायोजेनिक इंजन का प्रथम सफल परीक्षण कब हुआ?
(A) बेंगलुरू में 1996 में
(B) महेन्द्रगिरि में 1996 में
(C) बेंगलुरू में 1998 में
(D) महेंद्रगिरि में 1998 में

ANS.  D

18. उपग्रह ‘आर्यभट्ट’ का प्रक्षेपण कहां से कराया गया?
(A) भारत से
(B) जापान से
(C) सोवियत संघ से
(D) अमेरिका से

ANS. C

19. भास्कर-I उपग्रह का डिजाइन व निर्माण किसने किया था?
(A) ISRO ने
(B) UNEP ने
(C) WHO ने
(D) NASA ने

ANS. A

20. रोहिणी RSD-1 का द्रव्यमान कितना था?
(A) 22 किग्रा
(B) 32 किग्रा
(C) 42 किग्रा
(D) 52 किग्रा

ANS. B

Science & Technology Question Answer

21. भारत की बहुउद्देशीय उपग्रह श्रृंखला का नाम क्या है?
(A) APPLE
(B) INSAT
(C) ASLV
(D) SHAR

ANS. B

22. राकेश शर्मा ने अंतरिक्ष में प्रवेश किस अभियान के तहत किया था?
(A) भारत-जापान संयुक्त अभियान के अंतर्गत
(B) भारत-अमेरिका संयुक्त अभियान के अंतर्गत
(C) भारत-सोवियत संयुक्त अभियान के अंतर्गत
(D) विशुद्ध भारतीय अभियान के अंतर्गत

ANS. C

23. इसरो का प्रमुख प्रक्षेपण केंद्र कहां है?
(A) INTRAC
(B) SHAR
(C) SAC
(D) ISAC

ANS. B

24. इसरो के प्रक्षेपण यानों तथा उपग्रह परियोजनाओं हेतु टेलिमेट्री नियंत्रण की सुविधा कौन प्रदान करता है?
(A) SAC
(B) ISAC
(C) VSSC
(D) INTRAC

ANS. D

25. विश्व में उपग्रह छोड़ने की क्षमता रखने वाले देशों की संख्या (भारत सहित) कितनी है?
(A) 5
(B) 6
(C) 7
(D) 8

ANS. D

26. पी.एस.एल.वी. के विकास का उद्देश्य क्या है?
(A) 1000 किग्रा द्रव्यमान वाले उपग्रहों की धुवीय सूर्य तुल्यकालिक कक्षा में स्थापना
(B) 1500 किग्रा द्रव्यमान वाले उपग्रहों की धुवीय भूस्थिर कक्षा में स्थापना
(C) 2500 किग्रा द्रव्यमान वाले उपग्रहों की भू तुल्यकालिक अंतरण कक्षा में स्थापना
(D) उपर्युक्त सभी

ANS. C

27. भारत के पहले उपग्रह का नाम क्या है?
(A) भास्कर
(B) रोहिणी
(C) आर्यभट्ट
(D) एप्पल

ANS. C

28. SITE कार्यक्रम चलाने के लिए किस देश के उपग्रहों की सहायता ली गई?
(A) जापान
(B) रूस
(C) अमेरिका
(D) फ्रांस

ANS. C

29. INSAT-1B कब तक क्रियाशील रहा था?
(A) 1982 से 1983 तक
(B) 1983 से 1990 तक
(C) 1984 में 1988 तक
(D) 1987 में 1994 तक

ANS. B

30. देश में निर्मित पहला बहुउद्देश्यीय उपग्रह कौन सा था?
(A) INSAT-1C
(B) INSAT-1D
(C) INSAT-2A
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS. C

Science & Technology Question Answer

31. कल्पना चावला किस अंतरिक्ष शटल से अंतरिक्ष में गई थी?
(A) डेल्टा
(B) चैलेंजर
(C) एरियन
(D) कोलंबिया

ANS. D

32. टेलीफोनों या STD कालों की सुविधा किस उपग्रह की सहायता से उपलब्ध कराई गई?
(A) INSAT-1D
(B) INSAT-2A
(C) INSAT-2B
(D) INSAT-2C

ANS. C

33. मध्य एशिया, दक्षिणी एशिया व पश्चिम एशिया में दूरदर्शन का सीधा प्रसारण किससे संभव हुआ?
(A) INSAT-1D से
(B) INSAT-2A से
(C) INSAT-2B से
(D) INSAT-2C से

ANS. D

34. SITE कार्यक्रम किससे संबंधित है?
(A) मौसम विज्ञान से
(B) रक्षा कार्यक्रम से
(C) जन शिक्षा से
(D) दूरसंचार से

ANS. C

35. भारत का सर्वप्रथम स्वदेशी भूस्थैतिक उपग्रह कौनसा था?
(A) रोहिणी
(B) आर्यभट्ट
(C) ओशन सैट
(D) एप्पल

ANS. D

36. INSAT कार्यक्रम किसका उद्यम है?
(A) अंतरिक्ष विभाग का
(B) दूरसंचार विभाग का
(C) दूरदर्शन का
(D) इन सभी का

ANS. D

37. INSAT प्रणाली की निगरानी का दायित्व किस पर है?
(A) अंतरिक्ष विभाग का
(B) दूरसंचार विभाग का
(C) मौसम विभाग का
(D) इन सभी का

ANS. A

38. INSAT की प्रथम श्रृंखला में किन उपग्रहों ने ठोस काम किया?
(A) INSAT-1A, 1B
(B) INSAT-1B, 1C
(C) INSAT-1B, ID
(D) INSAT-1A, ID

ANS. C

General Science Notes PDF

39. दक्षिण एशियाई संचार उपग्रह जीसैट-9 का सफल प्रक्षेपण किस रॉकेट द्वारा किया गया?
(A)PSLVD-2
(B) PSLVC-12
(C) GSLV F-9
(D) GSLV K-5

ANS. C

40. संवर्द्धित उपग्रह प्रक्षेपण यान ASLV के यान कितने द्रव्यमान के उपग्रहों को निम्न भू-कक्षा में पहुँचा सकते हैं?
(A) 35-50 किग्रा
(B) 100-150 किग्रा
(C) 500-600 किग्रा
(D) 1000-1200 किग्रा

ANS. B

41. भारत सुदूर संवेदी उपग्रह प्रणाली विकसित करने वाला कौन से नंबर का देश है?
(A) चौथा
(B) पांचवा
(C) छठा
(D) सातवां

ANS. B

42. पहला स्वदेशी निर्मित प्रक्षेपण यान कौनसा है?
(A) ASLV-D4
(B) PSLV-D2
(C)PSLV-D3
(D) PSLV-C1

ANS. D

43. विश्व के प्रथम कृत्रिम उपग्रह ‘स्पूतनिक’ का पूरा नाम क्या है?
(A) कालमिक मारि स्पूतनिक
(B) कोमी येवान स्पूतनिक
(C) इवानोवो वास स्पूतनिक
(D) ईस्कूतू नेवी स्पूतनिक

ANS. D

44. श्रीहरिकोटा अंतरिक्ष प्रक्षेपण केंद्र से प्रक्षेपित पहला रॉकेट कौन-सा था?
(A) रोहिणी-60
(B) रोहिणी-75
(C) रोहिणी-110
(D) रोहिणी-125

ANS. D

45. इसरो ने 2019 में शुरू किया अपना पहला सोलर मिशन का नाम क्या रखा?
(A) तेजस एल-1
(B) आदित्य एल-1
(C) रोहिणी एस-1
(D) सोलर एन-2

ANS. B

46. परमाणु ऊर्जा अधिनियम कब बना?
(A) सन् 1994 में
(B) सन् 1947 में
(C) सन् 1948 में
(D) सन् 1949 में

ANS. C

47. विश्व में उपग्रह छोड़ने की क्षमता रखने वाले देशों में भारत की स्थिति क्या है?
(A) पाँचवां स्थान
(B) दूसरा स्थान
(C) पहला स्थान
(D) सातवां स्थान

ANS. C

48. पृथ्वी के किस क्षेत्र को सर्वप्रथम परमाणु ऊर्जा मुक्त क्षेत्र घोषित किया गया?
(A) आर्कटुटिक
(B) अंटार्कटिका
(C) ऑस्ट्रिया
(D) स्विट्जरलैंड

ANS. B

49. परमाणु ऊर्जा विभाग की स्थापना कब हुई?
(A) 1950 में
(B) 1954 में
(C) 1958 में
(D) 1960 में

ANS. B

50. भारत का प्रथम परमाणु बिजलीघर कहां प्रारंभ हुआ?
(A) रावतभाटा में
(B) नरोरा में
(C) तारापुर में
(D) काकरापारा में

ANS. C

51. परमाणु ऊर्जा विभाग का अनुसंधान और विकास कार्य कहां होता है?
(A) भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र, ट्रॉम्बे
(B) इन्दिरा गांधी परमाणु अनुसंधान केंद्र, कलपक्कम
(C) उच्च प्रौद्योगिकी केंद्र, इन्दौर
(D) उपर्युक्त सभी

ANS. D

52. ट्रॉम्बे में 1960 से एक 40 मेगावाट का अनुसंधान परमाणु रिएक्टर चालू किया गया था। इस रिएक्टर का क्या नाम था?
(A) साइरस
(B) मैग्लीना
(C) कामिनी
(D) जरलीना

ANS. A

53. अंटार्कटिका में भारत का दूसरा स्थायी केंद्र का नाम क्या है?
(A) उत्तरी गंगोत्री
(B) अनुराग
(C) बसेरा
(D) मैत्री

ANS. D

Math Notes PDF

54. राष्ट्रीय केंद्र परिवर्तनीय ऊर्जा साइक्लोट्रोन केंद्र कहां स्थित है?
(A) ट्रॉम्बे में
(B) कलपक्कम में
(C) कोलकाता में
(D) इंदौर में

ANS. C

55. भारत का अंटार्कटिका अध्ययन केंद्र कहां स्थित है?
(A) मुंबई में
(B) गोवा में
(C) मंगलौर में
(D) मद्रास में

ANS. B

56. ‘इंटरनेशनल फिजिशियन फॉर प्रिवेंशन ऑफ न्यूक्लियर वार’ संस्था के संस्थापक कौन है?
(A) डॉ. जान एच. वैन ब्लैक एवं डॉ. डेविड हावेल
(B) डॉ. मेवो चाजोव डॉ. बर्नाडे लोअन
(C) डॉ. सीजर मिलस्टीन एवं डॉ. हुण्डले आर. हर्शवाच
(D) डॉ. स्टीवन वीनबर्ग एवं डॉ. शेल्डन एस. ग्लासाहाऊ

ANS. B

57. अंटार्कटिका में भारत का तीसरा कौनसा शोध संस्थान स्थापित किया गया?
(A) भारती
(B) वसुधा
(C) मैत्री
(D) गंगोत्री

ANS. A

58. वर्तमान में अंटार्कटिका में कितने देशों के शोध केंद्र स्थापित हैं?
(A) 25
(B) 28
(C) 30
(D) 34

ANS. C

59. कनाडा के सहयोग से कौन-सा परमाणु बिजलीघर बना?
(A) तारापुर
(B) नरोरा
(C) कलपक्कम
(D) रावतभाटा

ANS. D

60. भारतीय नाभिकीय ऊर्जा निगम की स्थापना कब हुई?
(A) 1982 में
(B) 1987 में
(C) 1989 में
(D) 1991 में

ANS. B

61. तारापुर परमाणु बिजलीघर से किन राज्यों को बिजली प्राप्त होती है?
(A) महाराष्ट्र और कर्नाटक
(B) महाराष्ट्र और केरल
(C) महाराष्ट्र और गुजरात
(D) महाराष्ट्र और मध्य प्रदेश

ANS. C

62. भारत में कुल विद्युत् आपूर्ति में परमाणु विद्युत् ऊर्जा का कितने प्रतिशत योगदान है?
(A) 50%
(B) 70%
(C) लगभग 2%
(D) लगभग 18%

ANS. C

63. कर्नाटक में किस स्थान पर परमाणु बिजलीघर है?
(A) बेंगलुरू
(B) मंगलौर
(C) कैगा
(D) बेल्लारी

ANS. C

English Notes PDF 

64. भारत का पहला परमाणु रिएक्टर अप्सरा कहां स्थित है?
(A) कोटा में
(B) नरोरा में
(C) ट्रॉम्बे में
(D) कलपक्कम में

ANS. C

65. भारत का पहला परमाणु रिएक्टर अप्सरा कब क्रियाशील हुआ?
(A) 1951 में
(B) 1954 में
(C) 1956 में
(D) 1960 में

ANS. C

66. संपूर्ण एशिया की पहली परमाणु भट्टी कौनसी थी?
(A) अप्सरा
(B) साइरस
(C) जरलीना
(D) पूर्णिमा

ANS. A

67. साइरस रिएक्टर किस देश के सहयोग से विकसित हुआ?
(A) ब्रिटेन
(B) अमेरिका
(C) कनाडा
(D) जापान

ANS. C

68. विरल खनिज सर्वेक्षण यूनिट की स्थापना कब हुई?
(A) दिल्ली में सन् 1938 में
(B) बंबई में सन् 1948 में
(C) दिल्ली में सन् 1949 में
(D) बंबई में सन् 1949 में

ANS. C

69. पोखरन किस राज्य में स्थित है?
(A) गुजरात
(B) राजस्थान
(C) पंजाब
(D) हिमाचल प्रदेश

ANS. B

70. आई.आर.एस. उपग्रह कितने दिन की पुनरावृत्ति पर आंकड़े प्रदान करते हैं?
(A) 15 दिन
(B) 14 दिन
(C) 12 दिन
(D) 11 दिन

ANS. D

71. भारत ने दूसरा परमाणु परीक्षण कब किया?
(A) 10 मई, 1998 को
(B) 11 मई, 1998 को
(C) 12 मई, 1998 को
(D) 16 मई, 1974 को

ANS. A

72. पोखरण प्रयोगों के पश्चात् भारत का विश्व के परमाणु शक्ति सम्पन्न देशों में कौन सा स्थान है?
(A) पांचवां
(B) छठवां
(C) सातवा
(D) आठवां

ANS. B

73. भारत में नाभिकीय ऊर्जा कार्यक्रम की नींव डालने का श्रेय किसको है?
(A) डॉ. अब्दुल कलाम को
(B) डॉ. विक्रम साराभाई को
(C) डॉ. होमी जहांगीर भाभा को
(D) डॉ. एस. एस. भटनागर को

ANS. C

74. कौन-सी संस्था परमाणु ऊर्जा विभाग में अधीन है?
(A) प्रगत औद्योगिक केंद्र, इन्दौर
(B) भारतीय पानी बोर्ड, मुंबई
(C) नाभिकीय ईंधन सम्मिश्रण, हैदराबाद
(D) इण्डियन रेअर अर्थस लिमिटेड, मुंबई

ANS. A

75. भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र कहां स्थित है?
(A) दिल्ली में
(B) हैदराबाद में
(C) ट्रॉम्बे में
(D) कोलकाता में

ANS. C

GK Notes PDF

76. कलपक्कम में कौन-सी संस्था कार्यरत है?
(A) प्रगत प्रौद्योगिकी केंद्र
(B) परमाणु खनिज प्रभाग
(C) इंदिरा गांधी परमाणु अनुसंधान केंद्र
(D) परमाणु ऊर्जा शिक्षण संस्थान

ANS. C

77. थोरियम यूरेनियम-233 चक्र पर आधारित रिएक्टर कौनसा है?
(A) साइरस
(B) ध्रुव
(C) पूर्णिमा
(D) कामिनी

ANS. D

78. देश का पहला परमाणु बिजलीघर कहां क्रियाशील हुआ?
(A) बेंगलुरू में
(B) तारापुर में
(C) रावतभाटा में
(D) कलपक्कम में

ANS. B

79. किस परमाणु बिजलीघर के लिए ईंधन की आपूर्ति अमेरिका द्वारा की जाती है?
(A) तारापुर
(B) रावतभाटा
(C) कलपक्कम
(D) नरोरा

ANS. A

80. ‘ऑपरेशन शक्ति 98’ क्या है?
(A) पोखरण में 1998 में हुए परमाणु परीक्षण अभियान का
(B) भारतीय वायुसेना के एस.यू. 30 विमानों द्वारा किए गए युद्धाभ्यास का
(C) भारत के गृहमंत्री का जम्मू-कश्मीर में आतंकवाद रोकने के लिए पूर्वगामी कार्यक्रम का
(D) सैन्य बलों द्वारा त्रिपुरा के उग्रवादियों के विरुद्ध की जाने वाली सैनिक कार्यवाही

ANS. A

81. नाभिकीय रिएक्टर और परमाणु बम में क्या अंतर है?
(A) नाभिकीय रिएक्टर से कोई श्रृंखला अभिक्रियांवित नहीं होती जबकि परमाणु बम में होती है।
(B) नाभिकीय रिएक्टर में श्रृंखला का अभिक्रियांवयन नियंत्रित होता
(C) नाभिकीय रिएक्टर में श्रृंखला का अभिक्रियांवयन नियंत्रित नहीं होता है।
(D) परमाणु बम नाभिकीय संलयन पर आधारित है जबकि नाभिकीय रिएक्टर में नाभिकीय विखंडन होता है।

ANS. B

82. टाटा मूलभूत अनुसंधान संस्थान (TIFR) का गठन कब हुआ?
(A) सन् 1944 में
(B) सन् 1945 में
(C) सन् 1947 में
(D) सन् 1948 में

ANS. B

83. टाटा मूलभूत अनुसंधान संस्थान (TIFR) की संस्थापना के लिए किसने धन दिया?
(A) ब्रिटिश सरकार ने
(B) दादा भाई नौरोजी ट्रस्ट ने
(C) अमेरिका ने
(D) दोराबजी ट्रस्ट ने

ANS. D

Download GK PDF 

Topic Related Pdf Download:-

Download pdf:-

This post is dedicated to downloading our WEBSITE  Gktrick.in for free PDFs, which are the latest exam pattern-based pdfs for RRB JE, SSC CGL, SSC CHSL, RRB NTPC, etc. it helps in performing your all-rounder performance in the exam. Thank You

Here you can also check and follow our Facebook Page (pdf exam) and our Facebook Group. Please share, comment, and like Our posts on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which are Useful for Your future Competitive Exams.

Please Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Facebook Page: https://www.facebook.com/PDFexamcom-2295063970774407/

TEGS:-vision ias science and technology notes pdf 2022,vision ias pt 365 for 2022 pdf in hindi,vision ias 365 mains 2022,vision ias pt 365 for 2022 in hindi,vision ias pt 365 for 2022 release date,vision ias mains 365 pdf,vision 365 mains,vision 365 mains 2021 pdf