Vision IAS International Relations Mains 365 Hindi 2022 pdf

38
Vision IAS International Relations Mains 365 Hindi 2022 pdf

Vision IAS International Relations Mains 365 Hindi 2022 pdf

Hello friends,

Vision IAS International Relations Mains 365 Hindi 2022 pdf:- Today be are sharing Vision IAS International Relations Mains 365 Hindi 2022 pdf. This Vision IAS International Relations Mains 365 Hindi 2022 pdf for upcoming examination like UPSC, RAS, PSU, ALL STATE PCS EXAM. Vision IAS International Relations Mains 365 Hindi 2022 pdf. The Vision IAS International Relations Mains 365 Hindi 2022 pdf that will help civil service aspirants to be part of a unique, comprehensive coverage of ONE YEAR current affairs for GS Mains This ambitious curriculum features daily plenary sessions on specific topics on subjects important for Mains examination. When you join as a student of Mains-365, you’ll be connected with a mentor who will support you for the current affairs. Complete coverage Vision IAS International Relations Mains 365 Hindi 2022 pdf of The Hindu, Indian Express, PIB, Economic Times, Yojana, Economic Survey, Budget, India Year Book, RSTV, etc.

Vision IAS International Relations Mains 365 Hindi 2022 pdf we Know that all sarkari exams are stared in few days so Vision IAS International Relations Mains 365 Hindi 2022 pdf in Hindi make Important roll for all Hindi Medium Students. we also Provide GK Questions English medium Notes PDF for All Students. PDF Exam provide you all NCERT Books and Syllabus Wise Vision IAS International Relations Mains 365 Hindi 2022 pdf in Hindi and English.

we Know that all study material Vision IAS International Relations Mains 365 Hindi 2022 pdf is most useful for both English Medium and Hindi Medium Students so we care to provide Study Material students wise. Vision IAS International Relations Mains 365 Hindi 2022 pdf Top Objective General Knowledge Questions Series in Hindi PDF is make Important Roll For SSC, UPSC, Bank, Railway Exams. Objective GK Questions Series in Hindi is Easy to Learn and Questions are Important for exam preparations. Important GK Quiz in Hindi PDF Download is using to learn GK Questions Answers

Polity PDF Notes

International Relations One Liner Question Answer

1.किस एयरलाइन द्वारा सैन फ्रांसिस्को और बेंगलुरु के बीच पूर्ण महिला क्रू द्वारा नॉन-स्टॉप उड़ान का संचालन किया जायेगा?
[A] इंडिगो
[B] एयर इंडिया
[C] विस्तारा
[D] स्पाइस जेट

Answer: B [एयर इंडिया]
Notes:- सैन फ्रांसिस्को और बेंगलुरु के बीच एयर इंडिया की पहली नॉन-स्टॉप उड़ान सेवा हाल ही में शुरू हुई है। इस उड़ान का संचालन निपुण पायलट कैप्टन जोया अग्रवाल के नेतृत्व वाले पूर्ण महिला क्रू द्वारा किया जायेगा। इसके लिए बोइंग 777-200LR का उपयोग किया जायेगा।
2.हाल ही में किस देश ने ट्रांसजेंडर व्यक्तियों को सैन्य भूमिकाओं में सेवा करने की अनुमति देने के लिए एक आदेश पारित किया है?
[A] सिंगापुर
[B] अमेरिका
[C] न्यूजीलैंड
[D] भारत

Answer: B [अमेरिका]
Notes:- अमेरिकी राष्ट्रपति जो बाईडेन ने एक कार्यकारी आदेश पर हस्ताक्षर किए, जो सभी योग्य अमेरिकियों को देश की सेना में सेवा करने की अनुमति देता है। पूर्व राष्ट्रपति बराक ओबामा ने ट्रांसजेंडर लोगों को सेना में सेवा करने की अनुमति दी थी जबकि पिछले राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प ने इस प्रक्रिया पर रोक लगा दी थी।
3.सैंड्रो बोटीसेली, जो हाल ही में ख़बरों में थे, किस देश के प्रसिद्ध चित्रकार थे?
[A] जर्मनी
[B] इटली
[C] ग्रीस
[D] जापान

Answer: B [इटली]
Notes:- सैंड्रो बोटीसेली एक इतालवी चित्रकार थे, जो इटली के फ्लोरेंस में रहते थे। उन्होंने फ्लोरेंटाइन पेंटिंग में योगदान दिया है। हाल ही में, न्यूयॉर्क में सोथबी में आयोजित एक नीलामी में उनके एक चित्र “यंग मैन होल्डिंग ए राउंडेल” को 92.2 मिलियन डॉलर (6,722 मिलियन रुपये के बराबर) में बेचा गया।
4.किस देश ने दुनिया में सबसे ज्यादा सड़क दुर्घटनाओं से होने वाली मौतों को दर्ज किया है?
[A] अमेरिका
[B] इंडोनेशिया
[C] भारत
[D] पाकिस्तान

Answer: C [भारत]
Notes:- भारत में दुनिया भर में सड़क दुर्घटना से होने वाली मौतों की संख्या सबसे अधिक है। विश्व बैंक ने हाल ही में “Traffic Crash Injuries and Disabilities: The Burden on Indian Society” शीर्षक से एक रिपोर्ट जारी की है। केंद्रीय परिवहन मंत्री नितिन गडकरी ने रिपोर्ट जारी की, जिसमें गरीब घरों पर सड़क दुर्घटना के असमान प्रभाव पर प्रकाश डाला गया है। भारत में 75% से अधिक गरीब घरों में सड़क यातायात दुर्घटना के बाद उनकी आय में गिरावट दर्ज की गई है।
5.‘आदिवासी कलाकारों द्वारा 17000 साल पहले बनाई गई एक ऐतिहासिक पेंटिंग’ किस देश में पायी गई है?
[A] चीन
[B] ऑस्ट्रेलिया
[C] भारत
[D] ग्रीस

Answer: B [ऑस्ट्रेलिया]
Notes:- ऑस्ट्रेलिया में आदिवासी कलाकारों द्वारा 17,000 साल पहले बनाई गई एक ऐतिहासिक कंगारू पेंटिंग की पहचान की गई है। इसके ऑस्ट्रेलिया की सबसे पुरानी अक्षुण्ण चट्टान कला होने का दावा किया जाता है। दो मीटर लंबी यह कलाकृति पश्चिमी ऑस्ट्रेलिया के किम्बरली क्षेत्र में पाई गई है।
6.बेनिन ब्रोंज (Benin Bronzes), जो हाल ही में खबरों में था, किस देश में पाया गया है?
[A] नाइजीरिया
[B] दक्षिण अफ्रीका
[C] ग्रीस
[D] मिस्र

Answer: A [नाइजीरिया]
Notes:- बेनिन ब्रॉन्ज़, बेनिन साम्राज्य के शाही महल में स्थित एक हजार से अधिक धातु की पट्टियों और मूर्तियों का एक समूह है। बेनिन शहर आधुनिक दक्षिणी नाइजीरिया में स्थित है। यह अपने कुशल कारीगरों के लिए प्रसिद्ध था जो विशाल ऐतिहासिक और सांस्कृतिक महत्व के कार्यों का उत्पादन करते थे। 1897 में, ब्रिटिश सैनिकों ने बेनिन सिटी को लूट लिया था, जिसमें धातु की मूर्तियां भी चोरी की गयी थीं। हाल ही में, यूके ने स्वीकार किया कि इन वस्तुओं की आपूर्ति उनके वर्तमान यूरोपीय संरक्षकों द्वारा की जाएगी।
7.इज़राइल ने हाल ही में किस देश के साथ अपने सबसे बड़े रक्षा खरीद सौदे पर हस्ताक्षर किए हैं?
[A] अमेरिका
[B] चीन
[C] जर्मनी
[D] ग्रीस

Answer: D [ग्रीस]
Notes:- इजरायल और ग्रीस ने अपने सबसे बड़े रक्षा खरीद सौदे पर हस्ताक्षर किए हैं। इसमें इज़राइली रक्षा कांट्रेक्टर द्वारा हेलेनिक एयर फोर्स (ग्रीस) के लिए एक प्रशिक्षण केंद्र की स्थापना और संचालन के लिए एक 1.65 अरब डॉलर का अनुबंध शामिल है। इस सौदे से देशों के बीच राजनीतिक और आर्थिक संबंधों को मजबूत होने की उम्मीद है। दोनों देशों की वायु सेनाओं ने एक संयुक्त अभ्यास भी शुरू किया।
8.किस देश ने “No Ban Act / Bill” पारित किया है?
[A] भारत
[B] चीन
[C] अमेरिका
[D] सऊदी अरब

Answer: C [अमेरिका]
Notes:- अमेरिका की प्रतिनिधि सभा (House of Representatives) ने हाल ही में “नो बैन एक्ट” पारित किया है। इस विधेयक का लक्ष्य किसी भी अमेरिका के राष्ट्रपति की धर्म के आधार पर यात्रा प्रतिबंध लगाने की क्षमता को सीमित करना है।
9.हाल ही में चर्चा में रहा ‘Race to Zero’ अभियान किस क्षेत्र से संबंधित है?
[A] जलवायु परिवर्तन
[B] कोविड टीकाकरण
[C] आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस
[D] कृषि

Answer: A [जलवायु परिवर्तन]
Notes:- Race to Zero एक स्वस्थ शून्य कार्बन रिकवरी के लिए दुनिया भर से समर्थन जुटाने का एक वैश्विक अभियान है। हाल ही में, विश्व के नेताओं ने Climate Breakthroughs Summit का आयोजन किया जो कि World Economic Forum, UN Climate Champions, UK COP26 Presidency और भागीदारों के बीच एक सहयोग है। इस शिखर सम्मेलन के दौरान रेस टू जीरो कैंपेन में कई कंपनियां शामिल हुईं।
10.भारत ने किस देश के साथ औद्योगिक ऊर्जा दक्षता को बढ़ावा देने के लिए वर्कस्ट्रीम (Workstream) लॉन्च किया?
[A] अमेरिका
[B] जापान
[C] यूके
[D] जर्मनी

Answer: C [यूके]
Notes:- Clean Energy Ministerial ’s (CEM) के Industrial Deep Decarbonization Initiative (IDDI) के तहत, भारत और यूके ने औद्योगिक ऊर्जा दक्षता को बढ़ावा देने के लिए एक नया कार्यप्रवाह (workstream) शुरू किया है। चिली द्वारा वर्चुअल मोड में 12वें Clean Energy Ministerial (CEM) का आयोजन किया जा रहा है।

More PDF Download :-

International Relations for UPSC

The subject forms a part of Current Affairs of National And International Importance in Prelims. It also directly or indirectly forms a part of the syllabus for the following papers in Mains:

  • IAS Mains General Studies Paper II:
    • India and its neighbourhood- relations
    • Bilateral, regional and global groupings and agreements involving India and/or affecting India’s interests.
    • Effect of policies and politics of developed and developing countries on India’s interests, Indian diaspora.
    • Important International institutions, agencies and fora- their structure, mandate.
  • IAS Mains General Studies Paper III:
    • Role of external state and non-state actors in creating challenges to internal security.
    • Security challenges and their management in border areas – linkages of organized crime with terrorism.
  • IAS General Studies Paper IV:
    • Ethical issues in international relations and funding
  • UPSC Optional Papers:
    • Agriculture:
      • Climate change—international conventions and global initiatives
      • National and International food policies
    • Commerce & Accountancy
      • ILO and its functions
    • Economics:
      • International Economics
        • Trade Policy and Developing Countries
        • Trade Blocs and Monetary Unions.
        • WTO: TRIMS, TRIPS, Domestic Measures, Different Rounds of WTO talks
      • Growth and Development
        • Economic Development and International Trade and Investment, Role of Multinationals.
    • Geography:
      • Laws of international boundaries and frontiers.
      • International boundary of India and related issues
      • Cross-border terrorism
      • India’s role in world affairs
      • Geopolitics of South Asia and Indian Ocean realm
    • Law
      • International Law
    • Management:
      • International Business
    • Political Science And International Relations
      • Paper II of PSIR

As we can see from the above list, International relations holds significant importance in the Civil Services Exam even when the candidate does not choose Political Science and International Relations as an optional subject for UPSC.

GK Notes PDF

International Relations for UPSC

11.किस भारतीय पड़ोसी देश ने अपनी संसद भंग कर दी है और नवंबर 2021 में आम चुनाव तय किए हैं?
[A] श्रीलंका
[B] बांग्लादेश
[C] नेपाल
[D] भूटान

Answer: C [नेपाल]
Notes:- नेपाल की राष्ट्रपति विद्या देवी भंडारी ने संसद को भंग करने की घोषणा की है और नवंबर, 2021 के महीने में नए सिरे से चुनाव कराने का फैसला किया है। यह निर्णय राष्ट्रपति द्वारा किया गया है क्योंकि न तो कार्यवाहक प्रधानमंत्री केपी शर्मा ओली और न ही विपक्षी नेता नेपाल में बहुमत की सरकार बना सके।
12.चीन की मदद से पाकिस्तान द्वारा लॉन्च किए गए कोविड-19 वैक्सीन का नाम क्या है?
[A] पाकवैक
[B] सिनोवैक
[C] कोवपाक
[D] पाकशील्ड

Answer: A [पाकवैक]
Notes:- पाकिस्तान ने हाल ही में “पाकवैक” नाम से अपना कोविड -19 वैक्सीन लॉन्च किया है, जिसे उसने अपने सहयोगी चीन की मदद से विकसित किया है। पाकिस्तान के राष्ट्रीय स्वास्थ्य सेवा मंत्रालय के अनुसार, पिछले 24 घंटों में 1,771 नए मामले सामने आए। इसने 5.3 मिलियन से अधिक लोगों को टीका लगाया है और लगभग 2 मिलियन लोगों को पूरी तरह से टीका लगाया गया है।
13.एमवी एक्स-प्रेस पर्ल (MV X-Press Pearl), जो श्रीलंका के तट पर डूब गया, किस देश का था?
[A] भारत
[B] सिंगापुर
[C] अमेरिका
[D] थाईलैंड

Answer: B [सिंगापुर]
Notes:- रसायन ले जाने वाला सिंगापुर बेस्ड पोत एमवी एक्स-प्रेस पर्ल हाल ही में श्रीलंका के तट पर डूब गया। इस जहाज की आग को बुझाने और उसे गहरे पानी में ले जाने के 12 दिनों के लंबे प्रयास व्यर्थ हो गए जब जहाज की कड़ी जलमग्न हो गई। इसने श्रीलंका के तट के लिए एक बड़ा पर्यावरणीय खतरा पैदा कर दिया है, इससे पानी में तेल व अन्य रसायनों का रिसाव हो सकता है।
14.हाल ही में खबरों में रहा आर्कटिक नेशनल वाइल्डलाइफ रिफ्यूज (Arctic National Wildlife Refuge) किस देश में स्थित है?
[A] नॉर्वे
[B] ब्राजील
[C] अमेरिका
[D] रूस

Answer: C [अमेरिका]
Notes:- राष्ट्रपति जो बाईडेन के नेतृत्व में अमेरिकी प्रशासन ने अलास्का के आर्कटिक नेशनल वाइल्डलाइफ रिफ्यूज में तेल और गैस की लीज को निलंबित करने का प्रस्ताव दिया है। इस निर्णय का पर्यावरणविदों और आर्कटिक आदिवासियों ने स्वागत किया है।
15.किस देश ने COVAX कार्यक्रम के लिए अतिरिक्त 800 मिलियन डालर के वित्तपोषण की घोषणा की है?
[A] भारत
[B] चीन
[C] अमेरिका
[D] जापान

Answer: D [जापान]
Notes:- जापान सरकार ने COVAX कार्यक्रम के लिए अतिरिक्त 800 मिलियन डालर देने की घोषणा की है। COVAX प्रोग्राम को Gavi, Coalition for Epidemic Preparedness Innovations (CEPI) और WHO द्वारा बढ़ावा दिया जाता है। यह एक ऐसा मंच है जिसका उद्देश्य सभी देशों द्वारा उनकी आय के स्तर की परवाह किए बिना टीकों तक समान पहुंच प्रदान करना है

Geography PDF Notes

International Relations for UPSC

16.हाल ही में खबरों में नजर आने वाले उखना खुरेलसुख (Ukhnaa Khurelsukh) किस देश के राष्ट्रपति चुने गये हैं?
[A] मॉरीशस
[B] मालदीव
[C] म्यांमार
[D] मंगोलिया

Answer: D [मंगोलिया]
Notes:- मंगोलिया के पूर्व प्रधानमंत्री उखना खुरेलसुख (Ukhnaa Khurelsukh) को हाल ही में देश का छठा राष्ट्रपति चुना गया है। इस साल की शुरुआत में कई विरोध प्रदर्शनों के बाद खुरेलसुख को प्रधानमंत्री पद से इस्तीफा देना पड़ा था। गिने गये 99.7% मतों में से उन्हें 68% मत प्राप्त हुए हैं।
17.हाल ही में सुर्खियां में रहे नफ्ताली बेनेट (Naftali Bennett) किस देश के प्रधानमंत्री हैं?
[A] इटली
[B] इज़रायल
[C] फ्रांस
[D] ईरान

Answer: B [इज़रायल]
Notes:- बेंजामिन नेतन्याहू के 12 साल के कार्यकाल के समाप्त होने के बाद, नफ्ताली बेनेट को इज़रायल के नए प्रधानमंत्री के रूप में चुना गया है। इजरायल के सबसे लंबे समय तक प्रधानमंत्री रहे नेतन्याहू पर धोखाधड़ी का मुकदमा चल रहा है। इस साल मार्च में आम चुनाव के बाद उन्हें बहुमत का समर्थन नहीं मिला। बेनेट के दो साल बाद यायर लैपिड (Yair Lapid) प्रधानमंत्री बनेंगे।
18.कौन सा देश विश्व रक्तदाता दिवस (World Blood Donor Day) 2021 का मेज़बान है?
[A] अमेरिका
[B] जर्मनी
[C] इटली
[D] संयुक्त अरब अमीरात

Answer: C [इटली]
Notes:- विश्व रक्तदाता दिवस हर साल 14 जून को मनाया जाता है, ताकि दुनिया भर में सुरक्षित रक्त की आवश्यकता के बारे में जागरूकता पैदा की जा सके। 2021 के लिए, विश्व रक्त दाता दिवस का नारा “Give blood and keep the world beating” है। इटली अपने राष्ट्रीय रक्त केंद्र के माध्यम से विश्व रक्तदाता दिवस 2021 का मेज़बान है।
19.हाल ही में किस देश ने “Antiviral Program for Pandemics” योजना की घोषणा की?
[A] जापान
[B] अमेरिका
[C] कनाडा
[D] चीन

Answer: B [अमेरिका]
Notes:- अमेरिका ने हाल ही में “Antiviral Program for Pandemics” योजना की घोषणा की है। अमेरिकी राष्ट्रपति जो बाईडेन ने कोविड-19 और भविष्य के जोखिमों के खिलाफ एंटीवायरल उपचार के विकास और खोज को बढ़ाने के लिए 3.2 बिलियन डॉलर खर्च करने की घोषणा की है। यह कार्यक्रम राष्ट्रीय स्वास्थ्य संस्थानों को COVID-19 और अन्य महामारी जोखिमों के लिए एंटीवायरल पर ध्यान केंद्रित करने की अनुमति देगा।
20.चीन ने हाल ही में संस्थानों के किस वर्ग के लाभ कमाने, पूंजी जुटाने या सार्वजनिक होने पर प्रतिबंध लगा दिया है?
[A] स्वास्थ्य देखभाल
[B] शिक्षा
[C] परिवहन
[D] बिजली उपयोगिताएँ

Answer: B [शिक्षा]
Notes:- चीन की सरकार ने निजी शिक्षा कंपनियों के लिए कई सुधारों की घोषणा की है, जिसके तहत उन्हें मुनाफा कमाने, पूंजी जुटाने या सार्वजनिक होने पर प्रतिबंध लगा दिया गया है। उन्हें सप्ताहांत पर और छुट्टियों के दौरान स्कूल के पाठ्यक्रम से संबंधित ट्यूशन देने की भी मनाही है। नए सुधार इन शिक्षण संस्थानों को छह साल से कम उम्र के बच्चों को ऑनलाइन या शैक्षणिक कक्षाएं देने से रोकते हैं।

History PDF Notes

More Related PDF Download:-

Notes:-  PDF DOWNLOAD FROM END OF THE BLOG 

DOWNLOAD MORE PDF

Maths NotesCLICK HERE
English NotesCLICK HERE
Reasoning NotesCLICK HERE
Indian Polity NotesCLICK HERE
General KnowledgeCLICK HERE
General Science Notes
CLICK HERE

Topic Related PDF Download:-

Download pdf

This post is dedicated to downloading our WEBSITE  Gktrick.in for free PDFs, which are the latest exam pattern-based pdfs for RRB JE, SSC CGL, SSC CHSL, RRB NTPC, etc. it helps in performing your all-rounder performance in the exam. Thank You

Here you can also check and follow our Facebook Page (pdf exam) and our Facebook Group. Please share, comment, and like Our posts on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which are Useful for Your future Competitive Exams.

Please Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Facebook Page: https://www.facebook.com/PDFexamcom-2295063970774407/

TEGS:-vision 365 mains 2022 pdf,vision ias pt 365 for 2022 pdf in hindi,vision ias mains 365 for 2022 release date,vision ias mains 365 pdf,vision 365 mains 2021 pdf,vision ias mains 365 free upsc material,vision ias current affairs,vision ias current affairs pdf