Hindi Books Free PDF Download

0

Hindi Books Free PDF Download 

Today, we are sharing a Hindi Books Free PDF Download .This is very useful for the upcoming competitive exams like SSC CGL, BANK, RAILWAYS,  RRB NTPC, LIC AAO, and many other exams. Hindi Books Free PDF Download are very important for any competitive exam and this Hindi Books Free PDF is very useful for it. this FREE PDF will be very helpful for your examination.

  

Gktrick.in is an online Educational Platform, where you can download free PDF for UPSC, SSC CGL, BANK, RAILWAYS,  RRB NTPC, LIC AAO, and many other exams.  Our Hindi Book PDF is very Simple and Easy. We also Cover Basic Topics like Maths, Geography, History, Polity, etc and study materials including previous Year Question Papers, Current Affairs, Important Formulas, etc for upcoming Banking, UPSC, SSC CGL Exams. Our PDF will help you to upgrade your marks in any competitive exam.

TOPICS INCLUDES IN PDF

1.संज्ञा और इसके भेद (हिन्दी व्याकरण)


2.सर्वनाम और इसके भेद (हिन्दी व्याकरण)


3.विशेषण और इसके भेद, उदाहरण सहित (हिन्दी व्याकरण)


4.शब्दों में सूक्ष्म अंतर (हिन्दी व्याकरण)


5.Hindi Grammar PDF Hindi Vyakaran PDF (हिन्दी ग्रामर नोट्स)


6.(हिन्दी व्याकरण) सम्पूर्ण हिन्दी ग्रामर Hindi Vyakaran


7.वेद, उपवेद, वेदांग अब करे चुटकियो मे याद


8.हिन्दी भाषा एवं वर्णमाला


9.व्यंजन अर्थ एवं महत्व


10.विभिन्न परीक्षाओ मे हिन्दी विषयो से पूछे गए प्रश्न


11.तद्भव – तत्सम


12.रस


13.छन्द की पूरी जानकारी


14.अलंकार की पूरी जानकारी


15.और भी बहुत कुछ


RELATED POST

DOWNLOAD MORE PDF

Maths Notes CLICK HERE
English Notes CLICK HERE
Reasoning Notes CLICK HERE
Indian Polity Notes CLICK HERE
General Knowledge CLICK HERE
General Science Notes
CLICK HERE

Hindi Grammar MCQ 


Directions ( Q. No. 1-10 ) : In questions , sentences are given with blanks to be filled in with an appropriate word (s). Four alternatives are suggested for each question. Choose the correct alternatives out of the four :

(1) भाषा के लिखित रूप में बात बताते हैं।

(A) बोलकर
(B) लिखकर
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:(B)

(2) भारत की राष्ट्रभाषा है।

(A)उर्दू
(B) हिंदी
(C) अँग्रेजी
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:(B)

(3) व्याकरण भाषा के बताता है।

(A) नियम
(B) काम
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:(A)

(4) पुष्प कौन-सा शब्द है ?

(A) तत्सम
(B) तद्भव
(C) देशज
(D) विदेशज

Answer:(A)

(5) उ, ऊ के उच्चारण स्थान है ?

(A) दन्त
(B) कण्ठ
(C) ओष्ठ
(D) होठों

Answer:(D)

(6) ए, ऐ, ओ, औ कौन सा स्वर है ?

(A) हस्व स्वर
(B) दीर्घ स्वर
(C) संयुक्त स्वर
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:(C)

(7) मात्राएँ कितने प्रकार के होते है ?

(A) दो
(B) तीन
(C) पाँच
(D)सात

Answer:(B)

(8) हिन्दी में व्यंजनवर्णो की संख्या कितनी है ?

(A) 22
(B) 10
(C) 33
(D)30

Answer:(C)

(9) कवर्ग का उच्चारण-स्थान है ?

(A) मूर्धा
(B) दन्त
(C) ओष्ठ
(D) कण्ठ

Answer:(D)

(10) पवर्ग का उच्चारण स्थान है ?

(A) दन्त
(B) कण्ठ
(C) ओष्ठ
(D) मूर्धा

Answer:(C)

Topic name:-Hindi Books Free PDF Download

Number of Pages:- 03



Click here to download:- Hindi Books Free PDF Download

 हिंदी व्याकरण 100 महत्वपूर्ण प्रश्न

  • हिंदी मानक वर्णमाला में कुल कितने वर्ण हैं? – 52
  • अंतस्थ व्यंजन की संख्या कितनी है? – 4
  • स्वरों की संख्या कितनी मानी गई है? – 11
  • हिंदी शब्द की व्युत्पत्ति कहां से हुई? – सिंधु से
  • हिंदी वर्णमाला को कितने भागों में विभक्त किया गया है? – दो भागों में
  • हिंदी वर्णमाला में स्पर्श व्यंजनों की संख्या कितनी है? – 25
  • मात्रा के आधार पर हिंदी स्वरों के दो भेद कौन-कौन से हैं? – हस्वर एवं दीर्घ
  • हिंदी वर्णमाला में व्यंजनों की संख्या कितनी है? – 33
  • पंचतंत्र क्या है? – कहानी संग्रह
  • इंदिरापति किसे कहा जाता है? – विष्णु को
  • कबीरदास की भाषा कौन सी थी? – सधुक्कडी 
  • प्रगतिवाद उपयोगितावाद का दूसरा नाम है यह किसका कथन है? – रामविलास शर्मा
  • रामचरितमानस में कुल कितने कांड हैं? – सात
  • हिंदी साहित्य के इतिहास के रचयिता है? – आचार्य रामचंद्र शुक्ल
  • कलम का जादूगर किसे कहा जाता है? – रामवृक्ष बेनीपुरी
  • गीत गोविंद किस भाषा में लिखा गया है? – संस्कृत भाषा में
  • किसे लोकनायक कहा जाता है? – तुलसीदास जी को
  • विद्यापति की प्रसिद्ध रचना पदमा बलि किस भाषा में लिखी गई है?– मैथिली में
  • जाटू किस बोली का उपनाम है?– बांगरू
  • हिंदी का पहला नाटक कौन सा था?  – नहुष
  • रामायण महाभारत आदि ग्रंथ कौन सी भाषा में लिखे गए हैं? – आर्य भाषा में
  • देवनागरी लिपि किस लिपि का विकसित रूप है? – ब्राम्ही लिपि का
  • हिंदी की विशिष्ट बोली ब्रज भाषा किस रूप में सबसे अधिक प्रसिद्ध है? – काव्य भाषा
  • संविधान की आठवीं अनुसूची में उल्लेखित भारतीय भाषाओं की संख्या कितने हैं? – 22
  • वर्तमान हिंदी का प्रचलित रूप कैसा है? – खड़ी बोली
  • हिंदी साहित्य सम्मेलन प्रयाग की स्थापना कब हुई? – 1910 में
  • संविधान की आठवीं अनुसूची में उल्लेखित भारतीय भाषाओं की संख्या कितनी है? – 22
  • बोलने वालों की संख्या की दृष्टि से हिंदी का विश्व में कौन सा स्थान है? – तीसरा
  • हिंदी भाषा का संबंध किस लिपि से है? – देवनागरी लिपि से
  • भाषा को मोटे रूप में कितने भागों में बांटा गया है? – दो (लिखित भाषा एवं मौखिक भाषा)
  • भाषा शब्द की उत्पत्ति कहां से हुई है? – भाषा शब्द की उत्पत्ति संस्कृत की भाष धातु से हुई है।
  • कवि नरेंद्र शर्मा ने राष्ट्रपिता महात्मा गांधी के निधन से प्रभावित होकर कौन सी रचना की? – रक्त चंदन की रचना
  • नाट्यशास्त्र कारों द्वारा असामान्य रस कौन सा है? – वीभत्स रस
  • काव्यशास्त्र का प्राचीनतम नाम क्या था? – अलंकार शास्त्र
  • रीति संप्रदाय के संस्थापक कौन थे? – आचार्य वामन
  • हिंदी में काव्यशास्त्र के प्रथम आचार्य कौन है? – केशवदास
  • साहित्य शब्द किस शब्द से बना है? – सहित शब्द से बना है।
  • हिंदी साहित्य में जीवनी साहित्य का प्रारंभ कौन से युग में हुआ? – भारतेंदु युग में
  • हिंदी भाषा और साहित्य के लेखक हैं? – श्यामसुंदर दास
  • मनुष्य एक सामाजिक प्राणी है यह किसका कथन है? – अरस्तु का
  • चप्पू किसे कहा जाता है? – गद्य और पद्य मिश्रित रचनाओं को
  • कलाधर उपनाम से कविता कौन से कवि लिखते थे? – जयशंकर प्रसाद
  • रस निधि किस कवि का उपनाम है? – पृथ्वी सिंह
  • प्रेमचंद्र की अधूरे उपन्यास का क्या नाम है? – मंगलसूत्र
  • हिंदी का सर्वाधिक नाटककार कौन है? – जयशंकर प्रसाद
  • तुलसीकृत रामचरितमानस में कौन सी भाषा का प्रयोग किया गया है? – अवधी भाषा का प्रयोग
  • मीराबाई ने किस भाव में कृष्ण की उपासना की थी? – माधुर्य भाव में
  • एकांकी के जन्मदाता कौन है? – धर्मवीर भारती
  • रामचरितमानस का प्रधान रस हैं? – शांत रस
  • सबसे पहले अपनी आत्मकथा हिंदी में किसके द्वारा लिखी गई थी? – डॉ राजेंद्र प्रसाद
  • हिंदी कविता का पहला महाकाव्य कौन सा है? – पृथ्वीराज रासो
  • हिंदी के सर्वप्रथम प्रकाशित पत्र का क्या नाम है? – उदंड मार्तंड
  • हिंदी साहित्य की प्रथम कहानी कौन सी? – इंदुमती
  • आंचलिक रचनाएं किससे संबंधित होती है? – क्षेत्र विशेष से
  • हिंदी गद्य का जन्मदाता किसको माना जाता है? – भारतेंदु हरिश्चंद्र को
  • कबीर किसके शिष्य थे? – रामानंद
  • बिहारी ने क्या लिखे हैं? – दोहे
  • आधुनिक काल का समय कब से माना जाता है? – उन्नीस सौ से अब तक
  • हिंदी का आदि कवि किसे माना जाता है? – स्वयंभू को
  • किस काल को स्वर्ण काल कहा जाता? – भक्ति काल को
  • निर्गुण भक्ति काव्य के प्रमुख कवि है? – कबीर दास
  • किस युग को आधुनिक हिंदी कविता का सिंह द्वार कहा जाता है? – भारतेंदु युग को
  • अन्वय में कौनसी संधि है? – गुण संधि
  • चयन में कौनसी संधि है? – अयादि संधि (Top 100 Hindi Grammar Question)
  • मूल स्वरों की संख्या कितनी है? – 11

GK Notes PDF

General Science Notes PDF

Math Notes PDF

English Notes PDF 

This post is dedicated to downloading our WEBSITE  Gktrick.in for free PDFs, which are the latest exam pattern-based pdfs for RRB JE, SSC CGL, SSC CHSL, RRB NTPC, etc. it helps in performing your all-rounder performance in the exam. Thank You

Here you can also check and follow our Facebook Page (pdf exam) and our Facebook Group. Please share, comment, and like Our posts on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which are Useful for Your future Competitive Exams.

Please Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Facebook Page: https://www.facebook.com/PDFexamcom-2295063970774407/

Tags :-pdf books free download,hindi novel pdf free download,hindi books to read,hindi book pdf class 10,free books download,best books pdf download,44books pdf,इ लाइब्रेरी इन हिंदी pdf

Leave A Reply

Your email address will not be published.