The Hindu Vocabulary | Vocabulary PDF

216
The Hindu Vocabulary | Vocabulary PDF

The Hindu Vocabulary 

Today we are sharing a very important and very easy pdf of The Hindu Vocabulary We have also included some of the most important questions related to Hindu Vocabulary in the PDF for your better preparation for all the government exams(U.P.P, UPSI,UPTGT, PGT,UPTET/CTET, HTET, RTET, UDA/LDA, RO/ARO, BEd, LLB, RRB, सचिवालय, अस्सिस्टेंट ग्रेड, ग्राम पंचयत अधिकारी, स्टेनोग्राफर, लेखा परीक्षक, हिनीद अनुवादक परीक्षा, डिप्टी जेलर, बैंक परीक्षा ,एल आई सी, लेखपाल इत्यादि ). If you are preparing for your exams in the last few days then this Hindu Vocabulary PDF  is very important for you.

There are around 10-15 questions in each Government Exams related to  The Vocabulary PDF  and you can solve 8-10 questions out of them very easily by reading these Notes of  Hindu Vocabulary The complete PDF of The Hindu Vocabulary is attached below for your reference, which you can download by clicking at the Download Button. If you have any doubt or suggestion regarding the PDF then you can tell us in the Comment Section given below, we will be happy to help you. We wish you a better future.

 

DOWNLOAD MORE PDF

Maths NotesCLICK HERE
English NotesCLICK HERE
Reasoning NotesCLICK HERE
Indian Polity NotesCLICK HERE
General KnowledgeCLICK HERE
General Science Notes
CLICK HERE

 

General Hindi Notes Topics-

  • वर्ण (Sound) – हिन्दी व्याकरण
  • शब्द (Word): उत्पत्ति और प्रकार हिंदी व्याकरण
  • पद (Phrases): सार्थक शब्द हिन्दी व्याकरण
  • वाक्य (Sentence): सार्थक वाक्य हिंदी व्याकरण
  • विराम चिन्ह हिन्दी व्याकरण
  • संज्ञा (Noun) हिंदी व्याकरण
  • सर्वनाम (Pronoun) – हिन्दी व्याकरण
  • विशेषण  – हिन्दी व्याकरण
  • क्रिया  – हिंदी व्याकरण
  • क्रिया विशेषण  – हिन्दी व्याकरण
  • समुच्चय बोधक  – हिंदी व्याकरण
  • विस्मयादि बोधक  – हिंदी व्याकरण
  • संबंधबोधक  – हिन्दी व्याकरण
  • निपात (अवधारक) हिंदी व्याकरण
  • वचन  – हिंदी व्याकरण
  • लिंग  – हिन्दी व्याकरण
  • कारक  – हिन्दी व्याकरण
  • पुरुष  – हिंदी व्याकरण
  • उपसर्ग  – हिन्दी व्याकरण
  • प्रत्यय  – हिन्दी व्याकरण
  • अव्यय  – हिंदी व्याकरण
  • संधि  – हिन्दी व्याकरण
  • छन्द  – हिन्दी व्याकरण
  • समास  – हिन्दी व्याकरण
  • अलंकार  – हिन्दी व्याकरण
  • रस  – हिन्दी व्याकरण
  • विलोम शब्द  – हिंदी व्याकरण
  • तत्सम-तद्भव  – हिन्दी व्याकरण
  • पर्यायवाची शब्द  – हिंदी व्याकरण
  • अनेक शब्दों के लिए एक शब्द हिंदी व्याकरण
  • एकार्थक शब्द हिंदी व्याकरण
  • अनेकार्थक शब्द हिंदी व्याकरण
  • वर्तनी: शब्द एवं वाक्य शुद्धीकरण हिंदी व्याकरण
  • हिंदी में मुहावरे और लोकोक्तियाँ हिंदी व्याकरण

Hindi Grammar Question :

Q (1) ए, ऐ, ओ, औ कौन सा स्वर है ?

(A) हस्व स्वर
(B) दीर्घ स्वर
(C) संयुक्त स्वर
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer-(C)

Q (2) मात्राएँ कितने प्रकार के होते है ?

(A) दो
(B) तीन
(C) पाँच
(D)सात
Answer-(B)

Q (3) हिन्दी में व्यंजनवर्णो की संख्या कितनी है ?

(A) 22
(B) 10
(C) 33
(D)30
Answer- (C)

Q (4) कवर्ग का उच्चारण-स्थान है ?

(A) मूर्धा
(B) दन्त
(C) ओष्ठ
(D) कण्ठ
Answer-(D)

Q (5) पवर्ग का उच्चारण स्थान है ?

(A) दन्त
(B) कण्ठ
(C) ओष्ठ
(D) मूर्धा
Answer-(C)

Q (6) इनमें से कौन सा शब्द संज्ञा से बना हुआ विशेषण हैं?

(A) जापान
(B) गुणी
(C)दान
(D) जाति
Answer- B

Q (7) इनमें से कौन सा शब्द संज्ञा से बना हुआ विशेषण नहीं है?

(A) नमकीन
(B) दयालु
(C) धनवान
(D)फुर्ती
Answer- (D)

Q (8) इनमें से कौन सा शब्द संज्ञा से बना हुआ विशेषण नहीं है?

(A)अपमानित
(B) नियमित
(C)वार्षिक
(D)अपमान
Answer- (D)

Q (9) इनमें से कौन सा शब्द संज्ञा से बना हुआ विशेषण है?

(A)इच्छुक
(B) प्यास
(C)पशु
(D)सन्तोष
Answer- (A)

Q (10) इनमें से कौन सा शब्द सर्वनाम से बना हुआ विशेषण है?

(A)मैं
(B)वह
(C)कोई
(D)तेरा
Answer- (D)

Q (11) भाषा के कितने रूप होते है ?

(A)एक
(B)दो
(C) चार
(D)सात
Answer- (B)

Q (12) कौन सी भाषा इस देश की पुरानी है ?

(A)हिंदी
(B)संस्कृत
(C) मराठी
(D)अँग्रेजी
Answer- (B)

Q (13) कौन सा भाषा मध्यदेश की प्रमुख भाषा थी ?

(A)मागधी
(B)पैशाची
(C)शौरसेनी
(D)अर्द्धमागधी
Answer- (A)

Q (14) मगही किस भाषा की उपबोली है ?

(A)राजस्थानी
(B)पश्चिमी हिन्दी
(C)पूर्वी हिन्दी
(D)बिहारी
Answer- (A)

Q (15) निम्न मे कौन सी भाषा भारत की प्रथम देशभाषा है ?

(A)पंजाबी
(B)संस्कृत
(C)हिंदी
(D) पालि
Answer- (D)

Q (16) हिन्दी भाषा किस लिपि में लिखी जाती है ?

(A)सौराष्ट्री
(B)ब्राह्मी
(C)गुरूमुखी
(D)देवनागरी
Answer- (D)

Q (17) निम्न मे से कौन सी भाषा देवनागरी लिपि में लिखी जाती है ?

(A)सिंधी
(B)उडिया
(C)गुजराती
(D)मराठी
Answer- (D)

Q (18) उच्चारण में वायुप्रक्षेप की दृष्टि से व्यंजनों के कितने भेद है ?

(A)चार
(B)दो
(C)पाँच
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer- (B)

Q (19) ‘त’ ध्वनि का सही उच्चारण-स्थान क्या है ?

(A)दन्त
(B)मूर्धा
(C)तालु
(D) कण्ठ
Answer- (A)

Q (20) ‘व’ का उच्चारण-स्थान क्या है ?

(A)दन्तोष्ठ
(B)मूर्धा
(C)तालु
(D) कण्ठ
Answer- (A)

Q (21) महेन्द्र का सन्धि विच्छेद क्या है ?

(A)महो+इन्द्र
(B)महा+इन्द्र
(C)महे+इन्द्र
(D)इनमें से कोई नहीं
Answer- (B)

Q (22)’क’ वर्ण किसके योग से बना है ?

(A)क् ‌+ र
(B)ज्‌ + ञ
(C)क् ‌+ अ
(D)क्‌ + ष
Answer- (C)

Q (23) ‘उष्म और संयुक्त’ किसके प्रकार है ?

(A)स्वर
(B)व्यंजन
(C)(A) और (B) दोनों
(D)इनमें से कोई नहीं
Answer- (B)

Q (24) स्पर्श व्यंजन कितने प्रकार के होते है ?

(A)25
(B)20
(C)28
(D)30
Answer- (A)

Q (25) श कौन सा व्यंजन है ?

(A)अन्तःस्थ व्यंजन
(B)उष्म व्यंजन
(C)स्पर्श व्यंजन
(D)संयुक्त व्यंजन
Answer- (B)

Q (26) इनमें से किस शब्द में लिंगप्रत्यय-संबंधी अशुद्धियाँ है?

(A)अनाथा
(B)गायिका
(C)गोपी
(D)नारि
Answer- (D)

Q (27) इनमें से किस शब्द में समास-संबंधी अशुद्धियाँ है?

(A)आत्मपुरुष
(B)एकतारा
(C)इकलौता
(D)निर्दोष
Answer- (B)

Q (28) इनमें से किस शब्द में हलन्त-संबंधी अशुद्धियाँ नहीं है?

(A)बुद्धिमान्
(B)भविष्यत्
(C)सतचित
(D)श्रीमान
Answer- (A)

Q (29) इनमें से किस शब्द में चन्द्रबिन्दु-संबंधी अशुद्धियाँ है?

(A)अँगना
(B)चाँद
(C)दाँत
(D)पहुंच
Answer- (D)

Q (30) इनमें से अल्पविराम कौन सा है ?

(A)वह रोज आता है,
(B)यह हाथी है(C)धीरे-धीरे
(D)इनमें से कोई नहीं
Answer- (A)

Q (31) इनमें से योजक चिह्न कौन सा है ?

(A),
(B)(C)-
(D)इनमें से कोई नहीं
Answer- (C)

Q (32) संज्ञा के कितने भेद है ?

(A)दस
(B)पाँच
(C)सात
(D)आठ
Answer- (B)

Q (33) सर्वनाम के कितने भेद होते है?

(A)15
(B)11
(C)10
(D)18
Answer- (B)

Q (34) धातु के कितने भेद होते है?

(A)5
(B)9
(C)2
(D)6
Answer- (C)

Q (35)श्याम सोता है यह कौन सी क्रिया है ?

(A)अकर्मक क्रिया
(B)सकर्मक क्रिया
(C)(A) और (B) दोनों
(D)इनमें से कोई नहीं
Answer- (A)

Q (36) अर्थ के अनुसार संयुक्त क्रिया के कितने भेद होते है?

(A)99
(B)90
(C)80
(D)97
Answer- (A)

Q (37) इनमें से कौन सी शब्द कालवाचक अव्यय है ?

(A)अब से ऐसी बात नहीं होगी(B)वह कहाँ जायेगा ?
(C)सोहन उधर गया(D)वह पेड़ के नीचे हैAnswer- (A)

Q (38) प्रयोग के अनुसार क्रियाविशेषण के कितने भेद होते है?

(A)दो
(B)चार
(C)तीन
(D)पाँच
Answer- (C)

Q (39) इनमें से कौन सी शब्द तत्सम से हिन्दी बनाया गया है ?

(A)आम
(B)घोटक
(C)सूचि
(D)गोमल
Answer- (A)

Q (40) इनमें से कौन सी शब्द देशज है ?

(A)चिड़ियाँ
(B)कीमत
(C)(A) और (B) दोनों
(D)इनमें से कोई नहीं
Answer- (A)

Q (41)श्याम सोता है यह कौन सी क्रिया है ?

(A)अकर्मक क्रिया
(B)सकर्मक क्रिया
(C)(A) और (B) दोनों
(D)इनमें से कोई नहीं
Answer- (A)

Q (42) अर्थ के अनुसार संयुक्त क्रिया के कितने भेद होते है?

(A)99
(B)90
(C)80
(D)97
Answer- (A)

Q (43) जहाँ लोगों का मिलन हो, कहलाता है ?

(A)संगम
(B) ग्रामीण
(C) सम्मेलन
(D)इनमें से कोई नहीं
Answer- (C)

Q (44)इनमें से चोर का पर्यायवाची कौन है ?

(A)मोषक
(B) शशि
(C) बेशर
(D)धनद
Answer- (A)

Q (45) इनमें से हवा का पर्यायवाची कौन है ?

(A)धीर
(B)तनुज
(C) बयार
(D)नाराच
Answer- (C)

Q (46)’कान कतरना’ मुहावरे का अर्थ बताइए ?

(A)बहुत तेज दौड़ना
(B)बहुत चालाक होना
(C) सोच-विचार में पड़ना
(D)बहुत आदर करना
Answer- (B)

Q (47) ‘अपना किया पाना’ मुहावरे का अर्थ बताइए ?

(A)शर्मिन्दा होना
(B)परेशान करना
(C) अन्याय करना
(D)कर्म का फल भोगना
Answer-(D)

Q (48) ‘स्वार्थी होना’ इस अर्थ का मुहावरे बताइए ?

(A)अपनी खिचड़ी अलग पकाना
(B)आँच न आने देना
(C) आसन डोलना
(D)आसमान टूट पड़ना
Answer-(A)

Q (49) ‘मक्खियाँ मारना’ मुहावरे का अर्थ बताइए ?

(A)इन्तजार करना
(B)लाभ के बदले हानि
(C) बेकार बैठे रहना
(D)साहसिक कार्य
Answer- (C)

Q (50) ‘दूध का दूध पानी का पानी’ लोकोक्तियाँ का अर्थ बताइए ?

(A)सही निर्णय
(B)कपटपूर्ण आचरण
(C)(A) और (B) दोनों
(D)इनमें से कोई नहीं
Answer- (A)

Hindi Grammar Notes PDF

Notes & Books NamePdf Link Download

Hindi Grammar Handwriting Notes PDF

Download Pdf
Hindi Grammar Handwriting Notes PDF by Udit educationDownload Pdf
Hindi Grammar Handwriting NotesDownload Pdf
Hindi Grammar PDF Free DownloadDownload Pdf

 


                                         

Download PDF

GK Notes PDF

General Science Notes PDF

Math Notes PDF

English Notes PDF 

This post is dedicated to downloading our WEBSITE  Gktrick.in for free PDFs, which are the latest exam pattern-based pdfs for RRB JE, SSC CGL, SSC CHSL, RRB NTPC, etc. it helps in performing your all-rounder performance in the exam. Thank You

Here you can also check and follow our Facebook Page (pdf exam) and our Facebook Group. Please share, comment, and like Our posts on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which are Useful for Your future Competitive Exams.

Please Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Facebook Page: https://www.facebook.com/PDFexamcom-2295063970774407/

Tags :-5000 the hindu vocabulary pdf download,the hindu vocabulary pdf with hindi meaning,the hindu vocabulary pdf monthly,adda 247 monthly vocabulary pdf,the hindu vocabulary pdf telegram channel,the hindu editorial vocabulary monthly capsule,the hindu vocabulary book,last 6 months the hindu vocabulary pdf 2021