Hindi Grammar Pdf : हिंदी व्याकरण Notes Download

43
Hindi Grammar Pdf : हिंदी व्याकरण Notes Download

हिंदी व्याकरण Notes

Hello friends,

Hindi Grammar Pdf (हिंदी व्याकरण Notes ): किसी भी भाषा को शुद्ध रूप मे लिखने पढ़ने और बोलने के लिए कुछ नियम बनाए गए है जिसे हिन्दी मे  व्याकरण और अँग्रेजी मे ग्रामर कहा जाता है। या आप इसे ऐसे भी समझ सकते है – किसी भी भाषा के लिखने, पढ़ने और बोलने के निश्चित नियम होते हैं। भाषा की शुद्धता व सुंदरता को बनाए रखने के लिए इन नियमों का पालन करना आवश्यक होता है। ये नियम भी व्याकरण के अंतर्गत आते हैं।

यदि आप किसी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे हो तो व्याकरण का अध्ययन करना बहुत ही जरूरी हो जाता है विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओ मे हिन्दी व्याकरण से प्रश्न पुछे जाते है जिसका उदेश्य आपकी भाषा पर पकड़ और समझ को परखना होता है। तो इस आर्टिकल मे हम आपके साथ हिन्दी व्याकरण के महत्वपूर्ण नोट्स (Hindi Grammar PDF)शेअर कर रहे है जो आपको प्रतियोगी परीक्षाओ की तैयारी करने मे मदद करेंगे।

हम हमेशा आपके उज्वल भविष्य की कामना करते है इसलिए PDF EXAM भारत की NO.1 Study Material प्रोवाइडर है| जंहा आपको सभी विषय जैसे Hindi Grammar, Geography, Indian History, General Knowledge, GK & Current Affairs, General Science, General Studies, Indian Polity, Maths, Reasoning, English Grammar, General Hindi, Environment, Agriculture से सम्बंधित Books, Notes, Papers एवं Important Questions PDF उपलब्ध कराते हैं| हम आज आपके लिए Hindi Grammar Notes PDF एवं Important Questions उपलब्ध करा रहे है|

History PDF Notes

हिन्दी व्याकरण:-

  • वर्ण (Sound) – हिन्दी व्याकरण
  • शब्द (Word): उत्पत्ति और प्रकार हिंदी व्याकरण
  • पद (Phrases): सार्थक शब्द हिन्दी व्याकरण
  • वाक्य (Sentence): सार्थक वाक्य हिंदी व्याकरण
  • विराम चिन्ह हिन्दी व्याकरण
  • संज्ञा (Noun) हिंदी व्याकरण
  • सर्वनाम (Pronoun) – हिन्दी व्याकरण
  • विशेषण  – हिन्दी व्याकरण
  • क्रिया  – हिंदी व्याकरण
  • क्रिया विशेषण  – हिन्दी व्याकरण
  • समुच्चय बोधक  – हिंदी व्याकरण
  • विस्मयादि बोधक  – हिंदी व्याकरण
  • संबंधबोधक  – हिन्दी व्याकरण
  • निपात (अवधारक) हिंदी व्याकरण
  • वचन  – हिंदी व्याकरण
  • लिंग  – हिन्दी व्याकरण
  • कारक  – हिन्दी व्याकरण
  • पुरुष  – हिंदी व्याकरण
  • उपसर्ग  – हिन्दी व्याकरण
  • प्रत्यय  – हिन्दी व्याकरण
  • अव्यय  – हिंदी व्याकरण
  • संधि  – हिन्दी व्याकरण
  • छन्द  – हिन्दी व्याकरण
  • समास  – हिन्दी व्याकरण
  • अलंकार  – हिन्दी व्याकरण
  • रस  – हिन्दी व्याकरण
  • विलोम शब्द  – हिंदी व्याकरण
  • तत्सम-तद्भव  – हिन्दी व्याकरण
  • पर्यायवाची शब्द  – हिंदी व्याकरण
  • अनेक शब्दों के लिए एक शब्द हिंदी व्याकरण
  • एकार्थक शब्द हिंदी व्याकरण
  • अनेकार्थक शब्द हिंदी व्याकरण
  • वर्तनी: शब्द एवं वाक्य शुद्धीकरण हिंदी व्याकरण
  • हिंदी में मुहावरे और लोकोक्तियाँ हिंदी व्याकरण
  • हिंदी की प्रमुख रचनाये : हिंदी व्याकरण

Polity PDF Notes

हिंदी व्याकरण के महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न उत्तर हिंदी

प्रश्न 1. ‘‘नवरात्र‘‘ में कौन सा समास है?
क. बहुब्रीहि समास
ख. द्विगु समास
ग. कर्मधारय समास
घ. द्वन्द्व समास

सही उत्तर: द्विगु समास
प्रश्न 2. ‘‘उल्लास‘‘ का संधि विच्छेद होगा?
क. उल + लास
ख. उल् + लास
ग. उत् + लास
घ. उल्ल + आस

सही उत्तर: उत् + लास
प्रश्न 3. निम्नांकित में से ‘‘देशज‘‘ शब्द को चुनिये?
क. करम
ख. गड़बड़
ग. परिवार
घ. किशन

सही उत्तर: गड़बड़
प्रश्न 4. निम्नांकित में से एक संयुक्त स्वर है?
क. ‘‘अ‘‘
ख. ‘‘औ‘‘
ग. ‘‘आ‘‘
घ. ‘‘इ‘‘

सही उत्तर: ‘‘औ‘‘
प्रश्न 5. “तुम, वह और मैं पिकनिक मनाने जाएँगे” यह वाक्य किस वचन में है?
क. बहु वचन
ख. द्वि वचन
ग. एक वचन
घ. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर: बहु वचन
प्रश्न 6. ‘‘कागा‘‘ तद्भव शब्द का तत्सम् रूप है?
क. काकः
ख. कौवा
ग. काक
घ. काग

सही उत्तर: काक
प्रश्न 7. ‘‘मुनिवर‘‘ में कौन सा समास है?
क. तत्पुरूष समास
ख. अव्ययीभाव समास
ग. कर्मधारय समास
घ. द्विगु समास

सही उत्तर: कर्मधारय समास
प्रश्न 8. ‘‘नाक में दम कर देना‘‘ मुहावरे का अर्थ बताइए?
क. बहुत प्रसन्न होना
ख. निन्दा करना
ग. जिज्ञासा शान्त करना
घ. बहुत परेशान करना

सही उत्तर: बहुत परेशान करना
प्रश्न 9. ‘‘सभा‘‘ कौन सी संज्ञा [ Hindi Noun] है?
क. व्यक्तिवाचक संज्ञा
ख. द्रव्यवाचक संज्ञा
ग. समूहवाचक संज्ञा
घ. जातिवाचक संज्ञा

सही उत्तर: समूहवाचक संज्ञा
प्रश्न 10. उस वाक्य का चयन कीजिये, जो अशुद्ध हो?
क. दूध में क्या पड़ गया
ख. गीता सबसे श्रेष्ठतम ग्रन्थ है
ग. वहाँ पहुँचने की व्यवस्था करें
घ. मन्त्रों का सही उच्चारण करो

सही उत्तर: गीता सबसे श्रेष्ठतम ग्रन्थ है

Geography PDF Notes

हिंदी व्याकरण के महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न उत्तर हिंदी

Q1. निम्मलिखित में से कौन सा मूल दीर्घ स्वर नही है?

[A] आ
[B] ई
[C] ऊ
[D] ओ

Answer. [D] ओ

Q2. हिंदी में ध्वनियाँ कितने प्रकार के होते है?

[A] 2
[B] 4
[C] 8
[D] 10

Answer. [A] 2

Q3. मात्रा के आधार स्वर कितने प्रकार के होते है?

[A] 2
[B] 3
[C] 7
[D] 9

Answer. [B] 3

Q4. एक से अधिक वर्णों के मेल को क्या कहते है?

[A] अक्षर
[B] स्वर
[C] व्यंजन
[D] अनुस्वार

Answer. [C] व्यंजन
Explain:- एक से अधिक वर्णों के मेल को ‘व्यंजन’ कहते है |

Q5. इ, ई, च, छ, ज, झ, आदि का उच्चारण किससे होता है?

[A] कंठच्य से
[B] मूर्धन्य से
[C] तालव्य से
[D] ओष्ठ से

Answer. [C] तालव्य से
Explain:- इ, ई, च, छ, ज, झ, आदि का उच्चारण तालव्य से होता है |

Q6. जिनका उच्चारण स्वतंत्रता से होता है और जो व्यंजन के उच्चारण में सहायक होते है उसे क्या कहते है?

[A] संज्ञा
[B] स्वर
[C] व्यंजन
[D] विसर्ग

Answer. [B] स्वर

Q7. निम्मलिखित में से कौन सा एक दीर्घ स्वर नही है?

[A] इ
[B] ई
[C] ए
[D] ऐ

Answer. [B] ई

Q8. निम्मलिखित में से अंत:स्थ व्यंजन कौन सा है?

[A] ग
[B] ज
[C] व
[D] स

Answer. [C] व

Q9. हिन्दी भाषा में कुल कितनी लिपियाँ है?

[A] 44
[B] 48
[C] 52
[D] 56

Answer. [C] 52
Explain:- हिन्दी भाषा में कुल ’52’ लिपियाँ है |

Q10. हिंदी वर्णमाला में उष्म व्यंजन कौन से है?

[A] श, ष, स, ह
[B] त, थ, द, ध
[C] ट, ठ, ड, ढ
[D] इनमे से कोई नही

Answer. [A] श, ष, स, ह

Q11. य, र, ल, व को कौन सा व्यंजन कहते है?

[A] स्पर्श व्यंजन
[B] अन्त:स्थ व्यंजन
[C] ऊष्म व्यंजन
[D] इनमे से कोई नही

Answer. [B] अन्त:स्थ व्यंजन

Q12. निम्मलिखित में से कौन उष्म व्यंजन है?

[A] ह
[B] ल
[C] म
[D] ज

Answer. [A] ह

Q13. जब एक ही ध्वनि का द्वित्व जो जाए, तो वह क्या कहलाता है?

[A] संयुक्त ध्वनियाँ
[B] युग्मक ध्वनियाँ
[C] संपृक्त ध्वनियाँ
[D] पारस्परिक ध्वनियाँ

Answer. [B] युग्मक ध्वनियाँ

Q14. अनुस्वार किसका कार्य करता है?

[A] विसर्ग का
[B] चंदबिंदु का
[C] पंचम वर्ण का
[D] स्वर का

Answer. [C] पंचम वर्ण का

Q15. ए, ऐ वर्ण क्या कहलाते है?

[A] नासिक्य
[B] मूर्द्धन्य
[C] ओष्ठच
[D] कण्ठय-तालव्य

Answer. [D] कण्ठय-तालव्य

हिंदी व्याकरण के महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न उत्तर हिंदी

Q16. वह छोटी से छोटी ध्वनी जिसके टुकडे नही हो सकते, उसे क्या कहते है?

[A] वर्ण
[B] स्वर
[C] व्यंजन
[D] मात्रा

Answer. [A] वर्ण

Q17. जिनका उच्चारण ऊपर के दांतों पर जीभ लगाने से होता है, उसे क्या कहते है?

[A] दन्त्य
[B] नासिक्य
[C] मूर्धन्य
[D] अनुस्वार

Answer. [A] दन्त्य

Q18. किसी वस्तु को व्यवहार में लाना इसका आशय किस शब्द से है?

[A] उपयोग
[B] अनुपयोग
[C] प्रयोग
[D] सदुपयोग

Answer. [C] प्रयोग

Q19. निम्मलिखित में से किस शब्द में स्वर-व्यंजन संबंधी अशुद्धि नही है?

[A] आरोज्ञ
[B] इसाई
[C] उर्जस्वी
[D] आतुसुक्य

Answer. [C] उर्जस्वी

Q20. जो संज्ञा, सर्वनाम आदि शब्दों से जुड़कर नए शब्दों की रचना करते है, उन प्रत्यय को क्या कहते है?

[A] तद्धित प्रत्यय
[B] कृदंत प्रत्यय
[C] संस्कृत प्रत्यय
[D] अनीय प्रत्यय

Answer. [A] तद्धित प्रत्यय

Q21. जिस समास में पूर्व-पद गौण तथा उत्तर-पद प्रधान हो, उसे कौन सा समास कहते है?

[A] द्वंद्व समास
[B] बहुव्रीहि समास
[C] द्विगु समास
[D] तत्पुरुष समास

Answer. [D] तत्पुरुष समास

Q22. जो सर्वनाम संज्ञा शब्दों के मेल से बनते है, उन्हें क्या कहते है?

[A] विकारी सर्वनाम
[B] अविकारी सर्वनाम
[C] संयुक्त सर्वनाम
[D] सम्ब्नाधात्मक सर्वनाम

Answer. [C] संयुक्त सर्वनाम

Q23. जिस क्रिया से संचालित व्यापार का फल कर्ता को छोड़कर कर्म पर पड़ता है, उसे कौन सी क्रिया कहते है?

[A] अकर्मक क्रिया
[B] सकर्मक क्रिया
[C] द्विकर्मक क्रिया
[D] प्रेरणार्थक क्रिया

Answer. [B] सकर्मक क्रिया

Q24. निम्मलिखित शब्दों में से कौन सा शब्द संबंधवाची है?

[A] देव
[B] देवी
[C] दैवीय
[D] देवता

Answer. [C] दैवीय

Q25. क्रिया के जिस रूप से क्रिया निष्पादन के समय का ज्ञान हो, उसे क्या कहते है?

[A] पक्ष
[B] काल
[C] भूतकाल
[D] वाच्य

Answer. [B] काल

Q26. वाक्य में प्रयुक्त शब्दों में परस्पर सामंजस्य को कहते है一

[A] पदक्रम
[B] अन्वय
[C] उद्देश्य
[D] विधेय

Answer. [B] अन्वय

Q27. निम्मलिखित में से कौन सा शब्द ‘प्रयत्न’ और ‘उच्चारण’ के आधार पर व्यंजन का वर्गीकरण नही है?

[A] उत्क्षिप्त
[B] पाशिर्वक
[C] सघोष
[D] उष्म

Answer. [C] सघोष

Q28. व्युत्पत्ति के आधार पर संज्ञा के कितने भेद होते है?

[A] 2
[B] 3
[C] 5
[D] 6

Answer. [B] 3

Q29. ‘समानाधिकरण’ किस अव्यय का भेद है?

[A] समुच्चयबोधक
[B] क्रिया-विशेषण
[C] संबंधबोधक
[D] विस्मयादिबोधक

Answer. [A] समुच्चयबोधक

Q30. निम्मलिखित में से कौन सा शब्द पुल्लिंग है?

[A] दीमक
[B] रात
[C] वर्षा
[D] विधुर

Answer. [D] विधुर

GK Notes PDF

हिंदी व्याकरण के महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न उत्तर हिंदी

Q (1) भाषा के लिखित रूप में बात बताते हैं
(A) बोलकर
(B) लिखकर
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer-(B)

Q (2) भारत की राष्ट्रभाषा है
(A)उर्दू
(B) हिंदी
(C) अँग्रेजी
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer-(B)

Q (3) व्याकरण भाषा के बताता है
(A) नियम
(B) काम
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer-(A)

Q (4) पुष्प कौन-सा शब्द है ?
(A) तत्सम
(B) तद्भव
(C) देशज
(D) विदेशज
Answer-(A)

Q (5) उ, ऊ के उच्चारण स्थान है ?
(A) दन्त
(B) कण्ठ
(C) ओष्ठ
(D) होठों
Answer-(D)

Q (6) ए, ऐ, ओ, औ कौन सा स्वर है ?
(A) हस्व स्वर
(B) दीर्घ स्वर
(C) संयुक्त स्वर
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer-(C)

Q (7) मात्राएँ कितने प्रकार के होते है ?
(A) दो
(B) तीन
(C) पाँच
(D)सात
Answer-(B)

Q (8) हिन्दी में व्यंजनवर्णो की संख्या कितनी है ?
(A) 22
(B) 10
(C) 33
(D)30
Answer- (C)

Q (9) कवर्ग का उच्चारण-स्थान है ?
(A) मूर्धा
(B) दन्त
(C) ओष्ठ
(D) कण्ठ
Answer-(D)

Q (10) पवर्ग का उच्चारण स्थान है ?
(A) दन्त
(B) कण्ठ
(C) ओष्ठ
(D) मूर्धा
Answer-(C)

Notes:-  PDF DOWNLOAD FROM END OF THE BLOG 

DOWNLOAD MORE PDF

Maths NotesCLICK HERE
English NotesCLICK HERE
Reasoning NotesCLICK HERE
Indian Polity NotesCLICK HERE
General KnowledgeCLICK HERE
General Science Notes
CLICK HERE

Hindi Vyakaran Question

प्रश्न  1:- ‘ओ’ स्वर का सही वर्गीकरण है-
(अ) दीर्घ,अग्र,वृताकार,अर्द्धसंवृत, अननुनासिक
(ब) दीर्घ,पश्च,वृताकार,अर्द्धसंवृत,अननुनासिक
(स) दीर्घ,अग्र,अवृताकार,अर्द्धसंवृत,अननुनासिक
(द) दीर्घ, अग्र,वृताकार,अर्द्धविवृत, अननुनासिक
ANS. (ब) दीर्घ,पश्च,वृताकार,अर्द्ध संवृत, अननुनासिक

प्रश्न 2:- संघर्षी ध्वनियाँ हैं-
(अ) श् ष् स् ह्
(ब) च् छ् ज् झ्
(स) ट् ठ् ड् ढ्
(द) कोई नहीं
ANS. (अ) श् ष् स् ह्

प्रश्न 3:- गरीब शब्द में संज्ञा है-
(अ) व्यक्ति वाचक
(ब)जातिवाचक
(स) भाववाचक
(द)कोई नहीं
ANS. (द) कोई नहीं -गरीब शब्द विशेषण, गरीबी संज्ञा शब्द

प्रश्न 4 :- सूरज पूर्व दिशा में उदय होता है।वाक्य में विधेय है-
(अ) सूरज
(ब) पूर्व दिशा में
(स) उदय होता है
(द) पूर्व दिशा में उदय होता है
ANS. (द) पूर्व दिशा में उदय होता है

प्रश्न 5:-  साहित्योन्नति शब्द में संधि है-

(अ) गुण
(ब) यण्
(स) दीर्घ
(द) वृद्धि
ANS. (अ) गुण संधि

प्रश्न6:- न्याय शब्द में किन वर्णों की संधि हुई है-
(अ) न् +य
(ब) अ+आ
(स) इ+आ
(द) इ+अ
ANS. (स) कर्मधारय

प्रश्न 8:- उपसर्ग की दृष्टि से असुमेलित है-
अ)अनूदित
ब) अनुभव
स)अन्विति
द) अनुपजाऊ
ANS. (द) अनुपजाऊ
अन् +उपजाऊ

प्रश्न 9:- गृहस्थ + य=
अ)गृहस्थ
ब) गार्हस्थ्य
स) ग्रार्हस्थ्य
द)ग्रहस्थ्य

ANS. (ब) गार्हस्थ्य

प्रश्न 10:- शुद्ध शब्द है-
अ) तिरासी
ब) तेहत्तर
स) चोईस
द) दश

ANS. (अ) तिरासी

प्रश्न 11:- पानी में आग लगाना मुहावरे का अर्थ है-
अ) असंभव कार्य करना
ब) शांति में विघ्न डालना
स) पानी गर्म करना
द) अ व ब दोनों

ANS. (द) अ व ब दोनों

प्रश्न 12:- तत्सम शब्द है-
अ)मेघ
ब) भौंरा
स) जेठ
द) उबटन
ANS. (अ) मेघ

प्रश्न 13:- सुबंत का सही संधि विच्छेद है-
अ) सुपक् + अंत
ब) सुप् + अंत
स) सुब् + अंत
द) सुब् + अंत

ANS. (ब) सुप् + अंत

प्रश्न 14:- कृदंत प्रत्यय जुडता है-
अ) संज्ञा
ब) सर्वनाम
स) विशेषण
द) क्रिया

ANS. (द) क्रिया

प्रश्न 15:- कमल किस प्रकार का शब्द है-
अ)रूढ
ब) यौगिक
स) योगरूढ
द) कोई नहीं
ANS. (अ) रूढ

प्रश्न 16:- छंद शास्त्र को षड् वेदांगों में शामिल करते हुए वेद पुरुष के किस अंग के रुप में माना गया है ?
अ)पैर
ब) मुख
स) नाक
द) आँख

ANS. (अ) पैर

प्रश्न 17:- “काव्य शोभाकरान् धर्मान् अलंकारान् प्रचक्षते।” परिभाषा किस विद्वान की है ?
अ)वामन
ब)दण्डी
स) मम्मट
द) रुद्रट

ANS. (ब) दण्डी

प्रश्न 18:- आचार्य भरतमुनि के अनुसार रसों की कुल संख्या है-
अ) आठ
ब) नौ
स) तीन
द) एक

ANS. (अ) आठ

प्रश्न 19:- आचार्य भरतमुनि ने कौनसा अलंकार नहीं माना है ?
अ) उपमा
ब) रूपक
स) दीपक
द) उत्प्रेक्षा

ANS. सभी

प्रश्न 20:- अलंकार संप्रदाय के प्रवर्तक हैं-
अ) भरतमुनि
ब) भामह
स) वामन
द) मम्मट
ANS. (ब) भामह

प्रश्न 21:- ‘काठ का सपना’ रचना के लेखक हैं-
अ) मुक्तिबोध
ब) सर्वेश्वर दयाल सक्सेना
स)श्मशेर बहादुर
द) नरेश मेहता
ANS. (अ) मुक्तिबोध

प्रश्न 22:- ‘अंधा युग’ 1955ई. नाटक में कुल कितने अंक हैं ?
अ) दो
ब) तीन
स) पाँच
द) आठ
ANS.( स) पाँच

प्रश्न 23:- इश्कलता रचना के लेखक कौन है ?
अ)घनानंद
ब) बोधा
स) आलम
द) ठाकुर
ANS. (अ) घनानंद

प्रश्न 24 भारतेंदु हरिश्चंद्र का जन्म कब हुआ था ?
अ 1850
ब 1855
स 1870
द 1880
ANS. (अ) 1850ई

प्रश्न 25 कामायनी का रचनाकाल है-
1930ई
1935ई
1940ई
1933ई
ANS.( ब) 1935ई.

Hindi Vyakaran Quiz

1.भाषा की सबसे छोटी इकाई है ?
अ.शब्द
ब.व्यंजन
स.स्वर
द. वर्ण✅

2.निम्न मैं से कोनसा पश्च स्वर है ?
अ.आ✅
ब. इ
स. अ
द. ए

3. तेजोमय….का सही संधि विछेद है ?
अ.तेज+ओमय
ब.तेजः+अमय
स.तेजः+मय✅
द.तेजो+मय

4.निराधार मैं प्रयुक्त संधि है ?
अ स्वर
ब व्यंजन
स विसर्ग✅
द दीर्घ

5.मतैक्य मैं संधि है ?
अ दीर्घ
ब गुण
स यण
द वर्द्धि✅

6.. हिंदी मैं कृत प्रत्ययों की संख्या है ?

अ 22✅
ब 25
स 28
द 26

7..निम्नलिखित शब्द “इक” प्रत्यय लगने से बने है इनमें से कोनसा पद गलत है ?
अ दैविक
ब सामाजिक
स भौमिक
द पक्षिक✅

8…प्रख्यात मैं उपसर्ग है ?
अ प्र✅
ब त
स प्रति
द प्राक्

9.. इनमें सइ कोनसा शब्द समूहवाचक प्रत्यय नही है ?
अ लोग
ब गण
स वर्ग
द प्रेस✅

10 “गमन” शब्द का विलोमार्थ बनाने के लिय आप किस उपसर्ग का प्रयोग करेगे ?
अ.उप
ब आ✅
स प्रति
द अनु

11. सुपरुष मैं कोनसा समास है ?
अ तत्पुरुष
ब कर्मधारय
स अव्ययीभाव ✅
द द्विगु

12 कर्महीन मैं कोनसा समास है ?
अ पंचमी तत्पुरुष✅
ब षष्टी तत्पुरुष
स सप्तमी तत्पुरुष
द चतुर्थ तत्पुरुष

13 अपील शब्द है ?
अ देशज
ब विदेशज✅
स तत्सम
द तद्भव

14 निम्न मैं से तत्सम शब्द है ?
अ बारात
ब वर्षा✅
स हाथी
द आँसू

Topic Related Pdf Download:-

Download pdf:-

This post is dedicated to downloading our WEBSITE  Gktrick.in for free PDFs, which are the latest exam pattern-based pdfs for RRB JE, SSC CGL, SSC CHSL, RRB NTPC, etc. it helps in performing your all-rounder performance in the exam. Thank You

Here you can also check and follow our Facebook Page (pdf exam) and our Facebook Group. Please share, comment, and like Our posts on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which are Useful for Your future Competitive Exams.

Please Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Facebook Page: https://www.facebook.com/PDFexamcom-2295063970774407/

TEGS:-Hindi Grammar Book PDF Download,NCERT Hindi Grammar Book PDF Download,लुसेंट हिंदी व्याकरण बुक PDF,हिंदी व्याकरण Class 12 PDF 2022,हिंदी व्याकरण Book,हिंदी व्याकरण हस्तलिखित नोट्स,हिंदी व्याकरण अभ्यास,हिंदी व्याकरण कक्षा 1