Public administration notes in Hindi 2022

30
Public administration notes in Hindi

Public administration notes Pdf

Hello friends,

Public administration notes in Hindi Pdf for IAS 2023:- Today be are sharing Public administration notes in Hindi Pdf for IAS. Mains and optional subject Download Public Administration Handwritten Notes in Hindi Download PDF for UPSC Civil Service Examination you all can Download (लोक प्रशासन) Handwritten Notes in Hindi Download from the given link below. These all free and paid UPSC material which is provide here is extremely useful for UPSC prelims and mains exam. If you want to join us then you can connect through our telegram, where you will get free UPSC material and all updates related to UPSC daily.

Public administration notes in Hindi Pdf We have also included some of the most important questions related to Public administration notes in Hindi Pdf for your better preparation for all the government exams (U.P.P, UPSI,UPTGT, PGT,UPTET/CTET, HTET, RTET, UDA/LDA, RO/ARO, Bed, LLB, RRB, सचिवालय, अस्सिस्टेंट ग्रेड, ग्राम पंचयत अधिकारी, स्टेनोग्राफर, लेखा परीक्षक, हिनीद अनुवादक परीक्षा, डिप्टी जेलर, बैंक परीक्षा ,एल आई सी, लेखपाल इत्यादि ). If you are preparing for your exams in the last few days then this Public administration notes PDF in Hindi Download is very important for you.

There are around 20-25 questions in each Government Exams related to GK Questions in Hindi and you can solve 18-20 questions out of them very easily by reading these Notes of Public administration notes in Hindi Pdf. The complete PDF of [2022*] Best Public administration notes in Hindi Pdf Download is attached below for your reference, which you can download by clicking at the Download Button. If you have any doubt or suggestion regarding the PDF then you can tell us in the Comment Section given below, we will be happy to help you. We wish you a better future.

More PDF Download :-

Public Administration Quiz in Hindi

‘प्रशासन’ शब्द का मतलब है-
(A) प्रबन्ध
(B) आदेश देना
(C) जन-नीति निर्माण करना
(D) जन-नीति लागू करना
उत्तर (A)

वैज्ञानिक व्यवस्था का प्रमुख उद्देश्य यह उठाना था-
(A) औद्योगिक धानी
(B) प्रशासकीय निपुणता
(C) नौकरशाही क्षमता
(D) राज्य के खर्चे में कमखर्ची
उत्तर (A)

संगठन के शास्त्रीय सिद्धान्त ने तिरस्कार किया था-
(A) विशिष्टता का
(B) कार्यक्षमता का
(C) मानव सम्बन्ध का
(D) पदसोपान का।
उत्तर (C)

शास्त्रीय सिद्धान्त संगठन का वर्णन करते हैं-
(A) बन्द व्यवस्था
(B) खुली व्यवस्था
(C) विरोधी व्यवस्था
(D) वातावरणीय व्यवस्था।
उत्तर (B)

“कर्मचारी अपने आपके लिए कार्य बढ़ा लेते हैं”, इस देखे गए नियम को कहते हैं-
(A) वेबर की विधि
(B) माइकेल की विधि
(C) पारकिन्सन की विधि
(D) हेवर्ट की विधि
उत्तर (C)

निम्न में से वह कौन सी पुस्तक है जिसमें फेयोल ने संगठन के चौदह सिद्धान्तों का निर्माण किया था?
(A) दी प्रिन्सिपल्स ऑफ आर्गेनाइजेशन
(B) दी ऐलीमेन्ट्स ऑफ ऐडमिनिस्ट्रेशन
(C) प्रिन्सिपल्स एण्ड मेथड्स ऑफ साइन्टिफ़िक मैनेजमेण्ट
(D) जनरल एण्ड इन्डस्ट्रियल ऐडमिनिस्ट्रेशन ।
उत्तर (D)

मेक्स वेबर था-
(A) जर्मन
(B) फ्रेन्च
(C) ब्रिटिश
(D) अमेरिकन
उत्तर (A)

लोक प्रशासन के क्षेत्र में प्रथम पाठ्य-पुस्तक लिखी गई थी-
(A) विलोबी द्वारा
(B) व्हाइट द्वारा
(C) विल्सन द्वारा
(D) गुडनाऊ द्वारा।
उत्तर (B)

यह किसने अवलोकन किया कि मानव-मात्र पर नियंत्रण प्राप्त करने का सबसे न्यायपूर्वक साधन नौकरशाही है?
(A) माईकल्स
(B) मोर्सटीन मार्क्स
(C) पीटर ब्लो
(D) मेक्स वेबर
उत्तर (B)

एक संगठन में समन्वयन की आवश्यकता होती है ताकि प्रोत्साहित किया जा सके-
(A) विकेन्द्रीकरण
(B) प्रत्यायोजन
(C) सहयोग
(D) आदेश की एकता।
उत्तर (C)

मेक्स वेबर के अनुसार, आधुनिक नौकरशाही के विकास में कौन सी व्यवस्था की प्रमुख भूमिका होती है?
(A) तानाशाही की
(B) राजतंत्र की
(C) पूँजीवाद की
(D) कुलीनतंत्र की
उत्तर (D)

पिफ़नर एवं प्रेस्थस ने स्टाफ का वर्गीकरण किया है-
(A) सहायक एवं तकनीकी में
(B) सामान्य, तकनीकी एवं सहायक में
(C) संस्था सम्बन्धी एवं गृह-पालन में
(D) सहायक, तकनीकी एवं संस्था सम्बन्धी में।
उत्तर (B)

जब एक विभाग में प्रशासकीय सत्ता एक व्यक्ति में निहित होती है, तो इसे कहते हैं-
(A) व्यूरो
(B) बोर्ड
(C) कमीशन
(D) समिति
उत्तर (A)

जब प्रत्यायोजन प्रथाओं एवं परम्पराओं पर आधारित होता है, तो इसे कहते हैं-
(A) औपचारिक
(B) प्रत्यक्ष
(C) अप्रत्यक्ष
(D) अनौपचारिक
उत्तर (A)

‘गृह-पालन सेवाओं’ को व्हाइट पुकारता है-
(A) संस्था-सम्बन्धी
(B) तकनीकी
(C) सहायक
(D) सामान्य
उत्तर (C)

भारत में लोक निगमों का उत्तरदायित्व है-
(A) राष्ट्रपति के प्रति
(B) संसद के प्रति
(C) कार्यपालिका के प्रति
(D) प्रधान मंत्री के प्रति।
उत्तर (B)

Download GK PDF 

Public Administration Quiz in Hindi

भारत में मंत्रिमंडल सचिवालय है-
(A) लाइन सूत्र
(B) सहायक सूत्र
(C) स्टाफ सूत्र
(D) प्रधान सूत्र
उत्तर (B)

मूने एवं रेले ने पदसोपान के सिद्धान्त को बताया है-
(A) नाला व्यवस्था
(B) श्रेष्ठ-अधीन सम्बन्ध
(C) उत्तरदायित्व की तुल्यता
(D) सीढ़ी प्रक्रिया
उत्तर (D)

‘ध्यान के क्षेत्र” के सिद्धान्त का निर्माण किया था-
(A) ग्रेकूनॉज ने
(B) गुलिक ने
(C) मूने ने
(D) सेक्लर-हड्सन ने
उत्तर (A)

“एक कर्मचारी को आदेश केवल एक श्रेष्ठ द्वारा मिलने चाहिए।” यह किसने कहा?
(A) फेयोल
(B) सेक्लर-हड्सन
(C) व्हाइट
(D) विलोबी
उत्तर (A)

सरकार में निम्न से उच तुल्य की ओर प्रशासकीय सत्ता के स्थानान्तरण की प्रक्रिया को कहते हैं-
(A) विकेन्द्रीकरण
(B) प्रत्यायोजन
(C) पदसोपान
(D) केन्द्रीकरण
उत्तर (D)

निम्न संगठनों में से किसका व्यय भारत के संचित कोष में से होता है?
(A) रेलवे बोर्ड
(B) मंत्रिमंडल सचिवालय
(C) गृह मंत्रालय
(D) केंद्रीय लोक सेवा आयोग।
उत्तर (B)

लाल बहादुर शास्त्री राष्ट्रीय अकेडेमी ऑफ एडमिनिस्ट्रेशन स्थित है-
(A) देहरादून में
(B) मसूरी में
(C) नई दिल्ली में
(D) हैदराबाद में।
उत्तर (B)

भारतीय पुलिस सेवा है-
(A) अखिल भारतीय सेवा
(B) केंद्रीय सेवा
(C) राज्य सेवा
(D) साम्राज्य सेवा।
उत्तर (A)

अखिल-भारतीय सेवाओं को निर्माण करने की शक्ति किसके पास है?
(A) राष्ट्रपति
(B) प्रधानमंत्री
(C) संसद
(D) गृह मंत्रालय।
उत्तर (C)

निम्न में से कौन सा व्यवहारवादी विचारक है?
(A) व्हाइट
(B) फेयोल
(C) उरविक
(D) साइमन
उत्तर (D)

निम्न में से भारत का प्रधानमंत्री कौन नहीं रहा है?
(A) मोरारजी देसाई
(B) संजय गांधी
(C) चौधरी चरण सिंह
(D) गुलजारीलाल नंदा।
उत्तर (B)

Geography PDF Notes

Public Administration Quiz in Hindi

प्रदेश में मंत्रिमंडल के आकार को कौन तय करता है?
(A) राज्यपाल
(C) मुख्यमंत्री
(D) स्पीकर
(B) विधान मण्डल
उत्तर (A)

विधान सभा भंग करने की सलाह राज्यपाल को कौन दे सकता है?
(A) मुख्यमंत्री
(B) स्पीकर
(C) विधानमंडल
(D) मंत्रिमंडल।
उत्तर (C)

प्रदेश में वास्तविक कार्यपालिका शक्तियाँ निहित होती हैं.
(A) राज्यपाल में
(B) मुख्यमंत्री में
(C) मुख्य सचिव में
(D) मंत्रिमंडल में।
उत्तर (D)

प्रदेश में मंत्रिपरिषद उत्तरदायी है-
(A) मुख्यमंत्री के प्रति
(B) राज्यपाल के प्रति
(C) विधानमंडल के प्रति
(D) स्पीकर के प्रति
उत्तर (C)

वित्त आयोग की नियुक्ति होती है-
(A) राष्ट्रपति द्वारा
(B) प्रधानमंत्री द्वारा
(C) मंत्रिमंडल द्वारा
(D) संसद द्वारा
उत्तर (A)

नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक के मुख्य कार्य का सम्बन्ध है-
(A) लेखा-परीक्षण एवं आय-व्यय का लेखा
(B) आय-व्यय का लेखा करना
(C) लेखा-परीक्षण
(D) अनुदान सहायता करना।
उत्तर (C)

केंद्रीय सचिवालय कहाँ स्थापित है?
(A) दिल्ली
(B) शिमला
(C) नई दिल्ली
(D) कलकत्ता।
उत्तर (A)

बलवंत रॉय मेहता अध्ययन टीम ने अपनी रिपोर्ट कब (किस वर्ष में) प्रस्तुत कर दी थी?
(A) 1956
(B)1957
(C) 1958
(D) 1959
उत्तर (B)

पंचायत राज का यथाविधि आरम्भ हुआ था-
(A) 2अक्टूबर ,1957 को
(B)2अक्टूबर ,1958 को
(C) 2अक्टूबर ,1959 को
(D) 2अक्टूबर ,1967 को।
उत्तर (C)

अशोक मेहता समिति द्वारा कौन-से राज्य के बारे में माना गया था कि वह “पंचायत राज के कार्यकरण का एक सर्वश्रेष्ठ उदाहरण है”?
(A) तमिलनाडू
(B) मध्यप्रदेश
(C) राजस्थान
(D) महाराष्ट्र।
उत्तर (C)

प्रदेश के जिलों में जनगणना का कार्य करवाने के लिए उत्तरदायी है-
(A) जिलाधीश
(B) कमिश्नर (आयुक्त)
(C) पटवारी
(D) तहसीलदार।
उत्तर (A)

प्रदेश में राज्य विधान मण्डल के चुनावों में निर्वाचन अधिकारी का कार्य कौन करता है?
(A) मुख्य चुनाव आयुक्त
(B) मुख्य सचिव
(C) कमिश्नर (आयुक्त)
(D) जिलाधीश।
उत्तर (D)

व्यवसाय से हेनरी फेयोल था-
(A) एक अभियन्ता
(B) एक वैज्ञानिक
(C) एक अध्यापक
(D) एक चिकित्सक
उत्तर (A)

यह तर्क किसने दिया था कि प्रशासन का विषय एक विश्वव्यापी महत्व का है ?
(A) टेलर
(B) फेयोल
(C) वुड्रो विल्सन
(D) व्हाइट।
उत्तर (B)

“अगर हमारी सभ्यता टूट जाती है तो वास्तव में यह प्रशासन की असफलता ही होगी।” कथन
किसका है?
(A) फेयोल
(B) व्हाइट
(C) वेलेस डॉनहेम
(D) पॉल पिगर्स
उत्तर (B)

‘दी ऐडमिनिस्ट्रेटिव स्टेट’ का लेखक कौन है?
(A) वाल्डो
(B) मेरियम
(C) साइमन
(D) व्हाइट
उत्तर (C)

GK Notes PDF

लोक प्रशासन प्रश्नोत्तरी

निम्न में से किसने प्रशासन को ‘सरकार की चौथी शाखा’ कहा है?
(A) गुडनाऊ
(B) विलोबी
(C) विल्सन
(D) निग्रो।
उत्तर (A)

पॉल ऐपल्बी विश्वविद्यालय में था-
(A) हरवार्ड में
(B) साइराकूज में
(C) शिकागो में
(D) दक्षिणी केलिफोर्निया में।
उत्तर (B)

यह किसने कहा था कि राजनीति एवं प्रशासन का पृथक्करण अब एक ‘बेकार विचार’ हो गया
है?
(A) वाल्डो
(B) व्हाइट
(C) विलोबी
(D) साइमन
उत्तर (C)

‘कैमिरलिस्ट’ समूह के आचार्य एवं लोक प्रशासक आए थे-
(A) इंग्लैड एवं हॉलैण्ड से
(B) इंग्लैण्ड एवं फ्रांस से
(C) फ्रांस एवं जर्मनी से
(D) जर्मनी एवं आस्ट्रिया से
उत्तर (D)

सत्रहवीं शताब्दी में कैमिरलिज्म’ का सबसे महान विद्वान था-
(A) जार्ज जिंक
(B) बार्कर
(C) वालेस
(D) रिचार्ड फिट्ज-नील
उत्तर (A)

अमेरिकन व्यवस्था में सबसे पहले योग्यता आंदोलन किसने शुरू किया था?
(A) विल्सन
(B) टेलर
(C) हेनरी
(D) डी टॉकविली
उत्तर (A)

इंग्लैण्ड की सरकार में विशेषज्ञ-सामान्य परम्परा की तीव्र रूप में पुष्टि की थी-
(A) डी टॉकवेली ने
(B) लावेल ने
(C) हॉवर्ड टैफ्ट ने
(D) लुई ब्रान्डीज ने।
उत्तर (B)

निम्न में से यह कौन मानता है कि नौकरशाही स्वतंत्रता की रक्षा की विरोधी है?
(A) डिमॉक
(B) लावेल
(C) रेम्जे म्यूर
(D) विल्सन
उत्तर (C)

“एक बार यदि यह पूर्ण रूप में स्थापित हो जाता है, तो नौकरशाही उन सामाजिक ढाँचों में से जिसे तोड़ना अत्यन्त कठिन है।” यह कथन किसका है?
(A) रेम्जे म्यूर
(B) मेक्स वेबर
(C) हेरोल्ड लास्की
(D) चार्ल्स मेरियम।
उत्तर (C)

‘बजट’ शब्द की उत्पत्ति हुई है-
(A) फिस्कल से
(B) बोरगेट से
(C) बोगेट से
(D) व्यवस्था से
उत्तर (C)

आर्थिक एवं सामाजिक परिवर्तन का सबसे शक्तिशाली औजार है-
(A) दबाव समूह
(B) न्यायपालिका
(C) बजट
(D) हित समूह
उत्तर (C)

‘वार्षिक वित्तीय उक्ति’ को तैयार करने के लिए उत्तरदायी कौन है?
(A) वित्त मंत्रालय
(B) संसद
(C) वाणिज्य मंत्रालय।
(D) योजना आयोग
उत्तर (A)
अनुदान माँगों के अनुमोदन के लिए स्वीकृति होना जरूरी है-
(A) राज्य सभा से
(B) लोक सभा से
(C) लोक सभा और राज्य सभा दोनों से
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं।
उत्तर (B)

आगामी वित्तीय वर्ष के लिए सरकार के सभी कर प्रस्ताव संयुक्त किए जाते हैं-
(A) बजट में
(B) वार्षिक वित्तीय उक्ति में
(C) वित्तीय विधेयक में
(D) वित्त मंत्री के कथन में।
उत्तर (A)

‘कार्यक्रम बजट’ के विचार का उदय हुआ था-
(A) इंग्लैण्ड में
(B) संयुक्त राज्य अमेरिका में
(C) फ्रांस में
(D) भारत में।
उत्तर (A)

English Notes PDF 

लोक प्रशासन Public Administration Quiz in Hindi

‘कार्य बजट’ शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग किस दस्तावेज में किया गया था?
(A) प्रथम हूवर आयोग
(B) द्वितीय हूवर आयोग
(C) बिवरीज रिपोर्ट
(D) फुल्टन रिपोर्ट।
उत्तर (B)

कार्य समाप्त होने के बाद जन लेखा का परीक्षण किसके द्वारा किया जाता है?
(A) प्राक्कलन समिति
(B) वित्त मंत्रालय
(C) जन लेखा समिति
(D) मंत्रिमंडल।
उत्तर (C)

प्राक्कलन समिति के सदस्यों का निर्वाचन करती है-
(A) राज्य सभा
(B) लोक सभा
(C) लोक सभा एवं राज्यसभा
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं।
उत्तर (B)

सार्वजनिक खातों का लेखा-परीक्षण प्रथा का विकास करने वाला सर्वप्रथम देश है-
(A) कनाडा
(B) संयुक्त राज्य अमेरिका
(C) इंग्लैण्ड
(D) रूस।
उत्तर (B)

भारत सरकार ने लेखांकन और लेखा-परीक्षण के कार्यों को अलग किया था-
(A) 1974 में
(B) 1978 में
(C) 1966 में
(D) 1976 में
उत्तर (D)

राष्ट्रीय विकास परिषद की स्थापना कब हुई थी?
(A) 1952 में
(B) 1956 में
(C)1958 में
(D) 1962 में
उत्तर (A)

जब सत्ता मुख्यत: नेता के व्यक्तिगत गुणों पर आधारित होती है। तब इसे कहते हैं-
(A) परम्परागत
(B) कानूनी
(C) विचारयुक्त
(D) चमत्कारी
उत्तर (D)

मिलट के अनुसार, एक सूत्र द्वारा किए गए वास्तविक कार्य को कहते हैं-
(A) वस्तु संबंधी पर्यवेक्षण
(B) तकनीकी पर्यवेक्षण
(C) वास्तविक पर्यवेक्षण
(D) आदर्श पर्यवेक्षण।
उत्तर (C)

यह किसने कहा है कि प्रत्यायोजन की अवधारणा संगठन सिद्धान्त में केवल कल्पित है?
(A) मूने
(B) फोलट
(C) पिफनर
(D) रेले
उत्तर (B)

“स्टाफ संगठन को एक विचारने का निश्चित संगठन कहा जा सकता है, जिस तरह से लाइन संगठन एक कार्य करने का संगठन है।” यह कथन किसका है?
(A) ओलिवर सेल्डन
(B) डिमॉक एवं डिमॉक
(C) पीटर सेल्फ
(D) विलोबी।
उत्तर (A)

मैस्लो का अभिप्रेरण सिद्धान्त इस विचार पर आधारित है-
(A) वैज्ञानिक परिवेक्षण
(B) आवश्यकता पदसोपान
(C) अनुकूलता
(D) व्यवहारवाद।
उत्तर (B)

हर्बर्ट साइमन का निर्णय-निर्माण सिद्धान्त आधारित है-
(A) दर्शन पर
(B) वैज्ञानिक पद्धति पर
(C) तर्कानुसार प्रत्यक्षवाद पर
(D) हेतुवाद पर।
उत्तर (C)

लोक प्रशासन प्रश्नोत्तरी-Public Administration Quiz in Hindi

निम्न में से कौन सर्वप्रथम लोक प्रशासन को ‘विज्ञान’ के नाम से पुकारने वाला था?
(A) विल्सन
(C) गुलिक
(D) यूरविक।
उत्तर (A)

भारतीय लेखा-परीक्षण व्यवस्था की कठोर आलोचना की है-
(A) गोरवाला ने
(B) ऐपल्बी ने
(C) मावलंकर ने
(D) कोठारी समिति रिपोर्ट में।
उत्तर (B)

कोन्टज एवं ओडोनल के अनुसार, निम्न में से नेतृत्व की पद्धति कौन सी नहीं है?
(A) लक्षणवादी
(B) स्थिति सम्बन्धी
(C) तत्व सम्बन्धी
(D) दक्षता से करने की प्रवृत्ति वाला।
उत्तर (D)

निम्न में से भारत की सरकार में कौन-सी लाइन सूत्र है?
(A) योजना आयोग
(B) मंत्रिमंडल सचिवालय
(C) गृह मंत्रालय
(D) केंद्रीय लोक सेवा आयोग।
उत्तर (C)

नींव में प्रजातंत्र के लिए एक प्रबल खुराक चाहिए-
(A) प्रत्यायोजन की
(B) विकेंद्रीकरण की
(C) आंतरिक व्यवस्था की
(D) भौतिक समृद्धि की।
उत्तर (B)

मानव सम्बन्ध आंदोलन का प्रमुख प्रतिपादक है-
(A) मेक्स वेबर
(B) गुलिक
(C) ऐल्टन मेयो
(D) एम. क्रोजियर।
उत्तर (C)

86 वाँ संविधान संशोधन सरकारी नौकरियाँ में पदोन्नति की व्यवस्था करता है-
(A) अन्य पिछड़ी जातियों के लिए
(B) दलितों के लिए
(C) अनुसूचित जाति एवं अनुसूचित जनजाति के लिए
(D) केवल अनुसूचित जाति के लिए।
उत्तर (C)

Polity PDF Notes

More Related PDF Download:-

Notes:-  PDF DOWNLOAD FROM END OF THE BLOG 

DOWNLOAD MORE PDF

Maths NotesCLICK HERE
English NotesCLICK HERE
Reasoning NotesCLICK HERE
Indian Polity NotesCLICK HERE
General KnowledgeCLICK HERE
General Science Notes
CLICK HERE

Topic Related PDF Download:-

Download pdf

This post is dedicated to downloading our WEBSITE  Gktrick.in for free PDFs, which are the latest exam pattern-based pdfs for RRB JE, SSC CGL, SSC CHSL, RRB NTPC, etc. it helps in performing your all-rounder performance in the exam. Thank You

Here you can also check and follow our Facebook Page (pdf exam) and our Facebook Group. Please share, comment, and like Our posts on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which are Useful for Your future Competitive Exams.

Please Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Facebook Page: https://www.facebook.com/PDFexamcom-2295063970774407/

TEGS:-public administration ba 1st year book pdf in hindi,major ideas and issues in public administration in hindi,लोक प्रशासन नोट्स इग्नू pdf,लोक प्रशासन का अर्थ, प्रकृति एवं क्षेत्र pdf,लोक प्रशासन नोट्स pdf,लोक प्रशासन प्रश्न उत्तर pdf,लोक प्रशासन upsc notes,लोक प्रशासन के सिद्धांत pdf