FCI Notes Pdf in Hindi 2023 download

19
FCI Notes Pdf in Hindi 2023 download

FCI Notes Pdf in Hindi 2023 download

Hello friends,

FCI Notes Pdf in Hindi 2023 download:- Today be are sharing FCI Notes Pdf in Hindi 2023 download. This FCI Notes Pdf in Hindi 2023 download for upcoming examination like FCI AGM, AG, JE Steno Typist Previous Papers, Sample Paper Download in PDF, Food Corporation of India Steno, Typist, Junior Engineer, Assistant Grade-II, II Exam Old Papers, Solved question Papers & Study Material Available in PDF FCI Notes Pdf in Hindi 2023 download. For the preparation of an exam it is always important to have good study material. As Food Corporation of India, announced various job opportunities for the unemployed candidates. So it is expected that the large numbers of candidates will submit Online Applications for FCI Jobs 2023.

FCI Notes Pdf in Hindi 2023 download Food Corporation of India (FCI) is going to recruit eligible and interested candidates on the 4103 posts of Junior Engineer (Civil/ Electrical Engineering), Steno Grade-II, AG-II (Hindi), Typist (Hindi), AG-III (General/Accounts/Technical/Depot) Posts. The notification for FCI Jobs has already been released and candidates can apply online through the official website. The online application link will be available from February to March 2023 on the official website of department.

Now the main part of an exam is preparations for the exam FCI Notes Pdf in Hindi 2023 download. To do that candidates need various things such as exam pattern, syllabus, previous years paper, sample paper, study notes, Mode Papers, solved question papers etc. Keep these points in Mind in this post we are going to provide you FCI Jr. Engineer, Steno, Typist, Assistant (AG) Previous Papers along with the Solved Question papers. Interested candidates and also download the study material in PDF format from this page. The study material helps a lot to the candidates to prepare in a better way for the exam.

Question Answer

Q 1. 121 Divided by 11 is

11

10

19

18

Answer: a

Q 2. 60 Times of 8 Equals to

480

300

250

400

Answer: a

Q 3. Find the Missing Term in Multiples of 6 : 6, 12, 18, 24, _, 36, 42, _ 54, 60.

32, 45

30, 48

24, 40

25, 49

Answer: b

Q 4. What is the Next Prime Number after 7 ?

13

12

14

11

Answer: d

Q 5. The Product of 131 × 0 × 300 × 4

11

0

46

45

Answer: b

Q 6. Solve 3 + 6 × ( 5 + 4) ÷ 3 – 7

11

16

14

15

Answer: c

Q 7. Solve 23 + 3 ÷ 3

24

25

26

27

Answer: a

Q 8. What is 6% Equals to

0.06

0.6

0.006

0.0006

Answer: a

Q 9. How Many Years are there in a Decade?

5 years

10 years

15 years

20 years

Answer: b

Q 10. How Many Months Make a Century?

12

120

1200

12000

Answer: c, 1200 months. As a century has a total of 100 years and each year has a total of 12 months, then a century will have a sum of 1200 months in it (100 × 12 = 1200 months).

Q 11. Priya had 16 Red Balls, 2 Green Balls, 9 Blue Balls, and 1 Multicolor Ball. If He Lost 9 Red Balls, 1 Green Ball, and 3 Blue Balls. How Many Balls would be Left?

15

11

28

39

Answer: a, 15 balls.

Q 12. Add the Decimals 5.23 + 8.79

14.02

14.19

14.11

14.29

Answer : a

Q 13. How Many Months Have 120 Days?

2 months

4 months

11 months

12 months

Answer: b, 4 months. As all months of a year have an average of 30 days in them, then four months of a year will include (4 × 30 = 120 days).

Q 14. How Many Sides are there in a Decagon?

7

8

9

10

Answer: 10

Q 15. What Number Comes Before 9019?

9099

9091

9109

None of these

Answer: D, None of these, All the numbers given are bigger than the number 9019, hence they will all come after this number. So, none of these numbers will come before 9019.

Q 16. What is the product of 121 x 0 x 20 x 2.5 –

6050

0

2,420

None of the above

Answer: b, 0 “Zero”. As anything multiplied by zero will always give the result of zero.

Q 17. Look at this series: 36, 34, 30, 28, …, 22 What number should come to fill in the blank space

25

24

26

None of the above

Answer: b, 0 “Zero”. As anything multiplied by zero will always give the result of zero.

Q 18. 27 is a perfect cube. If true then what is the perfect cube of 27?

9

6

3

27 is not a perfect cube

Answer: c, 3.

33 = 3 x 3 x 3 = 27

FCI Topic Wise Syllabus:- 

List of One Word Questions

Q : 1  A group of three powerful people.

(A) Trio

(B) Tritium

(C) Trivet

(D) Triumvirate

Answer : D
Q : 2 Custom of having many wives

(A) Bigamy

(B) Monogamy

(C) Polygamy

(D) Matrimony

Answer : C
Q : 3 One who knows many languages

(A) Polygamy

(B) Popular

(C) Panacea

(D) Polyglot

Answer : D
Q : 4 An examination of dead body?

(A) Ante-mortem

(B) Autopsy

(C) Morgue

(D) Cremation

Answer : B
Q : 5 A building where dead bodies are kept

(A) Aviary

(B) Hospital

(C) Zoo

(D) Mortuary

Answer : D
Q : 6 A place where birds are kept

(A) Apiary

(B) Aviary

(C) Nursery

(D) Extempore

Answer : B
Q : 7 One who is not easily pleased by anything

(A) Maiden

(B) Pessimist

(C) Vulnerable

(D) Fastidious

Answer : D
Q : 8 A person who regards the whole world as his country

(A) Cosmopolitan

(B) Nationalist

(C) Patriot

(D) Metropolitan

Answer : A

Q : 9 A person who rules without consulting the opinion of others

(A) Democrat

(B) Autocrat

(C) Bureaucrat

(D) Fanatic

Answer : B

Q : 10 One who eats everything

(A) Omnipotent

(B) Insolvent

(C) Irresistible

(D) Omnivorous

Answer : D

FCI Selection Process:-

  • लिखित परीक्षा
  • स्किल टेस्ट
  • दस्तावेज़ सत्यापन
  • चिकित्सा परीक्षण

Geography PDF Notes

FCI Exam Pattern :-

SectionsNo. of QuestionsMax. MarksTime Duration
English Language303020 minutes
Reasoning Ability353520 minutes
Numerical Aptitude353520 minutes
Total10010060 minutes

More PDF Download :-

Number Series Reasoning in Hindi – संख्या श्रृंखला प्रश्न प्रश्नोत्तरी हिंदी में

Q1. रिक्त स्थान के पद पर कौनसी संख्या निम्न श्रंखला के अनुसार आ सकेगी?
162, 180, 198, 216, 234, _______, 270, 288
[a] 263
[b] 261
[c] 252
[d] 249

उत्तर: 252
Q2. निम्न श्रंखला में आने वाली अगली संख्या कौनसी होगी?
3, 6, 11, 18, 27, 38, 51, 66, 83, ?
[a] 110
[b] 102
[c] 100
[d] 104

उत्तर: 102
Q3. निम्न विकल्पों में उस विकल्प का चयन करें जो तीसरे पद से उसी प्रकार संबंधित है जैसे दूसरा पद पहले पद से संबंधित है|
961 : 992 :: 841 : _____
[a] 870
[b] 852
[c] 864
[d] 873

उत्तर: 870
Q4. निम्न संख्याओं के अनुसार रिक्त स्थान पर कौनसी संख्या आएगी?
100, 99, 96, 91, 84, 75, 64, _____
[a] 49
[b] 53
[c] 47
[d] 51

उत्तर: 51
Q5. प्रश्न चिन्ह (?) के स्थान पर कौनसी सही संख्या आएगी?
11, 13, 17, 23, 31, 41, 53, 67, 83, ?
[a] 100
[b] 101
[c] 97
[d] 110

उत्तर: 101
Q6. निम्न विकल्पों में से सही संख्या का चयन कर रिक्त स्थान को पूर्ण करें|
0, 7, 26, 63, 124, 215, 342, 511, 728, _____
[a] 1000
[b] 1001
[c] 996
[d] 999

उत्तर: 999
Q7. निम्न में से उस विकल्प का चयन करें जो तीसरी संख्या से उसी प्रकार से संबंधित है जिस प्रकार दूसरी संख्या, पहली संख्या से संबंधित है|
19 : 400 :: 24 : ____
[a] 625
[b] 676
[c] 566
[d] 652

उत्तर: 625
Q8. दी गई श्रंखला को पूरा सही विकल्प चुनकर करें?
2, 5, 10, 17, 26, 37, __ , 65, 82, 101
[a] 48
[b] 50
[c] 51
[d] 54

उत्तर: 50
Q9. निम्न श्रंखला में प्रश्न चिन्ह (?) की जगह पर कौनसी सही संख्या आएगी?
114, 127, 153, 192, 244, ?
[a] 361
[b] 309
[c] 284
[d] 344

उत्तर: 309
Q10. निम्न संख्याओं को ध्यान से देखे और उस युग्म का चयन करें जिस प्रकार दोनों संख्याएँ निचे दिए गए संख्या युग्म से आपस में संबंधित है|
4 : 67 :: 8 : ____
[a] 512
[b] 515
[c] 521
[d] 513

उत्तर: 515

Blood Relation Question and Answer in Hindi

प्रश्न 1. A, B, C, D, E और F छह बच्चे वालीबाल खेल रहे हैं | A और E बहने हैं F, E का भाई हैं C, A की चाची की इकलोती बेटी हैं B और D, C की माता की बहिन के पुत्र हैं तदनुसार C का F से क्या संबंध होगा?
क. बेटी
ख. बहन
ग. चाची
घ. चचेरा भाई

सही उत्तर: चचेरा भाई
प्रश्न 2. एक महिला ने एक फोटोग्राफ (चित्र) को और इशारा करते हुए कहा, “इस व्यक्ति की बहन मेरी सास हैं |” फोटोग्राफ में दिखाए व्यक्ति का उस महिला से के पति से क्या संबंध हैं ?
क. धेवता (पोता)
ख. पुत्र
ग. दामाद
घ. भतीजा

सही उत्तर: देवता (पोता)
प्रश्न 3. हरबीर ने अपने पति से जसप्रीत का परिचय कराते हुए कहा की उसके भाई के पिता दादाजी की इकलोते पुत्र हैं | हरबीर का जसप्रीत से क्या संबंध हैं ?
क. चाची
ख. बहन
ग. भतीजी
घ. माता

सही उत्तर: भतीजी
प्रश्न 4. एक महिला ने एक आदमी का परिचय अपनी माँ के भाई के पुत्र के रूप में करवाया | आदमी का महिला से क्या संबंध हैं ?
क. पुत्र
ख. मामा
ग. ममेरा भाई
घ. पोत्र

सही उत्तर: ममेरा भाई
प्रश्न 5. A , C के पिता है और D, B का पुत्र हैं E, A के भाई हैं | अगर C, D की बहन हैं तो B और E का आपस में क्या संबंध हैं ?
क. बेटी
ख. बहनोई ( Brother in Law)
ग. पति
घ. ननद (Sister in Law)

सही उत्तर: ननद (Sister in Law)

प्रश्न 6. निम्न कथन पढ़ें:
i) M , N का भाई हैं
ii) B , N का भाई हैं और
iii) M , D का भाई हैं

निम्न कथनों में से कौन – से कथन निश्चित रूप से सही हैं :
क. N, B का भाई हैं
ख. N, D का भाई हैं
ग. M, B का भाई हैं
घ. D, M का भाई हैं

सही उत्तर: M, B का भाई हैं
प्रश्न 7. रति मेरे भाई के बेटे की बेटी हैं | अगर मेरे भाई का केवल एक सगा भाई / बहन हैं तो रति और मेरे भाई की पत्नी में क्या संबंध हैं ?
क. भतीजी
ख. बेटी
ग. पोती
घ. भाभी

सही उत्तर: पोती
प्रश्न 8. C, A के पिता का भतीजा हैं | D, A का संबंधी हैं पर C का भाई नहीं हैं | D और C किस प्रकार संबंधित हैं |
क. पिता
ख. बहन
ग. माता
घ. बुआ

सही उत्तर: बहन
प्रश्न 9. निम्न कथन पढ़ें |
i) A + B का अर्थ हैं “A B का पिता हैं”
ii) A – B का अर्थ हैं “A B की पत्नी हैं”
iii) A x B का अर्थ हैं “A B का भाई हैं”
iv) A / B का अर्थ हैं “A B की बेटी हैं”

अगर A – C / B , हो तो कौन – सा कथन सही हैं-
क. A, B की माता हैं
ख. B, A की बेटी हैं
ग. A, B की मौसी हैं
घ. A, B की बहन हैं

सही उत्तर: A, B की माता हैं
प्रश्न 10. सरिता ने एक फोटोग्राफ (चित्र) की और इशारा करते हुए कहा, “यह नेहा की माँ है जिसके पिता मेरा बेटा हैं |” सरिता और चित्र में दिखाई गई लड़की में क्या सम्बन्ध हैं ?
क. सास
ख. मौसी
ग. चचेरी बहन
घ. बहन

सही उत्तर: सास

Related PDF

Mathematical Questions and Answers in Hindi

Q 1. एक कार्य को कुछ व्यक्ति 80 दिनों में कर सकते हैं। यदि कार्य पर 10 व्यक्ति और लगा दिए जाएँ, तो कार्य केवल 60 दिनों में पूरा हो जाता है। कार्य कितने व्यक्तियों द्वारा प्रारम्भ किया जाता है?
(A) 30

(B) 25

(C) 35

(D) 40

Answer. (A) 30

Q 2. तीन संख्याएँ 1 : 2 : 3 अनुपात में हैं तथा उनका महत्तम समापवर्तक 12 है। ये संख्याएँ हैं
(A) 60, 72, 84

(B) 24, 36, 48

(C) 12, 24, 36

(D) 8, 16, 24

Answer.(C) 12, 24, 36

Q 3. सुमित, रवि तथा पुनित एक कारोबार शुरू करने के लिए क्रमशः 45000 रु०,81000 रु० तथा 90000 रु० निवेश करते हैं। वर्ष के अन्त में कुल लाभ 4800 रु० होता है। कुल लाभ का 30% चैरिटी में दिया जाता है तथा शेष लाभ उनके बीच बाँटा जाता है। सुमित का हिस्सा कितना होगा?
(A) 1310 रु.

(B) 1400 रु.

(C) 700 रु०

(D) 1260 रु.

Answer. (C) 700 रु०

Q 4. A अकेले एक कुर्सी 40 दिन में बना सकता है तथा B अकेले उसी कुर्सी को 24 दिन में बना सकता है। यदि A तथा B बारी-बारी से एक-एक दिन कार्य करते हैं तथा A पहले दिन कार्य करता है, तो कुर्सी कितने दिन में बन जाएगी?
(A) 34 दिन

(B) 32 दिन

(C) 30 दिन

(D) 28 दिन

Answer.(C) 30 दिन

Q 5. स्कूटर और टीवी के दामों का अनुपात 8:7 है। यदि स्कूटर का दाम टीवी के दामो से 2,000 रु० अधिक है, तो टीवी का दाम पता कीजिये|
(A) 14,000 रु०

(B) 28,000 रु०

(C) 10,000 रु.

(D) 18,000 रु०

Answer. (A) 14,000 रु०

Q 6. एक दुकानदार 80 किग्रा चीनी 13.50 रु० प्रति किग्रा की दर से खरीदता है। वह उसमें 16 रु. प्रति किग्रा दर वाली 120 किग्रा चीनी मिलाता है। उसे यदि 20% मुनाफे की अपेक्षा है। तो उसे वह मिश्रण किस दर पर बेचना होगा?
(A)18 रुपये प्रति किग्रा

(B) 17 रुपये प्रति किग्रा

(C) 16.40 रुपये प्रति किग्रा

(D) 15 रुपये प्रति किग्रा

Answer. (A)18 रुपये प्रति किग्रा

Q 7. तीन घंटियाँ क्रमश: 48, 60 और 90 मिनट के अन्तराल पर बजती है। यदि तीनों प्रातः 10.00 बजे एक साथ बजती है, तो उस दिन वह फिर एक साथ कितने बजे बजेंगी?
(A) 1.00 PM

(B) 2.00 PM

(C) 8.00 PM

(D) 10.00 PM

Answer. (D) 10.00 PM

Q 8. अंकित मूल्य पर 10% की छूट देने के बाद एक दुकानदार को 15% का मुनाफा होता है। वस्तु के लागत मूल्य और अंकित मूल्य का अनुपात है।
(A) 18:23

(B) 17:18

(C) 17:23

(D) 18:25

Answer. (A) 18:23

Q 9. एक राशी 10 वर्षों में दुगनी होती है. उसी सरल ब्याज की दर से वह राशी कितने वर्षों में तीन गुनी होगी?
(A) 12 वर्ष

(B) 15 वर्ष

(C) 18 वर्ष

(D) 20 वर्ष

Answer.(D) 20 वर्ष

Q 9 यदि किसी महिने महिन की 2 तारीख को रविवार है तो उसी महिने की 31 तारीब को कौन—सा दिन होगा?

(A) मंगलवार

(B) शनिवार

(C) शुक्रवार

(D) सोमवार

Answer : D

Q.10. 10% वार्षिक दर से 3 वर्ष के लिए किसी धनराशी के चक्रवृद्धि ब्याज तथा साधारण ब्याज का अंतर रु 620 हो, तो वह धनराशी कितनी होगी?

(A) रु 40000

(B) रु 12000

(C) रु 10000

(D) रु 20000

Ans . D
Q.11. एक कार पहले 35 किमी की यात्रा 45 मिनट में तथा शेष 69 किमी यात्रा 75 मिनट में तय करती है. कार की औसत गति कितनी है?

(A) 42 किमी. /घंटा

(B) 50 किमी. /घंटा

(C) 52 किमी. /घंटा

(D) 60 किमी. /घंटा

(E) इनमे से कोई नहीं

Ans . C
Q.12. एक जीप एक कार का पीछा कर रही है जो जीप से 5 किमी आगे है. उनकी चाल क्रमशः 90 किमी/घंटा तथा 75 किमी/घंटा है. जीप, कार को कितने समय के बाद पकड लेगी|

(A) 18 मिनट

(B) 20 मिनट

(C) 24 मिनट

(D) 25 मिनट

Ans . B
Q.13. एक रेलगाड़ी तथा एक कार की गति का अनुपात क्रमश: 16:15 है. एक बस 480 किमी. की दूरी 8 घंटे में तय करती है. बस की गति रेलगाड़ी की गति की तीन चोथाई है. 6 घंटे में कार कितनी दूरी तय करेगी |

(A) 450 किमी.

(B) 480 किमी.

(C) 360 किमी.

(D) निर्धारित नहीं किया जा सकता

(E) इनमे से कोई नहीं

Ans . A
Q.14. घंटे बाद एक एक्सप्रेस गाड़ी दिल्ली से मुंबई के लिए 60 किमी/घंटा की औसत चाल से चलकर पहले रवाना हुई मालगाड़ी के समानंतर पथ पर रवाना होती है. दिल्ली से किस दूरी पर एक्प्रेस गाडी मालगाड़ी से जा मिलेगी?

(A) 230 किमी.

(B) 240 किमी.

(C) 260 किमी.

(D) 280 किमी.

Ans . B

Q 15 : 6 के अनुपात में अपनी पूंजियाँ लगाकर A और B कोई साझा व्यापार आरम्भ करते हैं । 8 मास के पश्चात A अपनी पूँजी हटा लेता है । उन्हें लाभांश 5 : 9 के अनुपात में प्राप्त हुआ । B ने अपनी पूँजी कितने समय के लिए लगायी ?
(A) 6 मास

(B) 8 मास

(C) 10 मास

(D) 12 मास

Answer : D

Q 16: एक बाक्स में कुछ सिक्के और अंगूठियाँ या तो सोने की है या चाँदी के हैं। सभी वस्तुओं का 60% सिक्के हैं, 40% अंगूठियाँ भी सोने की हैं और 30% सिक्के चाँदी के हैं। सोने की वस्तुओं का क्या प्रतिशत है?
(A) 58

(B) 27

(C) 16

(D) 70

Answer : A

Q 17: शब्द ‘NATIONAL’ के अक्षरों को कितने विभिन्न तरीके से व्यवस्थित कर सकते हैं?
(A) 6720

(B) 5040

(C) 10080

(D) 1020

(E) 3360

Answer : C

Q 18: एक टेलीविजन का अंकित मूल्य 12,000 रूपये है और दुकानदार उस पर 5 प्रतिशतत की छुट देता है। तो उसका विक्रय मूल्य क्या है?
(A) 600 रूपये

(B) 11,400 रूपये

(C) 800 रूपये

(D) 11,200 रूपये

Answer : B

Q 19: 20 % के प्रत्येक 4 क्रमिक छुटों की प्रभावी छुट क्या है?
(A) 64 %

(B) 59.04 %

(C) 40.96 %

(D) 48 %

Answer : B

More Related PDF Download:-

Notes:-  PDF DOWNLOAD FROM END OF THE BLOG 

DOWNLOAD MORE PDF

Maths NotesCLICK HERE
English NotesCLICK HERE
Reasoning NotesCLICK HERE
Indian Polity NotesCLICK HERE
General KnowledgeCLICK HERE
General Science Notes
CLICK HERE

Topic Related PDF Download:-

English pdf download :- Download pdf

Reasoning pdf download :- Download pdf

MATHS pdf download :- Download pdf

GK pdf download :- Download pdf

This post is dedicated to downloading our WEBSITE  Gktrick.in for free PDFs, which are the latest exam pattern-based pdfs for RRB JE, SSC CGL, SSC CHSL, RRB NTPC, etc. it helps in performing your all-rounder performance in the exam. Thank You

Here you can also check and follow our Facebook Page (pdf exam) and our Facebook Group. Please share, comment, and like Our posts on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which are Useful for Your future Competitive Exams.

Please Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Facebook Page: https://www.facebook.com/PDFexamcom-2295063970774407

TEGS:-fci recruitment 2022 notification pdf download,fci exam 2022 syllabus,fci vacancy all india 2022 in hindi,fci grade 2 syllabus,fcl syllabus,fci application form 2022 date,fci assistant manager,fci ki vacancy kab aayegi