Rajasthan High Court LDC & JJA Notes pdf 2022

25
Rajasthan High Court LDC & JJA Notes pdf 2022

Rajasthan High Court LDC & JJA Notes pdf 2022

Rajasthan High Court Clerk Notes PDF In Hindi Download:- Rajasthan High Court LDC Notes In Hindi  Rajasthan High Court Clerk Hand Written Notes Rajasthan high court LDC notes pdf LDC notes in Hindi pdf LDC notes pdf Rajasthan high court LDC book pdf download- इस Article में Rajasthan High Court Clerk के Syllabus के आधार पर तैयार किये गये Hand Written Notes की PDF Download करने के लिए उपलब्ध करा रहे है| आप इस Article से राजस्थान हाई कोर्ट लिपिक ग्रेड द्वितीय भर्ती परीक्षा के Notes PDF डाउनलोड कर सकते है| अगर आप भी राजस्थान हाई कोर्ट लिपिक ग्रेड द्वितीय भर्ती 2022 की तैयारी कर रहे है तो निचे इस लेख में Rajasthan High Court LDC Hand Written Notes की PDF दी गयी है| जिसे आप आसानी से डाउनलोड कर सकते है |

Rajasthan High LDC, Jr. JA & JA के Notes की PDF New Syllabus के अनुसार डाउनलोड करे, Rajasthan JJA, JA & Clerk Grade-II परीक्षा भर्ती परीक्षा के सम्पूर्ण नोट्स हिंदी में पढ़े,राजस्थान High Court Junior Judicial Assistant & Junior Assistant परीक्षा के हस्तलिखित नोट्स हिंदी में, How to check Raj High Court Exam Topic Wise Notes PDF.

राजस्थान उच्च न्यायलय द्वारा Clerk Grade-II, Junior Judicial Assistant & Junior Assistant के विभिन्न पदों के लिए मार्च 2021 में परीक्षा आयोजित करवाई गई, थी लेकिन विभिन्न कारणों से उक्त परीक्षा को रद्द कर दिया गया था | अब राजस्थान उच्च न्यायालय द्वारा पुनः 2756 पदों के लिए विज्ञप्ति जारी कर आवेदन माँगे गए है | अगर आपने पिछली भर्ती में आवेदन नहीं किया था और अब आवेदन करने के इच्छुक हो तो आप बिना अंतिम तिथि का इंतजार किये आवेदन करे |

Related PDF

History PDF Notes

 

Rajasthan High Court LDC Syllabus 2022

Rajasthan High Court LDC Syllabus Hindi

संधि, संधि के भेद और संधि विच्छेद
समास, समास के भेद, विग्रह और सामासिक पदों की रचना
उपसर्ग
प्रत्यय
पर्यायवाची शब्द
विपरीतार्थक (विलोम) शब्द
अनेकार्थक शब्द
शब्द-युग्म/समश्रुत शब्द
शब्द-शुद्धि
वाक्य-शुद्धि
वाच्य
वाक्यांश के लिए एक सार्थक शब्द
मुहावरे और लोकोक्तियां

Rajasthan High Court LDC Syllabus English

Improvement of sentences
Tenses/Sequences of Tenses
Voice : Active & Passive
Narration : Direct and Indirect
Transformation of Sentences : Assertive to Negative, Interrogative, Exclamatory and vice-versa
Use of Articles, Determiners and Prepositions
Correction of sentences including subject, verb, Agreement, Degrees of Adjectives, Connectives and words wrongly used.
Synonyms and Antonyms
One word substitutions
Prefixes and Suffixes
Confusable Words
Idioms & Phrase

Rajasthan LDC Syllabus 2022 General Knowledge

Current Affairs
Geography and Natural Resources
History and Culture of Rajasthan

Polity PDF Notes

QUESTION ANSWER

1. राजस्थान राज्य की स्थापना कब हुई ?

  • 15 अगस्त 1947
  • 30 मार्च 1948
  • 30 मार्च 1949
  • 23 मार्च 1950
  • Answer : Option (3) 30 मार्च 1949

2. राजस्थान राज्य की स्थापना के समय राजस्थान राज्य में कुल कितने जिले थे ?

  • 26
  • 27
  • 30
  • 33
  • Answer : Option (1) 26

3. राजस्थान में वर्तमान में कुल कितने जिले हैं ?

  • 28
  • 30
  • 33
  • 36
  • Answer : Option (3) 33

4. क्षेत्रफल की दृष्टि से राजस्थान राज्य का सबसे बड़ा जिला कौन सा है ?

  • जयपुर
  • जैसलमेर
  • जोधपुर
  • बाड़मेर
  • Answer : Option (2) जैसलमेर ( 38401 वर्ग किलोमीटर )

5. राजस्थान राज्य में कुल कितने संभाग हैं ?

  • 5
  • 7
  • 8
  • 10
  • Answer : Option (2) 7

6. क्षेत्रफल की दृष्टि से राजस्थान का सबसे छोटा जिला कौन सा है ?

  • जैसलमेर
  • सिरोही
  • धौलपुर
  • जोधपुर
  • Answer : Option (3) धौलपुर ( 3034 वर्ग किलोमीटर )

7. राजस्थान राज्य का सर्वाधिक जनसंख्या घनत्व वाला जिला कौन सा है ?

  • जैसलमेर
  • जयपुर
  • धौलपुर
  • सिरोही
  • Answer : Option (2) जयपुर ( 595 व्यक्ति/वर्ग किलोमीटर )

8. राजस्थान राज्य का निम्नतम जनसंख्या घनत्व वाला जिला कौन सा है ?

  • सिरोही
  • बाड़मेर
  • जोधपुर
  • जैसलमेर
  • Answer : Option (4) जैसलमेर ( 17 व्यक्ति/वर्ग किमी. )

9. राजस्थान का राजकीय पक्षी क्या है ?

  • कोयल
  • मोर
  • गोडावण
  • तोता
  • Answer : Option (3) गोडावण

10. राजस्थान का राजकीय पशु क्या है ?

  • बाघ
  • हाथी
  • एक सिंह वाला गैंडा
  • चिंकारा
  • Answer : Option (4) चिंकारा

11. राजस्थान राज्य का राजकीय पुष्प क्या है ?

  • कमल
  • रोहिड़ा
  • गुलाब
  • पलाश

Answer : Option (2) रोहिड़ा

12. राजस्थान का राजकीय वृक्ष क्या है ?

  • खेजड़ी
  • पलाश
  • पीपल
  • साल
  • Answer : Option (1) खेजड़ी

13. राजस्थान राज्य की साक्षरता दर कितनी है ?

  • 64.11%
  • 65.11%
  • 66.11%
  • 67.11%
  • Answer : Option (3) 66.11%

14. राजस्थान की पुरुष साक्षरता दर कितनी है ?

  • 75.12%
  • 78.19%
  • 79.19%
  • 82.19%

Answer : Option (3) 79.19%

15. राजस्थान की महिला साक्षरता दर कितनी है ?

  • 52.12%
  • 53.4%
  • 54.12%
  • 55.4%
  • Answer : Option (1) 52.12%

16. राजस्थान राज्य का सर्वाधिक साक्षरता वाला जिला कौन सा है ?

  • जयपुर
  • जैसलमेर
  • जालौर
  • कोटा
  • Answer : Option (4) कोटा ( 77.48% )

17. राजस्थाान राज्य सबसे कम साक्षरता वाला जिला कौन सा है ?

  • कोटा
  • जालौर
  • धौलपुर
  • बाड़मेर
  • Answer : Option (2) जालौर ( 55.58% )

18. राजस्थान राज्य का लिंगानुपात कितना है ?

  • 928
  • 945
  • 969
  • 994
  • Answer : Option (1) 928

19. राजस्थान राज्य का सर्वाधिक लिंगानुपात वाला जिला कौन सा है ?

  • राजसमंद
  • प्रतापगढ़
  • डूंगरपुर
  • धौलपुर
  • Answer : Option (1) राजसमंद ( 994 )

20. राजस्थान राज्य का न्यूनतम लिंगानुपात वाला जिला कौन सा है ?

  • डूंगरपुर
  • जैसलमेर
  • धौलपुर
  • जोधपुर
  • Answer : Option (3) धौलपुर ( 846 )

Geography PDF Notes

Q1. निम्मलिखित में से कौन सा मूल दीर्घ स्वर नही है?

[A] आ
[B] ई
[C] ऊ
[D] ओ

Answer. [D] ओ

Q2. हिंदी में ध्वनियाँ कितने प्रकार के होते है?

[A] 2
[B] 4
[C] 8
[D] 10

Answer. [A] 2

Q3. मात्रा के आधार स्वर कितने प्रकार के होते है?

[A] 2
[B] 3
[C] 7
[D] 9

Answer. [B] 3

Q4. एक से अधिक वर्णों के मेल को क्या कहते है?

[A] अक्षर
[B] स्वर
[C] व्यंजन
[D] अनुस्वार

Answer. [C] व्यंजन
Explain:- एक से अधिक वर्णों के मेल को ‘व्यंजन’ कहते है |

Q5. इ, ई, च, छ, ज, झ, आदि का उच्चारण किससे होता है?

[A] कंठच्य से
[B] मूर्धन्य से
[C] तालव्य से
[D] ओष्ठ से

Answer. [C] तालव्य से
Explain:- इ, ई, च, छ, ज, झ, आदि का उच्चारण तालव्य से होता है |

Q6. जिनका उच्चारण स्वतंत्रता से होता है और जो व्यंजन के उच्चारण में सहायक होते है उसे क्या कहते है?

[A] संज्ञा
[B] स्वर
[C] व्यंजन
[D] विसर्ग

Answer. [B] स्वर

Q7. निम्मलिखित में से कौन सा एक दीर्घ स्वर नही है?

[A] इ
[B] ई
[C] ए
[D] ऐ

Answer. [B] ई

Q8. निम्मलिखित में से अंत:स्थ व्यंजन कौन सा है?

[A] ग
[B] ज
[C] व
[D] स

Answer. [C] व

Q9. हिन्दी भाषा में कुल कितनी लिपियाँ है?

[A] 44
[B] 48
[C] 52
[D] 56

Answer. [C] 52
Explain:- हिन्दी भाषा में कुल ’52’ लिपियाँ है |

Q10. हिंदी वर्णमाला में उष्म व्यंजन कौन से है?

[A] श, ष, स, ह
[B] त, थ, द, ध
[C] ट, ठ, ड, ढ
[D] इनमे से कोई नही

Answer. [A] श, ष, स, ह

Q11. य, र, ल, व को कौन सा व्यंजन कहते है?

[A] स्पर्श व्यंजन
[B] अन्त:स्थ व्यंजन
[C] ऊष्म व्यंजन
[D] इनमे से कोई नही

Answer. [B] अन्त:स्थ व्यंजन

Q12. निम्मलिखित में से कौन उष्म व्यंजन है?

[A] ह
[B] ल
[C] म
[D] ज

Answer. [A] ह

Q13. जब एक ही ध्वनि का द्वित्व जो जाए, तो वह क्या कहलाता है?

[A] संयुक्त ध्वनियाँ
[B] युग्मक ध्वनियाँ
[C] संपृक्त ध्वनियाँ
[D] पारस्परिक ध्वनियाँ

Answer. [B] युग्मक ध्वनियाँ

Q14. अनुस्वार किसका कार्य करता है?

[A] विसर्ग का
[B] चंदबिंदु का
[C] पंचम वर्ण का
[D] स्वर का

Answer. [C] पंचम वर्ण का

Q15. ए, ऐ वर्ण क्या कहलाते है?

[A] नासिक्य
[B] मूर्द्धन्य
[C] ओष्ठच
[D] कण्ठय-तालव्य

Answer. [D] कण्ठय-तालव्य

Notes:-  PDF DOWNLOAD FROM END OF THE BLOG 

DOWNLOAD MORE PDF

Maths NotesCLICK HERE
English NotesCLICK HERE
Reasoning NotesCLICK HERE
Indian Polity NotesCLICK HERE
General KnowledgeCLICK HERE
General Science Notes
CLICK HERE

Q16. वह छोटी से छोटी ध्वनी जिसके टुकडे नही हो सकते, उसे क्या कहते है?

[A] वर्ण
[B] स्वर
[C] व्यंजन
[D] मात्रा

Answer. [A] वर्ण

Q17. जिनका उच्चारण ऊपर के दांतों पर जीभ लगाने से होता है, उसे क्या कहते है?

[A] दन्त्य
[B] नासिक्य
[C] मूर्धन्य
[D] अनुस्वार

Answer. [A] दन्त्य

Q18. किसी वस्तु को व्यवहार में लाना इसका आशय किस शब्द से है?

[A] उपयोग
[B] अनुपयोग
[C] प्रयोग
[D] सदुपयोग

Answer. [C] प्रयोग

Q19. निम्मलिखित में से किस शब्द में स्वर-व्यंजन संबंधी अशुद्धि नही है?

[A] आरोज्ञ
[B] इसाई
[C] उर्जस्वी
[D] आतुसुक्य

Answer. [C] उर्जस्वी

Q20. जो संज्ञा, सर्वनाम आदि शब्दों से जुड़कर नए शब्दों की रचना करते है, उन प्रत्यय को क्या कहते है?

[A] तद्धित प्रत्यय
[B] कृदंत प्रत्यय
[C] संस्कृत प्रत्यय
[D] अनीय प्रत्यय

Answer. [A] तद्धित प्रत्यय

Q21. जिस समास में पूर्व-पद गौण तथा उत्तर-पद प्रधान हो, उसे कौन सा समास कहते है?

[A] द्वंद्व समास
[B] बहुव्रीहि समास
[C] द्विगु समास
[D] तत्पुरुष समास

Answer. [D] तत्पुरुष समास

Q22. जो सर्वनाम संज्ञा शब्दों के मेल से बनते है, उन्हें क्या कहते है?

[A] विकारी सर्वनाम
[B] अविकारी सर्वनाम
[C] संयुक्त सर्वनाम
[D] सम्ब्नाधात्मक सर्वनाम

Answer. [C] संयुक्त सर्वनाम

Q23. जिस क्रिया से संचालित व्यापार का फल कर्ता को छोड़कर कर्म पर पड़ता है, उसे कौन सी क्रिया कहते है?

[A] अकर्मक क्रिया
[B] सकर्मक क्रिया
[C] द्विकर्मक क्रिया
[D] प्रेरणार्थक क्रिया

Answer. [B] सकर्मक क्रिया

Q24. निम्मलिखित शब्दों में से कौन सा शब्द संबंधवाची है?

[A] देव
[B] देवी
[C] दैवीय
[D] देवता

Answer. [C] दैवीय

Q25. क्रिया के जिस रूप से क्रिया निष्पादन के समय का ज्ञान हो, उसे क्या कहते है?

[A] पक्ष
[B] काल
[C] भूतकाल
[D] वाच्य

Answer. [B] काल

Q26. वाक्य में प्रयुक्त शब्दों में परस्पर सामंजस्य को कहते है一

[A] पदक्रम
[B] अन्वय
[C] उद्देश्य
[D] विधेय

Answer. [B] अन्वय

Q27. निम्मलिखित में से कौन सा शब्द ‘प्रयत्न’ और ‘उच्चारण’ के आधार पर व्यंजन का वर्गीकरण नही है?

[A] उत्क्षिप्त
[B] पाशिर्वक
[C] सघोष
[D] उष्म

Answer. [C] सघोष

Q28. व्युत्पत्ति के आधार पर संज्ञा के कितने भेद होते है?

[A] 2
[B] 3
[C] 5
[D] 6

Answer. [B] 3

Q29. ‘समानाधिकरण’ किस अव्यय का भेद है?

[A] समुच्चयबोधक
[B] क्रिया-विशेषण
[C] संबंधबोधक
[D] विस्मयादिबोधक

Answer. [A] समुच्चयबोधक

Q30. निम्मलिखित में से कौन सा शब्द पुल्लिंग है?

[A] दीमक
[B] रात
[C] वर्षा
[D] विधुर

Answer. [D] विधुर

More PDF Download :-

Q31. जिस वाक्य में दो या दो से अधिक स्वतंत्र उपवाक्य हो और योजको द्वारा जुड़े गए हो, उसे क्या कहते है?

[A] उपवाक्य
[B] मिश्रित वाक्य
[C] संयुक्त वाक्य
[D] सरल वाक्य

Answer. [C] संयुक्त वाक्य

Q32. बोली का क्षेत्र जब थोडा विकसित हो जाता है और उसमे साहित्य की रचना होने पर, वह क्या बन जाता है?

[A] ब्रजभाषा
[B] उपभाषा
[C] लिपि
[D] क्षेत्रीय रूप

Answer. [B] उपभाषा

Q33. जिन ध्वनियो की गणना न स्वर में की जाती है, न व्यंजन में उसे क्या कहते है?

[A] आगत
[B] उष्म
[C] अंत:स्थ
[D] अयोगवाह

Answer. [D] अयोगवाह

Q34. स्वर तंत्रियो के आधार पर व्यंजनों को कितने वर्गों में बाँटा गया है?

[A] एक
[B] दो
[C] तीन
[D] चार

Answer. [B] दो

Q35. भाववाचक संज्ञा कितने प्रकार के शब्दों से बनती है?

[A] चार प्रकार के
[B] तीन प्रकार के
[C] पाँच प्रकार के
[D] छ: प्रकार के

Answer. [C] पाँच प्रकार के

Q36. वर्णमाला में स्पर्श व्यंजनों की संख्या कितनी है?

[A] 25
[B] 30
[C] 20
[D] 35

Answer. [A] 25

Q37. स्वर ए-ऐ का उच्चारण स्थान कौन सा है?

[A] कंठोष्ठ
[B] दंतोष्ठ
[C] कंठ तालव्य
[D] ओष्ठ

Answer. [C] कंठ तालव्य

Q38. किस स्वर के उच्चारण में दीर्घ स्वर से सभी अधि समय लगता है?

[A] अनुस्वार
[B] अनुनासिक
[C] ह्स्व
[D] प्लुत

Answer. [D] प्लुत

Q39. किस व्यंजन का उच्चारण स्थान तालव्य है?

[A] ग
[B] झ
[C] न
[D] म

Answer. [B] झ

Q40. भाषा की सार्थक लघुत्तम इकाई किसे माना जाता है?

[A] शब्द
[B] वर्ण
[C] अर्थ
[D] मात्रा

Answer. [A] शब्द

Q41. स्वर संधि कितने प्रकार के होते है?

[A] 2
[B] 3
[C] 4
[D] 5

Answer. [D] 5

Q42. चौपाई के प्रत्येक चरण में कितनी मात्राएँ होती है?

[A] 10
[B] 12
[C] 16
[D] 25

Answer. [C] 16

Q43. छन्द कितने प्रकार के होते है?

[A] 2
[B] 3
[C] 4
[D] 5

Answer. [B] 3

Q44. निम्मलिखित में से कौन सा वार्णिक छन्द है?

[A] दोहा
[B] चौपाई
[C] सवैया
[D] रोला

Answer. [C] सवैया

Q45. छन्द पढ़ते समय आने वाले विराम को क्या कहते है?

[A] गति
[B] यति
[C] तुक
[D] गण

Answer. [B] यति

Q46. छप्पय किस प्रकार का छन्द है?

[A] सम
[B] विषम
[C] अर्द्धसम
[D] इनमे से कोई नही

Answer. [B] विषम

Q47. किस छन्द का प्रथम और अंतिम शब्द एक-सा होता है?

[A] कुंडलिया
[B] रोला
[C] दोहा
[D] सोरठा

Answer. [A] कुंडलिया

Q48. उपमेय में कल्पित उपमान की संभावना को कहते है?

[A] उपमा
[B] रूपक
[C] उत्प्रेक्षा
[D] दृष्टांत

Answer. [C] उत्प्रेक्षा

Q49. उपमान और उपमेय का अभेद क्या कहलाता है一

[A] उपमा
[B] रूपक
[C] उत्प्रेक्षा
[D] भ्रांतिमान

Answer. [B] रूपक

Q50. मुख्य रूप से समास कितने प्रकार के होते है?

[A] 5
[B] 6
[C] 7
[D] 9

Answer. [B] 6
Explain:- मुख्य रूप से समास ‘6’ प्रकार के होते है |

Topic Related pdf Download:-

Download pdf:-

Download pdf:-

This post is dedicated to downloading our WEBSITE  Gktrick.in for free PDFs, which are the latest exam pattern-based pdfs for RRB JE, SSC CGL, SSC CHSL, RRB NTPC, etc. it helps in performing your all-rounder performance in the exam. Thank You

Here you can also check and follow our Facebook Page (pdf exam) and our Facebook Group. Please share, comment, and like Our posts on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which are Useful for Your future Competitive Exams.

Please Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Facebook Page: https://www.facebook.com/PDFexamcom-2295063970774407/

TEGS:-rajasthan high court ldc book pdf download,lakshya ldc book pdf free download,rajasthan high court gk pdf,rajasthan high court ldc efficiency test pdf,sikhwal high court ldc book pdf download,high court notes pdf,hindi grammar handwritten notes pdf download,rajasthan high court ldc paper 2019 pdf