Indian polity notes in Hindi 2022 pdf

24
Indian polity notes in Hindi 2022 pdf

Indian polity short notes pdf in hindi

Hello friends,

Indian polity notes pdf in Hindi Pdf for IAS 2023:- Today be are sharing Indian Polity notes in Hindi Pdf for IAS. Mains and optional subject Download polity notes for upsc pdf download in hindi Download PDF for UPSC Civil Service Examination you all can Download (लोक प्रशासन) Handwritten Notes in Hindi Download from the given link below. These all free and paid UPSC material which is provide here is extremely useful for UPSC prelims and mains exam. If you want to join us then you can connect through our telegram, where you will get free UPSC material and all updates related to UPSC daily.

Indian polity in hindi pdf Pdf We have also included some of the most important questions related to Indian Polity notes in Hindi Pdf for your better preparation for all the government exams (U.P.P, UPSI,UPTGT, PGT,UPTET/CTET, HTET, RTET, UDA/LDA, RO/ARO, Bed, LLB, RRB, सचिवालय, अस्सिस्टेंट ग्रेड, ग्राम पंचयत अधिकारी, स्टेनोग्राफर, लेखा परीक्षक, हिनीद अनुवादक परीक्षा, डिप्टी जेलर, बैंक परीक्षा ,एल आई सी, लेखपाल इत्यादि ). If you are preparing for your exams in the last few days then this Indian Polity notes PDF in Hindi Download is very important for you.

There are around 20-25 questions in each Government Exams related to GK Questions in Hindi and you can solve 18-20 questions out of them very easily by reading these Notes of Indian Polity notes in Hindi Pdf. The complete PDF of [2022*] Best Indian Polity notes in Hindi Pdf Download is attached below for your reference, which you can download by clicking at the Download Button. If you have any doubt or suggestion regarding the PDF then you can tell us in the Comment Section given below, we will be happy to help you. We wish you a better future.

More PDF Download :-

भारत, राज्यों का संघ है जो एक संपूर्ण प्रभुतासंपन्न समाजवादी धर्मनिरपेक्ष लोकतांत्रिक गणराज्य है जिसमें संसदीय प्रणाली की सरकार है। गणराज्य उस संविधान की व्यवस्थाओं के अनुसार प्रशासित होता है जो 26 नवंबर, 1949 को संविधान सभा द्वारा स्वीकृत किया गया और 26 जनवरी, 1950 को लागू हुआ।

भारतीय राजव्यवस्था ( Indian Polity ) बिषय से संबंधित सभी प्रकार Questions and Answers

प्रश्‍न 1. इनमे से कौन केन्द्र सरकार का पहला विधि अधिकारी होता है?

  1. प्रधानमंत्री
  2. महान्यायवादी
  3. सुप्रीमकोर्ट जज
  4. हाईकोर्ट जज
उत्तर: महान्यायवादी – महान्यायवादी जिसकी नियुक्ति भारत के राष्ट्रपति द्वारा की जाती है जिसके पास सुप्रीमकोर्ट का न्यायाधीश बनने तक की योग्यता होती है. महान्यायवादी केन्द्र सरकार का पहला विधि अधिकारी भी होता है.

प्रश्‍न 2. भारत में रेगुलेटिंग एक्ट किस वर्ष पारित किया गया था?

  1. 1652
  2. 1758
  3. 1773
  4. 1841
उत्तर: 1773 – रेगुलेटिंग एक्ट ऑफ़ 1773, विदेश नीति के मामलों में इस एक्ट ने गवर्नर जनरल और उसकी परिषद के अधीनस्थ, बॉम्बे और मद्रास को राष्ट्रपति बनाया है.

प्रश्‍न 3. भारत में किस राज्य में सबसे पहले 2 अक्टूबर, 1959 को पंचायती राज व्यवस्था की शुरुआत की गयी थी?

  1. केरल
  2. पंजाब
  3. दिल्ली
  4. राजस्थान
उत्तर: राजस्थान – पंचायती राज व्यवस्था जिसे सबसे पहले 2 अक्टूबर, 1959 को भारत के राजस्थान के नागौर में शुरु की गयी थी. इस पंचायती राज व्यवस्था को 1991 में संविधान में 73वां संविधान संशोधन अधिनियम, 1993 के तहत मान्यता दी गयी है इसे स्थानीय स्वशासन भी कहा जाता है.

प्रश्‍न 4. भारत में उपराष्ट्रपति का निर्वाचन किसके द्वारा होता है?

  1. सुप्रीमकोर्ट
  2. हाईकोर्ट
  3. संसद
  4. निर्वाचन आयोग
उत्तर: संसद – संसद के दोनों सदनों के सदस्यों से मिलकर ही भारत के उपराष्ट्रपति का निर्वाचन होता है. ऐसे निर्वाचन में मतदान गुप्त रूप से होता है.

प्रश्‍न 5. भारत की संविधान सभा ने किस वर्ष राष्ट्रीयगान को स्वीकार किया था?

  1. 1857
  2. 1869
  3. 1950
  4. 1952
उत्तर: 1952 – भारत का राष्ट्रीयगान जिसका अर्थ जन गण के मनों के उस अधिनायक की जय हो, जो भारत के भाग्य-विधाता हैं. इस संविधान सभा ने किस 24 जनवरी, 1950 को अपनाया था.

प्रश्‍न 6. किस अनुसूची में दल-बदल से सम्बन्धित कानून का उल्लेख किया गया है?

  1. दूसरी
  2. पांचवी
  3. सातवी
  4. दसवीं
उत्तर: दसवीं – भारतीय संविधान की 10वीं अनुसूची जिसे लोकप्रिय रूप से ‘दल बदल विरोधी कानून’ भी कहा जाता है. इस दसवीं अनुसूची में दल-बदल से सम्बन्धित कानून का उल्लेख किया गया है.

प्रश्‍न 7. किस अनुच्छेद में भारत के नियन्त्रक और महालेखा परीक्षक की नियुक्ति की जाती है?

  1. अनुच्छेद-148
  2. अनुच्छेद-152
  3. अनुच्छेद-185
  4. अनुच्छेद-242
उत्तर: अनुच्छेद-152 – भारतीय संविधान के अनुच्छेद-152 में भारत के नियन्त्रक और महालेखा परीक्षक की नियुक्ति की जाती है.

प्रश्‍न 8. भारत की संविधान सभा की पहली बैठक किस वर्ष हुई थी?

  1. 1946
  2. 1948
  3. 1952
  4. 1968
उत्तर: 1946 – भारतीय संविधान सभा की पहली बैठक नई दिल्ली स्थित काउंसिल चैम्बर के पुस्तकालय भवन में 9 दिसंबर, 1946 को हुई. जिसमे सबसे बुजुर्ग सदस्य डॉ. सच्चिदानंद सिन्हा को सभा का अस्थायी अध्‍यक्ष चुना गया था.

प्रश्‍न 9. इनमे से कौन सर्वोच्च न्यायालय के पहले मुख्य न्यायाधीश थे?

  1. संदीप शर्मा
  2. सुदीप शर्मा
  3. हीरालाल जे. कानिया
  4. विजय तिवारी
उत्तर: हीरालाल जे. कानिया – सर हीरालाल जे. कानिया सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश पहले मुख्य न्यायाधीश थे. 1925 में कनिया का विवाह सर चुन्नीलाल मेहता की बेटी कुसुम मेहता से हुआ था. उनका निधन नवम्बर 1951 को हुआ था.

प्रश्‍न 10. भारत में संविधान द्वारा कितनी भाषाओं को मान्यता दी गयी है?

  1. 15
  2. 18
  3. 20
  4. 23
उत्तर: 23 – भारत में संविधान के द्वारा 23 भाषाओं को मान्यता दी गयी है.

Download GK PDF 

More Important Indian Politics Questions and Answers

Q1. भारत के पहले विधि और न्याय (Law and Justice) के मंत्री कौन है?
A. हंस राज खन्ना
B. लोकमान्य तिलक
C. भीमराव आम्बेडकर
D. अशोक कुमार सेन

उत्तर: C. भीमराव आम्बेडकर

Q2. भारतीय जनता पार्टी का स्थापना कब हुआ थी?
A. 15 April 1950
B. 6 April 1980
C. 26 January 1950
D. 26 January 1980

उत्तर: B. 6 April 1980

Q3. नमक सत्याग्रह के दौरान निम्नलिखित में से कौन गांधीजी से जुडी थी?
A. लोकमान्य तिलक
B. सरोजिनी नायडू
C. सरदार पटेल
D. गोपालकृष्ण गोखले

उत्तर: B. सरोजिनी नायडू

Q4. इनमे से कौन राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ का संस्थापक है ?

A. मोरारजी देसाई
B. सरोजिनी नायडू
C. अटल बिहारी वाजपेयी
D. केशव बलिराम हेडगेवार

उत्तर: D. केशव बलिराम हेडगेवार

Q5. भारत की स्वतन्त्रता के समय गवर्नल जनरल कौन था?
A. सरोजिनी नायडू
B. मोरारजी देसाई
C. लॉर्ड कर्जन
D. लॉर्ड माउण्टबेटन

उत्तर: D. लॉर्ड माउण्टबेटन

Q6. आम आदमी पार्टी का स्थापना कब हुई थी?
A. 16 अक्टूबर 2013
B. 26 नवंबर 2012
C. 15 दिसंबर 2012
D. 15 नवंबर 2013

उत्तर: B. 26 नवंबर 2012

Q7. अखिल भारतीय ट्रेड यूनियन कांग्रेस के प्रथम अध्यक्ष थे ?
A. स्वामी सहजानन्द
B. लाला राजपत राय
C. जवाहरलाल नेहरू
D. दीवाना चमनलाल

उत्तर: B. लाला राजपत राय

Q8. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रथम अध्यक्ष कौन थे?
A. डब्ल्यू सी बनर्जी
B. बल्ल्भभाई पटेल सी
C. लाला राजपत राय
D. मोतीलाल नेहरू

उत्तर: A. डब्ल्यू सी बनर्जी

Q9. इनमे से किस घटना को राष्ट्रवाद की अवधारणा का जन्म माना जाता है ?
A. पुनर्जागरण
B. फ़्रांस की क्रांति
C. गौरवपूर्ण क्रांति
D. धर्मसुधार आंदोलन

उत्तर: A. पुनर्जागरण

Q10. इनमे से किसे भारत का ग्रैण्ड ओल्ड मैन कहा जाता है ?
A. दादाभाई नौरोजी
B. गोपालकृष्ण गोखले
C. सुभाषचन्द्र बोस
D. महात्मा गांधी

उत्तर: A. दादाभाई नौरोजी

Indian Polity Book PDF Download:-

More Related PDF Download:-

Notes:-  PDF DOWNLOAD FROM END OF THE BLOG 

DOWNLOAD MORE PDF

Maths NotesCLICK HERE
English NotesCLICK HERE
Reasoning NotesCLICK HERE
Indian Polity NotesCLICK HERE
General KnowledgeCLICK HERE
General Science Notes
CLICK HERE

 

1.  “लेखानुदान“ संघ सरकार को कौन सी अनुमति प्रदान करता है ?

A.  सार्वजनिक ऋण लेने की अनुमति

B.  RBI  से ऋण लेने की अनुमति

C.  राज्यों को अनुदान प्रदान करने की अनुमति

D.  निश्चित अवधि के लिए भारतीय संचित निधि से धन निकालने की अनुमति

Ans: D

2.  “समान कार्य के लिए समान वेतन” किस प्रकार का अधिकार है ?

A.  मौलिक अधिकार है

B.  आर्थिक अधिकार है

C.  मौलिक कर्तव्य है

D.  राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांत का अंग है

Ans: D

3 भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद “प्रेस की स्वतंत्रता” की बात करता है ?

A.  अनु. 15

B.  अनु. 16

C.  अनु. 22

D.  अनु.19

Ans: D

4. निम्न में से कौन सी संसदीय व्यवस्था की विशेषता नही है ?

A. दोहरी शासनात्मक व्यवस्था

B. बहुमत दल का शासन

C. शासन का नेतृत्व प्रधानमंत्री के हाथों में होता है|

D. इस व्यवस्था में राष्ट्रपति द्वारा निचले सदन का विघटन नहीं किया जा सकता है|

Ans: D

5. भारतीय संसद किसके मिलने से बनती है ?

A.  लोकसभा, राज्यसभा और राष्ट्रपति द्वारा

B. लोकसभा, राज्यसभा द्वारा

C. केवल लोकसभा द्वारा

D. लोकसभा, राज्यसभा, सर्वोच्च न्यायालय और राष्ट्रपति द्वारा

Ans: A

Polity PDF Notes

GK Notes PDF

6. निम्न में से किस एक की अध्यक्षता ऐसे व्यक्ति द्वारा होती है जो कि उसका सदस्य नही होता है ?

A. विधान सभा

B. लोक सभा

C. राज्य सभा

D. मंत्री परिषद्

Ans: C 

7. भारत एक कल्याणकारी राज्य है | यह कहां से पता लगता है ?

A. प्रस्तावना द्वारा

B. मौलिक कर्तव्यों द्वारा

C. मौलिक अधिकारों द्वारा

D. नीति निर्देशक तत्वों द्वारा

Ans: D

8. निम्न में से कौन भारत के राष्ट्रपति की इच्छा तक ही अपने पद पर बना रह सकता है ?

A. लोकसभा अध्यक्ष

B. निर्वाचन आयुक्त

C. राज्यपाल

D. उच्च न्यायलय के न्यायधीश

Ans: C

9. नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक का कार्यकाल कितना होता है ?

A. 6 वर्ष

B. 5 वर्ष

C. 3 वर्ष

D. तय नही है

Ans: A

10. निम्न में से कौन संसद के दोनों सदनों में बोलने, अन्य कार्यवाहियों में भाग लेने का अधिकार रखता है परन्तु वोट डालने का नही ?

A. भारत के मुख्य चुनाव आयुक्त

B. नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक

C. वित्त आयोग के अध्यक्ष

D. भारत के अटॉर्नी जनरल

Ans: D

English Notes PDF 

This post is dedicated to downloading our WEBSITE  Gktrick.in for free PDFs, which are the latest exam pattern-based pdfs for RRB JE, SSC CGL, SSC CHSL, RRB NTPC, etc. it helps in performing your all-rounder performance in the exam. Thank You

Here you can also check and follow our Facebook Page (pdf exam) and our Facebook Group. Please share, comment, and like Our posts on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which are Useful for Your future Competitive Exams.

Please Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Facebook Page: https://www.facebook.com/PDFexamcom-2295063970774407/

TEGS:-laxmikant polity handwritten notes in hindi pdf,indian polity handwritten notes pdf in hindi,indian polity notes pdf in hindi,indian polity short notes pdf in hindi,indian polity in hindi book,polity notes for upsc pdf download in hindi,संविधान हस्तलिखित नोट्स,भारतीय संविधान इन हिंदी pdf