Reasoning Book PDF Download in Hindi

0

Reasoning Book PDF 

Hello friends, Today we are sharing Reasoning Book Pdf Download in Hindi. We have also included some of the most important questions in Reasoning PDF  for your better preparation for all the government exams(U.P.P, UPSI,UPTGT, PGT,UPTET/CTET, HTET, RTET, UDA/LDA, RO/ARO, BEd, LLB, RRB, सचिवालय, अस्सिस्टेंट ग्रेड, ग्राम पंचयत अधिकारी, स्टेनोग्राफर, लेखा परीक्षक, हिनीद अनुवादक परीक्षा, डिप्टी जेलर, बैंक परीक्षा ,एल आई सी, लेखपाल इत्यादि ). If you are preparing for your exams in the last few days then this Reasoning Notes PDF is very important for you.

There are around 20-25 questions in each Government Exams related to Reasoning Notes PDF and you can solve 18-20 questions out of them very easily by reading these Notes of Reasoning Book PDF Download in Hindi The complete PDF of Reasoning Notes is attached below for your reference, which you can download by clicking at the Download Button.

If you have any doubt or suggestion regarding the PDF then you can tell us in the Comment Section given below, we will be happy to help you. We wish you a better future.

DOWNLOAD MORE PDF

Maths Notes CLICK HERE
English Notes CLICK HERE
Reasoning Notes CLICK HERE
Indian Polity Notes CLICK HERE
General Knowledge CLICK HERE
General Science Notes
CLICK HERE

Topics Include In Reasoning PDF

Verbal Reasoning Part                                                                                 

  • Puzzle /Jumbling                                                                                     
  • Blood relation                                                                                          
  • Alphabet Test                                                                                           
  • Classification                                                                                            
  • Analogy                                                                                                    
  • Missing element                                                                                       
  • Number Series
  • Letter and Alphanumeric Series
  • Data Sufficiency
  • Maths Operations
  • Logical sequence of words
  • Coding Decoding
  • Ranking test
  • Eligibility test
  • Direction sense
  • Sequential output tracing

Non-Verbal Reasoning

  • Seating Arrangement
  • Paper Folding and cutting
  • Mirror Image
  • Water Image
  • Pattern Completion
  • Embedded Figur


Reasoning MCQ Quiz

1.आहार : आदमी : ईधन : ?

  • (A) आग
  • (B) गरमी
  • (C) धुआं
  • (D) लकड़ी
Answer:(A)

 

2.प्रतिमाशाली : बुध्दिमान :: सृजनात्मक : ?

  • (A) वैज्ञानिक
  • (B) कलात्मक
  • (C) आवृत्तिमूलक
  • (D) उत्पादक
Answer:(B) 

 

3.लकडी : मेज :: ? : चाकू ?

  • (A) कांटा
  • (B) आरी
  • (C) कुर्सी
  • (D) स्टील
Answer:(D)

 

4. प्रेमः घृणाः : मित्र: ?

  • (A) शत्रु
  • (B) साथी
  • (C) भक्त
  • (D) विश्वासी
Answer:(A) 

 

5. अजय लड़कों की एक पंक्ति के दोनों छोर से पंद्रहवें स्थान पर है, पंक्ति में कुल कितने लड़के है ?

  • (A) 25
  • (B) 27
  • (C) 28
  • (D) 29
Answer:(D) 

 

6. आँख : चश्मा :: टांग : ?

  • (A) पैर
  • (B) मोजे
  • (C) जूते
  • (D) वैशाखी
Answer:(D) 

7. पुस्तक : कागज :; रोटी : ?

  • (A) मक्खन
  • (B) केक
  • (C) बिस्कुट
  • (D) आटा

Answer:(D)

 

8.  कमरा : फर्श :; नदी : ?

  • (A) मछली
  • (B) मगर
  • (C) तल
  • (D) पानी
Answer:(C) 

 

9. पैर : ?:: हाथ : कलाई ?

  • (A) जूता
  • (B) टांग
  • (C) टखना
  • (D) लंबाई
Answer:(C) 

 

10. सितारे : दूरदर्शक : रूधिर कोशिकाएं : ?

  • (A) रूधिर
  • (B) लेन्स
  • (C) कैमरा
  • (D) सूक्ष्मदर्शी
Answer:(D) 

 



Click here to download:- Reasoning Book Pdf Download                                                        

निम्न विकल्पों में से कौन-सा विकल्प नीचे दिए गए शब्दो का सार्थ क्रम दर्शाएगा?
1. परिवार 2. समुदान 3. सदस्य 4. इलाका 5. देश

3,1,4,2,5
3,1,2,4,5
3,1,2,5,4
3,1,4,5,2
शब्दों का सार्थक क्रम निम्नवत् है
सदस्य →परिवार → समुदाय → इलाका → देश
(3) (1) (2) (4) (5)

Ques 2:निम्नलिखित शब्दों को शब्दकोश के अनुसार क्रम से रखे
1. TORTOISE 2.TORONTO 3.TORPED 4. TORUS 5. TORSEL

2,5,3,1,4
2,5,3,4,1
2,3,5,1,4
2,3,5,4,1
शब्दकोश के अनुसार क्रम निम्नवत् है
TORONTO→TORPED→TORSEL
(2) (3) (5)
→TORTOISE→TORUS
(1) (4)

Coding Decoding Reasoning questions in Hindi
Ques 3: दी गई अक्षर श्रृंखला के खाली स्थानों पर क्रम से रखने पर निम्नलिखित में से कौन-सा अक्षर समूह उसे पूरा करेगा?
_a_aaaba__ba_ab_

abaaa
abaaba
aababa
ababaa
a a b a/ a a b a/ a a b a/ a a b a ⟹abaaaa

निर्देश (प्र.सं. 4-5) निम्न श्रेणी में लुप्त संख्या/अक्षर/आकृति दिए गए विकल्पों में से ज्ञात कीजिए।

Ques 4: a,r,c,s,e,tg,_,_

x,y
u,i
w,y
v,b
u,i

Ques 5: ?PSVYB,EHKNQ,TWZCF,ILORU

BEHKN
ADGJM
SVYBE
ZCFIL
ADGJM

Ques 6: 0,4,18,48?,180

58
68
84
100
100

निर्देश (प्र.सं. 7-8) दिए गए विकल्पों में से उसे चुनिए जो अन्य तीन से भिन्न है।

Ques 7:

42-28
28-14
30-24
49-35
30-24 को छोडकर अन्य सभी में दोनों संख्याओं के बीच 14 का अन्तर है।

Ques 8:

ABC
GHI
DEF
JLK
JLK

Ques 9:निम्नलिखित में से कौन सी संख्या इस श्रृखला में नहीं आती?
232,343,454,564,676

676
454
343
564
564

Puzzle Reasoning questions in hindi
Ques 10: कौन सी संख्या तीनों ज्यामितीय आकृतियों में साझी है?

 

4
5
7
6
संख्या 6 वृत्त आयत तथा त्रिभुज तीनों में साझी है।

Ques 11: अरूण, इलियास से तेज दौडता है, किन्तु दिनेश जितना तेज नहीं। दिनेश, चन्दर से तेज दौडता है, किन्तु विक्रम जितना तेज नहीं। सबसे तेज कौन दौडता है?

अरूण
विक्रम
चन्दर
दिनेश
> का अर्थ है तेज दौडता है।
दिनेश > अरूण > लियास
विक्रम > दिनेश > चन्दर
विक्रम सबसे तेज दौड़ता है।

Direction Reasoning questions in hindi
Ques 12: रवि ने अपने से पूर्ण में उस स्टाॅप की और जाना शुरू किया जो 3 किमी दूर है। फिर वह सीधा बस में दाईं और अपने स्कूल तक सीधी दूरी कितनी है?

1 किमी
5 किमी
7 किमी
12 किमी
5 किमी

Ques 13: एक पंक्ति में बैठे एक पैनल के छह सदस्यों में से X,Y के बाई और है किन्तु P के दाईं और है। Y,Q के दाई ओर है किन्र्तु Z के बाईं ओर हैर्। Z,R के बाईं ओर है। छोरों पर कौन से सदस्य है?

QZ
XZ
PR
QY
PR

निर्देश (प्र.सं. 14) निम्नलिखित प्रश्न में एक शब्द दिया गया हैं। इसके पश्चात चार शब्द उत्तर के रूप् में दिए गए है। दिए गए अक्षरों को मिलाकर इनमें से केवल एक शब्द नहीं बनाया जा सकता। उस शब्द का चयय कीजिए।

Ques 14: INTEGRAL

ENTREATY
TRIANGLE
RELATING
ALERTING
INTEGRAL इस शब्द में केवल एक E है परन्तु ENTREAT शब्द बनाने के लिए दो E की आवश्यकता है।

Ques 15: सुरेश एक आदमी का परिचय इस रूप् में देता है, ’’वह उस स्त्री का पुत्र है जो मेरी माता के पति की माता है।’’ सुरेश का उस आदमी से क्या सम्बन्ध है?

चाचा
पुत्र
चचेरा भाई
पौत्र
वह आदमी सुरेश का चाचा है।

Ques 16: किसी कूट भाषा में निम्नलिखित अक्षरों को एक विशिष्ट रूप से कोड किया गया हैं।
A B C D E M N O S R U
निम्नलिखित से कौन-सा शब्द बनेगा?

BOUND
BONUS
BUNCH
BOARD
BOARD

Ques 17: किसी कूट भाषा में PALE को 2134 लिखा जाता है, EARTH को 41590 लिखा जाता है, तो उसी कूट भाषा में PEARL को कैसे लिखा जाएगा?

29530
24153
25413
25430
जिस प्रकार PALE ⟹2134
EARTH ⟹41590
उसी प्रकार
PEARL ⟹24153

Maths reasoning questions in hindi
Ques 18: निम्नलिखित में से कौन-सा सही है?
6*4*9*15

×,=,-
×,-,=
=,×,-
-,×,=
6×4-9=15

Ques 19: किसी विशेष कोड में PRODIGAL को DORPLAGI लिखा जाता है। इस कोड में BRIGTEN किस प्रकार लिखा जाएगा?

NETHGIRB
GIRBHTEN
BRIGNETH
GIRBNETH
GIRBNETH

Ques 20: एक पासे की सभी सतहों को अलग अलग रंगो में रंगा गया है। नीले रंग की विपरीत सतह किस रंग की होगी?

सफेद
काला
पीला
हरा
पासे की तीनों स्थितियों से स्पष्ट है कि इस पर लाल, पीले, हरे काले सफेद तथा नीले रंगो का प्रयोग हुआ है। स्थिति (II) और (III) में नीला रंग उभयनिष्ठ(COMMON) है तथा न दिखाई देने वाला रंग सफेद है। अतः नीले रंग के विपरीत सतह पर सफेद रंग होगा।

GK Notes PDF

General Science Notes PDF

Math Notes PDF

English Notes PDF 

This post is dedicated to downloading our WEBSITE  Gktrick.in for free PDFs, which are the latest exam pattern-based pdfs for RRB JE, SSC CGL, SSC CHSL, RRB NTPC, etc. it helps in performing your all-rounder performance in the exam. Thank You

Here you can also check and follow our Facebook Page (pdf exam) and our Facebook Group. Please share, comment, and like Our posts on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which are Useful for Your future Competitive Exams.

Please Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Facebook Page: https://www.facebook.com/PDFexamcom-2295063970774407/

Tags :-arihant reasoning book pdf in hindi,lucent reasoning book pdf free download in hindi,rakesh yadav reasoning book pdf in hindi,ssc reasoning book pdf in hindi,ramniwas mathuriya reasoning book pdf download in hindi,bank reasoning book pdf in hindi,arihant reasoning book in hindi pdf download rk jha,best reasoning book in hindi pdf

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.