Rajasthan GK 1000 Questions & Answers PDF Download

48
Rajasthan GK 1000 questions & answers pdf download

Rajasthan GK 1000 Questions & Answers

नमस्कार दोस्तों,

Hello Students In this article we are discuss about Rajasthan GK Top 1000 Questions With Answers In Hindi. Many Students always search that How to Download Free Rajasthan GK Top 1000 Questions With Answers Pdf In Hindi. All Top 1000 Questions divide Chapter Wise and Type Wise or Topic Wise. If you are search for Rajasthan GK Top 1000 Questions With Answers In Hindi Free Pdf Download then you are on a right platform. Read and Learn this Free Pdf File of Rajasthan GK Top 1000 Questions With Answers. This Rajasthan GK Top 1000 Questions With Answers Pdf File is Free for all Student

आज की हमारी यह पोस्ट Rajasthan PDF बिषय से सन्बन्धित है , इस पोस्ट में हम आपको Rajasthan GK 1000 Questions With Answers In Hindi Free PDF Download करने की Link उपलब्ध कराऐंगे ! Link पर क्लिक करके आप PDF को Download कर पाएँगे ! जो कि आपको आने बाले सभी प्रकार के Competitive Exams में काम आयेंगी !हमारी Post : – Rajasthan GK 1000 Questions With Answers In Hindi Free PDF आपके विभिन्न प्रतियोगिता परीक्षाओ में बहुत काम आएगी जैसे – Rajasthan state level competitive exams.

Rajasthan GK 1000 Questions With Answers In Hindi Free PDF : नमस्कार दोस्तों आज हम बात करने वाले है Rajasthan GK 1000 Questions With Answers In Hindi Free PDF के बारे में , आपको बता दे की हमने यहाँ आपकी प्रैक्टिस के लिए टॉप PDF दिए है जो आपके आगामी दिनों में होने वाली एग्जाम में बहुत उपयोगी साबित होंगे | यहाँ पर सभी Rajasthan GK 1000 Questions With Answers In Hindi Free PDF में दिए गए है |

History PDF Notes

Rajasthan GK 1000 Questions With Answers

Q. भीलों का प्रसिद्ध लोकगीत जिसे स्त्री-पुरुष साथ मिलकर गाते हैं-

उत्तर- हमसीढो

Q. ‘राजस्थान राज्य अभिलेखागार’ कहाँ स्थित है-

उत्तर- बीकानेर

Q. चित्तौड़गढ़ की किस रानी ने बादशाह हुमायूँ से मदद मांगी थी-

उत्तर- रानी कर्णवती

Q. ‘रेगिस्तान का जलमहल’ किसे कहा जाता है-

उत्तर- बाटाडू का कुआँ, बाड़मेर

Q. ‘पटवों की हवेली’ कहाँ स्थित है-

उत्तर- जैसलमेर

Q. ‘बाड़मेर प्रिंट’ किस नाम से जाना जाता है-

उत्तर- अजरक

Q. ‘शुष्क वन संस्थान’ (आफरी) कहाँ स्थित है-

उत्तर- जोधपुर

Q. ‘मेजा बाँध’ कहाँ है-

उत्तर- भीलवाड़ा

Q. राजस्थान में ‘नवाबों की नगरी’ के नाम से विख्यात है-

उत्तर- टोंक

Q. प्रसिद्ध ‘वेणेश्वरधाम’ कहाँ स्थित है-

उत्तर- नवाटापरा गाँव

Q. किस मंदिर के बारे में कहाँ जाता है कि उसके निर्माण में पानी के स्थान पर घी इस्तेमाल किया गया था-

उत्तर- भाडाशाह जैन मंदिर, बीकानेर

Q. ‘सूबटियालगोकगीत’ का संबंध किससे है-

उत्तर- भील स्त्री से

Q. ‘मथैरण’ किस जिले की प्रसिद्ध लोक कला है-

उत्तर- बीकानेर

Q. लोकदेवता तेजाजी महाराज का पवित्र तीर्थ स्थल ‘बांसी दुगारी’ कहाँ स्थित है-

उत्तर- बूंदी

Notes:-  PDF DOWNLOAD FROM END OF THE BLOG 

DOWNLOAD MORE PDF

Maths NotesCLICK HERE
English NotesCLICK HERE
Reasoning NotesCLICK HERE
Indian Polity NotesCLICK HERE
General KnowledgeCLICK HERE
General Science Notes
CLICK HERE

 

6. राजस्थान में नियोजित विकास की प्रमुख उपलब्धि रही हैं?

(A) विकास की उच्च वृद्धि पर

(B) रोजगार के साधनों में वृद्धि

(C) आधारभूत ढाँचे का विकास

(D) सिंचित क्षेत्र में वृद्धि

Answer :-    D

7. राजस्थान के विकास में प्रमुख बाधा है

(A) खाद्यान्न उत्पादन की कमी

(B) खनिज संसाधनों की कमी

(C) अशिक्षा एवं बेरोजगारी

(D) गर्म एवं शुष्क जलवायु

Answer :- A

8. ‘लकड़ावाला विशेषज्ञ समूह’ का सम्बन्ध है?

(A) निर्धनता निवारण हेतु कार्य करना।

(B) निर्धनता-अनुपात एवं निर्धनों की संख्या निर्धारित करना।

(C) निर्धनता एवं बेरोजगारी का सर्वे करना।

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer :-  B

9. समन्वित ग्रामीण विकास योजना (IRDP) का मुख्य लक्ष्य हैं?

(A) ग्रामीण युवाओं को प्रशिक्षण देना।

(B) भूमिहीन श्रमिकों को रोजगार उपलब्ध करवाना।

(C) मरुस्थलीकरण पर नियंत्रण करना।

(D) ग्रामीण बी.पी.एल. परिवारों को मकान दिलाना।

Answer :-  A

10. सीमा क्षेत्र विकास कार्यक्रम, जो कि राज्य को चारों सीमावर्ती जिलों में चलाया जा रहा है, कब प्रारम्भ हुआ ?

(A) 1993-94

(B) 1994-95

(C) 1997-98

(D) 1999-2000

Answer :- A

 Questions With Answers

1. ‘रूपायन संस्थान’ स्थित है?

(A) बोरुंदा (जोधपुर) में

(B) जोधपुर में

(C) औसियाँ में

(D) फलौदी में

Answer :-   A

2. किस राज्य की विशिष्ट संस्कृति के संवर्द्धन हेतु भारत सरकार द्वारा उदयपुर में पश्चिमी क्षेत्र सांस्कृतिक केन्द्र की स्थापना की गई?

(A) गोवा

(B) महाराष्ट्र

(C) राजस्थान व गुजरात

(D) उपर्युक्त सभी

Answer :-    D

3. कला मर्मज्ञ स्व. देवीलाल सामर के प्रयासों से कठपुतली कला का विकास एवं संवर्द्धन करने हेतु भारतीय लोक-कला मण्डल, उदयपुर की स्थापना कब की गई?

(A) 1952

(B) 1953

(C) 1954

(D) 1958

Answer :-   A

4. रूपायन संस्थान, बोरुंदा (जोधपुर) के विकास व लोकप्रियता दिलाने का महत्त्वपूर्ण कार्य किया?

(A) निहार कोठारी ने

(B) देवीलाल सामर ने

(C) कोमल कोठारी ने

(D) जयनारायण व्यास ने

Answer :-   C

5. मुड़िया लिपि में लिखित प्राचीन बहियाँ किस कला संस्थान में संग्रहित हैं?

(A) रूपायन संस्थान, बोरुदा

(B) रवीन्द्र रंगमंच, जयपुर

(C) राजस्थान प्राच्य विद्या प्रतिष्ठान, जोधपुर

(D) नगर श्री लोक संस्कृति शोध संस्थान, चूरू

Answer :-   D

6. सन् 1955 में राजस्थान राज्य अभिलेखागार की स्थापना कहाँ की गई?

(A) बीकानेर

(B) जयपुर

(C) उदयपुर

(D) जोधपुर

Answer :-   B

7. मालाना अब्दुल कलाम आजाद अरबी-फारसी शोध संस्थान स्थित है?

(A) टोंक

(B) जयपुर

(C) अजमेर

(D) जालोर

Answer :-  A

8. जवाहर कला केन्द्र की स्थापना कब की गई?

(A) 1953

(B) 1983

(C) 1993

(D) 1992

Answer :-   C

9. औरंगजेब द्वारा लिखित ‘आलमगिरी कुरान शरीफ’ एवं शाहजहाँ द्वारा लिखी गई ‘कुरान-ए-शरीफ’ वर्तमान में कहाँ संरक्षित है?

(A) राजस्थान राज्य अभिलेखागार, बीकानेर

(B) अल्बर्ट हॉल, जयपुर

(C) मौलाना अब्दुल कलाम अरबी-फारसी शोध संस्थान, टोंक

(D) राजस्थान प्राच्य विद्या प्रतिष्ठान, जोधपुर

Answer :-    C

10. राजस्थान ललित कला अकादमी का मुख्यालय स्थित है ?

(A) अजमेर में

(B) जोधपुर में

(C) उदयपुर में

(D) जयपुर में

Answer :-   D

Rajasthan GK 1000 Questions With Answers

Q1. मेवाड़ राज्य की संकटकालीन राजधानी क्या थी ?
(a) गोगुन्दा
(b) चावण्ड
(c) बांडोली
(d) गिलूण्ड

(Ans).B

Q2. प्रताप को हराने के लिए अंतिम प्रयत्न के रूप मे अकबर ने किसे भेजा ?
(a) शाहबाज खॉ
(b) जगन्नाथ कछवाहा
(c) मानसिंह खॉ
(d) सुल्तान खॉ

(Ans).B

Q3. निम्न मे से दिवेर का युद्ध कब हुआ था ?
(a) अक्टूबर, 1572
(b) अक्टूबर, 1582
(c) अक्टूबर, 1585
(d) अक्टूबर, 1584

(Ans).B

Q4. स्वतंत्रता सेनानी श्री प्रताप सिंह बारहठ की जन्मस्थली कहां है ?

(a) उदयपुर

(b) जयपुर

(c) शाहपुरा

(d) बॉसवाड़ा

(Ans).C

Q5. प्रताप की सेना के हरावल का नेतृत्व किसने किया था ?
(a) झाला बीदा
(b) झाला मानसिंह
(c) हकीम सूर पठान
(d) ताराचंद

(Ans).C

Q6. हल्दीघाटी कौनसे जिले मे स्थित है ?
(a) चितौडगढ
(b) राजसमंद
(c) उदयपुर
(d) प्रतापगढ

(Ans).B

Q7. निम्न मे से कीका के नाम से कौन लोकप्रिय थे ?
(a) महाराणा सॉंगा
(b) महाराणा प्रताप
(c) राव चन्द्रसेन
(d) महाराणा कुम्भा

(Ans).B

Q8. बीकानेर प्रजामण्डल की स्थापना किस वर्ष हुई ?
(a) 1987
(b) 1936
(c) 1947
(d) 2004

(Ans).B

Q9. 1938 ई. मे स्थापित मेवाड प्रजामण्डल का प्रथम अध्यक्ष कौन था ?
(a) त्रिलोक चन्द माथुर
(b) सागरमल गोपा
(c) बलवन्त सिंह
(d) इनमें से कोई नहीं

(Ans).C

Q10. करौली प्रजामण्डल की स्थापना 1938 मे किसके द्वारा की गई ?
(a) मोहनलाल सुखाडिया
(b) त्रिलोक चन्द माथुर
(c) बलवन्त सिह मेहता
(d) इनमें से कोई नहीं

(Ans).C

Q11. दूधवा खारा आन्दोलन किस रियासत से सम्बन्धित है ?
(a) अलवर
(b) बीकानेर
(c) जैसलमेर
(d) भरतपुर

(Ans).B

Q12. रूपाजी व कृपाजी नामक किसान नेताओ का संबंध किस आन्दोलन से है ?
(a) अलवर
(b) बूँदी
(c) बेगूँ
(d) बिजौलिया

(Ans).C

Q13. अमर शहीद नानकजी भील का संबंध किस स्थान से था ?
(a) बूँदी
(b) बॉसवाड़ा
(c) ड़ूँगरपुर
(d) शाहपुरा

(Ans).A

Q14. नीमड़ा हत्याकांड़ किस आन्दोलन से सम्बन्धित है?

(a) मीणा आंदोलन से

(b) भगत आन्दोलन से

(c) एकी आन्दोलन से

(d) इनमें से कोई नहीं

(Ans).C

Q15. श्री मोतीलाल तेजावय द्वारा एकी आन्दोलन की शुरूवात कहॉ से की गई ?
(a) उदयपुर
(b) डूँगरपुर
(c) मातृकुण्डिया
(d) नीमडा

(Ans).C

Q16. सूअरो की समस्या के निराकरण हेतु प्रारम्भ किया गया आन्दोलन कौनसा था ?
(a) मेव किसान आन्दोलन
(b) बूँदी किसान आन्दोलन
(c) अलवर किसान आन्दोलन
(d) जाट किसान आन्दोलन

(Ans).C

Q17. निम्न मे से किस महिला ने किसान आन्दोलन का नेत्र्त्व किया ?
(a) कल्याणी देवी
(b) काली देवी
(c) कस्तूरी देवी
(d) किशोरी देवी

(Ans).D

Q18. निम्न मे से सम्प सभा की स्थापना किसने की?
(a) राजकुमार मानसिंह
(b) गुरू गोविन्द गिरी
(c) भोगीलाल पाण्ड्‌या
(d) मोतीलाल तेजावत

(Ans).B

Q19. राजस्थान के किस क्षेत्र ने कृषक आन्दोलन प्रारंभ करने की पहल की ?
(a) मेवाड़
(b) अलवर
(c) मारवाड़
(d) सीकर

(Ans).A

Q20. निम्न मे से मोतीलाल तेजावत का सम्बन्ध किस आन्दोलन से था?
(a) मारवाड़ किसान आन्दोलन से
(b) सीकर किसान आन्दोलन से
(c) बेंगू किसान आन्दोलन से
(d) एकी किसान आन्दोलन से

(Ans).D

Q21. आजादी से पहले राजस्थान का क्षेत्र कहलाता था ?
(A) राजपूताना
(B) संयुक्त प्रान्त
(C) मध्य प्रान्त
(D) बंग प्रदेश

(Ans).A

Q22. राजस्थान के इतिहास के प्रणेता कहे जाते हैं ?
(A) कर्नल टॉड
(B) हेरोडोटस
(C) जार्ज टामस
(D) इनमें से कोई नहीं

(Ans).A

Q23. राजस्थान में पायी जाने वाली ताम्र-पाषाण संस्कृति है ?
(A) आहड़ संस्कृति
(B) कालीबंगा संस्कृति
(C) A और B दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

(Ans).C

Q24. राजस्थान का वह स्थल जो हड़प्पा को तांबे की वस्तुएं की आपूर्ति करता था ?
(A) कालीबंगा
(B) मिथल
(C) गणेश्वर
(D) इनमें से कोई नहीं

(Ans).C

Q25. राजपूताना शब्द के प्रथम प्रयोगकर्ता थे ?
(A) कर्नल टॉड
(B) अलेक्जेण्डर
(C) जॉर्ज तामर
(D) इनमें से कोई नहीं

(Ans).C

Q26. राजस्थान के किस स्थल से कुंड/हल रेखा के अवशेष मिले हैं ?

(A) आहड़

(B) मिथल

(C) सोथी

(D) कालीबंगा

(Ans).D

Q27. राजस्थान से प्राप्त अशोक का भाब्रू-बैराट लघु शिलालेख संबोधित है ?
(A) आम जनता को
(B) पुरोहितों को
(C) राजकीय कर्मचारी को
(D) इनमें से कोई नहीं

(Ans).B

Q28. राजस्थान स्थित मत्स्य देश का एक राजा, जो महभारत युद्ध में युद्धिष्ठिर की ओर से लड़ा और वीर गति को प्राप्त हुआ ?
(A) चण्डप्रघोत
(B) विराट
(C) अजातशत्रु
(D) इनमें से कोई नहीं

(Ans).B

Q29. राजस्थान के अधिकांश भाग पर गुप्त वंश का आधिपत्य स्थापित करने वाला गुप्त शासक था ?
(A) चन्द्रगुप्त ||
(B) समुद्रगुप्त
(C) कुमारगुप्त
(D) स्कन्दगुप्त

(Ans).A

Q30. राजस्थान का वह स्थल जो पशुपालन का प्राचीनतम साक्ष्य प्रस्तुत करता है ?
(A) दर
(B) आहड़
(C) कालीबंगा
(D) बागोर

(Ans).D

राजस्थान का सामान्य ज्ञान 2022 | Rajasthan GK In Hindi Pdf

प्रश्न 1:- राजस्थान में भीखाभाई सागवाड़ा नहर राजस्थान के किस नदी से जल प्राप्त करता है?
उत्तर :- माही नदी।

प्रश्न 2:- राजस्थान राज्य का क्षेत्रफल कितना है?
उत्तर :- 3,42,239 वर्ग किलोमीटर।

प्रश्न 3:- जाखम बांध परियोजना किस नदी पर बनी हुई है?
उत्तर :- जाखम नदी पर।

प्रश्न 4:- जाखम बहुउद्देशीय परियोजना राजस्थान के किस जिले में स्थित है?
उत्तर :- प्रतापगढ़ जिले में।

प्रश्न 5:- किस जनजाति में समस्त गांव का मुखिया “गमेती” कहलाता है?
उत्तर :- भील जनजाति का मुखिया।

प्रश्न 6:- राजस्थान में तलाक को “छेड़ा फाड़ना” प्रथा किस जनजाति में कहा जाता है?
उत्तर :- भील जनजाति में।

प्रश्न 7:- क्षेत्रफल की दृष्टि से राजस्थान का सबसे छोटा जिला कौन सा है?
उत्तर :- धोलपुर।
Rajasthan GK Question In Hindi | राजस्थान जीके

प्रश्न 8:- राजस्थान के किस जिले में सावन भादो सिंचाई परियोजना स्थित है?
उत्तर :- कोटा जिले में।

प्रश्न 9:- राजस्थान की साक्षरता दर क्या है?
उत्तर :- 66.11 प्रतिशत।

प्रश्न 10:- राजस्थान के किस जिले में पीपलाद सिंचाई परियोजना स्थित है?
उत्तर :- झालावाड़ जिले में।

प्रश्न 11:- राजस्थान की सबसे बड़ी जनजाति कौन सी है?
उत्तर :- भील जनजाति।

प्रश्न 12:- राजस्थान में “लूणकरणसर लिफ्ट नहर” किस नाम से जानी जाती है?
उत्तर :- कवर सेन।

प्रश्न 13:- भील जनजाति में कछावू कौन पहनता है?
उत्तर :- महिलाएं।

प्रश्न 14:- राजस्थान के सहरिया क्षेत्र में कपिलधारा का मेला किस पूर्णिमा में लगता है?
उत्तर :- कार्तिक पूर्णिमा में।

प्रश्न 15:- किस शासक को मेवाड़ के बौद्धिक एवं कलात्मक उन्नति का श्रेय दिया जाता है?
उत्तर :- महाराणा कुंभा को।

प्रश्न 16:- किस राजस्थानी शासक को भागीरथ के उपनाम से जाना जाता है?
उत्तर :- गंगा सिंह जी को।

प्रश्न 17:- राजस्थान राज्य का सबसे बड़ा शहर कौन सा है?
उत्तर :- जयपुर।

प्रश्न 18:- राजस्थान के किस जिले में विलास सिंचाई परियोजना स्थित है?
उत्तर :- बारां जिले में।

प्रश्न 19:- क्षेत्रफल की दृष्टि से राजस्थान का सबसे बड़ा जिला कौन सा है?
उत्तर :- जैसलमेर।

प्रश्न 20:- राजस्थान के किस जिले में भीम सागर सिंचाई परियोजना स्थित है?
उत्तर :- झालावाड़ जिले में।

प्रश्न 21:- राजस्थान का राज्य वृक्ष क्या है?
उत्तर :- खेजड़ी।

प्रश्न 22:- चेतर विचितर मेला राजस्थान के किस जनजाति से संबंधित है?
उत्तर :- गरासिया जनजाति से।

प्रश्न 23:- राजस्थान के पश्चिम दिशा में कौन सा देश स्थित है?
उत्तर :- पाकिस्तान।

प्रश्न 24:- राजस्थान भारतीय उपमहाद्वीप के किस भाग में स्थित है?
उत्तर :- पश्चिमोत्तर भाग में।

प्रश्न 25:- राजस्थान में गर्मी के मौसम की समाप्ति और वर्षा के आगमन के समय कौन सा त्यौहार प्रसिद्ध है?
उत्तर :- तीज त्यौहार।

प्रश्न 26:- खुमान रासो नामक ग्रंथ की रचना किसने की थी?
उत्तर :- दलपत सिंह जी ने।

प्रश्न 27:- राजस्थान के किस जनजाति में कुलदेवता टोटम को पवित्र माना जाता है?
उत्तर :- भील जनजाति में।

प्रश्न 38:- गरासिया जनजाति के गाँव क्या कहलाते हैं?
उत्तर :- फालिया।

प्रश्न 29:- राजस्थान के सबसे लंबी नदी कौन सी है?
उत्तर :- चंबल नदी।

प्रश्न 30:- राजस्थान में भाखर बावजी फिर जनजाति के संरक्षक पिता माने जाते हैं?
उत्तर :- गरासिया जनजाति।

प्रश्न 31:- राजस्थान में किस जनजातियों की संख्या सर्वाधिक है?
उत्तर :- मीणा जनजाति की संख्या सर्वाधिक है.

प्रश्न 32:- परवन सिंचाई योजना राजस्थान के किस जिले को सबसे अधिक लाभान्वित करती है?
उत्तर :- कोटा जिले को।

प्रश्न 33:- राजस्थान में मिट्टी की मूर्तियां बनाने की हस्तकला का मुख्य केंद्र कहां है?
उत्तर :- मोलेला में.

प्रश्न 34:- राजस्थान में हाथ की उंगलियों के ढप्पे देकर दीवार पर जो चित्र बनाए जाते हैं। इस प्रथा को किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर :- थापा।

प्रश्न 35:- राजस्थान राज्य का गठन कब किया गया था?
उत्तर :- 1 नवंबर 1956 को।

Rajasthan GK Question In Hindi Pdf Download 2022 

प्रश्न 36:- राजस्थान के कोलायत लिफ्ट नहर का नाम बदलकर क्या रखा गया है?
उत्तर :- डॉक्टर करण सिंह लिफ्ट नहर।

प्रश्न 37:- हिंदूपत किसे कहा जाता है?
उत्तर :- महाराणा सांगा को।

प्रश्न 38:- राजस्थान में नर्मदा नदी परियोजना से सिंचाई का अधिकतम लाभ किस जिले को प्राप्त होता है?
उत्तर :- जालौर जिले को।

प्रश्न 39:- खुमान रासो नामक पुस्तक में किस के युद्धों का चित्रण किया गया है?
उत्तर :- नवीं शती के चित्तौड़ नरेश खुमाण का।

प्रश्न 40:- भभूता सिद्ध मंदिर धाम काली नाडी राजस्थान के किस जिले में स्थित है?
उत्तर :- बीकानेर.

Topic Related Pdf Download:-

Download pdf:-

Download pdf:-

Download pdf:-

Download pdf:-

Download pdf

This post is dedicated to downloading our WEBSITE  Gktrick.in for free PDFs, which are the latest exam pattern-based pdfs for RRB JE, SSC CGL, SSC CHSL, RRB NTPC, etc. it helps in performing your all-rounder performance in the exam. Thank You

Here you can also check and follow our Facebook Page (pdf exam) and our Facebook Group. Please share, comment, and like Our posts on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which are Useful for Your future Competitive Exams.

Please Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Facebook Page: https://www.facebook.com/PDFexamcom-2295063970774407/

TEGS:-50,000 gk question pdf in hindi,10000 gk question in hindi pdf download,rajasthan gk question answer in hindi 2021,gk questions pdf download in hindi,राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी पीडीएफ डाउनलोड,राजस्थान अर्थव्यवस्था नोट्स pdf,राजस्थान जीके 1000 क्वेश्चन,राजस्थान के युद्ध pdf download