Vision IAS Environment Mains 365 Hindi 2022 PDF

35
Vision IAS Environment Mains 365 Hindi 2022 PDF

Vision IAS Environment Mains 365 Hindi 2022 pdf

Hello friends,

Vision IAS Environment Mains 365 Hindi 2022 pdf:- Today be are sharing Vision IAS Environment Mains 365 Hindi 2022 pdf. This Vision IAS Environment Mains 365 English 2022 PDF for upcoming examination like UPSC, RAS, PSU, ALL STATE PCS EXAM. Vision IAS Economy Mains 365 English 2022 PDF. The Vision IAS Environment Mains 365 Hindi 2022 pdf that will help civil service aspirants to be part of a unique, comprehensive coverage of ONE YEAR current affairs for GS Mains This ambitious curriculum features daily plenary sessions on specific topics on subjects important for Mains examination. When you join as a student of Mains-365, you’ll be connected with a mentor who will support you for the current affairs. Complete coverage Vision IAS Environment Mains 365 Hindi 2022 pdf of The Hindu, Indian Express, PIB, Economic Times, Yojana, Economic Survey, Budget, India Year Book, RSTV, etc.

Vision IAS Environment Mains 365 Hindi 2022 pdf we Know that all sarkari exams are stared in few days so Vision IAS Environment Mains 365 Hindi 2022 pdf in Hindi make Important roll for all Hindi Medium Students. we also Provide GK Questions English medium Notes PDF for All Students. PDF Exam provide you all NCERT Books and Syllabus Wise Vision IAS Environment Mains 365 Hindi 2022 pdf PDF in Hindi and English.

we Know that all study material Vision IAS Environment Mains 365 Hindi 2022 pdf is most useful for both English Medium and Hindi Medium Students so we care to provide Study Material students wise. Vision IAS Environment Mains 365 Hindi 2022 pdf Top Objective General Knowledge Questions Series in Hindi PDF is make Important Roll For SSC, UPSC, Bank, Railway Exams. Objective GK Questions Series in Hindi is Easy to Learn and Questions are Important for exam preparations. Important GK Quiz in Hindi PDF Download is using to learn GK Questions Answers

Polity PDF Notes

Polity One Liner Question Answer

1. वन संरक्षण अधिनियम कब बना ?
(Ans) – 1980 में।
2. किस वृक्ष को पर्यावरणीय संकट माना जाता है ?
(Ans) – यूकेलिप्टस
3. पर्यावरण सुरक्षा अधिनियम कब बना ?
(Ans) – 1986 में।
4. जल संरक्षण एवं प्रदूषण नियंत्रण अधिनियम कब बना ?
(Ans) – 1974 में।
5. पर्यावरण की सुरक्षा मूल कर्तव्य है इसका उल्लेख किस अनुच्छेद में किया गया है एवं संविधान के किस संशोधन के अंतर्गत जोड़ा गया है ?
(Ans) – अनुच्छेद 51a 42 वें संविधान संशोधन द्वारा।

More PDF Download :-

Polity One Liner Question Answer

1. जल में जीवो को जीवित रहने के लिए BOD कितना होना चाहिए?

उत्तर- 4 %

2. ध्वनि की तीव्रता कैसी मापी जाती है?

उत्तर- डेसीबल

3. इटाई इटाई रोग किसके कारण होता है?

उत्तर- कैडियम

4. धान के खेतों में कौन सी गैस उत्सर्जित होती है?

उत्तर-मीथेन

5. प्रोजेक्ट एलीफेंट कब शुरू हुआ?

उत्तर- 1992

6. भूतापीय ऊर्जा किस प्रकार की ऊर्जा है, नवीनीकरण या अनवीनीकरण?

उत्तर- नवीनीकरण

7. भारत में कुल कितना वन क्षेत्र है?

उत्तर- 24.16 प्रतिशत

8. भारत में सर्वाधिक सघन वन वाला राज्य कौन सा है?

उत्तर- अरुणाचल प्रदेश

9. कार्बन मोनोऑक्साइड प्राथमिक प्रदूषक है याद वित्तीय प्रदूषक?

उत्तर- प्राथमिक प्रदूषक

10. प्रोजेक्ट टाइगर कब शुरू हुआ?

उत्तर- 1973

11. जैव मंडल के लिए आरक्षित क्षेत्र “शीत रेगिस्तान” कहां स्थित है?

उत्तर- हिमाचल प्रदेश

12. भारत के प्रमुख हॉट स्पॉट(Hotspot) क्षेत्रों के नाम क्या है?

उत्तर- पश्चिमी घाटी, पूर्वी हिमालय

13. 24 D क्या है?

उत्तर- खरपतवारनाशी

14 हयूमेलिन क्या है?

उत्तर- मानव जनित प्रदूषण

15. स्पेस ढिबरी से आप क्या समझते हैं?

उत्तर- अंतरिक्ष में कूड़ा करकट

Polity One Liner Question Answer

16. कृत्रिम वर्षा कराने में कौन से तत्व शामिल है?

उत्तर- Ag और I

17. अम्ल वर्षा कराने में कौन से तत्व शामिल है?

उत्तर- Na और S के डाई और ट्राई ऑक्साइड

18. अम्ल वर्षा किस प्रकार का प्रदूषण है?

उत्तर- वायु प्रदूषण

19. इकोसिस्टम तथा इकोलॉजी शब्द किसने दिया?

उत्तर- ओस्लो

20. ओजोन दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर-16 सितंबर

21. जैव विविधता दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर- 22 मई

22. विश्व जल दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर- 22 मार्च

23. पर्यावरण दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर- 5 जून

24. विश्व खाद्य दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर- 16 अक्टूबर
25. भारत सरकार ने किस जीव को राष्ट्रीय जलीय जीव घोषित किया है?

उत्तर-डॉल्फिन

26. कौन सी गैस रखते हीमोग्लोबिन के परिवहन को बाधित करती है?

उत्तर- co

27. UNEP का मुख्यालय कहां पर स्थित है?

उत्तर- नैरोबी

28. ब्लू बेबी सिंड्रोम जल में किस तत्व की अधिकता के कारण होती है?

उत्तर- नाइट्रोजन

29. मौसम संबंधी घटनाएं, बादलों का बनना, वर्षा, बिजली चमकना, हवाओं का चलना किस मंडल में होता है?

उत्तर- क्षोभ मंडल

30. रेडियो तरंगों का उत्सर्जित होना किस मंडल से संबंधित है?

उत्तर- आयन मंडल

GK Notes PDF

Polity One Liner Question Answer

31. पेयजल का सबसे बड़ा स्रोत कौन सा है?

उत्तर- ग्लेशियर

32. जल भूमि संरक्षण के लिए रामसर समझौता कब और कहां हुआ?

उत्तर-1971, ईरान में

33. फूलों की घाटी कहां पर स्थित है?

उत्तर- उत्तराखंड चमोली

34. वन विकास विषय है? राज्य या केंद्र या समवर्ती सूची का.

उत्तर- समवर्ती सूची

35. उत्परिवर्तन (mutation)के जनक कौन है?

उत्तर– डार्विन

36. जैविक मरुस्थल किस नदी को कहा गया?

उत्तर-दामोदर नदी

37. ईंधन की शुद्धता की जांच के लिए किस संख्या का प्रयोग करते हैं?

उत्तर- ऑक्टेन संख्या

38. वन्य जीव संरक्षण अधिनियम कब बनाया गया?

उत्तर- 1972

39. पर्यावरण संरक्षण कानून कब बनाया गया?

उत्तर- 1986

40. वायु प्रदूषण संबंधित कानून कब बनाया गया?

उत्तर- 1981

41. वन संरक्षण अधिनियम कब बनाया गया?

उत्तर- 1980

42. ओजोन परत की मोटाई किस यूनिट द्वारा मापी जाती है?

उत्तर- डाब्सन यूनिट

43. कलिंग पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है?

उत्तर- पर्यावरण संरक्षण

44. ज्वारीय ऊर्जा के लिए सर्वोत्तम राज्य कौन सा है?

उत्तर- गुजरात

45. पवन ऊर्जा तथा सौर ऊर्जा के लिए सर्वोत्तम राज्य कौन सा है?

उत्तर- राजस्थान

Geography PDF Notes

Polity One Liner Question Answer

46. भारतीय वन प्रबंधन संस्थान(IIFM )कहां पर स्थित है?

उत्तर- भोपाल

47. NEERI संस्थान कहां स्थित है?

उत्तर- नागपुर

48.भारतीय वन अनुसंधान संस्थान(FSI) कहां स्थित है?

उत्तर- देहरादून

49. भारत स्टेज क्या है?

उत्तर- पर्यावरण प्रदूषण का मानक

50. गिद्धों को किस रसायन से खतरा उत्पन्न हुआ?

उत्तर- डिक्नोफिनाल

51. विश्व में सर्वाधिक तटरेखा वाला देश कौन सा है?

उत्तर- कनाडा

52. ओजोन परत में सर्वाधिक क्षेत्र कहां है?

उत्तर- ध्रुवों पर

53. शराब के सेवन से होने वाला रोग?

उत्तर- सिरोसिस

54. मूत्रालय में अप्रिय दुर्गंध का कारण?

उत्तर- अमोनिया

55. शौचालय में अप्रिय दुर्गंध का कारण कौन सी गैस है?

उत्तर- h2s

56. हाईथीन क्या है?

उत्तर- उच्च कोटि का निधन

57.इकोमार्क क्या है?

उत्तर- पर्यावरण अनुकूलन के लिए

58. एगमार्क क्या है?

उत्तर- खाद्य सुरक्षा अनुकूलन

59. एक सींग वाला गैंडा के लिए कौन सा नेशनल पार्क प्रसिद्ध है?

उत्तर- काली रंगा असम

60. गिर राष्ट्रीय उद्यान किस जानवर के लिए प्रसिद्ध है?

उत्तर- गुजरात, सिंहों

61. सिमलीपाल नेशनल पार्क कहां स्थित है? और किसके लिए प्रसिद्ध है?

उत्तर- उड़ीसा, हाथी

62. केवलादेव पक्षी विहार या भरतपुर राष्ट्रीय उद्यान कहां स्थित है?

उत्तर- राजस्थान

63. वायुमंडल की आद्रता को किस मापक यंत्र की सहायता से मापा जाता है?

उत्तर- हाइग्रोमीटर

64. वायुमंडल में विद्यमान अक्रिय गैस कौन सी है?

उत्तर- आर्गन गैस

65. सर्वाधिक लवणता विश्व में किस झील की है?

उत्तर- वान झील( तुर्की)

History PDF Notes

Polity One Liner Question Answer

66. छोभ मंडल में प्रति 1 किलोमीटर की ऊंचाई पर जाने पर ताप कितना घटता है?

उत्तर- 6.4 डिग्री सेंटीग्रेड

67.क्योटो सम्मेलन का आयोजन किस वर्ष और कहां हुआ?

उत्तर- जापान, 1997

68. हमारे वायुमंडल में सबसे अधिक हाइड्रोकार्बन प्रदूषण कौन सा है?

उत्तर- मिथेन

69. कौन सा देश सर्वाधिक ग्रीनहाउस गैसों का उत्सर्जन करता है?

उत्तर- चीन

70. विश्व वन्यजीव कोष(WWF) का मुख्यालय कहां है?

उत्तर- स्विजरलैंड, ग्लांडे

71. किस राज्य में सर्वाधिक राष्ट्रीय उद्यान स्थित है?

उत्तर- मध्य प्रदेश

72. भारत में सर्वाधिक जैव विविधता किस क्षेत्र में पाई जाती है?

उत्तर- शांत घाटी( केरल)

73. “वन जीव सप्ताह” किस महीने में मनाया जाता है?

उत्तर- अक्टूबर के प्रथम सप्ताह

74. ग्रीन हाउस forming वाला पहला राज्य कौन सा है?

उत्तर- पंजाब

75. इंदिरा गांधी वन्यजीव अभ्यारण कहां पर स्थित है?

उत्तर- तमिलनाडु

76. विश्व की प्रसिद्ध सरेंगेती वन्य जीव अभ्यारण कहां स्थित है?

उत्तर- तंजानिया

77. बायोगैस से उत्पन्न होने वाली प्रमुख गैस कौन सी है?

उत्तर- हिलियम

Polity One Liner Question Answer

Que – दाचीगाम अभ्यारण्य किसके लिए प्रसिद्ध है ?

Ans – जम्मू कश्मीर में स्थित दाचीगाम अभ्यारण्य एकमात्र अभ्यारण है जहां कश्मीरी महामृग (हांगुल) पाया जाता है

Que – भारत में समुद्री गाय किस बायोस्फीयर रिजर्व में पाई जाती है ?

Ans – भारत में समुद्री गाय मन्नार की खाड़ी बायोस्फीयर रिजर्व में पाई जाती है

Que – पर्यावरण मंत्रालय द्वारा जारी किए गए इंडियन स्टेट ऑफ फॉरेस्ट रिपोर्ट 2015 के अनुसार भारत की पूरी भौगोलिक क्षेत्र का कितना प्रतिशत क्षेत्र बनो और पेड़ों से आच्छादित है ?

Ans – 24.16 प्रतिशत

Que – भारत की जलवायु परिवर्तन पर प्रथम राष्ट्रीय क्रिया योजना कब प्रकाशित हुई ?

Ans – भारत की जलवायु परिवर्तन पर प्रथम राष्ट्रीय क्रिया योजना ( NAPCC – National Action Plan on Climate Change ) वर्ष 2008 में प्रकाशित हुई थी !

Que – विश्व का सबसे बड़ा कार्बन उत्सर्जन देश कौन सा है ?

Ans – विश्व का सबसे बड़ा कार्बन उत्सर्जक देश चीन है , जिसकी वैश्विक कार्बन उत्सर्जन में 28% की हिस्सेदारी है !

Que – यूनाइटेड नेशंस फ्रेमवर्क कन्वेंशन ऑन क्लाइमेट चेंज ( UNFCCC ) एक अंतर्राष्ट्रीय संधि है इसका गठन कब हुआ ?

Ans – रियो डी जेनेरियो में 1992 में संयुक्त राष्ट्र संघ के पर्यावरण और विकास सम्मेलन में इसका गठन किया गया !

Que – पहला पृथ्वी सम्मेलन कहां हुआ ?

Ans – रियो डी जेनेरियो में 1992 में

Que – डाबसन इकाई का उपयोग कहां किया जाता है ?

Ans – ओजोन परत की मोटाई मापने में

Que – विश्व की ग्रीन हाउस गैसों में भारत का अधिभाग कितना है

Ans – 5%

Que – कार्बन क्रेडिट की संकल्पना किस सम्मेलन में उपजी ?

Ans – कार्बन क्रेडिट की संकल्पना क्योटो प्रोटोकॉल 1997 से उद्भूत हुई !

पर्यावरण संबंधी महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर

1. ‘ग्रीनहाउस गैस प्रोटोकॉल (Greenhouse Gas Protocol) क्या है?
(A) यह सरकार एवं व्यवसाय को नेतृत्व देने वाले व्यक्तियों के लिए ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन को समझने, परिमाण निर्धारित करने एवं प्रबंधन हेतु एक अंतर्राष्ट्रीय लेखाकरण समाधन है।
(B) यह ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन को कम करने और पारितंत्र-अनुकूली प्रौद्योगिकियों को अपनाने हेतु विकासशील देशों को वित्तीय प्रोत्साहन प्रदान करने की संयुक्त राष्ट्र की एक पहल है।
(C) यह वर्ष 2022 तक ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन को एक विनिर्दिष्ट स्तर तक कम करने हेतु संयुक्त राष्ट्र के सभी सदस्य देशों द्वारा अनुसमर्थित एक अंतःसरकारी समझौता है।
(D) यह विश्व बैंक द्वारा पोषित बहुपक्षीय REDD + पहलों में से एक है।

Ans. A

2. पर्यावरण व पारिस्थितिकी का जैविक घटक क्या है?
(A) मृदा
(B) जल
(C) वायु
(D) वनस्पति

Ans. D

3. पर्यावरण एवं पारिस्थितिकी का भौतिक घटक क्या है?
(A) जंतु
(B) वनस्पति
(C) प्रवाहित जल
(D) पारिस्थितिकी

Ans. C

4. जीवों तथा पर्यावरण के पारस्परिक संबंधों का अध्ययन क्या कहलाता है?
(A) जीवन विज्ञान
(B) जैव भूगोल
(C) भौतिकी
(D) पारिस्थितिकी

Ans. D

5. ‘इकोलॉजी’ (पारिस्थितिकी) शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग किसने किया?
(A) ओडम ने
(B) टॉन्सले ने
(C) टेलर ने
(D) डार्विन ने

Ans. B

6. वन के पारिस्थितिक तंत्र में कवक को किस समूह में सम्मिलित किया जाता है?
(A) उत्पादक
(B) उपभोक्ता
(C) द्वितीयक उपभोक्ता
(D) अपघटनकर्ता

Ans. D

7. जलवायु परिवर्तन से सर्वाधिक प्रभावित होने वाले देशों की सहायतार्थ किसे बनाया गया है?
(A) ग्रीन क्लाइमेट फंड
(B) क्लाइमेट रिलीफ फंड
(C) ग्रीन बैंक
(D) वर्ल्ड ग्रीन फंड

Ans. A

8. वनों को नष्ट करने (Deforestation) का कुप्रभाव क्या पड़ता है?
(A) मृदा अपरदन पर
(B) खरपतवार नियंत्रण पर
(C) सूर्य के प्रकाश पर
(D) चरागाहों की वृद्धि पर

Ans. A

9. पहाड़ों पर काफी नमी व जल होता है। फिर भी यहां मरुद्भिद् क्यों होते हैं?
(A) पहाड़ों पर जल बर्फ में बदल जाता है।
(B) ढलानों के कारण पानी बह जाता है और पौधों द्वारा उपयोग में नहीं लाया जाता।
(C) पहाड़ों की चट्टानें जल अवशोषित नहीं कर पातीं।
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं।

Ans. B

10. प्राकृतिक पारिस्थितिक तंत्र का उदाहरण क्या है?
(A) खेत
(B) बांध
(C) झील
(D) पार्क

Ans. C

11. कृत्रिम पारिस्थितिक तंत्र का उदाहरण क्या है?
(A) प्रवाल भित्ति
(B) वेटलैंड
(C) खेत
(D) नदी

Ans. C

12. लवणीय जल पारिस्थितिक तंत्र का उदाहरण क्या है?
(A) नदी
(B) प्रवाल भित्ति
(C) बांध
(D) तालाब

Ans. B

13. स्वच्छ जल पारिस्थितिक तंत्र का उदाहरण क्या है?
(A) समुद्र तट
(B) खाड़ी
(C) एस्चुरी
(D) तालाब

Ans. D

14. पारिस्थितिक तंत्र के जैविक व अजैविक घटकों को कौन जोड़ते हैं?
(A) उत्पादक
(B) कार्बनिक पदार्थ
(C) अकार्बनिक पदार्थ
(D) उपभोक्ता

Ans. C

15. मृदा अपरदन को किससे बचाया जा सकता है?
(A) पशुओं को अत्यधिक चरा कर
(B) वनस्पति के कटाव द्वारा
(C) वनरोपण द्वारा
(D) पक्षियों की जनसंख्या बढ़ाकर

Ans. C

16. एक पारिस्थितिक तंत्र में उत्पादकों एवं उपभोक्ताओं की संख्या को कौन निश्चित करते हैं?
(A) जलवायु संबंधी कारक
(B) धरातलीय कारक
(C) जैविक कारक
(D) मृदा कारक

Ans. A

17. पारिस्थितिक तंत्र के पादपों व प्राणियों के पारस्परिक संबंधों का आधार क्या है?
(A) उत्पादक
(B) पोषण संबंध
(C) ऊर्जा प्रवाह
(D) अपघटक

Ans. B

18. प्रकाशीय ऊर्जा को रासायनिक ऊर्जा में कौन बदलते हैं?
(A) सूक्ष्म जीवाणु
(B) अपघटक
(C) द्वितीयक उपभोक्ता
(D) हरे पादप

Ans. D

19. पारिस्थितिक तंत्र के स्वपोषी घटक कौन होते हैं?
(A) सूक्ष्म जीवाणु
(B) परभक्षी
(C) पादप
(D) मृतोपजीवी

Ans. C

20. हरे पौधों को पारिस्थितिकी में क्या कहते हैं?
(A) सम्प्रेषक
(B) उत्पादक
(C) उपभोक्ता
(D) परावर्तक

Ans. B

21. विश्व का सर्वाधिक प्रसिद्ध कीटनाशक कौनसा है?
(A) डी.डी.टी.
(B) बी.एच.सी.
(C) फ्लिट
(D) बेगौन

Ans. A

22. मरुस्थलीभवन (Desertification) किससे होता है?
(A) वनों को उखाड़ने Deforestation के कारण
(B) जल की वजह से होने वाले मृदा अपरदन के कारण
(C) वायु की वजह से होने वाले मृदा अपरदन के कारण
(D) बहुत उच्च तापमान एवं कम वर्षा के कारण

Ans. D

23. शाकाहारी प्राणी क्या कहलाते हैं?
(A) उत्पादक
(B) प्राथमिक उपभोक्ता
(C) द्वितीयक उपभोक्ता
(D) तृतीयक उपभोक्ता

Ans. B

24. कुत्ता किस वर्ग में आता है?
(A) प्राथमिक उपभोक्ता
(B) द्वितीयक उपभोक्ता
(C) तृतीयक उपभोक्ता
(D) उत्पादक

Ans. B

25. सर्वाहारी जंतु किस वर्ग में आते हैं?
(A) उत्पादक
(B) प्राथमिक उपभोक्ता
(C) द्वितीयक उपभोक्ता
(D) तृतीयक उपभोक्ता

Ans. C

26. तृतीयक उपभोक्ता कौन होते है?
(A) हाथी
(B) गैंडा
(C) शतुरमुर्ग
(D) बाज

Ans. D

27. शेर किस वर्ग में सम्मिलित है?
(A) सर्वाहारी
(B) उत्पादक
(C) द्वितीयक उपभोक्ता
(D) तृतीयक उपभोक्ता

Ans. D

28. गिद्ध किस वर्ग में आता है?
(A) प्राथमिक उपभोक्ता
(B) परजीवी
(C) द्वितीयक उपभोक्ता
(D) तृतीयक उपभोक्ता

Ans. D

29. प्रकृति का सफाईकर्मी किसे कहां जाता है?
(A) केंचुआ
(B) गिद्ध
(C) शुतुरमुर्ग
(D) बाज

Ans. B

30. संमार्जक उपभोक्ता की श्रेणी में कौन सम्मिलित है?
(A) दीमक
(B) मेढ़क
(C) छिपकली
(D) सांप

Ans. A

More Related PDF Download:-

Notes:-  PDF DOWNLOAD FROM END OF THE BLOG 

DOWNLOAD MORE PDF

Maths NotesCLICK HERE
English NotesCLICK HERE
Reasoning NotesCLICK HERE
Indian Polity NotesCLICK HERE
General KnowledgeCLICK HERE
General Science Notes
CLICK HERE

Topic Related PDF Download:-

Download pdf

This post is dedicated to downloading our WEBSITE  Gktrick.in for free PDFs, which are the latest exam pattern-based pdfs for RRB JE, SSC CGL, SSC CHSL, RRB NTPC, etc. it helps in performing your all-rounder performance in the exam. Thank You

Here you can also check and follow our Facebook Page (pdf exam) and our Facebook Group. Please share, comment, and like Our posts on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which are Useful for Your future Competitive Exams.

Please Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Facebook Page: https://www.facebook.com/PDFexamcom-2295063970774407/

TEGS:-vision ias pt 365 for 2022 pdf in hindi,vision ias 365 mains 2022,vision ias mains 365 for 2022 release date,mains 365 vision ias pdf,vision ias mains 365 free upsc material,when does mains 365 come out,vision 365 mains 2021 pdf