Indian Geography Download pdf In Hindi

0

Indian Geography In Hindi

SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LIC AAO, etc. Exams are starting after a few months. In those exams, a lot of questions are coming from Indian Geography, so Indian Geography is important in all exams. In Our Gktrick.in Website providing you an Important PDF of Geography of India which is helpful for Students who preparing for all such competitive exams. Common questions are placed in Indian geography Notes in Hindi which has been put together in most examinations, you can download this PDF Notes very simply by clicking on the Download Button at the bottom.

 

There are around 20-25 questions in each Government Exams related to GK Questions in Hindi and you can solve 18-20 questions out of them very easily by reading these Notes of Geography of India in Hindi PDF. The complete PDF of Geography of India in Hindi PDF is attached below for your reference, which you can download by clicking at the Download Button.

If you have any doubt or suggestion regarding the PDF then you can tell us in the Comment Section given below, we will be happy to help you. We wish you a better future.

DOWNLOAD MORE PDF

Maths Notes CLICK HERE
English Notes CLICK HERE
Reasoning Notes CLICK HERE
Indian Polity Notes CLICK HERE
General Knowledge CLICK HERE
General Science Notes
CLICK HERE

One liner Indian Geography In Hindi Related Posts

  1. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है— सातवाँ
  2. जनसंख्या की दृष्टि से भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है— दूसरा
  3. कर्क रेखा भारत के जितने राज्यों से होकर जाती है उनकी संख्या— 8 
  4. भूमध्य रेखा के निकट है— इंदिरा प्वाइंट
  5. इंदिरा प्वाइंट कहा  है— अंडमान–निकोबार द्वीप समूह में
  6. जिस राज्य की समुद्र तटरेखा सबसे छोटी है वह है— गोवा
  7. भारत के उत्तर में कौन-कौन-से देश हैं— चीन, नेपाल, भूटान
  8. भारत के पूर्व में कौन-सा देश है— बांग्लादेश
  9. जिस राज्य की समुद्र तटरेखा सबसे लंबी है वह है— गुजरात
  10. भारत की स्थल सीमा जिस देश से सबसे ज्यादा है वह है— बांग्लादेश के साथ
  11. भारत का कौन–सा भू–आकृतिक भाग प्राचीन है— प्रायद्वीपीय पठार
  12. भारत के पूर्वी समुद्र तट को क्या कहते है— कोरोमंडल तट
  13. भारत के किस स्थान को ‘सफेद पानी’ के कहते है— सियाचिन
  14. भारत में शीत मरूस्थल— लद्दाख
  15. भारत की देशांतर स्थिति— 68°7’ से 97°25’ तक
  16. भारत के पश्चिम में कौन-सा देश है— पाकिस्तान
  17. भारत के दक्षिण पश्चिम में कौन-सा सागर है— अरब सागर
  18. कोंकण तट कहाँ से यहाँ तक स्थित है— गोवा से दमन तक
  19. लक्षद्वीप समूह के द्वीपों की उत्पत्ति कैसे हुई— प्रवाल द्वारा
  20. न्यू मूर द्वीप है— अंडमान सागर में
  21. कौन सी दवीप भारत व श्रीलंका के बीच है रामेश्वरम्
  22. लक्षद्वीप समूह के कुल द्वीपों की संख्या— 36 
  23. लक्षद्वीप समूह में कुल कितने द्वीपों पर मानव रहते है— 10
  24. भारत के दक्षिण-पूर्व में कौन-सी खाड़ी है— बंगाल की खाड़ी
  25. भारत के दक्षिण में कौन-सा महासागर है— हिन्द महासागर
  26. पूर्वांचल की पहाड़ियाँ भारत को किस देश से अलग करती हैं— म्यांमार से
  27. अंडमान-निकोबार द्वीप समूह कहाँ स्थित है— बंगाल की खाड़ी में
  28. मन्नार की खाड़ी और पाक जलडमरूमध्य भारत को किस देश से अलग करते हैं— श्रीलंका से
  29. संपूर्ण भारत की अंक्षाशीय विस्तार कितना है— 8° 4’ से 37°6’ उत्तरी अक्षांश
  30. भारत के मध्य से कौन-सी रेखा गुजरती है— कर्क रेखा
  31. भारत के उत्तर से दक्षिण तक विस्तार कितना है— 3214 किमी
  32. भारत का पूर्व से पश्चिम तक विस्तार कितना है— 2933 किमी


Question Answer

1.भूगोल का जनक किसे कहा जाता है ?

  • (A) इरैटोस्थनीज
  • (B) हेरोडोटस
  • (C) हिप्पार्कस
  • (D) इनमें से कोई नहीं
Answer: A

2. भूगोल के लिए ज्योग्रैफिका शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया ?

  • (A) हेरोडोटस
  • (B) हिकैटियस
  • (C) हिप्पार्कस
  • (D) इरैटोस्थनीज
Answer: D

3. मानव भूगोल का पिता निम्नलिखित में से किसको कहा जाता है ?

  • (A) कार्ल रिटर
  • (B) जीन ब्रून्श
  • (C) हम्बोल्ट
  • (D) हिप्पार्कस
Answer: A

4. भूगोल को मानव पारिस्थितिकी के रूप में परिभाषित करने वाला विद्धान कौन है ?

  • (A) हेटनर
  • (B) जीन ब्रून्श
  • (C) एच. एच. बैरोज
  • (D) इरैटोस्थनीज
Answer: C

5. भू-आकृति विज्ञान का जन्मदाता किसे माना जाता है ?

  • (A) पेशल
  • (B) डेविस
  • (C) पेंक
  • (D) इनमें से कोई नहीं
Answer: A

6. भूगोल पृथ्वी को केन्द्र मानकर अध्ययन करने वाला विज्ञान है, ऐसा किसने कहा था ?

  • (A) वारेनियस
  • (B) टेलर
  • (C) काण्ट
  • (D) इनमें से कोई नहीं
Answer: A

7. सौरमण्डल के बारे में विश्व के समक्ष जानकारी प्रस्तुत करने का श्रेय किस विद्धान को है ?

  • (A) कॉपरनिकस
  • (B) केप्लर
  • (C) गैलीलियो
  • (D) इनमें से कोई नहीं
Answer: A

8. सूर्य के चारों और घूमने वाले खगोलीय पिण्ड क्या कहलाते हैं ?

  • (A) ग्रह
  • (B) उपग्रह
  • (C) पुच्छल तारा
  • (D) ये सभी
Answer: A

9. भूलोग भूतल का अध्ययन है ऐसा किसने कहा था ?

  • (A) वारेनियस
  • (B) टेलर
  • (C) काण्ट
  • (D) कार्ल रिटर
Answer: C

10. सौरमण्डल में कुल कितने ग्रह हैं ?

  • (A) 12
  • (B) 10
  • (C) 9
  • (D) 8
Answer: D

11.यूरोपवासी किस ग्रह की पूजा देवी के रूप में करते थे ?

  • (A) चन्द्रमा
  • (B) पृथ्वी
  • (C) शुक्र
  • (D) मंगल
Answer: C

12. पृथ्वी की उपसौर स्थिति किस महीने में होती है ?

  • (A) जनवरी
  • (B) मार्च
  • (C) अप्रैल
  • (D) इनमें से कोई नहीं
Answer: A

13. पृथ्वी की सबसे ऊपरी परत के लिए सर्वप्रथम सियाल शब्द का प्रयोग किसने किया ?

  • (A) स्वेस
  • (B) डेली
  • (C) होम्स
  • (D) इनमें से कोई नहीं
Answer: A

14. पृथ्वी के किस भाग में निकेल और लोहा की प्रधानता है ?

  • (A) सीमा
  • (B) निफे
  • (C) सियाल
  • (D) इनमें से कोई नहीं
Answer: B

15. भूपृष्ठ की किस परत में बैसाल्ट चट्टानों की आवश्यकता है ?

  • (A) निफे
  • (B) सीमा
  • (C) सियाल
  • (D) ये सभी
Answer: B


Indian Geography In Hindi Download PDF 

GK Notes PDF

General Science Notes PDF

Math Notes PDF

English Notes PDF 

This post is dedicated to downloading our WEBSITE  Gktrick.in for free PDFs, which are the latest exam pattern-based pdfs for RRB JE, SSC CGL, SSC CHSL, RRB NTPC, etc. it helps in performing your all-rounder performance in the exam. Thank You

Here you can also check and follow our Facebook Page (pdf exam) and our Facebook Group. Please share, comment, and like Our posts on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which are Useful for Your future Competitive Exams.

Please Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Facebook Page: https://www.facebook.com/PDFexamcom-2295063970774407/

Tags :-indian geography notes pdf in hindi,indian geography in hindi,indian geography notes for upsc pdf free download in hindi,sk ojha geography pdf download in hindi,indian geography pdf download,geography notes in hindi pdf free download,indian geography notes pdf free download,indian geography pdf for upsc

Leave A Reply

Your email address will not be published.