Rajasthan Geography Handwritten Notes pdf 2022

46
Rajasthan Geography Handwritten Notes pdf

Rajasthan Geography Handwritten Notes

Hello friends,

Rajasthan Geography Handwritten Notes pdf 2022:-Today we are sharing a very important and easy PDF of Rajasthan geography notes in Hindi pdf Rajasthan Geography PDF 2022 We have also included some of the most important questions related to Rajasthan Geography PDF 2022 Notes in Hindi |  in Hindi in the PDF for your better preparation for all the government exams(U.P.P, UPSI,UPTGT, PGT,UPTET/CTET, HTET, RTET, UDA/LDA, RO/ARO, Bed, LLB, RRB, सचिवालय, अस्सिस्टेंट ग्रेड, ग्राम पंचयत अधिकारी, स्टेनोग्राफर, लेखा परीक्षक, हिनीद अनुवादक परीक्षा, डिप्टी जेलर, बैंक परीक्षा ,एल आई सी, लेखपाल इत्यादि ). If you are preparing for your exams in the last few days then this Rajasthan Geography PDF 2022 in Hindi Download is very important for you.

There are around 20-25 questions in each Government Exams related to GK Questions in Hindi and you can solve 18-20 questions out of them very easily by reading these Notes of  Rajasthan Geography Notes || हस्तलिखित नोट्स.

The complete PDF of Best Rajasthan Geography PDF 2022 Download is attached below for your reference, which you can download by clicking at the Download Button. If you have any doubt or suggestion regarding the PDF then you can tell us in the Comment Section given below, we will be happy to help you. We wish you a better future.

Download GK PDF 

One liner Rajasthan Geography Question Answers

1. राजस्थान की पश्चिम से पूर्व की लम्बाई – 869 किमी

2. राजस्थान की उत्तर से दक्षिण की चौड़ाई – 826 किमी

3. राजस्थान के पडौसी राज्य पंजाब ,हरियाणा , उत्तरप्रदेश , मध्यप्रदेश और गुजरात

4. राजस्थान का सबसे काम जनसँख्या घनत्व वाला जिला है- जैसलमेर

5. राजस्थान के किस जिले में कामेश्वरी तेल पाया जाता है- बाड़मेर

6. राजस्थान के किस शहर में IIT शुरू किया गया था – जोधपुर

7. राजस्थान में सर्वाधिक वर्षा वाला जिला- झालावाड

8. राजस्थान के प्रथम चयनित मुख्यमंत्री कौन थे – टीकाराम पालीवाल

9. उत्तरी राजस्थान की एकमात्र खारे पानी की झील – लूणकरणसर

10. लूनी नदी का उद्गम स्थल कौनसा है- आना सागर झील

11. मृत नदी के नाम से जाना जाता है- घघर

12. राजस्थान का सबसे गर्म जिला कौनसा है- चुरू

GK Notes PDF

One liner Rajasthan Geography Question Answers

13. अमृता देवी ने किस वृक्ष के लिए अपनी जान दी – खेजड़ी

14. कर्क रेखा राजस्थान के किस जिले से गुजरती है – बांसवारा

15. वशिष्टि तथा वर्नाशा राजस्थान की किस नदी के अन्य नाम है- बनास

16. राजस्थान में सबसे ज्यादा वर्षा कहा होती है- आबू पर्वत (सिरोही ) 150 सेमी वार्षिक

17. राजस्थान में शीतकालीन वर्षा को क्या कहते है- मावठ

18. 2011 के अनुसार राजस्थान का लिंगानुपात है- 926

19. राजस्थान के किस अभ्यारण में काले हिरन पाए जाते है- तालछापर

20. “केसरिया बालम” किस शैली का गीत है – मांड

21. मनरेगा दिवस मनाया जाता है – 2 फरवरी को

22. बीसलपुर परियोजना का सम्बन्ध किस नदी से है – बनास

23. नहरों द्वारा सिचाई कहाँ की जाती है- गंगानगर

General Science Notes PDF

One liner Rajasthan Geography Question Answers

24. राजस्थान में कुल जिले कितने है- 33 जिले

25. भोजपत्र वृक्ष कहां पर मिलता है- विन्ध्याचल श्रंखलाओं में

26. जवाहर ग्राम योजना Plan का नाम कब परिवर्तित कर जवाहर ग्राम समृद्धि योजना का दिया गया- 1999-2000 में

27. राजस्थान में कुल सम्भागो की संख्या कितनी है- 7

28. राजस्थान का मध्यवर्ती संभाग- अजमेर

29. राजस्थान में मानसून का प्रवेश द्वार – झालावाड़ और बांसवाड़ा

30. चम्बल नदी पर भैसरोडगढ़ के समीप प्रसिद्ध जल प्रपात कौनसा है- चुलिया प्रपात

31. राजस्थान का क्षेत्रफल भारत के क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत है- 10.41 प्रतिशत

32. इन्द्रा गाँधी नहर परियोजना का उपनाम क्या है – मरू गंगा

33. सभी 6 संभागो की सीमा से लगने वाला संभाग- अजमेर

34. स्वतंत्रता के समय राजस्थान में कुल रियासते कितनी थी- 19

35. छापी सिंचाई परियोजना का सम्बन्ध किस जिले से है – झालावाड

36. तालाबो द्वारा सर्वाधिक सिचाई कहाँ की जाती है- भीलवाड़ा

37. राजस्थान की सबसे ऊंचाई पर स्तिथ झील है- नक्की झील

38. राजस्थान का पहला टेलीमेडिसिन गांव है- कैथून

Math Notes PDF

One liner Rajasthan Geography Question Answers

39. राजस्थान की सबसे पवित्र माने जानी वाली झील है- पुष्कर झील

40. राजस्थान का सबसे पश्चिम में बसा गाँव है- कटरा (जैसलमेर)

41. जनसख्या की दृष्टि से राजस्थान का सबसे बड़ा सम्भाग है- जयपुर

42. दक्षिणोश्वर किससे संबंधित है- रामकृष्ण परमहंस

43. राजस्थान राज्य ग्रामीण बस सेवा का शुभारंभ किस बस स्टैंड से किया गया – उदयपुर बस स्टैंड से

44. राजस्थान का एकीकरण कब हुआ था- 26 जनवरी 1950 (उस समय जिलो की संख्या 25)

45. राजस्थान में शीतकालीन वर्षा को क्या कहते है- मावठ

46. राजस्थान राज्य में वह कौनसे लोकदेवता है जिन्होंने गुर्जरों की गायों को छुड़वाने के लिए युद्ध किया था- तेजाजी

47. जावड़ा नृत्य (dance) का सम्बन्ध किस जाति से है – गरासिया

48. राजस्थान के किस जिले में अरावली पर्वत का सवसे ऊँचा शिखर (गुरुशिखर) है ?- सिरोही

49. मीठे पानी की विश्व की दुसरी सबसे बड़ी कृत्रिम झील है- जयसमन्द झील (उदयपुर )

50. “मसाला बगीचा” किस शहर (city) से सम्बंधित है- जोधपुर

More Related PDF Download

DOWNLOAD MORE PDF

Maths NotesCLICK HERE
English NotesCLICK HERE
Reasoning NotesCLICK HERE
Indian Polity NotesCLICK HERE
General KnowledgeCLICK HERE
General Science Notes
CLICK HERE

English Notes PDF 

Rajasthan Geography GK Questions

Q : सेवन,धामन, मूरात आदि किस प्रकार की वनस्पति वर्ग के अन्तर्गत आते हैं?

(A) झाड़ियां

(B) वृक्ष

(C) घास

(D) उपर्युक्त सभी

Answer : C

Q : राष्ट्रीय वन नीति के अनुसार राज्यों में कुल क्षेत्रफल की वन भूमि कितनी होनी चाहिए?
(A) 20%

(B) 33 %

(C) 25 %

(D) 30 %

Answer : B

Q : ‘थार का कल्पवृक्ष ‘ कहाँ जाने वाला वृक्ष है?
(A) रोहिड़ा

(B) सागवान

(C) बबूल

(D) खेजड़ी

Answer : D

Q : राजस्थान की किस नदी को स्थानीय भाषा में ‘वन की आशा’ कहा जाता है?
(A) माही

(B) बनास

(C) सोम

(D) मेन्था

Answer : B

Q : निम्नलिखित राजस्थान के जिलों में कौनसा एक अति—आद्र्र् जलवायु प्रदेश का एक भाग है?
(A) अजमेर

(B) राजसंमद

(C) दौसा

(D) बारा

Answer : D

Q : ‘ऊपरमाल’ क्या है?
(A) उदयपुर का भोरट पठार

(B) चितौड़गढ़ व भीलवाड़ा के बीच की पठारी भूमि

(C) आबू क्षेत्र का पठारी भाग

(D) नागौरी उच्च भूमि

Answer : B

Q : राजस्थान राज्य की आदिवासी जनजातियाँ मुख्यत: राज्य के किस भौगोलिक क्षेत्र में निवास करती हैं?
(A) उत्तरी पश्चिमी मरुस्थलीय क्षेत्र

(B) दक्षिण —पूर्वी पठारी भाग

(C) अरावली पर्वतीय प्रदेश

(D) पूर्वी मैदानी भाग

Answer : C

Q : राजस्थान की बारहमासी नदियाँ कौन—कौनसी है?
(A) बनास,चम्बल

(B) चम्बल,बाणगंगा

(C) चम्बल,माही

(D) चम्बल, काली सिंध

Answer : C

Q : निम्नलिखित में से कौनसे जिले में सर्वाधिक परती भूमी है?
(A) जोधपुर

(B) चुरू

(C) उदयपुर

(D) जैसलमेर

Answer : A

Q : निम्नलिखित में से कौनसी नस्लें राजस्थानी भेड़ों से संबंधित नहीं है?
(A) चोकला एवं मगरा

(B) सोनाड़ी एवं खेरी

(C) नाली एवं पूगल

(D) सूरती एवं मुर्रा

Answer : D

Rajasthan Geography GK Questions

1. राज्य के कुल कितने क्षेत्र में पश्चिमी रेतीला मैदान’ का विस्तार है?

(A) 3 लाख वर्ग कि.मी.

(B) 1.75 लाख वर्ग कि.मी.

(C) 2.5 लाख वर्ग कि.मी.

(D) 5 लाख वर्ग कि.मी.

Answer :-  B

2. मरुस्थली का लगभग कितने प्रतिशत भाग रेतीले टीलों से आवृत्त है?

(A) 40%

(B) 60%

(C) 80%

(D) 20%

Answer :-    B

3. राज्य में पवनानुवर्ती बालूका स्तूपों का सर्वाधिक विस्तार मिलता है?

(A) श्रीगंगानगर, हनुमानगढ़

(B) जैसलमेर, बाड़मेर

(C) बीकानेर, नागौर

(D) सीकर, झुंझुनूं

Answer :-   B

4. जैसलमेर एवं पोकरण के निकट बालुका स्तूप मुक्त प्रदेश की प्लाया झीलों को स्थानीय भाषा में कहा जाता है?

(A) रन

(B) खडीन

(C) जोहड़

(D) नाडा

Answer :-  A

5. लूनी नदी के बेसिन को कहा जाता है?

(A) गोड़वाड़ क्षेत्र

(B) थली क्षेत्र

(C) मगरा क्षेत्र

(D) तोरावटी क्षेत्र

Answer :-   A

6. मेरवाड़ा की पहाड़ियों का सर्वोच्च शिखर है?

(A) हर्षपर्वत

(B) तारागढ़

(C) गुरुशिखर

(D) ऐसराणा

Answer :-   B

7. घग्घर नदी के पाट (पेटा) को कहते हैं?

(A) नाली

(B) खाली

(C) तली

(D) सुगरा

Answer :-    A

8. दिल्ली से पालनपुर तक विस्तृत अरावली पर्वत श्रृंखला की कुल लम्बाई है?

(A) 692 कि.मी.

(B) 550 कि.मी.

(C) 490 कि.मी.

(D) 1052 कि.मी.

Answer :-  A

9. अरावली पर्वतमाला किस प्राचीन भू-खण्ड का अवशेष है?

(A) अंगारालैण्ड

(B) गौंडवानालैण्ड

(C) अर्बुद

(D) हिमाद्रि

Answer :-   B

10. राज्य की सर्वोच्च पर्वत चोटी गुरुशिखर (1722 मी.) के निकट कौनसा पठार स्थित है?

(A) भोराट का पठार

(B) उड़िया का पठार

(C) मालवा का पठार

(D) भीम का पठार

Answer :-    B

Rajasthan Geography GK Questions

1 कपास की खेती के लिए उपयुक्त मिट्टी ? Ans- काली मिट्टी (कोटा, बूंदी, नारण, झालावाड़ अर्थात् हाड़ोती क्षेत्र में
2 कौन से बालुका स्तूपों से सर्वाधिक हानि बरखान बालुका स्तूपAns- (शेखावटी कहेत्र में)
3 जल द्वारा सर्वाधिक अपरदन कोटा, सवाई माधोपुर, करौली जिले में चम्बल नदी द्वारा। इसे अवनालिका अपरदन (Gully Errision)/ कन्दरा समस्या भी कहते है।
4 जाजम छपाई का प्रमुख केंद्र है ? आकोला (चित्तोडगढ़)
5 राजस्थान में सूखे व अकाल का प्रमुख कारण अनियमित वर्षा
6 राज्य की प्रथम बायो डीजल रिफायनरी झामरकोटड़ा (उदयपुर)
7 सिरोजम मिट्टी के क्षेत्र पाली, नागौर, अजमेर, जयपुर। इस मिट्टी को धूसर मरुस्थलीय मिट्टी भी कहते है।
8 हाल ही में ताम्र खनन के लिए प्रसिद्ध खो दरीबा, गुढ़ा किशोरीदास तथा भगौनी खाने कहाँ है ? अलवर जिले में
9 छप्पन की पहाड़ियाँ बाड़मेर में मारवाड़ का लघु माउन्ट हल्देश्वर महादेव मंदिर, पीपलूद भी इन्हीं पहाड़ियों में है
10 राजस्थान की उत्तर से दक्षिण की लम्बाई 826 किमी.
11 राजस्थान की पूर्व से पश्चिम की लम्बाई 869 किमी.
12 अरावली की कुल लम्बाई व राजस्थान में लम्बाई 692 किमी. व राजस्थान में 550 किमी.
14 सर्वाधिक पड़ौसी जिले किस जिले के पाली के (8 पड़ौसी जिले) जोधपुर, बाड़मेर, जालौर, सिरोही, उदयपुर, राजसमन्द, अजमेर, नागौर
16 सर्वाधिक समय तक रहने वाले मुख्यमंत्री मोहनलाल सुखाड़िया (लगभग 17 वर्षों तक)
17 रेतीला मरुस्थल इर्ग
18 पथरीला मरुस्थल हम्मांद
19 मिश्रित मरुस्थल रैग
20 ऑपरेशन फ्लड का जन्म दाता/श्वेत क्रांति के जनक वर्गीज कुरियन, यह क्रांति 4 थी पंचवर्षीय योजना में प्रारंभ हुई।
21 भूरी क्रांति किससे सम्बंधित खाद्य प्रसंस्करण
22 सूचना के अधिकारों के लिए संघर्ष करने वाली महिला अरुणा राय (तिलोनिया, अजमेर कार्य क्षेत्र, इनके द्वारा यह आन्दोलन चांध मेट, ब्यावर से शुरू हुई
23 1958 में राजस्थान उच्च न्यायालय किस समिति की सिफारिश पर जोधपुर स्तानान्तरित हुआ ? श्री सत्यनारायण राव समिति
24 भूमिगत हवाई अड्डे ? नाल हवाई अड्डा (बीकानेर), सूरतगढ़ हवाई अड्डा (श्री गंगानगर)
25 राजस्थान में पहली रेल, प्रथम रेल बस पहली रेल – अप्रैल 1874 ई. में जयपुर रियासत में आगरा फोर्ट से बांदी कुई के बीच चली (लेकिन बांदी कुई वर्तमान में दौसा जिले में है)
पहली रेल बस – 2 अक्टूबर 1994 ई. में मेड़ता रोड से मेड़ता सिटी के बीच

Rajasthan Geography GK Questions

26 मीटर गेज का सबसे बड़ा रेलवे यार्ड फुलेरा, जयपुर
27 नेर्रो गेज (छोटी लाइन) वाला एक मात्र जिला धौलपुर
28 रेलवाला बाबा किशनलाल सोनी (बूंदी)
29 वाल्मीकि ने राजस्थान को कहा मरुकांतार
30 पांचवां हवाई अड्डा जयपुर, जोधपुर, उदयपुर व कोटा के बाद राज्य का पांचवा हवाई अड्डा (सीसा व इस्पात से रनवे निर्मित होगा) किशनगढ़ अजमेर में संभावित लेकिन वर्तमान में जोधपुर और जैसलमेर भी हवाई अड्डों के कारण चर्चा में
31 5 नगर
32 राजस्थान की पहली शक्कर मिल कब व कहाँ 1932 ई. द मेवाड़ शुगर मिल, MSM (भूपालसागर, चित्तोडगढ़) निजी क्षेत्र में, वर्तमान में बंद
33 दूसरी शक्कर मिल कब व कहाँ 1956 ई. द गंगानगर शुगर मिल GSM (गंगानगर) सार्वजनिक क्षेत्र में
34 तीसरी शक्कर मिल कब व कहाँ 1965 ई. केशोरायपाटन (बूंदी) वर्तमान में बंद, सहकारी क्षेत्र में
35 पंचायती राजव्यवस्था का उद्घाटन 2 अक्टूबर, 1959 को बागदरी गाँव (नागौर) में तत्कालीन प्रधानमंत्री जवाहरलाल नेहरु के द्वारा
36 राष्ट्रिय राजधानी क्षेत्र में कौनसा जिला अलवर जिला व भरतपुर जिले का कुछ भाग
37 आजादी से पूर्व किन रियासतों ने निजी रेल मार्ग स्थापित किये ? बीकानेर व जोधपुर
38 सर्वाधिक फेल्सपार ब्यावर, अजमेर
39 मरू त्रिकोण में सम्मिलित जिले जोधपुर, जैसलमेर व बीकानेर
40 सबसे ऊँचा बांध जाखम बांध (प्रतापगढ़), 81 मीटर ऊँचा
41 भराव क्षमता की दृष्टि से सबसे बड़ा बांध राणा प्रताप सागर बांध (चित्तोडगढ़)
42 मिट्टी से बना सबसे बड़ा बांध पांचना बांध (करोली)
43 पंचायत समिति का मुख्य निष्पादन अधिकारी B.D.O. (खण्ड विकास अधिकारी)
44 पंचायतीराज में महिलाओं के लिए कितने प्रतिशत आरक्षण 50 %
45 सर्वाधिक शुद्ध नमक कहाँ से पचपदरा/पंचभद्रा (बाड़मेर), 98 % सोडियम क्लोराइड, खारवेल जाति के लोग मोरली झाड़ी का प्रयोग करके नमक के स्फटिक बनाते है।
46 सर्वाधिक फ्लोर्सपार माण्डों की पाल (डूंगरपुर)
47 आदिवासी क्षेत्र की सबसे बड़ी नदी घाटी परियोजना माही बजाज सागर बांध परियोजना, बोरखेड़ा गाँव (बाँसवाड़ा)
48 छबड़ा बिजली परियोजना बारां
49 राजस्थान की आकृति विषम चतुष्कोणीय या पतंगाकार
50 राजस्थान की कुल स्थलीय सीमा 5920 किमी.

Rajasthan Geography GK Questions

52 सर्वाधिक घीया पत्थर उदयपुर
53 मारवाड़ का लघु माउन्ट पीपलूद (बाड़मेर), हल्देश्वर महादेव मंदिर
54 मरुस्थल का गुलाब जैसलमेर (कलात्मक सुन्दर हवेलियों के कारण)
55 राजस्थान के एकीकरण में लगा कुल समय 8 वर्ष 7 माह 14 दिन
56 सर्वाधिक परती भूमि जोधपुर
57 सर्वाधिक लवणीय परती भूमि पाली
58 सर्वाधिक व्यर्थ व बंजर भूमि जैसलमेर
59 सर्वाधिक व्यर्थ पठारी भूमि राजसमन्द
60 सर्वाधिक बीहड़ भूमि करौली/सवाई माधोपुर
61 खेसला उद्योग के लिए प्रसिद्ध स्थान लेटा ग्राम (जालौर)

Rajasthan Geography GK Questions

63 सर्वाधिक सलेटी पत्थर अलवर
64 सर्वाधिक बैराइट्स (भारी पत्थर) उदयपुर
65 सर्वाधिक लाल पत्थर धौलपुर
66 सर्वाधिक गुलाबी ग्रेनईट जालौर

67 जल वाला बाबा राजेन्द्र सिंह (अलवर), जोहड़े वाला बाबा व “वाटर मेन ऑफ़ इण्डिया” भी कहते है।
68 सर्वाधिक नमक किस झील से प्राप्त सांभर झील से (जयपुर), देश के कुल नमक का 8.7%
69 प्रथम राष्ट्रिय उद्यान कब व कौनसा 1980 ई. रणथम्भौर राष्ट्रिय उद्यान, सवाई माधोपुर
70 दूसरा राष्ट्रिय उद्यान कब व कौनसा 1981 ई. केवला देव पक्षी विहार, घना (भरतपुर)
Download GK PDF 

Rajasthan Geography Download pdf (part-1)

Rajasthan Geography Download pdf (part-2)

This post is dedicated to downloading our WEBSITE  Gktrick.in for free PDFs, which are the latest exam pattern-based pdfs for RRB JE, SSC CGL, SSC CHSL, RRB NTPC, etc. it helps in performing your all-rounder performance in the exam. Thank You

Here you can also check and follow our Facebook Page (pdf exam) and our Facebook Group. Please share, comment, and like Our posts on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which are Useful for Your future Competitive Exams.

Please Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Facebook Page: https://www.facebook.com/PDFexamcom-2295063970774407/

TEGS:-rajasthan geography notes pdf utkarsh classes,rajasthan geography notes pdf by subhash charan,springboard rajasthan geography notes pdf,ashok sir geography notes pdf download,rajasthan geography topic,rajasthan geography book,अपवाह तंत्र नोट्स pdf,राजस्थान इतिहास के हस्तलिखित नोट्स