M.Laxmikant Indian Polity (राजव्यवस्था) PDF Download

558
M.Laxmikant Indian Polity (राजव्यवस्था) PDF Download

M.Laxmikant Indian Polity (राजव्यवस्था) PDF In Hindi

Today, we are sharing all indian polity pdf download in hindi. This is very useful for the upcoming competitive exams like SSC CGL, BANK, RAILWAYS,  RRB NTPC, LIC AAO, and many other exams. M Laxmikant Indian Polity Book ( राजव्यवस्था ) PDF Free Download are very important for any competitive exam and this Indian Polity Book PDF Download in Hindi | M Laxmikanth Polity Book is very useful for it. this FREE PDF will be very helpful for your examination.

GKTRICK.IN is an online Educational Platform, where you can download free PDF for UPSC, SSC CGL, BANK, RAILWAYS,  RRB NTPC, LIC AAO, and many other exams. Our Indian Polity M Laxmikanth Book Complete Notes Pdf in Hindi is very Simple and Easy. We also Cover Basic Topics like Maths, Geography, History, Polity, etc and study materials including previous Year Question Papers, Current Affairs, Important Formulas, etc for upcoming Banking, UPSC, SSC CGL Exams. Our M.Laxmikant Indian Polity (राजव्यवस्था) PDF Download in Hindi PDF will help you to upgrade your marks in any competitive exam.

 

Polity RELATED POST

M. laxmikant Indian Polity Questions

1. भारतीय संविधान में नागरिकता संबंधी अधिकार किस अनुच्छेद में दिए गए हैं
उत्तर. अनुच्छेद-5-11

2. किस अनुच्छेद के तहत संसद को नागरिकता के संबंध में कानून बनाने का अधिकार है
उत्तर. अनुच्छेद-11

3. नागरिक बनने के लिए क्या शर्त आवश्यक है
उत्तर. राज्य की सदस्यता

4. नागरिकता किस प्रकार छीनी जा सकती है/समाप्त हो सकती है
उत्तर. देशद्रोह का आरोप सिद्ध होने पर

5. भारतीय संविधान में शामिल इकहरी नागरिकता किस देश के संविधान से प्रेरित है
उत्तर. ब्रिटेन

6. किस देश में दोहरी नागरिकता का प्रावधान नहीं है
उत्तर. संयुक्त राज्य अमेरिका

7. भारत के नागरिकों को कितनी प्रकार से नागरिकता प्राप्त है
उत्तर. एक

8. संविधान द्वारा प्रदत्त नागरिकता के संबंध में संसद ने एक व्यापक नागरिकता अधिनियम कब लागू किया
उत्तर. 1955 ई.

9. नागरिकता प्राप्त करने व खोने के विषय की विस्तार से चर्चा कहाँ पर है
उत्तर. 1955 अधिनियम

10. कितने वर्षों तक बाहर रहने पर नागरिकता समाप्त हो जाती है
उत्तर. 7 वर्ष

More PDF Download

DOWNLOAD MORE PDF

Maths NotesCLICK HERE
English NotesCLICK HERE
Reasoning NotesCLICK HERE
Indian Polity NotesCLICK HERE
General KnowledgeCLICK HERE
General Science Notes
CLICK HERE

Important M.Laxmikant Indian Polity Question Answers

1. संविधान सभा की अन्तिम बैठक कब हुई?
उत्तर. 24 जनवरी, 1950

2. आपात उपबन्ध संविधान के किस भाग में सम्मिलित हैं?
उत्तर. भाग 18

3. राज्य द्वारा सम्पत्ति के अधिग्रहण की विधियों का उल्लेख किस अनुसूची में किया गया है?
उत्तर. नौवीं अनुसूची

4. संविधान में अन्तःकरण की स्वतन्त्रता किस अनुच्छेद द्वारा दी गई है?
उत्तर. अनुच्छेद 25

5. भारत के किस उपराष्ट्रपति का निधन कार्यकाल के दौरान हुआ?
उत्तर. डॉ. कृष्णकान्त

6. राजभाषा विभाग किस मन्त्रालय के अधीन काम करता है?
उत्तर. गृह मन्त्रालय

7. लोक लेखा समिति में राज्यसभा के कितने सदस्य होते हैं?
उत्तर. सात

8. प्रथम राष्ट्रीय आपात की घोषणा कब की गई?
उत्तर. 26 अक्टूबर, 1962

9. लोकसभा के प्रथम अध्यक्ष कौन थे?
उत्तर. गणेश वासुदेव मावलंकर

10. 42वाँ संविधान संशोधन कब किया गया?
उत्तर. 1976 ई.

11. राज्यसभा सदस्य के लिए न्यूनतम आयु कितनी है?
उत्तर.30 वर्ष

12. संविधान सभा ने राष्ट्रीय ध्वज का प्रारूप कब अपनाया था?
उत्तर. 22 जुलाई, 1947

13. राष्ट्रगीत वन्दे मातरम् को गाने का समय कितना है?
उत्तर. 1 मिनट 5 सेकण्ड

14. भारतीय संघ की कार्यपालिका शक्ति किसमें निहित है?
उत्तर. राष्ट्रपति

15. राज्यसभा का पहली बार गठन कब हुआ था?
उत्तर. 3 अप्रैल, 1952

M.Laxmikant Indian Polity Question Answers

16. सेवाओं पर कर का प्रावधान किस संविधान संशोधन द्वारा किया गया?
उत्तर. 88वें संविधान संशोधन

17. किस संविधान संशोधन द्वारा दिल्ली को राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र का दर्जा दिया गया?
उत्तर. 69वें संविधान संशोधन

18. संविधान के किस भाग में ‘नागरिकता‘ से सम्बन्धित प्रावधानों का वर्णन किया गया है?
उत्तर. भाग-2

19. भारतीय संविधान का निर्माण करने वाली संविधान सभा का गठन कब किया गया?
उत्तर. वर्ष 1946

20. संविधान सभा के कुल 389 सदस्यों में से प्रान्तों के लिए निर्धारित कितने सदस्यों के लिए चुनाव हुए?
उत्तर. 296 सदस्य

21. राष्ट्रपति अपना त्याग-पत्र किसे सम्बोधित करते हुए देता है?
उत्तर. उपराष्ट्रपति

22. अण्डमान और निकोबार द्वीप समूह किस उच्च न्यायालय के अधिकारिता में आता है?
उत्तर. कलकत्ता उच्च न्यायालय

23. दल-बदल से सम्बन्धित प्रावधानों का उल्लेख किस अनुसूची में किया गया है?
उत्तर. दसवीं अनुसूची

24. स्वतन्त्रता के बाद सर्वप्रथम किस राज्य का गठन किया गया?
उत्तर. आन्ध्र प्रदेश (1953)

25. प्रेस की स्वतन्त्रता का वर्णन किस अनुच्छेद में दिया गया है?
उत्तर. अनुच्छेद 19 (ए)

26. मौलिक कर्तव्यों को किस समिति की अनुशंसा पर संविधान में सम्मिलित किया गया?
उत्तर. सरदार स्वर्ण सिंह समिति,

27. भारत के संविधान के किस प्रावधान को ‘संविधान की आत्मा’ कहा जाता है?
उत्तर. संवैधानिक उपचारों का अधिकार (अनुच्छेद 32)

28. भारत की संघात्मक व्यवस्था किस देश के संविधान से प्रभावित है?
उत्तर. कनाडा

29. भारत में आकस्मिकता निधि किसके अधिकार में रखी गई है?
उत्तर. राष्ट्रपति के अधिकार

30. द्विस्तरीय पंचायती राज प्रणाली की सिफारिश किस समिति ने की?
उत्तर. अशोक मेहता समिति

Polity Question Answers

31. किस अनुच्छेद में अस्पृश्यता को दण्डनीय अपराध घोषित किया गया है?
उत्तर. अनुच्छेद 17

32. भारत के प्रधानमन्त्री के वेतन व पूर्वापेक्षा पर निर्णय किसके द्वारा होता है?
उत्तर. संसद द्वारा

33. भारतीय संविधान में राज्य के नीति-निदेशक सिद्धान्तों को शामिल करने की प्रेरणा किस देश के संविधान से मिली है?
उत्तर. आयरलैण्ड

34. वर्तमान में राज्यसभा के सदस्यों की संख्या कितनी है?
उत्तर. 245

35. भारत के मुख्य चुनाव आयुक्त का कार्यकाल कितने वर्ष का होता है?
उत्तर. 6 वर्ष

36. भारत के नियन्त्रक एवं महालेखा परीक्षक द्वारा किए गए लेखा परीक्षण सम्बन्धी प्रतिवेदनों की जाँच किसके द्वारा की जाती है?
उत्तर. लोक लेखा समिति

37. पंचायती राज को सांविधानिक रूप किसके द्वारा दिया गया?
उत्तर. वर्ष 1992 में 73वें संशोधन

38. केन्द्र तथा एक अथवा उससे अधिक राज्यों में होने वाले विवाद के मामले किस न्यायालय में प्रारम्भ हो सकते हैं?
उत्तर. उच्चतम न्यायालय

39. भारत के राष्ट्रपति का चुनाव किस प्रणाली द्वारा होता है?
उत्तर. एकल संक्रमणीय प्रणाली के आधार पर

40. परिसीमन आयोग का अध्यक्ष होता है।
उत्तर. मुख्य चुनाव आयुक्त

41. मूल अधिकार सम्बन्धी विचारधारा का प्रादुर्भाव कब हुआ था?
उत्तर. फ्रांस की क्रान्ति के बाद वर्ष 1989 मानव अधिकारों की घोषणा

42. न्यायालयों को आदेश-पत्र जारी करके किसी कार्यवाही को इसलिए रोकना क्योंकि वह उसके अधिकार क्षेत्र के बाहर है, क्या कहलाता है?
उत्तर. प्रतिषेध

43. भारतीय संविधान अधिनियम में पहला संशोधन कब किया गया था?
उत्तर. वर्ष 1951

44. संविधान में किसकी स्थिति राज्य के प्रमुख शासक की होती है?
उत्तर. राज्यपाल

45. संविधान सभा में मुस्लिम वर्ग के कितने प्रतिनिधि थे?
उत्तर. 31



Click here to download:Indian Polity Notes PDF

This post is dedicated to downloading our WEBSITE  Gktrick.in for free PDFs, which are the latest exam pattern-based pdfs for RRB JE, SSC CGL, SSC CHSL, RRB NTPC, etc. it helps in performing your all-rounder performance in the exam. Thank You

Here you can also check and follow our Facebook Page (pdf exam) and our Facebook Group. Please share, comment, and like Our posts on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which are Useful for Your future Competitive Exams.

Please Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Facebook Page: https://www.facebook.com/PDFexamcom-2295063970774407/

Tags :-Indian Polity by laxmikant PDF google drive,Indian Polity PDF Download in Hindi,M Laxmikant Indian POLITY In Hindi flipkart,भारतीय संविधान एवं राजव्यवस्था PDF,एम लक्ष्मीकांत बुक प्राइस,भारत की राजव्यवस्था एम लक्ष्मीकांत 6th edition,एम लक्ष्मीकांत कौन है,Indian Polity by Laxmikant online reading