Practice Set For All Competitive Exams Free PDF Download

Practice Set

Practice Set For All Competitive Exams Free PDF Download

Today, we are sharing a Practice Set For All Competitive Exams Free PDF Download. This is very useful for the upcoming competitive exams like SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LIC AAO, and many other exams. Practice Set For All Competitive Exams Free PDF Download is very important for any competitive exam and this Art and Culture PDF In Hindi is very useful for it. this FREE PDF will be very helpful for your examination.

 

 

MyNotesAdda.com is an online Educational Platform, where you can download free PDF for UPSC, SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LIC AAO, and many other exams. Our Practice Set For All Competitive Exams Free PDF Download very Simple and Easy. We also Cover Basic Topics like Maths, Geography, History, Polity, etc and study materials including previous Year Question Papers, Current Affairs, Important Formulas, etc for upcoming Banking, UPSC, SSC CGL Exams. Our PDF will help you to upgrade your mark in any competitive exam.


Practice Set For All Competitive Exams Free PDF Download Related Post

  1. Jharkhand Samanya Gyan
  2. Rajasthan Current Gk PDF
  3. Free Online Test GK Questions in hindi with answers
  4. GK Books In Hindi Free
  5. Lucent Objective GK PDF
  6. GK Book Download
  7. Lucent General Knowledge PDF
  8. Haryana GK For HSSC In Hindi
  9. Lucent GK In Hindi
  10. GK In Hindi Download
  11. प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना
  12. Drishti IAS Notes In Hindi
  13. GK In Hindi Question Answer Free Download
  14. Lucent GK PDF In Hindi
  15. General Knowledge Jharkhand Free Download

Question And Answer

1. भारत के संविधान में सरकार की संसदीय व्यवस्था किसके मॉडल पर आधारित है?

(a) कनाडा

(b) ब्रिटेन

(c) अमेरिका

(d) ऑस्ट्रेलिया

उत्तर b

व्याख्या: भारत के संविधान में सरकार की संसदीय व्यवस्था ब्रिटिश मॉडल पर आधारित है.

2. निम्न में से कौन सा कथन सही नही है?

(a) अनुच्छेद 74 मंत्रिपरिषद से सम्बंधित है

(b) मंत्रिपरिषद का प्रमुख प्रधानमंत्री होता है

(c) भारत की राजनैतिक और प्रशासनिक व्यवस्था की प्रमुख मंत्रिपरिषद होती है

(d) अनुच्छेद 75 केवल मंत्रियों की नियुक्ति से सम्बंधित है.

उत्तर d

व्याख्या: अनुच्छेद 75 केवल मंत्रियों की नियुक्ति से सम्बंधित होने के साथ साथ उनके कार्यकाल, उत्तरदायित्व, शपथ और वेतनों से सम्बंधित होता है.

3. अनुच्छेद 75 के सन्दर्भ में कौन सा कथन सही नही है?

(a) प्रधानमंत्री की नियुक्ति राष्ट्रपति करेगा

(b) मंत्रिपरिषद के सदस्यों की संख्या लोक सभा की संख्या के 15% से अधिक नही होगी

(c) सभी मंत्री, प्रधानमंत्री के प्रसाद पर्यंत पद धारण करेंगे

(d) मंत्रिपरिषद, सामूहिक रूप से लोक सभा के प्रति उत्तरदायी होगी

उत्तर c

व्याख्या: मंत्री, राष्ट्रपति के प्रसाद पर्यंत पद धारण करते हैं.

4. भारत सरकार के मंत्रियों के वेतन एवं भत्ते किसके द्वारा निर्धारित होते हैं?

(a) प्रधामंत्री

(b) राष्ट्रपति

(c) मंत्रिपरिषद

(d) संसद

उत्तर d

व्याख्या: भारत सरकार के मंत्रियों के वेतन एवं भत्ते संसद द्वारा निर्धारित होते हैं.

5. सही कथन कौन सा नही है ?

(a) यदि कोई मंत्री बनने के समय किसी भी सदन का सदय नही है तो उसे 6 माह के अन्दर लोकसभा की सदस्यता हासिल करनी होगी.

(b) एक मंत्री जिस सदन का सदस्य है वह दूसरे सदन की कार्यवाही में भी भाग ले सकता है

(c) एक मंत्री जिस सदन का सदस्य है केवल उसी सदन में मतदान कर सकता है

(d) प्रधानमंत्री की नियुक्ति राष्ट्रपति करता है

उत्तर a

व्याख्या: सिर्फ लोक सभा की सदस्यता नही बल्कि किसी भी किसी भी सदन का सदस्य चुना जा सकता है.

6. एक व्यक्ति के मंत्री बनने के 6 माह बाद किसी भी सदन का सदस्य होना जरूरी होता है, लेकिन उसको सदन का सदस्य किस तरीके से बनाया जाना चाहिए?

(a) निर्वाचन द्वारा

(b) नामांकन द्वारा

(c) या तो निर्वाचन द्वारा या नामांकन द्वारा

(d) उपर्युक्त में से कोई नही

उत्तर c

व्याख्या: सदस्यता 6 माह के अन्दर निर्वाचन द्वारा या नामांकन द्वारा हासिल की जा सकती है.

7. मंत्री परिषद् लोक सभा के प्रति सामूहिक रूप से उत्तरदायी है इसका क्या मतलब है?

(a) सभी मंत्री अपने कार्यों के लिए लोकसभा के प्रति उत्तरदायी हैं

(b) सभी मंत्री अपने कार्यों के लिए राज्यसभा के प्रति उत्तरदायी हैं

(c) सभी मंत्री एक दल की भांति कार्य करेंगे

(d) a और c दोनों

उत्तर d

व्याख्या: मंत्री परिषद् लोक सभा के प्रति सामूहिक रूप से उत्तरदायी है इसका मतलब है कि सभी मंत्री अपने कार्यों के लिए लोकसभा के प्रति उत्तरदायी होंगे और एक दल की भांति कार्य करेंगे.

8. जब लोकसभा मंत्रीपरिषद् के विरुद्ध अविश्वास प्रस्ताव पारित करती है तो ……

(a) लोक सभा से चुने गए सभी मंत्रियों को त्यागपत्र देना पड़ता है

(b) राज्यसभा से चुने गए सभी मंत्रियों को त्यागपत्र देना पड़ता है

(c) a और b दोनों

(d) केवल प्रधानमंत्री को त्यागपत्र देना पड़ता है

उत्तर c

व्याख्या: जब लोकसभा मंत्री परिषद् के विरुद्ध अविश्वास प्रस्ताव पारित करती है तो सभी मंत्रियों को (चाहे वे लोकसभा से चुने गए हों या राज्यसभा से) त्यागपत्र देना पड़ता है.

9. यदि कोई मंत्री मंत्रीमंडल के किसी निर्णय से सहमत नही है तो ….

(a) उसे राष्ट्रपति स्वयं संज्ञान लेकर हटा सकता है.

(b) उसे त्यागपत्र देना पड़ता है.

(c) वह मंत्री बना रह सकता है

(d) उपर्युक्त से कोई नही

उत्तर b

व्याख्या: उसे त्यागपत्र देना पड़ता है. सन 1953 में हिन्दू कोड बिल पर सहमत नही होने के कारण डॉ अम्बेडकर को त्यागपत्र देना पड़ा था.

10. किसने कहा था कि “कैबिनेट वह धुरी है जिसके चारों ओर पूरी राजनीतिक मशीनरी घूमती है”?

(a) सर जॉन मैरियट

(b) डॉ अम्बेडकर

(c) चर्चिल

(d) जवाहरलाल नेहरु

उत्तर a

व्याख्या: सर जॉन मैरियट

 

Topic name:- Practice Set For All Competitive Exams Free PDF Download

 



Click here to download:-Practice Set For All Competitive Exams Free PDF Download

DOWNLOAD MORE PDF

Maths Notes CLICK HERE
English Notes CLICK HERE
Reasoning Notes CLICK HERE
Indian Polity Notes CLICK HERE
General Knowledge CLICK HERE
General Science Notes
CLICK HERE
MyNotesAdda.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this.

This PDF is not related to MyNotesAdda and if you have any objection over this pdf , you can mail us at [email protected]

Tags:- competitive exams books free download pdf, tarun goyal gk book 2019 pdf download, competitive exam books free download pdf in hindi, tarun goyal gk book 2019 pdf free download, tarun goyal gk 2018 pdf free download, general knowledge by tarun goyal pdf free download, tarun goyal gk 2019 pdf download, competitive exam books free download pdf in bengali

Author: NCERTADMIN

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *