Indian Art and Culture Download PDF in Hindi- for UPSC, STATE PCS Exam

0

Indian Art and Culture PDF in Hindi

Today, we are Indian Art and Culture PDF in Hindi sharing a Art and Culture PDF In Hindi. This Indian Art and Culture PDF in Hindi is very useful for the upcoming competitive exams like SSC CGL, BANK, RAILWAYS,  RRB NTPC, LIC AAO, and many other exams.

Gktrick.in is an online Educational Platform, where you can download free PDF for UPSC, SSC CGL, BANK, RAILWAYS,  RRB NTPC, LIC AAO, and many other exams.  Our Art and Culture Dance PDF For UPSC Exams is very Simple and Easy. We also Cover Basic Topics like Maths, Geography, History, Polity, etc and study materials including previous Year Question Papers, Current Affairs, Important Formulas, etc for upcoming Banking, UPSC, SSC CGL Exams. Our PDF will help you to upgrade your marks in any competitive exam.

Topics Include in Indian Art and Culture PDF 

The list of classical dances in India is given below:

Type of Dance in India- Classical                            State of Origin

Bharatnatyam                                                            Tamil Nadu

Kathak                                                                          Uttar Pradesh

Kuchipudi                                                                 Andhra Pradesh

Odissi                                                                         Odisha

Kathakali                                                                 Kerala

Sattriya                                                                        Assam

Manipuri                                                                Manipur

Mohiniyattam                                                       Kerala

Chhau                                                                      Odisha

DOWNLOAD MORE PDF

Maths Notes CLICK HERE
English Notes CLICK HERE
Reasoning Notes CLICK HERE
Indian Polity Notes CLICK HERE
General Knowledge CLICK HERE
General Science Notes
CLICK HERE


GK Questions in Hindi

1. ‘जय जवान, जय किसान’ का नारा किसने दिया ? लाल बहादुर शास्त्री
2. संविधान सभा का स्थाई अध्यक्ष कौन था ? डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
3. संविधान सभा की प्रारूप समिति के अध्यक्ष कौन थे ? डॉ. भीमराव अंबेडकर
4. विश्व ‘रेडक्रास दिवस किस तारीख को मनाया जाता है? 8 मई
5. ‘सूर्योदय का देश के नाम से कौनसा देश प्रसिद्ध है? जापान
6. अन्तर्राष्ट्रीय महिला दिवस किस तिथि को मनाया जाता है? 8 मार्च
7. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत में सबसे छोटा राज्य कौन–सा है? गोवा
8. ओणम किस राज्य का प्रसिद्ध त्योहार है ? केरल
9. दिल्ली भारत की राजधानी कब बनी ? 1911
10. सबसे चमकीला ग्रह कौनसा है ? शुक्र
11. भारत का राष्ट्रीय पशु कौनसा है ? बाघ
12. भारत का राष्ट्रीय पक्षी कौनसा है ? मोर Quiz Questions
13. भारत का राष्ट्रीय जलीय जीव कौनसा है ? गंगा डॉलफिन
14. भारत का राष्ट्रीय फल कौनसा है ? आम
15. भारत का राष्ट्रीय फूल कौनसा है ? कमल
16. भारत का राष्ट्रीय पेड़ कौनसा है ? बरगद
17. भारत का राष्ट्रीय खेल कौनसा है ? हॉकी
18. भारत के राष्ट्रीय झंडे की लम्बाई और चौड़ाई में अनुपात कितना होता है ? 3:2
19. भारत का राष्ट्रगान किसने लिखा ? रवीन्द्रनाथ टैगोर
20. भारत का राष्ट्रगीत कौनसा है ? वंदेमातरम्


1. महाराष्ट्र के संगीत रंगमंच का प्रसिद्ध लोकरूप कौन-सा है?

(a) लावणी
(b) नौटंकी
(c) तमाशा
(d) गाथा
Ans:(a)

2. निम्नलिखित में से किस नृत्य शैली में कथा/भाव हमेशा महाभारत या रामायण से लिया जाता है?

(a) ओडिसी
(b) भरतनाट्यम
(c) कुचीपुड़ी
(d) मोहिनीअट्टम
Ans: (c)

3. कबीर हिन्दी की किस स्थानीय भाषा (Dialect) में लिखते थे?

(a) अवधी
(b) भोजपुरी
(c) बृजभाषा
(d) मैथिली
Ans:(a)

4. सितार और वीणा पर बजाए गए एक ही स्वर में किसमें अन्तर होता है?

(a) तारत्व
(b) गुणता
(c) तारत्व और गुणता दोनों में
(d) इन दोनों में से किसी में नहीं
Ans: (b)

5. एक ही स्थान पर लगने वाले दो “महा कुम्भ” मेलों के बीच कितना अंतराल होता है ?

(a) 6 वर्ष
(b) 10 वर्ष
(c) 12 वर्ष
(d) 15 वर्ष
Ans: (c)

6. निम्नोक्त में से कौन हिन्दुस्तानी शास्त्रीय वाक् संगीत में सुविख्यात है?

(a) शोभना नारायण
(b) एम. एस. सुब्बलक्ष्मी
(c) पं. जसराज
(d) एम. एस. गोपालकृष्णन
Ans: (b)
7. चंडीगढ़ का वास्तुविद् ले कोर्बुजिया किस देश का राष्ट्रिक था?
(a) 
नीदरलैंड्स
(b) पुर्तगाल
(c) यू. के.
(d) फ्रांस
Ans: (d)

8. निम्नलिखित में प्रसिद्ध वायलिन वादक कौन है ?

(a) प्रोफेसर टी. एन. कृष्णन
(b) सोनल मानसिंह
(c) परवीन सुल्ताना
(d) अमृता शेरगिल
Ans:(a)

9.“पुष्कर मेले” का आयोजन कहाँ होता है?

(a) जोधपुर
(b) अजमेर
(c) जयपुर
(d) उदयपुर
Ans: (b)

10.यामिनी राय ने कला के किस क्षेत्र में नाम कमाया?

(a) मूर्तिकला
(b) संगीत
(c) चित्रकला
(d) नाट्यकला
Ans: (c)

11. निम्नलिखित में से कौन-भारतीय संगीत के “ठुमरी” रुप को लोकप्रिय बनाने के लिए नहीं जाना जाता?

(a) तानसेन
(b) अमीर खुसरो
(c) नवाब वाजिद अली शाह
(d) सिद्धेश्वरी देवी
Ans: (b)
12. निम्नोक्त में से किसे विश्व-कला संग्रहों का भण्डार कहा जाता है?
(a) 
भारत का राष्ट्रीय अभिलेखागार
(b) राष्ट्रीय संग्रहालय
(c) राष्ट्रीय आधुनिक कला दीर्घा
(d) सालारजंग संग्रहालय
Ans:(d)

13.सालारजंग संग्रहालय कहाँ स्थित है ?

(a) हैदराबाद
(b) जयपुर
(c) लखनऊ
(d) मुम्बई
Ans:(a)

14.स्वामीनारायण मंदिर, अक्षरधाम कहाँ स्थित है ?

(a) द्वारका, गुजरात
(b) पुरी, उड़ीसा
(c) मथुरा, उत्तर प्रदेश
(d) गाँधीनगर, गुजरात
Ans: (d)

15. निम्नलिखित कलाकारों और उनके कला रूपों का मेल मिलाइए : कलाकार कलारूप

(a) जतिन दास 1. सितार
(b) परवीन सुल्ताना 2. चित्रकारी
(c) प्रदोषदास गुप्ता 3. हिंदुस्तानी संगीत (कण्ठ संगीत) भारतीय क
(d) उस्ताद विलायत खाँ 4. मूर्तिकला
कूट : (a)(b) (c)(d)

(a)1234
(b)2341
(c)3421
(d)4132
Ans: (b)

16. निम्न में से कौन-सा वाद्ययंत्र बिना तार का है?

(a) गिटार
(b) सितार
(c) ट्रम्पेट
(d) वायलन
Ans: (c)

17. सहतारा (सितार) का जनक निम्नलिखित में से किसको समझा जाता है?

(a) मियाँ तानसेन
(b) बैजू बावरा
(c) अमीर खुसरो
(d) बड़े गुलाम अली खाँ
Ans:(c)

18. निम्नलिखित में से वह संगीतकार कौन है जो वधिर (बहरा) था?

(a) बीथोवन एल.वी.
(b) बाख जे. एस.
(c) रिचर्ड स्ट्रॉस
(d) जेहान्स ब्रम्स
Ans: (a)
19. निम्नलिखित में से किस स्थान पर भारतीय विरासत की लघुचित्रकारी का विकास हुआ है ?
(a) 
गुलेर
(b) मेवाड़
(c) बूंदी
(d) किशनगढ़
Ans: (d)

20. निम्नलिखित कलाकारों और उनके कला-रूपों का मेल मिलाइए : कलाकार कला-रुप
a. पन्नालाल घोष 1.चित्रकला
b. पंडित भीमसेन 2.कर्नाटक संगीत जोशी (कंठ संगीत)

c. अंजलि ईला मेनन 3.बाँसुरी
d. मदुराई मणि अय्यर 4.हिन्दुस्तानी संगीत (कंठ संगीत)

(a) abcd 1324
(b) abcd 2143
(c) abcd 3412
(d) abcd 4231
Ans: (c)

Click here to download:- Art and Culture Dance PDF For UPSC Exams

GK Notes PDF

General Science Notes PDF

Math Notes PDF

English Notes PDF 

This post is dedicated to downloading our WEBSITE  Gktrick.in for free PDFs, which are the latest exam pattern-based pdfs for RRB JE, SSC CGL, SSC CHSL, RRB NTPC, etc. it helps in performing your all-rounder performance in the exam. Thank You

Here you can also check and follow our Facebook Page (pdf exam) and our Facebook Group. Please share, comment, and like Our posts on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which are Useful for Your future Competitive Exams.

Please Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Facebook Page: https://www.facebook.com/PDFexamcom-2295063970774407/

Tags :-vision ias art and culture notes pdf in hindi 2021,class 11 art and culture ncert pdf in hindi,art and culture ncert 11 and 12 pdf in hindi,art and culture ncert class 12 pdf in hindi,drishti ias art and culture notes pdf in hindi,vision ias medieval history notes pdf in hindi,indian culture in hindi,dhyeya ias art and culture pdf

Leave A Reply

Your email address will not be published.