Drishti Reasoning book PDF (तर्कशक्ति) in Hindi Download

35
Drishti Reasoning book PDF (तर्कशक्ति) in Hindi Download

Drishti Reasoning book PDF

Hello friends,

Drishti Reasoning Book in Hindi PDF Download :आप सभी का स्वागत हैं |आज इस पोस्ट में Reasoning से सम्बंधित कुछ प्रश्नों को तैयार किया गया है जो की यह पुस्तक दृष्टि पब्लिकेशन द्वारा प्रकाशित की गई है| ये Drishti Reasoning Questions in Hindi Book PDF विशेष रूप से एक दिवसीय परीक्षाओं के लिए तैयार किया गया हैं तो दोस्तों हम आप सभी को Drishti publication Reasoning Book साझा कर रहे हैं जिसे आप सभी निचे दिए Download Button पर Click कर के Drishti Reasoning (तर्कशक्ति) Download कर सकते हैं

ये Book उन सभी विधार्थियो के लिए महत्वपुर्ण है जो Students SSC CGL, UPSC, SSC CPO SI, NTPC, PSU, LIC AAO, की तैयारी करना चाहते हैं लेकिन अच्छे से तैयारी नहीं हो पया हैं उन सभी विधार्थी के लिए यह Book बहुत ही उपयोगी साबित होगा | विधार्थी ये पुस्तक समस्त प्रतियोगी परीक्षाओ जैसे IAS, PCS, NDA, CDS, CAPF, Banking, SSC, Railway etc.के लिए उपयोगी साबित होगा हमने इसी उदेश्य को ध्यान में रखकर इस Book को आप सभी को साझा कर रहे हैं जो गुणवता में अंग्रेजी के किसी भी पुस्तक से कमजोर नहीं हैं तर्कशक्ति की यह पुस्तक इस प्रकार तैयार की गई हैं की सभी परीक्षाओ में कार्य करे|

इस Drishti Reasoning Book in Hindi Book PDF में भाषिक तर्कशक्त, अभाषिक तर्कशक्त, विश्लेषणात्मक तर्कशक्ति पर विशेष रूप से प्रश्न तैयार किए गए हैं जो की भी Competitive एग्जाम के लिए बहुत ही महत्वपुर्ण हैं | देखिये दोस्तों इस PDF में इस प्रकार के प्रश्न है जो की पिछले कई एकदिवसीय प्रतियोगी परीक्षाओं में कई बार पूछे जा चुके हैं, और यह किसी भी एकदिवसीय प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए जैसे की SSC,CGL,IAS, PCS, IBPS, SBI, Railway, CPO, CHSL etc. और अन्य किसी भी प्रकार के Competitive Exam के अति अवश्यक हैं |

More PDF Download :-

Reasoning question in Hindi रीजनिंग टेस्ट इन हिंदी

1) यदि शब्द CAT को ECV लिखा जाता है तो DOG को क्या लिखा जाएगा ?

A) FPI
B) FQH
C) FQI
D) IQF
Answer is C) FQI, Hint: C+2=E A+2=C T+2=V

2) किसी शब्द कोड में TEN को RCL लिखा जाए तो उसी शब्द कोड में END को क्या लिखा जाएगा ?

A) RCL
B) CLC
C) CPB
D) CLB
Answer is D) CLB, Hint: T-2=R E-2=C N-2=L

3) एक कोड भाषा में BOND को ERQG लिखा गया है तो उसी कोड भाषा में MANGO को ____ लिखा जाएगा ?

A) PDQJR
B) PDQJP
C) PDQOG
D) ERQGO
Answer is A) PDQJR, Hint: B+3=E O+3=R N+3=Q D+3=G

4) किसी कोड संकेत में ENEMY को FPHQD दिखाया जाता है, तो उसी संकेत में HERO को क्या लिखा जाएगा ?

A) IGSU
B) IGUQ
C) IGUS
D) IGSU
Answer is C) IGUS, Hint: E+1=F N+2=P E+3=H M+4=Q Y+5=D

5) किसी संकेत में ABC को ZYX लिखा जाता है, तो MAN को क्या लिखा जाएगा ?

A) NZN
B) NYM
C) NZZ
D) NZM
Answer is D) NZM, Hint: A+27-26=Z B+27-26=Y C+27-26=X

6) किसी भाषा में SHOP को POHS लिखा जाए तो PARENTS के लिए____लिखा जाएगा ?

A) MHLTSTN
B) STNERAP
C) STNEPAR
D) STNERPA
Answer is B) STNERAP, Hint: अक्षरों को पीछे से लिखा गया है।

7) किसी खास कोड में MALE को LBKF लिखा जाता हैं तो BOND के लिए कौन-सा शब्द होगा ?

A) APME
B) APEM
C) CPOE
D) EOPC
Answer is A) APME, Hint: M-1=L A+1=B L-1=K E+1=F

8) यदि शब्द INK को 91411 लिखा जाए तो STUDENT के लिए _____ शब्द होगा ?

A) 192021451420
B) 192021461420
C) 192021451320
D) 192020451420
Answer is A) 192021451420, Hint: A=1 B=2 C=3 I=9 N=9 K=11

9) यदि को JAIPUR को AJPIRU कहा जाए, तो RAMNAGAR को क्या कहा जाएगा ?

A) ARNMAGRA
B) ARNMGARA
C) RAMNAGAR
D) ARMANAGAR
Answer is B) ARNMGARA, Hint: अक्षरों ने स्थान को बदला है।

10) यदि शब्द DREAM को 1315184 लिखा जाए तो SUCCESS के लिए _____ होगा ? ?

A) 19213351919
B) 19195332119
C) 19195211933
D) 19213319519
Answer is B) 19195332119, Hint: DREAM=MAERD=1315184, SUCCESS=SSECCUS=19195331919

History PDF Notes

Reasoning question in Hindi रीजनिंग के प्रश्न

11) ‘समाचापत्र’ उसी प्रकार ‘पाठक’ से संबंधित है जैसे ‘रोटी ‘ ‘_____’ से संबंधित है ?

A) गेंहू
B) खेत
C) किसान
D) उपभोक्ता
Answer is D) उपभोक्ता, Hint: समाचारपत्र, पाठक द्वारा उपयोग किया जाता है और रोटी उपभोक्ता द्वारा।

12) जिस प्रकार से ‘मछली’ ‘जल’ से सम्बन्धित है, उसी प्रकार ‘चिड़िया’ किससे सम्बन्धित होगी ?

A) जल
B) भोजन
C) आकाश
D) हवा
Answer is C) आकाश, Hint: मछली जल में तैरती है। चिड़िया आकाश में उड़ती है।

13) जिस प्रकार ‘गाय’के लिए ‘बछड़ा’ है , उसी प्रकार ‘बकरी’ के लिए ‘_____’ है ?

A) बछड़ा
B) मेमना
C) छौना
D) पिल्ला
Answer is B) मेमना, Hint: गाय के बच्चे को बछड़ा और बकरी के बच्चे को मेमना कहते है।

14) छत्ता जैसे मधुमक्खी से सम्बन्धित है, वैसे ही ऊँचा नीड़ किससे सम्बन्धित है ?

A) तोता
B) चिड़िया
C) गरुड़
D) कबूतर
Answer is C) गरुड़, Hint: जैसे छत्ता मधुमक्खी का निवास है, उसी प्रकार ऊँची नीड़ गरुड़ का निवास स्थान है।

15) यदि ‘आशावादी’ शब्द ‘प्रसन्न’ के लिए हो, तो ‘निराशावादी’ के लिए ‘______’ होगा ?

A) तुच्छ
B) स्वार्थी
C) उदास
D) निकृष्ट
Answer is C) उदास, Hint: एक आशावादी व्यक्ति प्रसन्न रहता है जबकि निराशावादी उदास।

16) जैसे ‘बिहार’ ‘भारत’ से है, उसी प्रकार ‘टेक्सास’ कहाँ से होगा ?

A) कनाडा
B) मैक्सिको
C) USA
D) ब्राजील
Answer is C) USA, Hint: टेक्सास संयुक्त राज्य अमेरिका का एक राज्य है।

17) जिस प्रकार ‘ऊष्मा’ का सम्बन्ध ‘कैलोरी’ से है, वैसे ही ‘ध्वनि’ का सम्बन्ध किससे होगा ?

A) वाट
B) जूल
C) रिएक्टर
D) डेसीबल
Answer is D) डेसीबल, Hint: जैसे ऊष्मा का SI मात्रक कैलोरी होता है, वैसे ही ध्वनि का SI मात्रक डेसीबल होगा।

18) ‘कैटरपिलर’ का सम्बन्ध ‘तितली’ है, तो ‘टैडपोल’ का सम्बन्ध किससे होगा ?

A) कौआ
B) मेंढक
C) मछली
D) हंस
Answer is B) मेंढक, Hint: तितली जन्म के पहले (अल्प आयु ) वाली स्तिथि को कैटरपिलर कहते। मेंढक के बच्चे जब बहुत काम आयु के होते है तो उसे टैडपोल कहते है।

19) ‘कार्डियोलॉजिस्ट’ शब्द ‘ह्रदय’ लिए हो, तो ‘वृक्क’ के लिए कौन-सा शब्द उपयुक्त होगा ?

A) ऑर्थोडॉन्डिस्ट
B) नेफ्रोलॉजिस्ट
C) न्यूरोलॉजिस्ट
D) इनमें से कोई नहीं
Answer is B) नेफ्रोलॉजिस्ट, Hint: ह्रदय के अध्ययन करने वाले को कार्डियोलॉजिस्ट कहते है।
20) यदि ‘धनुष’ के लिए शब्द ‘बाण’ को चुना जाए, तो ‘पिस्तौल’ के लिए किस शब्द को चुना जाएगा ?

A) गोली
B) बन्दुक
C) राइफल
D) तोप
Answer is A) गोली, Hint: धनुष का उपयोग बाण की सहायता के बिना अधूरा है।

GK Notes PDF

Reasoning question in Hindi रीजनिंग टेस्ट इन हिंदी

21) गत कल : आगामी कल : : मार्च : ?

A) अप्रैल
B) मई
C) जनवरी
D) जून
Answer is B) मई, Hint: गत कल-आज-आगामी कल : मार्च-अप्रैल-मई

22) बाढ़ : पानी : : तूफ़ान : ?

A) मिट्टी
B) गति
C) हवा
D) प्रकाश
Answer is C) हवा, Hint: पानी की बहुत ज्यादा मात्रा बाढ़ को जन्म देती है। हवा की ज्यादा मात्रा बाढ़ को जन्म देती है।

23) जल : गिलास : : समाचार : ?

A) सन्देश
B) लिफाफा
C) डाक
D) पत्र
Answer is D) पत्र, Hint: जैसे जल में लाया जाता है, उसी प्रकार समाचार पत्र में आता है।

24) येन : जापान : : रूबल : ?

A) USA
B) चीन
C) ब्रिटेन
D) रूस
Answer is D) रूस, Hint: येन जापान की मुद्रा है और रूबल रूस की।

25) खिलाड़ी : टीम : : जहाज : ?

A) समुद्र
B) जल
C) नाविक
D) बेड़ा
Answer is D) बेड़ा, Hint: खिलाड़ी टीम का एक सदस्य होता है, जहाज बेड़े का एक हिस्सा होता है।

26) नाटक : मंच : : टेनिस : ?

A) प्रतियोगिता
B) जाल
C) कोर्ट
D) रैकेट
Answer is C) कोर्ट, Hint: नाटक को मंच में किया जाता है और टेनिस कोर्ट में खेला जाता है। टेनिस जहाँ खेला जाता है उसे कोर्ट कहते है।

27) पृथ्वी : सूर्य : : चन्द्रमा : ?

A) कक्ष
B) आकाश
C) तारा
D) पृथ्वी
Answer is D) पृथ्वी, Hint: जैसे पृथ्वी सूर्य के चारों ओर परिक्रमा करती है, उसी प्रकार चन्द्रमा पृथ्वी के चारों ओर परिक्रमा करती है।

28) झड़प : युद्ध : : रोग : ?

A) दवा
B) रोगी
C) महामारी
D) संक्रमण
Answer is C) महामारी, Hint: जैसे एक छोटी झड़प से युद्ध शुरू हो सकता है, उसी प्रकार एक रोग महामारी का कारण बन सकती है।

29) घर : कमरा : : विश्व : ?

A) देश
B) जमीन
C) सूर्य
D) हवा
Answer is A) देश, Hint: एक घर कई कमरों से बनता है ,उसी तरह विश्व कई देशों से मिल कर बना है।
30) बाघ : मांद : : चूहा : ?

A) छेद
B) गड्डा
C) बिल
D) खाई
Answer is C) बिल, Hint: बाघ का निवास स्थान मांद है और खरगोश का बिल।

History PDF Notes

Reasoning question in Hindi मैथ रीजनिंग क्वेश्चन एंड आंसर

31) 2, 4, 6, 8, 10, ?, ?

A) 12, 13
B) 13, 14
C) 12, 15
D) 12, 14
Answer is D) 12, 14 Hint: 2+2=4, 4+2=6, 6+2=8, 8+2=10, 10+2=12, 12+2=14

32) 4, 9, 16, 25, 36, ?, ?

A) 49, 64
B) 64, 81
C) 81,100
D) 49, 81
Answer is A) 49, 64 Hint: 22 ,32 42 52 62 72 82

33) 4, 16, 36, 64, ?

A) 81
B) 49
C)100
D)121
Answer is C)100, Hint: 22 , 42 62 82 102

34) 2, 4, 12, 48, 240, ?

A) 720
B) 1440
C) 960
D) 1200
Answer is B) 1440, Hint: 2*2=4, 4*3=12, 12*4=48, 48*5=240, 240*6= 1440

35) 1250, 1200, 1100, 950, 750, ?

A) 650
B) 600
C) 550
D) 500
Answer is D) 500, Hint: 1250-50*1=1200, 1200-50*2=1100, 1100-50*3=950, 950-50*4=750, 750-50*5=500

36) 50, 48, 39, 23, -2, ?

A) -10
B) -16
C) -26
D) -38
Answer is D) -38, Hint: 50-22=48 ,48-32=39 ,39-42=23 ,23-52=-2 ,-2-62= -38

37) 2, 4, 4, 6, 16, 8, ?, ?

A) 256,10
B) 169,10
C) 196,12
D) 256,12
Answer is A) 256, Hint:10 इसमें दो भाग है पहले में 4+2=6, 6+2=8, 8+2=10 भाग दो में 22=4, 42=16 162=256

38) 20, 19, 17, ? , 10, 5

A) 15
B) 16
C) 14
D) 13
Answer is C) 14, Hint: 20-1=19, 19-2=17, 17-3=14, 14-4=10, 10-5=5

39) 1, 4, 9, 16, 25, ?

A) 25
B) 36
C) 67
D) 23
Answer is B) 36, Hint: 12=1, 22=4, 32 = 9 42=16 52=25 62=36

40) 8, 5, 10, 7, 12, 9, 14, ?

A) 11
B) 16
C) 18
D) 22
Answer is A) 11,Hint: 8-3=5, 5+5=10, 10-3=7, 7+5=12, 12-3=9, 9+5=14, 14-3=11

Polity PDF Notes

Best reasoning question in hindi

41) cc_ccbc_accbcc_c_b

A) acac
B) abac
C) abab
D) aabc
Answer is A) acac, ccaccb/ccaccb/ccaccb

42) _aa_ba_bb_ab_aab

A) babab
B) aaabb
C) bbaab
D) bbbaa
Answer is C) bbaab, baab/baab/baab/baab

43) l_n_mllm_n_l?

A) mnmn
B) mnnm
C) mnmm
D) nmmn
Answer is B) mnnm, lmnnml/lmnnml

44) _bbm_amb_m_a_bb

A) mbabm
B) abmab
C) mabam
D) ambbm
Answer is C) mabam, mbb/maa/mbb/maa/mbb

45) _stt_tt_tts

A) tsst
B) sstt
C) ttst
D) tsts
Answer is A) tsst, tst/tst/tst/tst
46) ac_ga_eg_ce

A) dbag
B) ecag
C) deag
D) ebdg
Answer is B) ecag,

47) a_n_b_ _ncb_ _ ncb

A) bcabab
B) bacbab
C) abcbcb
D) abbbcc
Answer is A) bcabab, abncb/abncb/abncb

48) _ _ aba_ _ba_ ab

A) abbba
B) abbab
C) naabb
D) bbaba
Answer is B) abbab, ab/ab/ab/ab/ab/ab

49) _baa_aab_a_a

A) aabb
B) aaba
C) abab
D) baab
Answer is C) abab, aba/aba/aba/aba

50) ab_ _ _b_ bbaa_

A) abaab
B) abbab
C) baaab
D) babba
Answer is C) baaab, abb/aab/abb/aab

Geography PDF Notes

More Related PDF Download:-

Notes:-  PDF DOWNLOAD FROM END OF THE BLOG 

DOWNLOAD MORE PDF

Maths NotesCLICK HERE
English NotesCLICK HERE
Reasoning NotesCLICK HERE
Indian Polity NotesCLICK HERE
General KnowledgeCLICK HERE
General Science Notes
CLICK HERE

Topic Related PDF Download:-

Download pdf

This post is dedicated to downloading our WEBSITE  Gktrick.in for free PDFs, which are the latest exam pattern-based pdfs for RRB JE, SSC CGL, SSC CHSL, RRB NTPC, etc. it helps in performing your all-rounder performance in the exam. Thank You

Here you can also check and follow our Facebook Page (pdf exam) and our Facebook Group. Please share, comment, and like Our posts on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which are Useful for Your future Competitive Exams.

Please Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Facebook Page: https://www.facebook.com/PDFexamcom-2295063970774407/

TEGS:-Drishti Reasoning Book PDF in Hindi Free Download,Reasoning Book PDF Free Download in Hindi,Arihant Reasoning Book PDF Free Download in Hindi,रीजनिंग बुक पीडीएफ,अरिहंत सामान्य बुद्धि एवं तर्कशक्ति परीक्षण PDF Download,गणित तर्क शक्ति PDF,रीजनिंग नोट्स इन हिंदी,सामान्य बुद्धि और तर्क प्रश्न और उत्तर पीडीएफ हिंदी में