RPSC 1st Grade Psychology Notes Pdf 2022

34
RPSC 1st Grade Psychology Notes Pdf 2022

RPSC 1st Grade Psychology Notes Pdf 2022

Hello friends,

RPSC 1st Grade Psychology Notes Pdf 2022:- This PDF Notes RPSC 1st Grade Psychology Notes Pdf 2022 is important for various exams like UPSC, IAS, RAS, RPSC 1st grade, MPPSC, BPSC, SSC CGL, CHSL, CPO, IBPS PO, SBI PO, Railway, RRB NTPC, ASM, Group D, State PSC, Sub inspector, Patwari exam, LDC Exam, Revenue office Exam. (Psychology Hand Written Notes || मनोविज्ञान नोट्स)RPSC 1st Grade Teacher Handwritten Notes की PDF New Syllabus के अनुसार डाउनलोड करे , राजस्थान School Lecturer परीक्षा 2022 के हस्तलिखित नोट्स की पीडीऍफ़, Rajasthan School Vyakhayata Bharti Topic Wise नोट्स.

अगर आप भी राजस्थान School Lecturer भर्ती की तैयारी कर रहे हो तो, यह पेज आपके लिए बहुत ही लाभदायक साबित होने वाला है | RPSC 1st Grade भर्ती परीक्षा Handwritten Notes सिलेबस के अनुसार उपलब्ध करवाए जा रहे है | Handwritten Notes के बारे में अधिक जानकारी के लिए आप इस पेज को आखिर तक अवश्य देखे RPSC 1st Grade Psychology Notes Pdf 2022. RPSC 1st Grade Teacher परीक्षा के Handwritten Notes उपलब्ध करवा रही है | RPSC द्वारा विभिन्न प्रतोयोगिता परीक्षा हर वर्ष आयोजित करवाई जाती है Educational Psychology Notes In Hindi PDF | शिक्षा मनोविज्ञान नोट्स इन हिन्दी पीडीएफ
REET/RTET, RPSC 1st Grade, 2nd Grade, DSSSB, KVS, CTET, UPTET, HTET & all Other State TET Exam.

RPSC 1ST Grade Teacher Notes PDF Rajasthan 1ST Grade Teacher Hand Written Notes RPSC 1st Grade Psychology Notes Pdf 2022 RPSC 1st grade notes pdf RPSC 1st grade book pdf RPSC 1st Grade Psychology Notes Pdf 2022 इस Article में आरपीएससी प्रथम श्रेणी के Syllabus के आधार पर तैयार किये गये Hand Written Notes की PDF Download करने के लिए उपलब्ध करा रहे है| आप इस Article से आरपीएससी प्रथम श्रेणी परीक्षा के Notes PDF डाउनलोड कर सकते है| अगर आप भी आरपीएससी प्रथम श्रेणी भर्ती 2022 की तैयारी कर रहे है तो निचे इस लेख में RPSC 1st Grade Psychology Notes Pdf 2022 की PDF दी गयी है| जिसे आप आसानी से डाउनलोड कर सकते है |

Polity PDF Notes

RPSC 1st Grade Psychology Notes Pdf 2022

शिक्षा मनोविज्ञान का आधार मानव व्यवहार है मनोविज्ञान शिक्षा को आधार प्रदान करता है।
◆ क्रो एण्ड क्रो के अनुसार – शिक्षा मनोविज्ञान को व्यवहारिक विज्ञान माना जाता है , शिक्षा मनोविज्ञान सीखने के क्यों , कैसे  व क्या से संबंधित है ।
◆ आधुनिक शिक्षामनोविज्ञान में थार्नडाईक व कैटल का योगदान है ।
◆ शिक्षा मनोविज्ञान दो शब्दों से मिलकर बना है –
( 1 ) शिक्षा
( 2 ) मनोविज्ञान

★ शिक्षा :-
क्रो एण्ड क्रो – शिक्षा व्यक्तिकरण व समाजीकरण की प्रकिया है जिसके सर्वांगीण विकास पर बल दिया जाता है ।
◆ शिक्षा : – शिक्षा शब्द की उत्पत्ति ‘ शिक्ष् ‘ धातु से हुई है जिसका अर्थ है सीखना ।
सीखने के तीन तत्व :-
1. शिक्षक
2. शिक्षार्थी
3. पाठ्यक्रम

More PDF Download :-

★ शिक्षा के प्रकार तीन है :-
1 . औपचारिक शिक्षा माध्यम – निर्धारित समय व स्थान , जैसे – विद्यालय
2 . अनौपचारिक शिक्षा – जिसका समय व स्थान निर्धारित नहीं होते – जैसे परिवार
3 . निरौपचारिक शिक्षा – पत्राचार , टी . वी , समाचार दररथ स्थान से प्राप्त की जाने वाली शिक्षा

★ शिक्षा की परिभाषा :-
1 . स्वामी विवेकानन्द : ‘ मनुष्य में अन्तर्निहित पूर्णता की अभिव्यक्ति ही शिक्षा है । ‘
2 . ब्राउन – शिक्षा वह प्रक्रिया है जिसके द्वारा बालक के व्यवहार में परिवर्तन लाया जाता है ।
3 . महात्मा गाँधी – शिक्षा से मेरा तात्पर्य बालक या मनुष्य के शरीर मस्तिष्क तथा आत्मा के सर्वोत्तम विकास की अभिव्यक्ति से है । ‘
4 . पेस्टोलॉजी – शिक्षा बालक की जन्मजात शक्तियों का स्वाभाविक , विरोधहीन व प्रगतिशील विकास है ।
5 , जॉन डीवी : – ‘ शिक्षा व्यक्ति को उन सभी योग्यताओं का विकास हैं जिनके द्वारा वह वातावरण के ऊपर नियंत्रण स्थापित करता है ।
6. डगल्स व हॉलैण्ड – शिक्षा शब्द का प्रयोग सब परिवर्तनों को व्यक्त करने के लिए किया जाता है जो व्यक्ति के जीवन काल में होते हैं ।
7. फ्रैंडसन – आधुनिक शिक्षा का संबंध व्यक्ति व समाज दोनों के कल्याण से है ।
8 . डमविल – शिक्षा के व्यापक अर्थ में से सब प्रभाव आते है जो बालक को जन्म से मृत्यु तक प्रभावित करता है ।

■ मनोविज्ञान :-
उत्पत्ति – साईकी + लोगोस ( Psyche + Logos ) ( आत्मा + विज्ञान / वातचीत ) ग्रीक भाषा का शब्द हैं ।
आत्मा का विज्ञान
नोट : – ग्रीक ना होने पर लैटिन करना है ।

History PDF Notes

psychology

● मनोविज्ञान के आदि जनक – अरस्तु
● आधुनिक मनोविज्ञान के जनक – विलियम जेम्स ( 1312 ) अमेरिका (मनोविज्ञान पहले दर्शन शास्त्र की शाखा था । )
दर्शनशास्त्र से अलग किया
मनोविज्ञान शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग – रूडोल्फ गोयक्ले ( 1550 ई . )
पुस्तक – साईक्लोजिया
● प्रयोगात्मक मनोविज्ञान के जनक – विलियम वुन्ट में जर्मनी के निपजंग नगर में पहली मनोवैज्ञानिक प्रयोगशाला की स्थापना की थी ।
भारत मनोवैज्ञानिक एसोशियसन की स्थापना ( 1924 ) ‘
● भारत में पहला मनोवैज्ञानिक विभाग ( 1915 ) कलकत्ता के सरेन्द्र नाथ सेन ने की । पहला मनोविज्ञान प्रयोगशाला 1905 बोजेन्द्रनाथ सोल ने स्थापित किया ।

GK Notes PDF

★ मनोविज्ञान का विकास :
1. आत्मा का विज्ञान – प्लेटो , अरस्तू व डेकार्त ( 16 वीं शताब्दी ) ( Soul of Science )
आलोचना – आत्मा एक आध्यात्मिक , धार्मिक व काल्पनिक विषय हैं ।
2 . मन का विज्ञान – पोम्पोनॉजी – प्रथम ( 17 वीं शताब्दी में ) ( Science of Mind )
समर्थन किया – जॉन लॉक थॉमस रोड , बर्कले ।
आलोचना – मन अमूर्त व निजी है हम दूसरों के गर्ने को नहीं जान सकते , मन अन्तर्मुखी होते है ।
3 . चेतना का विज्ञान : – विलियम जेम्स ( 19 वीं शताब्दी तक 1852 ) ( Science of Consciousness )
समर्थक – विलियम वुण्ट , जेम्स सल्ली , टिचेनर
आलोचना – चेतन केवल 1 / 10 भाग है , बाकी अचेतन होता है ।
विलियम मैक्डूगल : – अपनी पुस्तक ‘ आउटलाईन ऑफ साइकोलॉजी में चेतना शब्द की आलोचना की ।
4. व्यवहार का विज्ञान : – 20 वीं शताब्दी ( Science of Behaviour )
प्रतिपादक – वाटसन ( 1213 )
● सर्वप्रथम विलियम मैक्डूगल ने 1905 ई इसका उल्लेख किया बाद में पिल्सबली ने 1911 में पुस्तक मनोविज्ञान के मूल तत्त्व में इसे व्यवहार का विज्ञान कहा ।
● मैक्डूगल – सजीव प्राणियों का सकारात्मक विज्ञान कहा थ 1928 में व्यवहार शब्द का प्रयोग किया ।
●वॉटसन – मनोविज्ञान व्यवहार का निश्चित व धनात्मक विज्ञान हैं । ‘
● मन – आधुनिक मनोविज्ञान का संबंध व्यवहार की वैज्ञानिक खोज से ।
● वडवर्थ – ‘ मनोविज्ञान ने सतप्रथम अत्मिा का त्याग , फिर मन का त्याग , फिर चेतना का त्याग और वर्तमान में उसने व्यवहार को रूप को अपना लिया है ।

Geography PDF Notes

★ मनोविज्ञान की परिभाषाएँ :-
◆ सामान्य परिभाषा – मनोविज्ञान व्यक्ति के व्यवहार व अनुभव का वैज्ञानिक अध्ययन है ।
◆ स्किनर – मनोविज्ञान व्यवहार एवं अनुभव का विज्ञान है । जो जीवन की सभी परिस्थितियों में प्राणी को क्रियाओं का अध्ययन करता है । ‘
◆ को एण्ड क्रो : – ‘ मनोविज्ञान मानव व्यवहार तथा मानव संबंधों का अध्ययन है ।
◆ बोरिंग लेगफील्ड , वेल्ड : – ‘ मनोविज्ञान मानव प्रकृति का अध्ययन है ।
◆ वुडवर्थ : – मनोविज्ञान वातावरण के सम्पर्क में आने वाले व्यक्ति के क्रियाकलाप का विज्ञान है ।
◆ मैक्डूगल : – मनोविज्ञान आचरण व व्यवहार का यथार्थ विज्ञान है ।
◆ गैरिसन एवं अन्य के अनुसार : – मनोविज्ञान का संबंध प्रत्यक्ष मानव व्यवहार से है ।
◆ पिल्सबल्ली : – ‘ मनोविज्ञान की सबसे सन्तोषजनक परिभाषा मानव व्यवहार के विज्ञान के रूप में की जा सकती है ।
◆ विलियम जेम्स , मनोविज्ञान की सर्वोत्तम परिभाषा चेतना के विज्ञान के रूप में की जा सकती है ।

★ मनोविज्ञान के लक्ष्य ( Goals of Psychology ) :-
1 . मापन एवं वर्णन ( Measurement and description )
2 . पूर्वानुमान एवं नियंत्रण ( Prediction and Control )
3 . व्याख्या ( Explanation ) |
1 , मापन एवं वर्णन ( Measurement and description ) – मनोविज्ञान का सबसे प्रथम लक्ष्य प्राणी के व्यवहार एवं संज्ञानात्मक प्रक्रियाओं का वर्णन करना तथा फिर उसे मापन करना होता है । प्रमुख मनोवैज्ञानिक प्रक्रियाओं जैसे चिंता , सीखना , मनोवृत्ति , क्षमता , बुद्धि आदि का वर्णन करने के लिए पहले उसे मापना आवश्यक होता है ।
2 . पूर्वानुमान एवं नियंत्रण ( Prediction and Control ) : – मनोविज्ञान का दूसरा लक्ष्य व्यवहार के बारे में पूर्वकथन करने से होता है ताकि उसे ठीक ढंग से नियंत्रित किया जा सके ।
3 . व्याख्या ( Explanation ) : – मनोविज्ञान का अंतिम लक्ष्य मानव व्यवहार की व्याख्या करना होता है ।

psychology

★ मनोविज्ञान की शाखाएँ :
1 . शिक्षा मनोविज्ञान ( Education )
2 . मानव प्रयोगात्मक मनोविज्ञान ( Human )
3 . पशु प्रयोगात्मक मनोविज्ञान ( Anirmal )
4 . व्यक्तित्व / व्यक्तिगत मनोविज्ञान Individual )
5 . सामान्य / असामान्य मनोविज्ञान ( मानसिक रोगों का अध्ययन ) ( Normal and Abnormal )
6 . निदानात्मक व उपचारात्मक मनोविज्ञान
7 . समाज मनोविज्ञान ( Social psy )
8 . संज्ञानात्मक मनोविज्ञान ( Congnitive )
9 . अपराध मनोविज्ञान ( COTri1nal )
10 . बाल मनोविज्ञान ( Child )
11 . किशोर मनोविज्ञान ( Adolescent )
12 . प्रौढ़ मनोविज्ञान ( Adult )
13 . परा मनोविज्ञान – मन से परे ( Para )
14 . औद्योगिक मनोविज्ञान ( Industrial )
15 . सैन्य मनोविज्ञान ( Military )
16 . व्यवहार मनोविज्ञान
17 . औपचारिक मनोविज्ञान ( Clinical )
18 . शारीरिक मनोविज्ञान ( Physialogical )
19 . सुधारात्मक मनोविज्ञान
20 . कानून मनोविज्ञान ( Law )
21 . व्यावहारिक मनोविज्ञान ( Applied )
22 . सैद्धान्तिक मनोविज्ञान ( Pure )
23 . प्रयोगात्मक मनोविज्ञान ( Experinmental )

विकास को प्रभावित करने वाले कारक के महत्वपूर्ण प्रश्नों को संकिलत किया गया है | 

1. बालक का किस वर्ष तक की आयु तक मस्तिष्क विकसित होकर लगभग पूर्ण आकार प्राप्त कर लेता है?
(A) 5 वर्ष तक
(B) 6 वर्ष तक
(C) 7 वर्ष तक
(D) 8 वर्ष तक

Answer :B

2. किस सिद्धांत के अनुसार बालक का गामक और भाषा सम्बन्धी विकास होता है?
(A) विकास क्रम का सिद्धांत
(B) विकास दिशा का सिद्धांत
(C) एकीकरण का सिद्धांत
(D) परस्पर सम्बद्ध का सिद्धांत

Answer :A

3. किस सिद्धांत के अनुसार बालक का विकास सिर से पैर की दिशा में होता है
(A) विकास क्रम का सिद्धांत
(B) विकास दिशा का सिद्धांत
(C) एकीकरण का सिद्धांत
(D) परस्पर संबंध का सिद्धांत

Answer :B

4. किस मनोवैज्ञानिक के अनुसार “बुद्धिमान माता-पिता के बच्चे बुद्धिमान, साधारण माता-पिता के बच्चे साधारण, मंदबुद्धि माता-पिता के बच्चे मंदबुद्धि होते हैं, इसी प्रकार शारीरिक संरचना की दृष्टि से भी बच्चे माता पिता के समान होते हैं”
(A) सोरेनसन
(B) फ्रैंक
(C) ब. ऐन झा
(D) क्रो एवम् क्रो

Answer :A

5. किस मनोवैज्ञानिक के अनुसार “वातावरण में वे सब बाहरी तत्व आ जाते हैं जिन्होंने व्यक्ति को जीवन आरंभ करने के समय से प्रभावित किया”
(A) कैटेल
(B) थार्नडाइक
(C) वुड वर्थ
(D) बोरिंग

Answer :C

6. किसके अनुसार “वातावरण वह बाहरी शक्ति है जो हमें प्रभावित करती है”
(A) जिस्बार्ट
(B) रॉस
(C) ऐनास्ट्सी
(D) वुड वर्थ

Answer :B

7. मनोवैज्ञानिक फ्राइड के अनुसार इदम् का आधार किसे मानेगे
(A) भय को
(B) सुख को
(C) निराशा को
(D) कल्पना को

Answer :B

8. समुद्र में तैरते हुए हिमखंड सेमन की तुलना किसने की थी
(A) क्रो एंड क्रो ने
(B) रॉस ने
(C) सिगमंड फ्रायड
(D) श्रीमती हरलॉक ने

Answer :C

9. “विकास पूर्ण से अंश की ओर और ज्ञान सामान्य से विशिष्ट की ओर अग्रसर होता है” यह सिद्धांत किस वाद के अंतर्गत आता है
(A) व्यवहारवाद
(B) पूर्णांगवाद
(C) परियोजना वाद
(D) यह सभी

Answer :B

10. प्रसिद्ध मनोवैज्ञानिक गिसेल ने अभिवृद्धि व विकास के किस सिद्धांत का समर्थन करते हुए यह कहा है कि “यद्यपि दो व्यक्ति समान नहीं होते, किंतु सभी सामान्य बालकों में विकास का क्रम समान होता है।”
(A) सामान्य प्रतिमान का सिद्धांत
(B) सामान्य से विशिष्ट क्रियाओं का सिद्धांत
(C) सतत विकास का सिद्धांत
(D) परस्पर संबंध का सिद्धांत

Answer :A

psychology questions and answers

11. कितने माह में शिशु के दांत आने आरंभ हो जाते हैं
(A) चार माह
(B) छ: माह
(C) 7 वर्ष तक
(D) 8 वर्ष तक

Answer is :B

12. किसके कथन अनुसार बालक प्रथम 6 वर्षों में बाद के 12 वर्षों से दुगना सीख लेता है
(A) गैसेल
(B) थॉमसन
(C) एडलार
(D) किल पैट्रिक

Answer  :A

13. शैशवावस्था के किन वर्षों में शिशु का शारीरिक विकास अति तीव्र गति से होता है
(A) प्रथम 2 वर्षों में
(B) प्रथम 3 वर्षों में
(C) प्रथम 4 वर्षों में
(D) प्रथम 5 वर्षों में

Answer :B

14. वंशानुक्रम ______ व्यक्तिगत गुणों का योग है
(A) अर्जित
(B) जन्मजात
(C) मानसिक
(D) सामाजिक

Answer :B

15. मानव शरीर का निर्माण ____ के योग से होता है
(A) कोषों
(B) ऊतकों
(C) हड्डियों
(D) नसों

Answer :A

16. शरीर का आरंभ जिस कोष से होता है, वह कहलाता है
(A) उत्पाद कोष
(B) निर्माण कोष
(C) स्युंक्त कोष
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :C

17. संयुक्त कोष का निर्माण दो _____ कोषों से होता है।
(A) पितृ
(B) मातृ
(C) उत्पादक
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :C

18. स्त्री और पुरुष दोनों के कोषों में कितने गुणसूत्र होते हैं
(A) 20 – 22
(B) 22 – 22
(C) 23 – 23
(D) 24 – 24

Answer :C

19. प्रत्येक गुणसूत्र में कितने पित्रैयक होते हैं
(A) 10 से 20
(B) 20 से 100
(C) 40 से 100
(D) 80 से 100

Answer :C

20. बीज कोष की निरंतरता के नियम के प्रतिपादक हैं
(A) लैमार्क
(B) मैकडॉवेल
(C) बीजमैन
(D) डार्विन

Answer :C

21. किस नियम के अनुसार बालक अपने माता-पिता के विशिष्ट गुणों का त्याग करके सामान्य गुणों का ग्रहण करता है
(A) संक्रमण का नियम
(B) प्रत्यागमन का नियम
(C) मेंडल का नियम
(D) समानता का नियम

Answer :B

22. किस नियम के अनुसार माता-पिता द्वारा अपने जीवन काल में अर्जित किए जाने वाले गुण उनकी संतान को प्राप्त होते हैं
(A) समानता का नियम
(B) भिन्नता का नियम
(C) संक्रमण का नियम
(D) प्रत्यागमन का नियम

Answer :C

23. मेंडल के नियम के प्रतिपादक थे
(A) ग्रेगर जॉन मेंडल
(B) ड्रैवर जॉन मेंडल
(C) प्रोफेसर जॉन मेंडल
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :A

24. मेंडल ने किस प्रयोग किए –
(A) चूहे व कुत्ते
(B) कुत्ते व शेर
(C) चूहे व मटर
(D) उक्त सभी पर

Answer :C

25. किस नियम के अनुसार बच्चे अपने माता-पिता की सच्ची अनुकृति नहीं होते?
(A) मेंडल का नियम
(B) भिन्नता का नियम
(C) संक्रमण का नियम
(D) समानता का नियम

Answer :B

psychology questions and answers

1. बालक का किस वर्ष तक की आयु तक मस्तिष्क विकसित होकर लगभग पूर्ण आकार प्राप्त कर लेता है?
Answer :

2. किसके अनुसार “वातावरण वह बाहरी शक्ति है जो हमें प्रभावित करती है”
Answer : रॉस

3. किस मनोवैज्ञानिक के अनुसार “वातावरण में वे सब बाहरी तत्व आ जाते हैं जिन्होंने व्यक्ति को जीवन आरंभ करने के समय से प्रभावित किया”
Answer : वुड वर्थ

4. समुद्र में तैरते हुए हिमखंड से मन की तुलना किसने की थी ?
Answer : सिगमंड फ्रायड ने

5. कितने माह में शिशु के दांत आने आरंभ हो जाते हैं?
Answer : छ: माह

6. बीज कोष की निरंतरता के नियम के प्रतिपादक कौन हैं?
Answer : बीजमैन

More Related PDF Download:-

Notes:-  PDF DOWNLOAD FROM END OF THE BLOG 

DOWNLOAD MORE PDF

Maths NotesCLICK HERE
English NotesCLICK HERE
Reasoning NotesCLICK HERE
Indian Polity NotesCLICK HERE
General KnowledgeCLICK HERE
General Science Notes
CLICK HERE

Topic Related PDF Download:-

Download pdf 

This post is dedicated to downloading our WEBSITE  Gktrick.in for free PDFs, which are the latest exam pattern-based pdfs for RRB JE, SSC CGL, SSC CHSL, RRB NTPC, etc. it helps in performing your all-rounder performance in the exam. Thank You

Here you can also check and follow our Facebook Page (pdf exam) and our Facebook Group. Please share, comment, and like Our posts on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which are Useful for Your future Competitive Exams.

Please Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Facebook Page: https://www.facebook.com/PDFexamcom-2295063970774407/

TEGS:-educational psychology notes pdf in hindi,psychology pdf notes,psychology hindi notes pdf download,b ed शिक्षा मनोविज्ञान नोट्स pdf,psychology notes pdf in hindi free download,शिक्षा मनोविज्ञान वंदना जादौन pdf,reet psychology notes in hindi pdf,educational psychology pdf