Paramount Reasoning Book Pdf in Hindi

24
Paramount Reasoning Book Pdf in Hindi

Paramount Reasoning Book Pdf in Hindi

Hello friends,

Paramount Reasoning Book Pdf in Hindi :- Today, we are sharing Paramount Reasoning Book Pdf in Hindi prove very useful for upcoming competitive exams like SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB, NTPC, LIC, AAO, and many more. So world geography Book PDF is very important for any competitive exam. This free PDF will be very helpful for your exam. This PDF is being provided to you for free which you have given below DOWNLOAD button You can do DOWNLOAD by clicking on it, you can also go to the related notes and DOWNLOAD some new PDF related to this PDF.

Paramount Reasoning Book Pdf सभी परीक्षाओं के लिये बहुत महत्वपूर्ण विषय है। तर्कशक्ति या रीजनिंग के पदानुक्रम व व्यवस्थीकरण पर आधारित प्रश्नों को समझने के लिये आपको विशेष परिश्रम की आवश्यकता होती है। इसलिये आपको प्रश्नों को ध्यान-पूर्वक पढ़ने व समझने की आवश्यकता है। यहाँ प्रदान किये गये तर्कशक्ति या रीजनिंग के प्रश्न आपको एसएससीए, बैंकिंग, रेलवे परीक्षा, डिफेंस परीक्षा या अन्य सरकारी परीक्षाओं में सफलता पाने के के लिये मददगार होगें। क्योंकि इस प्रकार के प्रश्न परीक्षाओं में अक्सर पूछे जाते हैं। यहां पर हर प्रकार की परीक्षाओं से सम्बन्धित तर्कशक्ति या रीजनिंग के प्रश्न उपलब्ध हैं। बेतहर परीक्षाओं में अंक अर्जित करने के लिये आप इस वेबसाइट के माध्यम से परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं।

रीजनिंग का मतलब तर्कशक्ति से है। ऐसी शक्ति जो की सोच-विचार का अनुमानित शक्ति से होता है। परीक्षा की दृष्टि से देखा जाये तो परीक्षा में आने वाले ऐसे प्रश्न जो की सिर्फ आपके दिमाग से ही हल होते है वो तर्कशक्ति वाले प्रश्न होते हैं। प्रतियोगी परीक्षाओं में तर्कशक्ति या रीजनिंग के बहुत प्रशन आते है और बहुत से विद्यार्थी उम्मीदवार को रीजनिंग के बारे में जानकारी नहीं होती है। इस आर्टिकल में आप जानेंगे की रीजनिंग क्या है उसकी तैयारी हम कैसे अच्छे तरीके से कर सकते है। अगर अपने कोई सरकारी नौकरी के लिये परीक्षा दिया होगा तो आपको अच्छे से पता होगा कि रीजनिंग थोड़ी कठिन होती है। क्योंकी उसमे तर्कशक्ति यानी दिमाग का भरपूर उपयोग करना पढता है। तर्कशक्ति या रीजनिंग को कैसे सरल बना कर आप उसको प्रतियोगी परिक्षाओं में जल्दी से जल्दी प्रश्न सॉल्व कर सकते है।

More PDF Download :-

Reasoning Question Answer

Q 1 . एक पंक्ति में रमेश दाएं से 13वें स्थान पर है और दिनेश बाएं से 17वें स्थान पर है दोनों आपस में स्थान बदल लेते है तो रमेश दाएं से 21वें स्थान पर हो जाता है तो पंक्ति में कितन लड़के हैं?
(A). 35

(B). 37

(C). 39

(D). 41

Ans. 37

Q 2 . राकेश एक पंक्ति में ऊपर से 17वें स्थान पर है और नीचे से 18वें स्थान पर है तो पंक्ति में कुल कितने बच्चे है।
(A). 35

(B). 34

(C). 33

(D). 36

Ans. 34

Q 3 . लड़को की एक पंक्ति में यदि सुनील जो बांए ओर से 12वां है और अशोक जो दाहिनी ओर से 16वां है अपने स्थान बदल लेते है, तो सुनील बाएं और से 16वां हो जाता है, तो उस पंक्ति के लड़को की संख्या बताए।
(A). 32

(B). 35

(C). 31

(D). 28

Ans. 31

Q 4 . यदि 49 छात्रों के एक पंक्ति में नेहा का स्थान दाई से 26वां है तो बाए से कौन-सा स्थान होगा?
(A). 23वां

(B). 24वां

(C). 25वां

(D). 22वां

Ans. 24वां

Q 5 . गणेश मुन्ना से बड़ा है परन्तु राजू से छोटा है। मुन्ना सोहिल से बड़ा है परन्त राजू से छोटा है। तो सबसे बड़ा कौन है ?
(A). गणेश

(B). मुन्ना

(C). राजू

(D). सोहिल

Ans. राजू

Q 6 . सुनील एक पंक्ति में बाई ओर से 15वें स्थान पर है और नीरज दाए ओर से 21वें स्थान पर है। यदि वे आपस में अपना स्थान बदल लेते हैं तो पंक्ति में कुल कितने व्यक्ति हैं ?
(A). 47

(B). 48

(C). 53

(D). 54

Ans. 53

Q 7 . लड़कियों की एक पंक्ति में किसी भी तरफ से गणना करने पर सपना का नम्बर 13वां है। यह बताइए कि पंक्ति में कितनी लड़कियां हैं ?
(A). 26

(B). 25

(C). 24

(D). 30

Ans. 25

Q 8 . एक पंक्ति में सुरेन्द्र बायें से 19वें स्थान पर है और दायें से 31वें स्थान पर है। पंक्ति में कुल कितने व्यक्ति है ?
(A). 40

(B). 50

(C). 49

(D). 48

Ans. 49

Q 9 . 6 मित्र एक पंक्ति में उत्तर दिशा में मुख करके खड़े हैं। कोमल, नरेन्द्र के बायीं और सोनू के दायीं ओर है। नवीन, सपना और नरेन्द्र के बीच में है। तो मुकेश कहां खडा है।
(A). सोनू और कोमल के बीच में

(B). सोनू के बायीं ओर

(C). नवीन और सपना के बीच में

(D). सपना के बायीं ओर

Ans. सोनू के बायीं ओर

Q 10 . 6 मित्र एक पंक्ति में उत्तर दिशा में मुख करके खड़े हैं। कोमल, नरेन्द्र के बायीं और सोनू के दायीं ओर है। नवीन, सपना और नरेन्द्र के बीच में है। तो मुकेश कहां खडा है।
(A). सोनू और कोमल के बीच में

(B). सोनू के बायीं ओर

(C). नवीन और सपना के बीच में

(D). सपना के बायीं ओर

Ans. सोनू के बायीं ओर

English Notes PDF 

Q 11 . राहुल एक पंक्ति में बाई ओर से 12वें स्थान पर है और नवीन दांए ओर से 15वें स्थान पर है। यदि वे अपने स्थानों की अदला-बदली कर लें। तो राहुल बाईं ओर से 19वां हो जाता है तो पंक्ति में कुल कितने लड़के हैं।
(A). 26

(B). 24

(C). 34

(D). 33

Ans. 33

Q 12 . दिए गए विकल्पों में से कौन-सा निम्नलिखित शब्दो का सार्थक क्रम दर्शाया ?
1. पंचभुज 2. षड्भुज 3. त्रिभुज 4. अष्टभुज 5. वर्ग
(A). 3, 4, 5, 2, 1

(B). 3, 5, 1, 2, 4

(C). 3, 5, 2, 1, 4

(D). 3, 5, 1, 4, 2

Ans. 3, 5, 1, 2, 4

Q 13 . यदि 52 छात्रों की कक्षा में नवीन का रैंक 25वां है तो अंतिम छोर से उसका रैंक कौन-सा होगा?
(A). 27वां

(B). 26वां

(C). 25वां

(D). 28वां

Ans. 28वां

Q 14 . दिये गये चार विकल्पों में से कौन-सा विकल्प नीचे दिये शब्दों का सार्थक क्रम दर्शाता है ?
1. पौधा 2. साड़ी 3. धागा 4. कपड़ा 5. कपास
(A). 1, 5, 4, 3, 2

(B). 1, 3, 5, 4, 2

(C). 1, 5, 3, 4, 2

(D). 1, 5, 3, 2, 4

Ans. 1, 5, 3, 4, 2

Q 15 . नीरज एक पंक्ति में ऊपर से 12वें स्थान पर है और नरेन्द्र नीचे से 22वें स्थान पर है उनके बीच में 4 छात्र हैं तो पंक्ति में कुल कितने छात्र हैं
(A). 34

(B). 33

(C). 39

(D). 38

Ans. 38

Q 16 . नीरज एक पंक्ति में ऊपर से 12वें स्थान पर हे और नरेन्द्र नीचे से 22वें स्थान पर है उनके बीच में 4 छात्र हैं तो पंक्ति में कुल कितने छात्र हैं ?
(A). 34

(B). 33

(C). 39

(D). 38

Ans. 38

Polity PDF Notes

Reasoning coding decoding tricks

अंग्रेजी का विपरीत (Opposite) अक्षर – इस प्रकार के प्रश्नों को हल करते समय कई प्रश्न ऐसे भी आते है, जिसके लिए हमें प्रत्येक अक्षर का विपरीत (Opposite) अक्षर ज्ञात होना जरुरी हो जाता है | अतः आपको इसे भी याद जरुर कर लेनी चाहिए |

Reasoning coding decoding tricks
विपरीत अक्षर ज्ञात कैसे करे – अंग्रेजी के कोई भी दो अक्षर्जिंके स्थानों के मान(Position Number ) का योग अगर 27 आता है तब ये दोनों अक्षर आपस में एक – दुसरे के विपरीत होंगे |

Example –
C = 3, X = 24
इसलिए C+X = 3+24 = 27

अतः ये एक – दुसरे के विपरीत (Opposite) अक्षर होंगे |

प्रश्नों के प्रकार :-
Q. Type – 1.

Q 1. कूट भाषा में अगर C = 3 है, और FEAR का कूट 30 है, तो HAIR का कूट क्या होगा , ज्ञात कीजिए |

(A) 35
(B) 36
(C) 30
(D) 33

हल = दिया है –
C = 3
FEAR = 30
= 6 + 5 + 1 + 18 = 30

इसीप्रकार, HAIR = 8 + 1 + 9 + 18 = 36

नियम :- इसे अंग्रेजी के प्रत्येक Alphabets के Position नंबर द्वारा ज्ञात किया गया है |

Q. Type – 2.

Q 2. यदि GLARE को कूट – भाषा में 67810 और MONSOON को 2395339 लिखा जाए, तो RANSOM को किस संख्या में लिखेंगे ?

(A) 183952
(B) 198532
(C) 189352
(D) 189532

हल = दिया गया है –
GLARE = 67810
MONSOON = 2395339
RANSOM = ?

(I) शर्त –

Reasoning coding decoding tricks
अब सभी दिए हुए अक्षरों कि संख्या ज्ञात है |

Reasoning coding decoding tricks
RANSOM – 189532
अतः विकल्प (D) सही होगा |

Q. Type – 3

Q 3. किसी भाषा में :-
(A) PIC VIC NIC का अर्थ है, शीतकाल ठंडा है |
(B) TO NIC RE का अर्थ है , ग्रीष्मकाल गरम है |
(C) RE THO PA का अर्थ है , राते गरम है | तो ग्रीष्मकाल के लिए कूट शब्द कौन सा होगा ?

(A) TO
(B) NIC
(C) PIC
(D) VIC

हल = दिया है –

(1) PIC VIC NIC = शीतकाल ठंडा है |
(2) TO NIC RE = ग्रीष्मकाल गरम है |
(3) RE THO PA = राते गरम है |

नियम :-

(i) 1 व 2 कूट भाषा में NIC उभयनिष्ठ है तथा इन दोनों के अर्थ वाले भाषा में ( है ) उभयनिष्ठ ( कॉमन ) है | अतः यह मान सकते है , कि ( है ) का कूट भाषा NIC है |

(ii) अब (2) व (3) कूटभाषा में RE उभयनिष्ठ तथा इसके अर्थ भाषा में गरम उभयनिष्ठ है, अतः यहाँ हम “RE” को “गरम” का कूट भाषा मान सकते है |

अब हमें प्रश्न में ग्रीष्मकाल का कूट शब्द ज्ञात करना है |

समी (ii) लेते है |
TO NIC RE

चूँकि हम ज्ञात क्र चुके है कि NIC “है ” को तथा RE “गरम” को प्रदर्शित कर रहा है , अतः इसके अर्थ के अनुसार TO ही ग्रीष्मकाल का कूट शब्द होगा |
विकल्प (A) सही होगा |

Q. Type – 4.

Q 4. किसी कूट भाषा में यदि एक चूहे को कुत्ता कहा, जाए कुत्ते को नेवला, नेवले को शेर , शेर को सांप तथा सांप को हाथी कहा जाए, तो पालतू पशु के रूप में किसे पला जाएगा ?

(A) नेवला
(B) शेर
(C) चूहा
(D) कुत्ता

हल = चूहा – कुत्ता
कुत्ता – नेवला
नेवला – शेर
शेर – सांप
सांप – हाथी

अब चूँकि पालतू पशु के रूप में कुत्ते को पाला जाता है, और कूट भाषा में कुत्ते को नेवला माना गया है अतः विकल्प (A) नेवला उत्तर होगा |

Q. Type – 6.

Q 5. यदि 1986 को कूटलिपि में ΛOΔ> लिखा जाता है, और 2345 को +✖️◇◻️ लिखा जाता है, तो Δ>◻️✖️+◇ किसका कूट होगा ?

(A) 865324
(B) 896542
(C) 864325
(D) 869243

हल = दिया गया है –

Reasoning coding decoding tricks
इसी प्रकार हमें दिए गये संख्या का कूट शब्द मिल गया है |

Reasoning coding decoding tricks
इसी प्रकार ,

Reasoning coding decoding tricks
अतः विकल्प (A) सही होगा |

Q. Type – 7

Q 6. GOLD को IQNF के रूप में लिखा जाता है, उसी कूट भाषा में WIND को कैसे लिखा जाएगा ?

(A) YKPF
(B) XJOE
(C) VHMC
(D) DNIW

हल = प्रश्नानुसार,

Reasoning coding decoding tricks
इसी प्रकार हम WIND का भी देखेंगे |

Reasoning coding decoding tricks
यहाँ एक अक्षर को छोड़कर अगला अक्षर लिया गया है, क्योंकि प्रश्न में भी इसी प्रकार से समझाया गया है |और हमें भी इसी तरह से हल करना होगा |
अतः (A) सही होगा |

Q 7. Type – 8

किसी कोड OVER को “$#%*” के रूप में लिखा जाता है और VIST को “#+✖️ㄧ” के रूप में लिखा जाता है | उसी कोड भाषा में SORE को कैसे लिखा जाएगा ?

(A) ✖️$*%
(B) %✖️$*
(C) ✖️*$%
(D) %✖️$#

हल = दिया गया है –

Reasoning coding decoding tricks
चूँकि हमें अक्षरों का कोड पता चल चुका है |

Reasoning coding decoding tricks
अतः विकल्प (A) सही होगा |

Q. Type – 9

Q 9. G का विपरीत अक्षर कौन सा है ?

हल = G = 9

विपरीत अक्षर ज्ञात करने के लिए दोनों अक्षरों का योग 27 होना चाहिए तभी वे आपस में एक – दुसरे के विपरीत होंगे |

G(9) = T(18)

9 + 18 = 27
अतः G का विपरीत T होगा |

Q 10:यदि किसी निश्चित कूट भाषा में “who are you” को “432” और “they is you” को “485” तथा “they are dangerous” को “295” लिखा जाये, तो उसी भाषा मे “dangerous” को किस प्रकार लिखा जायेगा?

(A) 5

(B) 9

(C) 2

(D) 4

Answer : B

GK Notes PDF

Reasoning coding decoding tricks

Q 11: यदि एक निश्चित कूटभाषा में, 95789 को EGKPT तथा 2436 को ALUR लिखते हैं, तब 24539 को उसी कूटभाषा में कैसे लिखेंगे ?
(A) ALGUT

(B) ALGRT

(C) ALEUT

(D) ALGTU

Answer : A

Q 12: यदि BOULDER को किसी कोड में ZMSJBCP लिखा जाता है, तो ELK को उसी कोड में क्या लिखा जायेगा ?
(A) CJI

(B) PXM

(C) XIG

(D) EOC

Answer : A

Q 13: एक निश्चित कूटभाषा में, ‘329’ का अर्थ ‘GOD IS LOVE’, ‘927’ का अर्थ ‘LOVE IS BEATIFUL’ है, तब ‘GOD’ का अर्थ क्या है ?
(A) 7

(B) 9

(C) 2

(D) 3

Answer : D

Q 14: यदि MEKLF को कूटभाषा में 91782 तथा LLLJK को 88867 लिखते हैं, तब IGHED का कूट क्या है ?
(A) 53410

(B) 75632

(C) 97854

(D) 64521

Answer : A

Q 15: यदि ENCRYPT को किसी कोड में VMXIBKG लिखा जाता है, तो ARC को उसी कोड़ में क्या लिखा जाएगा ?
(A) ZSX

(B) QTB

(C) PQE

(D) ZIX

Answer : D

Q 16: एक निश्चित कूटभाषा में Sue Re Nik का अर्थ She is brave, Pi Sor Re Nik का अर्थ She is always smiling और Sor Re Zhi का अर्थ Is always cheerful है, तो शब्द “smiling” के लिए किस कूट का प्रयोग करेंगे ?
(A) Pi

(B) Sor

(C) Nik

(D) Re

Answer : A

Geography PDF Notes

Reasoning coding decoding tricks

Q 17: यदि LOSE को कूटभाषा में 1357 तथा GAIN को 2468 लिखते हैं, तो 84615 के स्थान पर क्या आयेगा ?
(A) LANES

(B) SLAIN

(C) NAILS

(D) SNAIL

Answer : C

Q 18: यदि IMPLORE को किसी कोड में GKNJMPC लिखा जाता है, तो HUB को उसी कोड में क्या लिखा जायेगा ?
(A) FSZ

(B) TEY

(C) AWN

(D) WAO

Answer : A

Q 19: एक विशिष्ट कोड भाषा में, “गुलाबी” को “हरा” लिखा जाता है, हरे” को “पीला” लिखा जाता है, “पीले” को “लाल” लिखा जाता है, “लाल” को “सफेद” लिखा जाता है तथा “सफेद” को “नीला” लिखा जाता है, तो इसी कोड भाषा में रक्त का रंग क्या है ?
(A) हरा

(B) पीला

(C) सफेद

(D) लाल

Answer : C

Q 20. सांकेतिक भाषा में यदि YZW से BAD बनता हो तो ZXY से क्या बनेगा ?

(A) BAG

(B) EYE

(C) AGE

(D) ACB

Answer – . D

Q 21. किसी कूट भाषा में यदि UNITY को FMRGB लिखा जाता है, तो उसी कूट भाषा में TRANQUIL को कैसे लिखा जाएगा ?

(A) GIZMJFRO

(B) TZMFJROM

(C) MJROIZBS

(D) GMPFZROI

Answer – . A

Q 22. किसी सांकेतिक भाषा में SPEAK को URGCM लिखा जाता है तो बताओ LAUGH को क्या लिखा जाएगा.?

(A) ODXHJ

(B) DCVIK

(C) NCWIJ

(D) NWCJI

Answer – . C

Q 23. यदि किसी कूट भाषा में ‘ROAD’ को ‘URDG’ के रूप में लिखा जाता है, तो ‘SWAN’ को इसी भाषा में कैसे लिखे ?

(A) VXDQ

(B) VZCQ

(C) UXDQ

(D) VZDQ

Answer – . D

Q 24. यदि ROSE को TQUG लिखे तो उसी भाषा में BISCUIT को किस प्रकार लिखा जाता है ?

(A) CGTDVJU

(B) DKVEWKV

(C) DKUEWKY

(D) DKUEWKV

Answer – . D

Q 24. किसी सांकेतिक भाषा में FORGET को DPPHCU लिखा जाता है तो उसी सांकेतिक भाषा में DOCTOR को क्या लिखा जाएगा ?

(A) BPAUMS

(B) BPAUPS

(C) EMDRPP

(D) BPARPP

Answer – . A

Q 25. यदि किसी कूट भाषा में ‘EDITION’ को 389165 लिखा जाता है, तो उसी कूट भाषा में ‘TIDE’ को किस प्रकार लिखा जाएगा ?

(A) 3819

(B) 1983

(C) 1839

(D) 1586

Answer – . B

Notes:-  PDF DOWNLOAD FROM END OF THE BLOG 

DOWNLOAD MORE PDF

Maths NotesCLICK HERE
English NotesCLICK HERE
Reasoning NotesCLICK HERE
Indian Polity NotesCLICK HERE
General KnowledgeCLICK HERE
General Science Notes
CLICK HERE

Topic Related pdf download:-

Download pdf

This post is dedicated to downloading our WEBSITE  Gktrick.in for free PDFs, which are the latest exam pattern-based pdfs for RRB JE, SSC CGL, SSC CHSL, RRB NTPC, etc. it helps in performing your all-rounder performance in the exam. Thank You

Here you can also check and follow our Facebook Page (pdf exam) and our Facebook Group. Please share, comment, and like Our posts on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which are Useful for Your future Competitive Exams.

Please Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Facebook Page: https://www.facebook.com/PDFexamcom-2295063970774407/

TEGS:-kd campus reasoning book in hindi pdf download,paramount reasoning book in english,paramount geography book pdf in hindi,kd campus reasoning book pdf download,bank reasoning book pdf in hindi,reasoning book for ssc cgl pdf download in hindi,paramount books pdf free download,paramount reasoning book price