Paramount Maths Volume 1 & 2 PDF Book in Hindi 2022

25
Paramount Maths Volume 1 & 2 PDF Book in Hindi 2022

Paramount Maths Volume 1 & 2 PDF Book in Hindi

नमस्कार जी,

Paramount Maths Volume 1 & 2 PDF Book in Hindi 2022:- आपका हमारे GK trick पर हार्दिक स्वागत है. आज की इस पोस्ट के माध्यम से मै आपके साथ Paramount Maths Volume 1 & 2 PDF शेयर करने जा रहा हू. मुझे पूरी उम्मीद है की आप सभी हमारे द्वारा उपलब्ध करवाए जा रहे Paramount Maths Volume 1 & 2 PDF के नोट्स को पढकर अपने competitive exams में बेहतर परिणाम दे पायेगे. साथियों यदि आप सही Exam Pattern Notes का प्रयोग करते हुए मन लगाकर मेहनत कर रहे होगे तो सफलता एक दिन जरुर आपके कदम चूमेगी. भगवान के घर देर है अधेर नही इसलिए आपको सफलता पाने में थोडा समय लग सकता है लेकिन सफलता मिल कर रहेगी.

विभिन्न प्रतियोगिता परीक्षाओ में उत्तीर्ण होने के लिए गणित एक महत्वपूर्ण विषय होता है। मैथेमेटिकल एप्टीट्यूड के अलग-अलग सेक्शन होते हैं जैसे वर्बल, लॉजिकल रीजनिंग और अर्थमैटिक। जिस कारण प्रतियोगिता परीक्षा में गणित के प्रश्नो को हल करने में स्टूडेंट्स को बहुत अधिक समय लगता है। यहां हल किए गए उत्तरों के साथ मैथ्स एप्टीट्यूड के महत्वपूर्ण प्रश्न प्रदान किये गए हैं, ये आपको उन प्रश्नों के पैटर्न में एक झलक देते हैं, जो आपकी महत्वपूर्ण भर्ती परीक्षा में पूछे जा सकते हैं। साथ ही आप जानना चाहते हैं कि गणित पर आपकी पकड़ कितनी मजबूत है तो आप नीचे दिए गए सवालों के उत्तर देकर अपने अभ्यास को बढ़ा सकते हैं।गणित के सवालों के अधिक अभ्यास के लिए अंग्रेजी में उत्तरों के साथ, आप यहां जा सकते हैं

You are in the section of Paramount Maths Volume 1 & 2 PDF. In this section, you can find numerous aptitude questions with answers and explanation. The quantitative aptitude questions with answers covers various categories and extremely helpful for competitive exams. The quantitative aptitude questions contain aptitude questions asked for various placement exams and competitive exams. These will help students who are preparing for any type of competitive examinations. All the answers are explained in detail with very detailed answer descriptions. We share Advance Mathematics Question PDF.

Math Notes PDF

Mathematical Questions and Answers in Hindi

Q.1- A³-B³ =127, (A-B) = 1 और Ab = 42, तब (A²-B²) का मान ज्ञात कीजिए?

(A) 26
(B) 7
(C) 13
(D) 5
Answers. C
Q.2- एक ट्रेन 15 मिनट में 20 किमी की दूरी तय करती है। यदि इसकी गति 10 किमी / घंटा बढ़ जाती है, तो उसी दूरी को तय करने के लिए समय लगेगा:

(A) 13 मिनट 20 Sec.
(B) 12 मिनट
(C) 10 मिनट
(D) 11 मिनट 10 Sec.
Answers. A
Q.3- घनाभ का आयतन 1512 सेमी³ है। यदि आधार का क्षेत्रफल 108 सेमी² है, तो इसकी ऊंचाई है:

(A) 14
(B) 7
(C) 12
(D) 10
Answers. A
Q.4- 3²¹ + 3²³ + 3²⁵ किसके द्वारा विभाज्य है-

(A) 4
(B) 7
(C) 12
(D) 5
Answers. B
Q.5- △XYZ में, XY और XZ क्रमशः 20 सेमी और 25 सेमी है, XP, ∠YXZ के कोण द्विभाजक है, YP = A सेमी और PZ = (A + 3) सेमी। △XYZ में, XY और XZ क्रमशः 20 सेमी और 25 सेमी हैं, XP कोण है यदि I त्रिभुज का केन्द्रक है तो XI : IP =? का अनुपात ज्ञात कीजिए।(A) 5:3
(B) 4:5
(C) 3:5
(D) 5:4
Answers. A
Q6- यदि 3tanθ +4 =0 जहा Π/2 <Θ < Π, तो 2cotθ – 5cosθ – Sinθ का मान होगा-

(A) 2/3
(B) (-7/10)
(C) 7/10
(D) 3/2
Answers. C
Q.7- किस मिश्रधन पर 20% प्रति वर्ष की दर से 1 साल में चक्रवृद्धि ब्याज ₹1050 प्राप्त होगा यदि ब्याज की दर अर्द्धवार्षिक हो।

(A) 6000
(B) 5000
(C) 5500
(D) 4000
Answers B
Q.8- यदि धन का योग 12 वर्ष बाद स्वयं का 4 गुना हो जाता है। फिर राशि की ब्याज दर ज्ञात कीजिए।

(A) 16.66%
(B) 20%
(C) 25%
(D) 12.5%
Answers. C
Q.9- यदि एक आयत का विकर्ण और क्षेत्रफल क्रमशः 29m और 420m। है। आयत की लंबाई कितनी है ?

(A) 20
(B) 21
(C) 25
(D) 32
Answers. B
Q.10- यदि Cosθ=1/2 तथा P= Tanθ तो P² -5p-2 का मान ज्ञात कीजिए-

(A) 1-5√3
(B) 2-3√3
(C) 7√3
(D) 7+√2
Answers. A
Q.11- ज्योति ने एक स्कूटी 26,000 में खरीदी। उसने इसे 10% की हानि पर बेचा। उस पैसे से उसने दूसरा स्कूटर खरीदा और उसे 20% के लाभ पर बेचा। कुल लाभ/हानि क्या है ?

(A) 2080
(B) 3080
(C) 2500
(D) 3205
Answers. A

More Related PDF:-

Question List Area

1 . वर्ग की भुजा को 20 प्रतिशत की वृद्धि कर दी जाती है तो उसके क्षेत्रफल में कितने प्रतिशत की वृद्धि हो जायेगी ?
(A). 40 प्रतिशत

(B). 44 प्रतिशत

(C). 48 प्रतिशत

(D). 36 प्रतिशत

Ans. 44 प्रतिशत

2 . एक सम बहुभुज का आंतरिक कोण 1500 है तो उसकी भुजाओं की संख्या बताओ ?
(A). 10

(B). 12

(C). 15

(D). 18

Ans. 12

3 . एक सम बहुभुज का आंतरिक कोण 1400 है। तो उसकी भुजाओं की संख्या कितनी है।
(A). 7

(B). 8

(C). 9

(D). 10

Ans. 9

4 . किसी आयत की लम्बाई उसकी चैड़ाई से 1 सेमी. अधिक है। इसका परिमाप 18 सेमी है, तो आयत का क्षेत्रफल ज्ञात करो?
(A). 16सेमी2

(B). 15सेमी2

(C). 20सेमी2

(D). 30सेमी2

Ans. 20सेमी2

5 . यदि किसी त्रिभुज के कोणों का अनुपात 7:2:6 हो तो त्रिभुज का सबसे बड़ा कोण कितना होगा।
(A). 720

(B). 1350

(C). 840

(D). 770

Ans. 840

6 . दो संख्याओं का अनुपात 7:5 है यदि उनका गुणनफल 875 है तो बड़ी संख्या ज्ञात करो?
(A). 25

(B). 30

(C). 35

(D). 42

Ans. 35

English Notes PDF 

Mathematical Questions and Answers in Hindi

Q 1. एक 250 मी लम्बाई की ट्रेन 350 मी लम्बाई के प्लेटफ़ॉर्म को 50 सेकंड में पार कर जाती है . 230 मी की लम्बाई के प्लेटफ़ॉर्म को वह ट्रेन कितने समय में पार करेगी?
(A) 60 सेकंड

(B) 45 सेकंड

(C) 40 सेकंड

(D) 55 सेकंड

Answer. (C) 40 सेकंड

Q 2. 510 रु. में 30 संतरे और 75 सेब खरीदे गए यदि सेब का दाम 2 रु० प्रति सेब था, तो संतरे का औसत दाम था
(A) 12 रु०

(B) 14 रु०

(C) 10 रु०

(D) 15 रु०

Answer. (A) 12 रु०

Q 3. एक रेडियो को 10% मुनाफे से 900 रु० में बेचा जाता है। यदि उसे 890 रु० पर बेचा गया होता, तो वास्तविक लाभ या हानि कितना होता?
(A) 90 रु० का लाभ

(B) 10 रु० का हानि

(C) 10 रु०का लाभ

(D) 90 रु० का हानि

Answer .(B) 10 रु० का हानि

Q 4. किसी वस्तु का अंकित मूल्य 200 रु० है। अंकित मूल्य पर 121/2% बट्टा देकर भी 25% का लाभ अर्जित किया जाता है। उस वस्तु का क्रय मूल्य क्या है?
(A) 200 रु०

(B) 175 रु०

(C) 120 रु०

(D) 140 रु०

Answer. (D) 140 रु०

Q 5. एक परीक्षा में एक विद्यार्थी को 30% अंक मिले और वह 12 अंक कम मिलने से फेल हो गया। उसी परीक्षा में एक और विद्यार्थी को 40% अंक मिले और उसे न्यूनतम पास होने के अंकों से 18 अंक अधिक मिले हैं। पास होने के लिए अंक होने चाहिए
(A) 102

(B) 120

(C) 132

(D) 150

Answer. (A) 102

Q 6. सुनील के पास 10 पैसे एवं 25 पैसे के कुल 40 सिक्के हैं। यदि उसके पास 7.75 रु० हैं, तो बताइए कि उनमें 10 पैसे के कितने सिक्के हैं।
(A) 10

(B) 25

(C) 20

(D) 15

Answer. (D) 15

Q 7. पीयूष 8 किमी/घण्टे की गति से दौड़ रहा है तथा वह प्रत्येक तीसरे किलोमीटर के अन्त में आराम करने के लिए 5 मिनट रुकता है। 56 किमी की दूरी तय करने के लिए पीयूष को कितना समय लगेगा?
(A) 8 घण्टा 20 मिनट

(B) 8 घण्टा

(C) 8 घण्टा 30 मिनट

(D) 7 घण्टा

Answer. (C) 8 घण्टा 30 मिनट

Q 8. यदि मनोज 486 रु० में 324 टॉफियाँ खरीदता है, तो 50% लाभ कमाने के लिए उसे 90 रु० में कितनी टॉफियाँ बेचनी चाहिए?
(A) 60

(B) 45

(C) 40

(D) 55

Answer.(C) 40

Q 9. दो संख्याओं का लघुत्तम समापवर्त्य तथा महत्तम समापवर्तक क्रमश: 60 तथा 4 है। यदि उनका योग 32 है, तो इन दो संख्याओं का अन्तर क्या होगा?
(A) 20

(B) 12

(C) 4

(D) 8

Answer. (D) 8

Q 10. अनूप, हरेन्द्र और शिवेश ने एक चरागाह किराये पर लिया और उन्होंने उसका क्रमश: 5, 6 तथा 9 दिनों तक उपयोग किया। यदि चरागाह का कुल किराया 2400 रु० हो, तो हरेन्द्र द्वारा दी गई राशि क्या होगी?
(A) 600 रु०

(B) 720 रु०

(C) 1080 रु०

(D) 1200 रु०

Answer. (B) 720 रु०

Polity PDF Notes

Mathematical Questions and Answers in Hindi

Q 1. एक कार्य को कुछ व्यक्ति 80 दिनों में कर सकते हैं। यदि कार्य पर 10 व्यक्ति और लगा दिए जाएँ, तो कार्य केवल 60 दिनों में पूरा हो जाता है। कार्य कितने व्यक्तियों द्वारा प्रारम्भ किया जाता है?
(A) 30

(B) 25

(C) 35

(D) 40

Answer. (A) 30

Q 2. तीन संख्याएँ 1 : 2 : 3 अनुपात में हैं तथा उनका महत्तम समापवर्तक 12 है। ये संख्याएँ हैं
(A) 60, 72, 84

(B) 24, 36, 48

(C) 12, 24, 36

(D) 8, 16, 24

Answer.(C) 12, 24, 36

Q 3. सुमित, रवि तथा पुनित एक कारोबार शुरू करने के लिए क्रमशः 45000 रु०,81000 रु० तथा 90000 रु० निवेश करते हैं। वर्ष के अन्त में कुल लाभ 4800 रु० होता है। कुल लाभ का 30% चैरिटी में दिया जाता है तथा शेष लाभ उनके बीच बाँटा जाता है। सुमित का हिस्सा कितना होगा?
(A) 1310 रु.

(B) 1400 रु.

(C) 700 रु०

(D) 1260 रु.

Answer. (C) 700 रु०

Q 4. A अकेले एक कुर्सी 40 दिन में बना सकता है तथा B अकेले उसी कुर्सी को 24 दिन में बना सकता है। यदि A तथा B बारी-बारी से एक-एक दिन कार्य करते हैं तथा A पहले दिन कार्य करता है, तो कुर्सी कितने दिन में बन जाएगी?
(A) 34 दिन

(B) 32 दिन

(C) 30 दिन

(D) 28 दिन

Answer.(C) 30 दिन

Q 5. स्कूटर और टीवी के दामों का अनुपात 8:7 है। यदि स्कूटर का दाम टीवी के दामो से 2,000 रु० अधिक है, तो टीवी का दाम पता कीजिये|
(A) 14,000 रु०

(B) 28,000 रु०

(C) 10,000 रु.

(D) 18,000 रु०

Answer. (A) 14,000 रु०

Q 6. एक दुकानदार 80 किग्रा चीनी 13.50 रु० प्रति किग्रा की दर से खरीदता है। वह उसमें 16 रु. प्रति किग्रा दर वाली 120 किग्रा चीनी मिलाता है। उसे यदि 20% मुनाफे की अपेक्षा है। तो उसे वह मिश्रण किस दर पर बेचना होगा?
(A)18 रुपये प्रति किग्रा

(B) 17 रुपये प्रति किग्रा

(C) 16.40 रुपये प्रति किग्रा

(D) 15 रुपये प्रति किग्रा

Answer. (A)18 रुपये प्रति किग्रा

Q 7. तीन घंटियाँ क्रमश: 48, 60 और 90 मिनट के अन्तराल पर बजती है। यदि तीनों प्रातः 10.00 बजे एक साथ बजती है, तो उस दिन वह फिर एक साथ कितने बजे बजेंगी?
(A) 1.00 PM

(B) 2.00 PM

(C) 8.00 PM

(D) 10.00 PM

Answer. (D) 10.00 PM

Q 8. अंकित मूल्य पर 10% की छूट देने के बाद एक दुकानदार को 15% का मुनाफा होता है। वस्तु के लागत मूल्य और अंकित मूल्य का अनुपात है।
(A) 18:23

(B) 17:18

(C) 17:23

(D) 18:25

Answer. (A) 18:23

Q 9. एक राशी 10 वर्षों में दुगनी होती है. उसी सरल ब्याज की दर से वह राशी कितने वर्षों में तीन गुनी होगी?
(A) 12 वर्ष

(B) 15 वर्ष

(C) 18 वर्ष

(D) 20 वर्ष

Answer.(D) 20 वर्ष

GK Notes PDF

Mathematical Questions and Answers in Hindi

Q 9 यदि किसी महिने महिन की 2 तारीख को रविवार है तो उसी महिने की 31 तारीब को कौन—सा दिन होगा?

(A) मंगलवार

(B) शनिवार

(C) शुक्रवार

(D) सोमवार

Answer : D

Q.10. 10% वार्षिक दर से 3 वर्ष के लिए किसी धनराशी के चक्रवृद्धि ब्याज तथा साधारण ब्याज का अंतर रु 620 हो, तो वह धनराशी कितनी होगी?

(A) रु 40000

(B) रु 12000

(C) रु 10000

(D) रु 20000

Ans . D
Q.11. एक कार पहले 35 किमी की यात्रा 45 मिनट में तथा शेष 69 किमी यात्रा 75 मिनट में तय करती है. कार की औसत गति कितनी है?

(A) 42 किमी. /घंटा

(B) 50 किमी. /घंटा

(C) 52 किमी. /घंटा

(D) 60 किमी. /घंटा

(E) इनमे से कोई नहीं

Ans . C
Q.12. एक जीप एक कार का पीछा कर रही है जो जीप से 5 किमी आगे है. उनकी चाल क्रमशः 90 किमी/घंटा तथा 75 किमी/घंटा है. जीप, कार को कितने समय के बाद पकड लेगी|

(A) 18 मिनट

(B) 20 मिनट

(C) 24 मिनट

(D) 25 मिनट

Ans . B
Q.13. एक रेलगाड़ी तथा एक कार की गति का अनुपात क्रमश: 16:15 है. एक बस 480 किमी. की दूरी 8 घंटे में तय करती है. बस की गति रेलगाड़ी की गति की तीन चोथाई है. 6 घंटे में कार कितनी दूरी तय करेगी |

(A) 450 किमी.

(B) 480 किमी.

(C) 360 किमी.

(D) निर्धारित नहीं किया जा सकता

(E) इनमे से कोई नहीं

Ans . A
Q.14. घंटे बाद एक एक्सप्रेस गाड़ी दिल्ली से मुंबई के लिए 60 किमी/घंटा की औसत चाल से चलकर पहले रवाना हुई मालगाड़ी के समानंतर पथ पर रवाना होती है. दिल्ली से किस दूरी पर एक्प्रेस गाडी मालगाड़ी से जा मिलेगी?

(A) 230 किमी.

(B) 240 किमी.

(C) 260 किमी.

(D) 280 किमी.

Ans . B

Q 15 : 6 के अनुपात में अपनी पूंजियाँ लगाकर A और B कोई साझा व्यापार आरम्भ करते हैं । 8 मास के पश्चात A अपनी पूँजी हटा लेता है । उन्हें लाभांश 5 : 9 के अनुपात में प्राप्त हुआ । B ने अपनी पूँजी कितने समय के लिए लगायी ?
(A) 6 मास

(B) 8 मास

(C) 10 मास

(D) 12 मास

Answer : D

Q 16: एक बाक्स में कुछ सिक्के और अंगूठियाँ या तो सोने की है या चाँदी के हैं। सभी वस्तुओं का 60% सिक्के हैं, 40% अंगूठियाँ भी सोने की हैं और 30% सिक्के चाँदी के हैं। सोने की वस्तुओं का क्या प्रतिशत है?
(A) 58

(B) 27

(C) 16

(D) 70

Answer : A

Q 17: शब्द ‘NATIONAL’ के अक्षरों को कितने विभिन्न तरीके से व्यवस्थित कर सकते हैं?
(A) 6720

(B) 5040

(C) 10080

(D) 1020

(E) 3360

Answer : C

Q 18: एक टेलीविजन का अंकित मूल्य 12,000 रूपये है और दुकानदार उस पर 5 प्रतिशतत की छुट देता है। तो उसका विक्रय मूल्य क्या है?
(A) 600 रूपये

(B) 11,400 रूपये

(C) 800 रूपये

(D) 11,200 रूपये

Answer : B

Q 19: 20 % के प्रत्येक 4 क्रमिक छुटों की प्रभावी छुट क्या है?
(A) 64 %

(B) 59.04 %

(C) 40.96 %

(D) 48 %

Answer : B

Geography PDF Notes

Mathematical Questions

Q : फर्नीचर की तीन वस्तुओं की औसत कीमत 15,000 रूपये है. यदि उनकी कीमतों का अनुपात 3:5:7 है, तो सबसे सस्ती फर्नीचर की कीमत है—
(A) 9000 रूपये

(B) 15,000 रूपये

(C) 18,000 रूपये

(D) 21,000 रूपये

Answer : A

Q : एक परीक्षा में एक विधार्थी के औसत अंक 63 हैं, यदि उसने भूगोल में 20 और इतिहास में 2 अधिक अंक प्राप्त किए होते तो उसके औसत अंक 65 हो जाते. परीक्षा में कितने विषयों के प्रश्न पत्र थे?
(A) 10

(B) 11

(C) 12

(D) 9

Answer : B

Q : प्रतीप ने कुछ धन लगाकर व्यापार प्रारम्भ किया । कुछ समय बाद शीला ने प्रतीप से दुगना धन लगाकर साझा कर लिया । वर्ष के अन्त में लाभ इस प्रकार बाँटा गया कि प्रतीप के लाभ का 7 गुना शीला के लाभ का 6 गुना समान था तो शीला कितने माह बाद व्यापार में शामिल हुई ।
(A) 5 माह

(B) 7 माह

(C) 4 माह

(D) 9 माह

Answer : A

Notes:-  PDF DOWNLOAD FROM END OF THE BLOG 

DOWNLOAD MORE PDF

Maths NotesCLICK HERE
English NotesCLICK HERE
Reasoning NotesCLICK HERE
Indian Polity NotesCLICK HERE
General KnowledgeCLICK HERE
General Science Notes
CLICK HERE

Topic Related pdf download:-

Download pdf

Download pdf

This post is dedicated to downloading our WEBSITE  Gktrick.in for free PDFs, which are the latest exam pattern-based pdfs for RRB JE, SSC CGL, SSC CHSL, RRB NTPC, etc. it helps in performing your all-rounder performance in the exam. Thank You

Here you can also check and follow our Facebook Page (pdf exam) and our Facebook Group. Please share, comment, and like Our posts on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which are Useful for Your future Competitive Exams.

Please Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Facebook Page: https://www.facebook.com/PDFexamcom-2295063970774407/

TEGS:-paramount maths book pdf in english,paramount books pdf free download,plinth to paramount maths pdf free download,paramount maths book in english,paramount advance math book pdf,paramount math book volume 2 pdf,kd publication math book pdf,paramount maths notes