UPTET घटना चक्र गणित Book PDF Download in Hindi

45
UPTET घटना चक्र गणित Book PDF Download in Hindi

UPTET घटना चक्र गणित Book PDF Download in Hindi

Hello friends,

UPTET घटना चक्र गणित Book PDF Download in Hindi:- UPTET CTET Maths Notes घटना चक्र शिक्षक पात्रता परीक्षा Download मुझे आशा है आप सभी अच्छे होंगे. दोस्तो जैसा की आप सभी जानते हैं ठीक उसी तरह आज हम CTET से सम्बन्धित बहुत ही महत्वपूर्ण “UPTET CTET Maths Notes घटना चक्र शिक्षक पात्रता परीक्षा” शेयर कर रहा है. जो प्रतियोगी छात्र UPTET,CTET,HTET, NET JRF, SSC CGL, Railway RRB, Banking Exam या किसी अन्य Competitive Exams की तैयारी कर रहे है उनके लिए UPTET CTET Maths Notes घटना चक्र शिक्षक पात्रता परीक्षा Download करके पढना अत्यंत लाभकारी साबित होगा. आप इस UPTET CTET Maths Notes को नीचे दिए हुए Download link के माध्यम PDF Download कर सकते है. You can easily download this PDF from the download button given below.

सम-सामयिक घटना चक्र शिक्षक पात्रता परीक्षा UPTET CTET गणित अध्ययन सामग्री PDF Book Download – दोस्तों आज GKTRICK आप सब छात्रों के लिए “Ghatna Chakra UPTET CTET Math Study Material PDF” शेयर कर रहा है. जो छात्र CTET, UPTET, Tachers, TET अन्य Competitive Exams की तैयारी कर रहे है उनके लिए सम-सामयिक घटना चक्र UPTET CTET गणित PDF पढना काफी महत्वपूर्ण साबित होगा. इस Ghatna Chakra Math PDF BOOK को सम-सामयिक घटना चक्र ने संपादित किया है. आपको इस सम-सामयिक घटना चक्र गणित(Math) विषय से संबंधित वो अध्ययन सामग्री जैसे संख्या प्रणाली, बीजगणित, ज्यामिति, डेटा हैंडलिंग, अंकगणित, गणित हल प्रश्न पत्र व्यख्या सहित पढने को मिलेंगे जो की UPTET और CTET Syllabus में सम्मिलित है. आपको यह घटना चक्र Math Book PDF आगामी होने वाले UPTET और CTET Exam 2018 में बहुत मदद करेगा. आपको यह सम सामयिक घटना चक्र की Book जो की गणित से संबंधित है

Ghatna Chakra CTET and UPTET Maths Study Material in Hindi PDF Download इस पोस्ट में आप सभी पाठकों की डिमांड पर घटना चक्र के प्रश्न उत्तर की अति महत्वपूर्ण बुक की PDF उपलब्ध करवा रहे है। गणित विषय आज-कल हर किसी एग्जाम में कंपल्सरी हो गया है। इसलिए आपको इस विषय को अवश्य पढ़ना चाहिए। इसके बिना आप प्रतियोगी परीक्षा में सफल नहीं हो सकते। Ghatna Chakra CTET and UPTET Maths Study Material in Hindi PDF Download में Ghatna Chakra CTET and UPTET Maths Study Material के अति महत्वपूर्ण टॉपिक दिए गए है। साथ ही इसमें CTET and UPTET के प्रश्न उत्तर (Ghatna Chakra CTET and UPTET Maths Study Material) दिए गए है। इस पोस्ट में नीचे हमने इस PDF को download करने की link भी उपलब्ध करवाई है, जिससे आप इस PDF को download भी कर सकते हो।

Math Notes PDF

विषय सूची

भाग – 1

गणित शिक्षण विधि एवं अधिगम
प्राइमरी स्तर पर गणित
प्राइमरी गणित : पाठ आयोजन
गणित शिक्षण की विधियाँ
गणित शिक्षण में मूल्यांकन
प्राइमरी गणित : शिक्षण अधिगम

भाग – 2

मूलभूत गणितीय संकल्पनाओं का शिक्षण
आधारभूत संक्रियाएं एवं संख्या पद्धति
भिन्न एवं दशमलव, प्रतिशतता एवं अनुपात समानुपात
मापन और क्षेत्रमिति
ज्यामितीय संकल्पनाए और आरेखन कौशल

More PDF Download :-

Math Question in Hindi

1 . यदि किसी साधारण का 2 वर्ष में 5 प्रतिशत वार्षिक ब्याज की दर से साधारण ब्याज और चक्रवृद्धि ब्याज का अन्तर 6.25रू. है, तो वह धनराशि ज्ञात करो?
(A). 2500रू.

(B). 2800रू.

(C). 3200रू.

(D). 2200रू.

Ans.2500रू.

2 . यदि किसी धनराशि का साधारण ब्याज किसी दर से 6 वर्षो में मिश्रधन 481.12 प्रतिशत तथा 10 वर्षों में 543.20रू. हो ज्ञात है तो ब्याज की दर ज्ञात करो?
(A). 4 प्रतिशत

(B). 6 प्रतिशत

(C). 8 प्रतिशत

(D). 9 प्रतिशत

Ans.6 प्रतिशत

3 . यदि किसी धन का साधारण ब्याज की दर से 10 वर्ष का मिश्रण 2700रू. तथा 20 वर्ष का मिश्रधन 3900रू. है, तो ब्याज की दर क्या होगा?
(A). 4 प्रतिशत

(B). 7 प्रतिशत

(C). 8 प्रतिशत

(D). 12 प्रतिशत

Ans.8 प्रतिशत

4 . कोई राशि साधारण ब्याज से 3 वर्षो में 3720रू. हो जाता है 5 वर्षों में 4200रू. हो जाता है तो मूलधन ज्ञात करो?
(A). 2500

(B). 2800

(C). 3000

(D). 3500

Ans.3000

5 . कोई धनराशि साधारण ब्याज की दर से 5 वर्षो में दोगुणा हो जाता है तो ब्याज की दर ज्ञात कीजिए?
(A). 15 प्रतिशत

(B). 20 प्रतिशत

(C). 25 प्रतिशत

(D). 33 प्रतिशत

Ans.20 प्रतिशत

6 . कोई धनराशि साधारण ब्याज की दर से 6 वर्षों में 3 गुणा हो जाता है तो 8 गुणा कितने वर्षो में होगा?
(A). 42 वर्ष

(B). 35 वर्ष

(C). 24 वर्ष

(D). 21 वर्ष

Ans.24 वर्ष

7 . 5000रू. डेढ वर्ष के लिये चक्रवृद्धि ब्याज की 6 प्रतिशत वार्षिक दर से चक्रवृद्धि ब्याज कितना होगा?
(A). 600रू.

(B). 576रू.

(C). 498रू.

(D). 459रू.

Ans.459रू.

8 . कोई धनराशि चक्रवृद्धि ब्याज की दर से 6 वर्षों में 4 गुणा हो जाता है तो कितने वर्षों में यह राशि 8 गुणा हो जायेगी?
(A). 12 वर्ष

(B). 10 वर्ष

(C). 9 वर्ष

(D). 8 वर्ष

Ans.9 वर्ष

9 . एक व्यक्ति को 5000रू. 3 वर्षो के लिये तथा दूसरे व्यक्ति को 7000रू. 2 वर्षों के लिये दिया। यदि कुल साधारण ब्याज 1450रू. मिलता है तो ब्याज की दर वार्षिक कितना होगा?
(A). 5 प्रतिशत

(B). 8 प्रतिशत

(C). 10 प्रतिशत

(D). 6 प्रतिशत

Ans.5 प्रतिशत

10 . 5000रू. की राशि को 6 प्रतिशत वार्षिक दर से 2 1/2 वर्ष के लिये दिया गया है तो उसका साधारण ब्याज कितना होगा?
(A). 600रू.

(B). 750रू.

(C). 800रू.

(D). 900रू.

Ans. 750रू

English Notes PDF 

Math Question in Hindi

Q 1. log 10000 का मान है–
(a) 4 (b) 8 (c) 5 (d) 1 (Ans : a)
संकेत: log 10000 = log10 104=4

Q 2. एक लड़का 12 किमी/घण्टा की औसत गति पर स्कूल पहुँचने के लिए 20 मिनट लेता है। यदि उसे 15 मिनट में स्कूल पहुँचना है, तो औसत गति….. होनी चाहिए।
(a) 14 किमी/घण्टा (b) 15 किमी/घण्टा (c) 16 किमी/घण्टा (d) 18 किमी/घण्टा (Ans : c)
संकेत: स्कूल की दूरी =12×20/60=4 किमी
अब उसकी चाल =दूरी/समय=4/15/60
=16 किमी/घण्टा

Q 3. यदि किसी वर्ग की भुजा दोगुनी कर दी जाए, तो क्षेफल–
(a) दोगुना होता है (b) 4 गुना होता है (c) 8 गुना होता है (d) 16 गुना होता है (Ans : b)
संकेत: प्रश्नानुसार, A1=a2
A2=(2a)2=4a2
अत: स्पष्टत: यह चार गुना होगा।

Q 4. 220 का 15%=?
(a) 33 (b) 22 (c) 24 (d) 26 (Ans : a)
संकेत: 220×15/100=33

Q 5. 8888 + 888 + 88 + 8 = ?
(a) 9784 (b) 9792 (c) 9072 (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : d)

Q 6. 450 सेबों में से 30% सड़ें हुए हैं। कितने सेब ठीक हैं?
(a) 135 (b) 140 (c) 125 (d) 315 (Ans : a)
संकेत: सड़े हुए सेबों की संख्या = 450 का 30%
= 450×30/100=135

Q 7. एक तारा पृथ्वी से लगभग 8.1×1013 किमी दूर है। मान लीजिए कि प्रकाश 3.0×105 किमी/सेकण्ड की गति से चलता है। ज्ञात कीजिए कि तारे से प्रकाश को पृथ्वी तक पहुँचने में कितना समय लगता है?
(a) 2.7×108 (b) 2.7×1011 (c) 7.5×104 (d) 7.5×103 (Ans : a)

संकेत: तारे से प्रकार को पृथ्वी एक पहुँचने में लगा समय
= दूरी/चाल = 8.1×1013/3.0×105 = 2.7×108 सेकण्ड

Q 8. एक वस्तु रु. 220 में बेचकर, नीता ने 10% लाभ प्राप्त किया। तद्नुसार वह उसे कितने में बेचे कि लाभ 30% हो जाए?
(a) रु. 220 (b) रु. 230 (c) रु. 260 (d) रु. 280 (Ans : c)
संकेत: वस्तु का क्रय मूल्य =200 × 100/110= रु. 200
30% लाभ कमाने के लिए वस्तु का विक्रय मूल्य
=200 का 130% = रु. 260

Q 9. 100 × 10 – 100 + 2000 » 100 किसके बराबर होगा?
(a) 20 (b) 920 (c) 980 (d) 1000 (Ans : b)
संकेत: 100 × 10 – 100 + 2000 » 100
= 1000 – 100 + 20 = 900 + 20 = 920

Q 10. एक व्यक्ति ने अपनी सम्पत्ति का 1/4 भाग अपनी पुत्री को दिया, ½ अपने पुत्रों को दिया और 1/5 दान कर दिया। तद्नुसार, उसने कुल कितना भाग दे दिया?
(a) 1/20 (b) 19/20 (c) 1/10 (d) 9/10 (Ans : b)
संकेत: व्यक्ति द्वारा दिया गया कुल भाग
=1/4+½+1/5=5+10+4/20=19/20

Polity PDF Notes

Math Question in Hindi

Q 11. यदि समअष्टभुज का प्रत्येक अन्त:कोण 135° हैं, तो अष्टभुज का बाह्य कोण होगा-
(a) 65° (b) 75° (c) 45° (d) 70° (Ans : c)
संकेत: अष्टभुज का प्रत्येक ब्राह्य कोण 180° – अन्त: कोण
= 180° – 135° = 45°

Q 12. एक विद्यालय में 85 लड़के व 35 लड़कियों ने सार्वजनिक परीक्षा दी। लड़कों का माध्य प्राप्त अंक 40% व लड़कियों का माध्य प्राप्त अंक 60% था, तो विद्यालय का औसत प्राप्त अंक प्रतिशत में बताइए।
(a) 50.60 (b) 54.16 (c) 45.83 (d) 48.53 (Ans : c)
संकेत: विद्यालय का औसत प्राप्तांक प्रतिशत में
= 85×40+35×60/(85+35)
= 3400+2100/120
= 550/12=45.83

Q 13. कोई धनराशि सरल ब्याज पर 20 वर्षों में दोगुनी हो जाती है। कितने वर्ष में वह चार गुनी होगी?
(a) 40 (b) 50 (c) 60 (d) 80 (Ans : c)
संकेत: साधारण ब्याज से 20 वर्ष में यदि कोई राशि दोगुनी होगी, तो 40 वर्ष में तीन गुनी एवं 60 वर्ष में चार गुनी होगी।

Q 14. किसी संख्या का 35% मिलने के लिए उस संख्या को किससे गुणा किया जाना चाहिए?
(a) 7/20 (b) 3.5 (c) √7/20 (d) 5/20 (Ans : c)
संकेत: 35%= 35/100=7/20

Q 15. 4800 का 36%×1320 का 0.2% बराबर है–
(a) 4535.52 (b) 4551.36 (c) 4561.92 (d) 4572.48 (Ans : c)
संकेत: ? = 4800 का 36/100×1320 का 0.2/100
= 1728 × 2.64
= 4561.92

Q 16. 741560 + 935416 + 1143 + 17364 बराबर है–
(a) 1694583 (b) 1695438 (c) 1695483 (d) 1659483 (Ans : c)
संकेत: = 741560 + 935416 + 1143 + 17364
= 1695483

Q 17. (7857 + 3596 + 4123) » 96 बराबर है–
(a) 155.06 (b) 162.25 (c) 151.83 (d) 165.70 (Ans : b)
संकेत: ? = 7857 + 3596 + 4123/96
= 15576/96 = 162.25

Q 18. एक व्यक्ति स्थान A से B तक की दूरी 5 किमी/घण्टा की रफ्तार से जाता है और 4 किमी/घण्टा की रफ्तार से वापस आ जाता है, तो उसकी औसत चाल क्या होगी?
(a) 35/9 किमी/घण्टा (b) 40/9 किमी/घण्टा (c) 46/9 किमी/घण्टा (d) 50/9 किमी/घण्टा (Ans : b)
संकेत: औसत चाल = 2xy/x+y
= 2×5×4/5+4
=40/9 किमी/घण्टा

Q 19. 100 एवं 300 के बीच 13 की गुणज संख्याएँ हैं–
(a) 18 (b) 16 (c) 21 (d) 13 (Ans : b)
संकेत: 100 तथा 300 के बीच 13 के गुणक हैं
104, 117, 130, 143, 156, 169, 182, 195, 208, 221, 234, 247, 260, 273, 286, 299
= 16

Q 20. चार घण्टियाँ पहले साथ बजीत हैं और फिर क्रमश: 6 सेकण्ड, 7 सेकण्ड, 8 सेकण्ड और 9 सेकण्ड के अन्तराल में बजती हैं। प्रत्येक घण्टें में घण्टियाँ कितनी बार एकसाथ बजेंगी और किस अन्तराल में (सेकण्ड)?
(a) 14; 480 (b) 12; 504 (c) 7; 504 (d) 16; 580 (Ans : c)
6, 7, 8, 9 का ल. स. = 504
संकेत: साथ ही घण्टे में बजने की संख्या
= 60×60/504=7.1428
अत: घण्टे में 7 बार, 504 सेकण्ड के अन्तराल पर सभी एकसाथ बजेंगी।

GK Notes PDF

Math Question in Hindi

Q 21. एक बन्दर 30 मी ऊँचे खम्भे पर चढ़ने का प्रयास करता है। पहले मिनट में वह 15 मी चढ़ जाता है पर दूसरे मिनट में 12 मी फिसल जाता है। इस दर से वह कितनी देर में खम्भे के शीर्ष पर चढ़ जाएगा?
(a) 10 मिनट (b) 12 मिनट (c) 11 मिनट (d) 15 मिनट (Ans : d)
संकेत: 2 मिनट में चढ़ा गया भाग
= 15 – 12 = 3 मी
2×85=10 मिनट = 3×5=15 मी
11वें मिनट में वह 15मी और चढ़कर 30 मी चढ़ जाएगा।

Q 22. जनसंख्या की वार्षिक वृद्धि की दर 5% है। यदि किसी शहर की वर्तमान जनसंख्या 140000 हो, तो तीन वर्ष के बाद उस शहर की जनसंख्या लगभग कितनी हो जाएगी?
(a) 164000 (b) 153000 (c) 162000 (d) 157000 (Ans : c)
संकेत: तीन वर्ष बाद जनसंख्या
= 140000(1+5/10)3
= 140000(21/20)3
= 140000×21×21×21/20×20×20
= 162067.5 = 162000

Q 23. तीन वर्ष के बाद 6% प्रति वर्ष की दर से रु. 5760 की राशि पर साधारण ब्याज की राशि कितनी होगी?
(a) रु. 1042.50 (b) रु. 1036.80 (c) रु. 1024.70 (d) रु. 1060.20 (Ans : b)
संकेत: साधारण ब्याज = मूलधन×दर×समय/100
=5760×6×3/100 = रु. 1036.80

Q 24. 22 लोगों के बीच रु. 41910 की राशि यदि समान रूप से बाँटी जाए, तो प्रत्येक व्यक्ति को कितनी राशि मिलेगी?
(a) रु. 1905 (b) रु. 1720 (c) रु. 1908 (d) रु. 1910 (Ans : a)
संकेत: प्रत्येक व्यक्ति को मिलने वाली अभीष्ट राशि
= 41910/22 = रु. 1905

Q 25. 108 मी लम्बी एक रेलगाड़ी 20 सेकण्ड में बिजली के एक खम्भे को पार कर जाती है। रेलगाड़ी की चाल क्या है?
(a) 36.5 किमी/घण्टा (b) 32.4 किमी/घण्टा (c) 60 किमी/घण्टा (d) 28.6 किमी/घण्टा (Ans : b)
संकेत: रेलगाड़ी की चाल = 180/20 =9 मी/से
= 9×18/5 =162/5 किमी/घण्टा
= 32.4 किमी/घण्टा

Q 26. वह छोटी-से छोटी संख्या ज्ञात करें जिसमें 27, 42, 63 और 84 से भाग देने पर प्रत्येक दशा में 21 शेष बचे।
(a) 760 (b) 745 (c) 777 (d) 767 (Ans : c)
संकेत: 27, 42, 63 तथा 84 का ल. स. = 756
अत: अभीष्ट संख्या = 756 + 21 = 777

Q 27. 200 तक कितनी संख्याएँ ऐसी हैं, जो 2 और 3 दोनों से विभाज्य हैं?
(a) 35 (b) 27 (c) 29 (d) 33 (Ans : d)
संकेत: 2 और 3 का ल. स. = 6
200 में 6 का भाग देने पर भाजक 33 प्राप्त होता है, अत: 33 संख्याएँ ऐसी हैं जो 2 और 3 से विभाज्य हैं।

Q 28. एक विद्यालय में 850 छात्र हैं। इनमें 44% मुस्लिम, 28% हिन्दू, 10% सिख और शेष अन्य समुदायों के हैं, तो अन्य समुदायों की संख्या में कितने छात्र हैं?
(a) 173 (b) 143 (c) 153 (d) 163 (Ans : c)
संकेत: अन्य समुदायों के छात्रों का प्रतिशत
= 100 – (44+28+10)
= 100 – 82 = 18
अन्य समुदायों के छात्रों की संख्या
= 850×18/100 = 153

Q 29. एक मेज जिसकी कीमत रु. 750 थी 4% हानि पर बेची गई। उसका विक्रय मूल्य क्या था?
(a) रु. 746 (b) रु. 730 (c) रु. 780 (d) रु. 720 (Ans : d)
संकेत: अभीष्ट विक्रय मूल्य = 750×(100 – 4)/100
=750×96/100 = रु. 720

Q 30. एक कक्षा में 15 लड़कों की औसत आयु 11 वर्ष है। यदि 9 वर्ष के 5 लड़के कक्षा में और सम्मिलित हो जाएँ, तो अब उनकी औसत आयु होगी–
(a) 20 वर्ष (b) 10 वर्ष (c) 10.5 वर्ष (d) 10.33 वर्ष (Ans : c)
संकेत: अभीष्ट औसत आयु = 15×11+5×9/(15+5)
= 165+45/20 = 10.5 वर्ष

Geography PDF Notes

Math Question in Hindi

Q 31. वह बड़ी-से-बड़ी संख्या ज्ञात करें जिसको 1050, 1250 और 1650 में भाग देने पर क्रमश: 43, 31 तथा 7 शेष बचे।
(a) 63 (b) 53 (c) 73 (d) 59 (Ans : b)
संकेत: 1050 – 43 = 1007
1250 – 31 = 1219
1650 – 7 = 1643
अभीष्ट संख्या = 1007, 1219 और 1643 का म. स. = 53

Q 32. 5 मी लम्बी, 3 मी ऊँची तथा 20 सेमी चौड़ी दीवार बनाने के लिए 25 सेमी × 12.5 सेमी × 7.5 सेमी माप वाली कितनी ईंटों की आवश्यकता होगी?
(a) 1200 (b) 1350 (c) 1280 (d) 1400 (Ans : c)
संकेत: आवश्यक ईंटों की संख्या
=500×300×20/25×12.5×7.5 = 1280

Q 33. यदि 18 वस्तुओं का क्रय मूल्य 15 वस्तुओं के विक्रय मूल्य के बराबर है, तो प्रतिशत लाभ निकालिए।
(a) 20 (b) 16 2/3 (c) 25 (d) 15 (Ans : a)
संकेत: अभीष्ट लाभ प्रतिशत
= 18 – 15/15 ×100
= 3/15×100 = 20%

Q 34. (11.6 » 0.8) (13.5 » 2) का मान होगा–
(a) 98 (b) 99 (c) 100 (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : d)
(11.6 » 0.8) (13.5 » 2)
(14.5)×(6.75) = 97.875
Q 35. यदि A = ‘»’, B = ‘–’, C = ‘×’, D = ‘+’ हो, तो 15 D 5 C 16 B 20 A 2 का मान है–
(a) 85 (b) 65 (c) 75 (d) 72 (Ans : a)
संकेत: चिन्ह को बदलने के बाद
? = 15 + 5 × 16 – 20 » 2
= 15 + 80 – 10 = 85

Q 36. कोई धन 20% वार्षिक ब्याज की दर से कितने समय में दोगुना हो जाएगा?
(a) 5 वर्ष (b) 6 वर्ष (c) 10 वर्ष (d) 80 वर्ष (Ans : a)
संकेत: अभीष्ट समय = (2 – 1) × 100/20 = 100/20 = 5 वर्ष

Q 37. प्रथम आठ प्राकृतिक संख्याओं का औसत क्या होगा?
(a) 3½ (b) 4½ (c) 5½ (d) 6½ (Ans : b)
संकेत: अभीष्ट औसत = 1+2+3+4+5+6+7+8/8
= 36/8 = 4½

Q 38. राम अपनी कतार में ऊपर से 14वें स्थान पर है तथा नीचे से 18वें स्थान पर है, तो कतार में कुल कितने छात्र हैं?
(a) 31 (b) 30 (c) 32 (d) 29 (Ans : a)
संकेत: कतार में छात्रों की कुल संख्या
= (14+18) – 1
= 32 – 1 = 31

Q 39. एक कुर्सी को रु. 720 में बेचने पर 20% का लाभ होता है, तो कुर्सी का क्रय मूल्य क्या होगा?
(a) रु. 660 (b) रु. 580 (c) रु. 600 (d) रु. 560 (Ans : c)
संकेत: अभीष्ट क्रय मूल्य
= विक्रय मूल्य × 100/100 + प्रतिशत लाभ
= 720 × 100/100+20
= 720 × 100/120 × रु. 600

Q 40. किसी वस्तु पर क्रमागत बट्टा 20% तथा 30% हो, तो उसका समतुल्य बट्टा क्या होगा?
(a) 40% (b) 56% (c) 44% (d) 62% (Ans : c)
संकेत: अभीष्ट समतुल्य बट्टा
= 20 + 30 – 20 × 30/100
= 50 – 6 = 44%

More Related PDF Download:-

DOWNLOAD MORE PDF

Maths NotesCLICK HERE
English NotesCLICK HERE
Reasoning NotesCLICK HERE
Indian Polity NotesCLICK HERE
General KnowledgeCLICK HERE
General Science Notes
CLICK HERE

Topic Related Pdf Download:-

Download pdf

This post is dedicated to downloading our WEBSITE  Gktrick.in for free PDFs, which are the latest exam pattern-based pdfs for RRB JE, SSC CGL, SSC CHSL, RRB NTPC, etc. it helps in performing your all-rounder performance in the exam. Thank You

Here you can also check and follow our Facebook Page (pdf exam) and our Facebook Group. Please share, comment, and like Our posts on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which are Useful for Your future Competitive Exams.

Please Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Facebook Page: https://www.facebook.com/PDFexamcom-2295063970774407/

TEGS:-बाल विकास घटना चक्र Book,बाल विकास घटना चक्र PDF,ुप्तत मॉडल पेपर पीडीऍफ़,ुप्तत क्वेश्चन पेपर २०१९ पीडीऍफ़ डाउनलोड,UPTET Junior Previous Year Paper PDF,Youth Competition Book PDF,Competition Math PDF,Parikshatop com Important GK PDF, Samanya Gyan PDF