NCERT History Book for Class 12 PDF

244
NCERT Chemistry Book for Class 12 PDF
NCERT Chemistry Book for Class 12 PDF

NCERT History Book for class 12

NCERT History Book for class 12 PDF Free Download:- Hello friends welcome to our website Gktrick.in. Today our post is related to NCERT History Book for class 12 topic, in this post we will provide you Link to download all types of PDF related to all topics. You will be able to download them by clicking on them, it will help you in all competitive Exams

Right now we have all the PDFs related to NCERT History Book for class 12 topic, in this post we are providing you. And further, all the links related to general NCERT History Book for class 12 topic will come to us, their links will also be added in this post, so request all of you to save this post in your browser’s BOOKMARK, and keep checking.

In addition to NCERT History Book for class 12, PDF related posts of all other subjects are also available on our website, so keep visiting this website regularly. Please tell through the comment on which topic you need a PDF.

Our NCERT History Book for class 12 Tricks PDF Free Download very Simple and Easy. We also Cover Basic Topics like Maths, Geography, History, Polity, etc and study materials including previous Year Question Papers, Current Affairs, Important Formulas, etc for upcoming Banking, UPSC, SSC CGL Exams. Our PDF will help you to upgrade your mark in any competitive exam.

NCERT History Book for class 12 class book is provided here in pdf to easily get access anytime and anywhere. we are relating the NCERT Book for class 12 syllabus according to topic-wise in both Hindi and English.

DOWNLOAD MORE PDF

Maths NotesCLICK HERE
English NotesCLICK HERE
Reasoning NotesCLICK HERE
Indian Polity NotesCLICK HERE
General KnowledgeCLICK HERE
General Science Notes
CLICK HERE

NCERT History Book Class 12 PDF in English Medium

Class 12 Themes in Indian History – I
Class 12 Themes in Indian History – II
Class 12 Themes in Indian History – III 

NCERT History Book Class 12 PDF in Hindi Medium

भारतीय ईतिहास के कुछ विषय – I 
भारतीय ईतिहास के कुछ विषय – II
भारतीय ईतिहास के कुछ विषय – III

Question :-

1. ’अभिनव भारत’ नामक संस्था किसके द्वारा संगठित की गयी थी?

a. गोपाल कृष्ण गोखले
b. लाला हरदयाल
c. श्यामजी कृष्ण शर्मा
d. विनायक दामोदर सावरकर

Ans: d. विनायक दामोदर सावरकर

2. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सही सुमेलित है?

a. बक्सर का युद्ध – मीर ज़ाफ़र विरुद्ध रॉबर्ट क्लाइव
b. वाडीवाश का युद्ध – फ़्राँसीसी विरुद्ध ईस्ट इंडिया कंपनी
c. चिलियाँवाला का युद्ध – डलहौजी विरुद्ध मराठे
d. खर्दा का युद्ध – निज़ाम विरुद्ध ईस्ट इंडिया कंपनी

Ans: b. वाडीवाश का युद्ध – फ़्राँसीसी विरुद्ध ईस्ट इंडिया कंपनी

3. लॉर्ड पेथिक लॉरेंस के कार्यकाल में पारित ‘पंजाब टेनेन्सी एक्ट’ का प्रमुख उद्देश्य क्या था?

a. कृषकों के दख़ल अधिकारों की सुरक्षा।
b. सरकार की राजस्व वसूली को बढ़ाना।
c. भू-स्वामियों का दमन।
d. भू-स्वामियों की वफादारी हासिल करना।

Ans: a. कृषकों के दख़ल अधिकारों की सुरक्षा।

4. निम्नलिखित में से किस एक राजपूत राजवंश द्वारा अपना उद्गम मिथकीय ‘अग्निकुल’ से नहीं जोड़ा गया?

a. परिहार
b. चौहान
c. चन्देल
d. सोलंकी

Ans: c. चन्देल

5. निम्नलिखित में से किसमें विख्यात ‘गायत्री मंत्र’ अंतर्विष्ट है?

a. ऋग्वेद
b. यजुर्वेद
c. अथर्ववेद
d. सामवेद

Ans: a. ऋग्वेद

6. 1 अगस्त, 1920 को कौन-सा आन्दोलन महात्मा गाँधी द्वारा प्रारम्भ किया गया?

a. सविनय अवज्ञा आन्दोलन
b. सत्याग्रह आन्दोलन
c. भारत छोड़ो आन्दोलन
d. असहयोग आन्दोलन

Ans: d. असहयोग आन्दोलन

7. पौराणिक गाथाओं के अनुसार शकुन्तला की माता कौन थीं?

a. उर्वशी
b. मेनका
c. रम्भा
d. तिलोत्तमा

Ans: b. मेनका

8. ढाका में किस वर्ष ‘मुस्लिम लीग’ की स्थापना की गई थी?

a. 1910
b. 1906
c. 1915
d. 1905

Ans: b. 1906

9. ”मैं कोई तत्ववेत्ता नहीं हूँ। न तो संत या दार्शनिक ही हूँ। मैं तो ग़रीब हूँ और ग़रीबों का अनन्य भक्त हूँ। मैं तो सच्चा महात्मा उसे ही कहूँगा, जिसका हृदय ग़रीबों के लिये तड़पता हो।’ यह कथन किस महापुरुष का है?

a. वीर दामोदर सावरकर
b. ऐनी बेसेन्ट
c. रामकृष्ण परमहंस
d. स्वामी विवेकानन्द

Ans: d. स्वामी विवेकानन्द

10. कश्मीर के किस शासक ने दो आदमियों को काग़ज़ बनाने तथा जिल्दसाजी की कला सीखने के लिए समरकंद भेजा?

a. हैदरशाह
b. राजा सिंहदेव
c. जैनुल अबादीन
d. इनमें से कोई नहीं

Ans: c. जैनुल अबादीन

11. हड़प्पा सभ्यता के देवी देवताओं में किसे परवर्ती हिन्दू धर्म में अंगीकार नहीं किया गया?

a. पशुपति शिव
b. सात मातृदेवियाँ
c. मिश्रित प्राणी
d. एकश्रृंगी जीव

Ans: d. एकश्रृंगी जीव

12. निम्नलिखित ग्रंथों में से किसमें गुप्तकालीन प्रशासन एवं नीतियों का उल्लेख प्राप्त होता है?

a. स्मृतिचंद्रिका
b. पराशर माधव
c. कामन्दकीय नीतिशास्त्र
d. नीतकितकम

Ans: c. कामन्दकीय नीतिशास्त्र

13. निम्नलिखित में से कौन-से पुरावशेष सिंधु घाटी सभ्यता के धार्मिक तथा सामाजिक जीवन का अध्ययन करने में सबसे अधिक सहायक सिद्ध हुए हैं?

a. शवाधिस्थान
b. पकी मिट्टी से निर्मित आकृतियाँ और मुहरें
c. फर्नीचर और मिट्टी के बर्तन
d. घरों तथा अन्य भवनों के भग्नावशेष

Ans: b. पकी मिट्टी से निर्मित आकृतियाँ और मुहरें

14. कल्हण प्रणीत ‘राजतरंगिणी’ कश्मीर के संदर्भ में विश्वकोष मानी जाती है। यह किस शासक के शासन काल में लिखी गई?

a. रानी दिद्दा
b. यशस्कर
c. जयसिंह
d. हर्ष

Ans: c. जयसिंह

15. निम्नलिखित में से कौन एक ठीक सुमेलित नहीं है?

a. सुरकोटदा – जुते खेत
b. हड़प्पा – अश्व के अवशेष
c. रंगपुर – धान की भूसी
d. चन्हूदड़ों – गढ़ी क्षेत्र

Ans: c. रंगपुर – धान की भूसी

16. सिन्धु घाटी के लोगों द्वारा भवनों के निर्माण कार्य के लिए धूप में सुखाई गई ईंटों के स्थान पर चूने और पकाई गई ईंटों का प्रयोग क्यों किया जाता था?

a. उनकी प्रौद्योगिकी उच्च व उन्नत थी।
b. बेहतर नगर योजना का उन्हें ज्ञान था।
c. नगरों के नदी घाटियों के समीप स्थित होने के कारण जलवायु नम थी।
d. उन्हें चूना बनाने की जानकारी थी।

Ans: c. नगरों के नदी घाटियों के समीप स्थित होने के कारण जलवायु नम थी।

17. बाल गंगाधर तिलक को ‘आधुनिक भारत का निर्माता’ किसने कहा था?

a. जवाहरलाल नेहरू
b. भीमराव आम्बेडकर
c. सरदार पटेल
d. महात्मा गाँधी

Ans: d. महात्मा गाँधी

18. प्रसिद्ध पुर्तग़ाली नाविक वास्को द गामा भारत में कहाँ उतरा था?

a. गोवा
b. मुम्बई
c. कालीकट
d. कोचीन

Ans: c. कालीकट

19. पुस्तक ‘मुंतख़ाब अत तवारीख़’ के रचनाकार कौन थे?

a. अलमसूदी
b. बदायूँनी
c. अबुल फ़ज़ल
d. फ़ैज़ी

Ans: b. बदायूँनी

20. निम्नलिखित में से कौन-सा एक सही सुमेलित नहीं है?

a. सुरेन्द्रनाथ बनर्जी – इंडिया टुडे
b. जवाहर लाल नेहरू – डिस्कवरी ऑफ़ इंडिया
c. सुभाष चन्द्र बोस- फ़ाइट फ़ॉर फ़्रीडम
d. पट्टाभि सीतारमैया- हिस्ट्री ऑफ़ इंडियन नेशनल कांग्रेस

Ans: a. सुरेन्द्रनाथ बनर्जी – इंडिया टुडे

21. हम्बूराबी के नियम किस सभ्यता के थे?

a. रोम की सभ्यता
b. ग्रीस की सभ्यता
c. बेबीलोन की सभ्यता
d. चीन की सभ्यता

Ans: c. बेबीलोन की सभ्यता

22. औरंगज़ेब ने जज़िया पुन: किस वर्ष में लगाया?

a. 1675
b. 1679
c. 1681
d. 1682

Ans: b. 1679

23. विदिशा के राजा भागभद्र के पास हिन्द-यवन राजा ने एक दूत भेजा था, उसका नाम क्या था?

a. अगाथोक्लिस
b. एंटियाल्किडस
c. डेमेट्रियस
d. मिनांडर

Ans: b. एंटियाल्किडस

24. हैदराबाद नगर की स्थापना किसने की थी?

a. इब्राहीम क़ुतुबशाह
b. मुहम्मद क़ुली क़ुतुबशाह
c. मुहम्मद क़ुतुबशाह
d. जमशेद क़ुतुबशाह

Ans: b. मुहम्मद क़ुली क़ुतुबशाह

25. निम्नलिखित में से कौन एत्तुतोगै संग्रह का अंग है?

a. पुरुनानूरु
b. मणिमेकलै
c. शिलप्पदिकारम
d. तोलकाप्पियम

Ans: a. पुरुनानूरु

26. क्यूनीफार्म लिपि का सर्वप्रथम प्रयोग किस प्राचीन सभ्यता ने किया था?

a. चीन
b. क्रीट
c. मिस्र
d. सुमेर

Ans: d. सुमेर

27. निम्नलिखित में से किसे ‘जाटों का प्लेटो’ कहा जाता था?

a. राजाराम
b. चूड़ामन सिंह
c. सूरजमल
d. बदनसिंह

Ans: c. सूरजमल

28. निम्नांकित में से किसने अपने लेखन ‘प्रेज़ ऑफ़ फौली’ में क्षमापात्रों की बिक्री की कटु आलोचना की है?

a. हेनरी तृतीय
b. इरासमस
c. मार्टिन लूथर
d. कैल्विन

Ans: b. इरासमस

29. निम्न में से कौन-सा सूबा मुग़ल बादशाह जहाँगीर के काल में बना था?

a. उड़ीसा
b. कश्मीर
c. सिन्ध
d. बीजापुर

Ans: c. सिन्ध

30. भारत में चिश्ती सूफ़ियों ने ‘विलायत’ नामक संस्था विकसित की, जिसका उद्देश्य निम्नलिखित में से किस एक से था?

a. राज्य नियंत्रण से मुक्त आध्यात्मिक क्षेत्र
b. सूफ़ियों का आवास
c. खानकाह अनुशासन
d. सूफ़ियों का अंतिम विश्राम स्थल

Ans: a. राज्य नियंत्रण से मुक्त आध्यात्मिक क्षेत्र

History PDF Notes

Polity PDF Notes

Geography PDF Notes

GK Notes PDF

General Science Notes PDF

Math Notes PDF

English Notes PDF 

This post is dedicated to downloading our WEBSITE  Gktrick.in for free PDFs, which are the latest exam pattern-based pdfs for RRB JE, SSC CGL, SSC CHSL, RRB NTPC, etc. it helps in performing your all-rounder performance in the exam. Thank You

Here you can also check and follow our Facebook Page (pdf exam) and our Facebook Group. Please share, comment, and like Our posts on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which are Useful for Your future Competitive Exams.

Please Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Facebook Page: https://www.facebook.com/PDFexamcom-2295063970774407/

Tags :-ncert class 12 history book in hindi pdf,ncert history book class 12 part 2 in hindi pdf,ncert history book class 12 part 1 in hindi pdf,class 12 history ncert chapters,class 12 history book cbse,ncert class 12 themes in indian history part 1 pdf,themes in indian history part 2 class 12 pdf,ncert history book class 12 part 3