Indian Geography Notes (भारतीय भूगोल) in Hindi PDF

378
Indian Geography Notes (भारतीय भूगोल) in Hindi PDF

Indian Geography Notes (भारतीय भूगोल) in Hindi PDF

Hello friends,

Today we are sharing a very important and easy PDF of  indian geography notes in hindi pdf free download.  We have also included some of the most important questions related to Indian Geography Notes in Hindi | भारत का भूगोल नोट्स in Hindi in the PDF for your better preparation for all the government exams(U.P.P, UPSI,UPTGT, PGT,UPTET/CTET, HTET, RTET, UDA/LDA, RO/ARO, BEd, LLB, RRB, सचिवालय, अस्सिस्टेंट ग्रेड, ग्राम पंचयत अधिकारी, स्टेनोग्राफर, लेखा परीक्षक, हिनीद अनुवादक परीक्षा, डिप्टी जेलर, बैंक परीक्षा ,एल आई सी, लेखपाल इत्यादि ). If you are preparing for your exams in the last few days then this Indian Geography Notes PDF in Hindi Download is very important for you.

There are around 20-25 questions in each Government Exams related to GK Questions in Hindi and you can solve 18-20 questions out of them very easily by reading these Notes of Indian Geography Notes || भारत का भूगोल || हस्तलिखित नोट्स.

The complete PDF of [2022*] Best Indian Geography (भारत का भूगोल) PDF Download is attached below for your reference, which you can download by clicking at the Download Button. If you have any doubt or suggestion regarding the PDF then you can tell us in the Comment Section given below, we will be happy to help you. We wish you a better future.

Download GK PDF 

 

One liner Indian Geography Question Answers

1. भू-आकृति विज्ञान (Geomorphology) का जन्मदाता किसे माना जाता है? – पेशेल
2. प्रसिद्ध भौगोलिक ग्रन्थ ‘किताब-उल-हिन्द’ के लेखक कौन हैं? – अलबरूनी 
3. वायु में आपेक्षिक आर्द्रता मापन हेतु कौन सा उपकरण है? – हाइग्रोग्राफ 
4. रिक्टर स्केल का प्रयोग किसके मापने में किया जाता है? – भूकम्प के झटके 
5. भूकम्प के एक ही समय पर आने वाले स्थानों को मिलाने वाली रेखा क्या कहलाती है? – होमोसिस्मल 
6. समान चुम्बकीय झुकाव वाले स्थानों को मिलाने वाली रेखा क्या कहलाती है? – आइसोगोनल 
7. सूर्य और पृथ्वी के मध्य न्यूनतम दूरी कब होती है? – 3 जनवरी को
8. सौरमण्डल का दूसरा सबसे बड़ा ग्रह कौन-सा है? – शनि 
9. सूर्य के सबसे दूर कौन-सा ग्रह हैं? – वरुण 
10. सौरमण्डल का जन्मदाता किसे कहा जाता है? – सूर्य को 
11. पृथ्वी की ‘जुड़वाँ बहन’ कहे जाने वाले ग्रह का क्या नाम है? – शुक्र
12. शुमेकर लेवी-9 धूमकेतु किस ग्रह से टकराया था? – बृहस्पति 
13. पृथ्वी के केन्द्र में पाया जाने वाला चुम्बकीय पदार्थ कौनसा है? – निकेल
14. रेडियो-संचार में, प्रेषण ऐन्टेना द्वारा उत्सर्जित संकेत प्रतिबिंबित कहां होते हैं? – क्षोभ मण्डल पर 
15. 1° देशान्तर की सर्वाधिक दूरी कहाँ पर होगी? – कर्क रेखा पर

16. उत्तरी प्रशान्त महासागर में अन्तर्राष्ट्रीय तिथि रेखा के विचलन का क्या कारण है? – एल्यूशियन द्वीप समूह 
17. ऑस्ट्रेलिया महाद्वीप का सर्वोच्च पर्वत-शिखर कौनसा है? – माउण्ट कोस्यूस्को
18. किस महाद्वीप को ‘पठारी महाद्वीप’ कहते हैं? – अफ्रीका 
19. एशिया महाद्वीप का सर्वोच्च पर्वत-शिखर कौनसा है? – माउण्ट एवरेस्ट 
20. महाद्वीप और महासागर किस श्रेणी के उच्चावच हैं? – प्रथम श्रेणी 


More Related PDF Download

DOWNLOAD MORE PDF

Maths NotesCLICK HERE
English NotesCLICK HERE
Reasoning NotesCLICK HERE
Indian Polity NotesCLICK HERE
General KnowledgeCLICK HERE
General Science Notes
CLICK HERE

Important Geography Question Answer

1.“कर्क रेखा” के पास स्थित उष्णकटिबंधीय प्रदेश हैं:-

[A] गुजरात, मध्यप्रदेश, छत्तीसगढ़, मणिपुर
[B] राजस्थान, झारखंड, पश्चिम बंगाल, मिज़ोरम
[C] उत्तरप्रदेश, मध्यप्रदेश, बिहार, झारखंड
[D] महाराष्ट्र, छत्तीसगढ़, उड़ीसा, आंध्र प्रदेश

Answer: B [राजस्थान, झारखंड, पश्चिम बंगाल, मिज़ोरम]

Notes:
कर्क रेखा भारत के 8 राज्यों से गुजरती है:-
गुजरात, राजस्थान, मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़, झारखंड, पश्चिम बंगाल, त्रिपुरा और मिजोरम।

 

2.दामोदर घाटी परियोजना किन प्रदेशों में है?

[A] केवल झारखंड
[B] झारखंड और पश्चिम बंगाल
[C] झारखंड और उड़ीसा
[D] इनमें से कोई भी नहीं

Answer: B [झारखंड और पश्चिम बंगाल]
Notes:
दामोदर घाटी परियोजना भारत की पहली बहुद्देश्यीय परियोजना है जो झारखण्ड और पश्चिम बंगाल में है। यह 24,235 वर्ग किमी में है।

 

3.भारत का सबसे बड़ा कॉफी उत्पादक राज्य कौन सा है?

[A] तमिलनाडु
[B] आंध्रप्रदेश
[C] कर्नाटक
[D] केरल

Answer: C [कर्नाटक]
Notes:
कर्नाटक भारत का सबसे बड़ा कॉफी उत्पादक है जिसके बाद केरल और तमिलनाडु का नम्बर आता है।

 

4.निम्नलिखित में से क्या बिहार के सासाराम और रोहतास से राजस्थान के
चित्तौड़गढ़ तक फैला हुआ है?

[A] अरावली
[B] विन्ध्य श्रेणी
[C] धारवाड़ श्रेणी
[D] कुदप्पाह व्यवस्था

Answer: B [विन्ध्य श्रेणी ]
Notes:
विन्ध्य पर्वत श्रेणी मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़, गुजरात, उत्तर प्रदेश और बिहार से होकर गुज़रती है।

 

5.क्षेत्रफल के आधार पर भारत का सबसे बड़ा भौगोलिक हिस्सा कौन सा है?

[A] हिमालय पर्वत श्रृंखला
[B] थार मरुस्थल
[C] दक्कन पठार
[D] उत्तर भारत के विशाल मैदान

Answer: C [दक्कन पठार ]
Notes:
दक्कन पठार में दक्षिणी भारत का अधिकतर हिस्सा आता है, इसमें भारत के 8 प्रमुख राज्य आते हैं। यह पठार पश्चिम घाट और पूर्वी घाट के बीच में स्थित है। सतपुड़ा और विन्ध्य पर्वत श्रृंखला इसे गंगा के मैदान से अलग करती हैं।

Geography Question Answer

6.प्रसिद्ध चाथम सॉ मिल (आरा मशीन) भारत के किस राज्य अथवा केंद्र शासित प्रदेश में स्थित है?

[A] दमन व दिउ
[B] गोवा
[C] अंडमान व निकोबार द्वीप समूह
[D] लक्षद्वीप

Answer: C [अंडमान व निकोबार द्वीप समूह ]
Notes:
चाथम सॉ मिल अंडमान निकोबार द्वीप समूह में चाथम द्वीप पर स्थित है, इसका निर्माण स्थानीय इमारती लकड़ी की आवश्यकता को पूरा करने के लिए 1883 में किया गया था।
7.रामसेतु किस जलडमरूमध्य में स्थित है?

[A] बेरिग जलडमरूमध्य
[B] पल्क जलडमरूमध्य
[C] कुक जलडमरूमध्य
[D] तेब्रौ जलडमरूमध्य

Answer: B [पल्क जलडमरूमध्य]
Notes:
पल्क जलडमरूमध्य भारत के तमिलनाडु व श्रीलंका के मन्नार के बीच स्थित है। इसका नाम सर रोबर्ट पल्क के नाम पर रखा गया है।
8.निम्नलिखित विकल्पों का अवलोकन कीजिये :
1. फिरोजाबाद (उत्तर प्रदेश)
2. भागलपुर (बिहार)
3. जालंधर (पंजाब)
4. सांगानेर (राजस्थान)
5. कच्छ (गुजरात)
उपरोक्त स्थान किन वस्तुओं के उत्पादन के लिए प्रसिद्ध हैं?

[A] शीशे की चूड़ियाँ, रेशम, खेल का समान, हैण्ड ब्लाक प्रिंटिंग, नमक
[B] पीतल से बना हुआ सामान, कपास, होजरी उत्पाद, हैण्ड ब्लाक प्रिंटिंग, नमक

[C] मसाले, मिठाईयां, खेल का सामान, हैण्ड ब्लाक प्रिंटिंग, नमक
[D] शीशें की चूड़ियाँ, लकड़ी का सामान, खेल का सामान, हस्तशिल्प, नमक

Answer: A [शीशे की चूड़ियाँ, रेशम, खेल का समान, हैण्ड ब्लाक प्रिंटिंग, नमक ]
Notes:
उत्तर प्रदेश का फिरोजाबाद नगर शीशे के चूड़ियों के लिए प्रसिद्ध है। बिहार का भागलपुर रेशम, पंजाब का जालंधर खेल के सामान, राजस्थान का सांगानेर हैण्ड ब्लाक प्रिंटिंग व गुजरात का कच्छ नमक के लिए प्रसिद्ध है।

 

9.प्रसिद्ध पर्यटक स्थान चाथम सॉ मिल, वंडूर बाच, माउंट हेरिएट व चूना पत्थर की गुफाएं किस राज्य/केंद्र शासित प्रदेश में स्थित हैं?

[A] गोवा
[B] अंडमान व निकोबार द्वीपसमूह
[C] लक्षद्वीप
[D] तमिलनाडु

Answer: B [अंडमान व निकोबार द्वीपसमूह ]

Notes:
चाथम आरा मिल अंदमान निकोबार द्वीपसमूह में चाथम द्वीप में स्थित है। इसकी स्थापना 1883 ईसवी में की गयी थी।
10.वल्लारपदम कंटेनर शिपमेंट टर्मिनल किस बंदरगाह का हिस्सा है?

[A] चेन्नई बंदरगाह
[B] विजाग बंदरगाह
[C] कोचीन बंदरगाह
[D] उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer: C [कोचीन बंदरगाह ]
Notes:
कोचीन बंदरगाह अरब सागर में कोच्ची नगर के निकट स्थित है। यह बंदरगाह 26 मई, 1928 को खुला था।


GK Notes PDF

General Science Notes PDF

Math Notes PDF

English Notes PDF 

Indian Geography In Hindi Download PDF 

This post is dedicated to downloading our WEBSITE  Gktrick.in for free PDFs, which are the latest exam pattern-based pdfs for RRB JE, SSC CGL, SSC CHSL, RRB NTPC, etc. it helps in performing your all-rounder performance in the exam. Thank You

Here you can also check and follow our Facebook Page (pdf exam) and our Facebook Group. Please share, comment, and like Our posts on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which are Useful for Your future Competitive Exams.

Please Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Facebook Page: https://www.facebook.com/PDFexamcom-2295063970774407/

Tags :-Indian Geography Notes in Hindi PDF Free Download,Indian Geography Notes PDF in Hindi Springboard,s.k. ओझा भारत का भूगोल pdf,भूगोल नोट्स PDF,भारत का भूगोल नोट्स PDF Download,12 वीं भूगोल नोट्स PDF,भारतीय भूगोल नोट्स,एनसीईआरटी भूगोल नोट्स