Current Affairs (नवीनतम केंद्रीय मंत्रिपरिषद) 2019 Download Pdf

Current Affairs

Current Affairs (नवीनतम  केंद्रीय मंत्रिपरिषद) 2019

Today, we are sharing a FREE PDF of Current Affairs (नवीनतम  केंद्रीय मंत्रिपरिषद) 2019. This is very useful for the upcoming competitive exams like SSC CGL, BANK, RAILWAYS,  RRB NTPC, LIC AAO, and many other exams. Current Affairs for any competitive exam and this Current Affairs (नवीनतम  केंद्रीय मंत्रिपरिषद) 2019 is very useful for it. this FREE PDF will be very helpful for your examination.MyNotesAdda.com is an online Educational Platform, where you can download free PDF for UPSC, SSC CGL, BANK, RAILWAYS,  RRB NTPC, LIC AAO, and many other exams.

 

 

 Our  Current Affairs (नवीनतम  केंद्रीय मंत्रिपरिषद) 2019 is very Simple and Easy to learn. We also Cover Basic Topics like Maths, Geography, History, Polity, etc. and study materials including previous Year Question Papers, Current Affairs, Important Formulas, etc for upcoming Banking, UPSC, SSC CGL Exams. Our PDF will help you to upgrade your marks in any competitive exam.MyNotesAdda.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this.

Topics Include In Current Affairs (नवीनतम  केंद्रीय मंत्रिपरिषद) 2019

 केन्द्रीय मंत्रिमंडल सूची 2019  जो कि 02 जून 2019 को अपडेट की गई है

भारत के केंद्रीय मंत्रीमण्डल (Cabinet Ministers of India 2019) की नवीनतम और अपडेटेड सूची

क्रमांक
भारत के मंत्री की सूची (Cabinet Ministers of India 2019 )
पोर्टफोलियो (Portfolio)
1.
श्री नरेंद्र मोदी
प्रधान मंत्री और प्रभारी भी:
कार्मिक मंत्रालय
लोक शिकायतें और पेंशन
परमाणु ऊर्जा विभाग
अंतरिक्ष विभागसभी महत्वपूर्ण नीतिगत मुद्दों और अन्य सभी
किसी भी मंत्री को आवंटित पोर्टफोलियो नहीं।.
2.
श्री राजनाथ सिंह
रक्षा मंत्री
3.
श्री अमित शाह
गृह मंत्री
4.
श्री नितिन जयराम गडकरी
सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री;
और सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्री
5.
डी.वी. सदानंद गौड़ा
रासायनिक और उर्वरक मंत्री
6.
निर्मला सीतारमण
वित्त मंत्री; और कॉर्पोरेट मामलों के मंत्री
7.
राम विलास पासवान
उपभोक्ता मामलों के मंत्री
खाद्य और सार्वजनिक वितरण
8.
नरेंद्र सिंह तोमर
कृषि और किसान कल्याण मंत्री;
ग्रामीण विकास मंत्री; तथा
पंचायती राज मंत्री
9.
रविशंकर प्रसाद
कानून और न्याय मंत्री;
संचार मंत्री; तथा
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री
10.
हरसिमरत कौर बादल
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री
11.
थावर चंद गहलोत
सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री
12.
डॉ. एस जयशंकर
विदेश मंत्री
13.
रमेश पोखरियाल निशंक
मानव संसाधन विकास मंत्री
14.
अर्जुन मुंडा
जनजातीय मामलों के मंत्री
15.
स्मृति ईरानी
महिला और बाल विकास मंत्री;
कपड़ा मंत्री
16.
डॉ. हर्षवर्धन
स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री
विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री; तथा
पृथ्वी विज्ञान मंत्री
17.
प्रकाश जावड़ेकर
पर्यावरण मंत्री,
वन और जलवायु परिवर्तन; तथा
सूचना और प्रसारण मंत्री
18.
पीयूष गोयल
रेल मंत्री; तथा
वाणिज्य और उद्योग मंत्री
19.
धर्मेंद्र प्रधान
पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्री ; तथा
इस्पात मंत्री
20.
मुख्तार अब्बास नकवी
अल्पसंख्यक मामलों के मंत्री
21.
प्रहलाद जोशी
संसदीय मामलों के मंत्री;
कोयला मंत्री; तथा
खान मंत्री
22.
डॉ. महेंद्र नाथ पांडे
कौशल विकास और उद्यमिता मंत्री
23.
अरविंद सावंत
भारी उद्योग और सार्वजनिक उद्यम मंत्री
24.
गिरिराज सिंह
पशुपालन, डेयरी और मत्स्य पालन मंत्री
25.
गजेंद्र सिंह शेखावत
जल शक्ति के मंत्री

Current Affairs (नवीनतम  केंद्रीय मंत्रिपरिषद) 2019 Related Post

 

  1. Free Online Test GK Questions in hindi with answers

  2. Union BRailway GK questions in hindi pdfudget 2019

  3. Lucent Objective GK PDF

  4. GK In Hindi Download

  5. Environment PDF

  6. General Knowledge Book PDF 

  7. Sports General Knowledge Notes in Hindi

  8. Railways GK Set-1

  9. General science questions in hindi PDF

  10. Railway GK questions in hindi pdf

Current Affairs (नवीनतम केंद्रीय मंत्रिपरिषद) 2019 Some Important Quiz 

भारत की राजनीतिक संरचना: केन्द्रीय मंत्रीपरिषद्

1. भारत के संविधान में सरकार की संसदीय व्यवस्था किसके मॉडल पर आधारित है?

(a) कनाडा

(b) ब्रिटेन

(c) अमेरिका

(d) ऑस्ट्रेलिया

उत्तर b

व्याख्या: भारत के संविधान में सरकार की संसदीय व्यवस्था ब्रिटिश मॉडल पर आधारित है.

2. निम्न में से कौन सा कथन सही नही है?

(a) अनुच्छेद 74 मंत्रिपरिषद से सम्बंधित है

(b) मंत्रिपरिषद का प्रमुख प्रधानमंत्री होता है

(c) भारत की राजनैतिक और प्रशासनिक व्यवस्था की प्रमुख मंत्रिपरिषद होती है

(d) अनुच्छेद 75 केवल मंत्रियों की नियुक्ति से सम्बंधित है.

उत्तर d

व्याख्या: अनुच्छेद 75 केवल मंत्रियों की नियुक्ति से सम्बंधित होने के साथ साथ उनके कार्यकाल, उत्तरदायित्व, शपथ और वेतनों से सम्बंधित होता है.

3. अनुच्छेद 75 के सन्दर्भ में कौन सा कथन सही नही है?

(a) प्रधानमंत्री की नियुक्ति राष्ट्रपति करेगा

(b) मंत्रिपरिषद के सदस्यों की संख्या लोक सभा की संख्या के 15% से अधिक नही होगी

(c) सभी मंत्री, प्रधानमंत्री के प्रसाद पर्यंत पद धारण करेंगे

(d) मंत्रिपरिषद, सामूहिक रूप से लोक सभा के प्रति उत्तरदायी होगी

उत्तर c

व्याख्या: मंत्री, राष्ट्रपति के प्रसाद पर्यंत पद धारण करते हैं.

4. भारत सरकार के मंत्रियों के वेतन एवं भत्ते किसके द्वारा निर्धारित होते हैं?

(a) प्रधामंत्री

(b) राष्ट्रपति

(c) मंत्रिपरिषद

(d) संसद

उत्तर d

व्याख्या: भारत सरकार के मंत्रियों के वेतन एवं भत्ते संसद द्वारा निर्धारित होते हैं.

5. सही कथन कौन सा नही है ?

(a) यदि कोई मंत्री बनने के समय किसी भी सदन का सदय नही है तो उसे 6 माह के अन्दर लोकसभा की सदस्यता हासिल करनी होगी.

(b) एक मंत्री जिस सदन का सदस्य है वह दूसरे सदन की कार्यवाही में भी भाग ले सकता है

(c) एक मंत्री जिस सदन का सदस्य है केवल उसी सदन में मतदान कर सकता है

(d) प्रधानमंत्री की नियुक्ति राष्ट्रपति करता है

उत्तर a

व्याख्या: सिर्फ लोक सभा की सदस्यता नही बल्कि किसी भी किसी भी सदन का सदस्य चुना जा सकता है.

6. एक व्यक्ति के मंत्री बनने के 6 माह बाद किसी भी सदन का सदस्य होना जरूरी होता है, लेकिन उसको सदन का सदस्य किस तरीके से बनाया जाना चाहिए?

(a) निर्वाचन द्वारा

(b) नामांकन द्वारा

(c) या तो निर्वाचन द्वारा या नामांकन द्वारा

(d) उपर्युक्त में से कोई नही

उत्तर c

व्याख्या: सदस्यता 6 माह के अन्दर निर्वाचन द्वारा या नामांकन द्वारा हासिल की जा सकती है.

7. मंत्री परिषद् लोक सभा के प्रति सामूहिक रूप से उत्तरदायी है इसका क्या मतलब है?

(a) सभी मंत्री अपने कार्यों के लिए लोकसभा के प्रति उत्तरदायी हैं

(b) सभी मंत्री अपने कार्यों के लिए राज्यसभा के प्रति उत्तरदायी हैं

(c) सभी मंत्री एक दल की भांति कार्य करेंगे

(d) a और c दोनों

उत्तर d

व्याख्या: मंत्री परिषद् लोक सभा के प्रति सामूहिक रूप से उत्तरदायी है इसका मतलब है कि सभी मंत्री अपने कार्यों के लिए लोकसभा के प्रति उत्तरदायी होंगे और एक दल की भांति कार्य करेंगे.

8. जब लोकसभा मंत्रीपरिषद् के विरुद्ध अविश्वास प्रस्ताव पारित करती है तो ……

(a) लोक सभा से चुने गए सभी मंत्रियों को त्यागपत्र देना पड़ता है

(b) राज्यसभा से चुने गए सभी मंत्रियों को त्यागपत्र देना पड़ता है

(c) a और b दोनों

(d) केवल प्रधानमंत्री को त्यागपत्र देना पड़ता है

उत्तर c

व्याख्या: जब लोकसभा मंत्री परिषद् के विरुद्ध अविश्वास प्रस्ताव पारित करती है तो सभी मंत्रियों को (चाहे वे लोकसभा से चुने गए हों या राज्यसभा से) त्यागपत्र देना पड़ता है.

9. यदि कोई मंत्री मंत्रीमंडल के किसी निर्णय से सहमत नही है तो ….

(a) उसे राष्ट्रपति स्वयं संज्ञान लेकर हटा सकता है.

(b) उसे त्यागपत्र देना पड़ता है.

(c) वह मंत्री बना रह सकता है

(d) उपर्युक्त से कोई नही

उत्तर b

व्याख्या: उसे त्यागपत्र देना पड़ता है. सन 1953 में हिन्दू कोड बिल पर सहमत नही होने के कारण डॉ अम्बेडकर को त्यागपत्र देना पड़ा था.

10. किसने कहा था कि “कैबिनेट वह धुरी है जिसके चारों ओर पूरी राजनीतिक मशीनरी घूमती है”?

(a) सर जॉन मैरियट

(b) डॉ अम्बेडकर

(c) चर्चिल

(d) जवाहरलाल नेहरु

उत्तर a

व्याख्या: सर जॉन मैरियट

Topic Name:-  Current Affairs (नवीनतम  केंद्रीय मंत्रिपरिषद) 2019

Number Of Pages:-11





Click here to download:- Current Affairs (नवीनतम केंद्रीय मंत्रिपरिषद) 2019

DOWNLOAD MORE PDF

Maths Notes CLICK HERE
English Notes CLICK HERE
Reasoning Notes CLICK HERE
Indian Polity Notes CLICK HERE
General Knowledge CLICK HERE
General Science Notes
CLICK HERE

                                                            

 

MyNotesAdda.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this.

This PDF is not related to MyNotesAdda and if you have any objection over this pdf , you can mail us at zooppr@gmail.com

TAGS:-केन्द्रीय मंत्रिमंडल सूची 2019, केंद्रीय मंत्रिमंडल लिस्ट 2019, केंद्रीय मंत्रिमंडळ 2019,कैबिनेट मंत्री की सूची 2019, कैबिनेट मंत्री की सूची 2019 pdf download, भारत के मंत्री की सूची 2019, भारत के मंत्री की सूची 2019 pdf, केंद्रीय मंत्रिमंडल 2019, केन्द्रीय मंत्रिमंडल सूची 2019, केंद्रीय मंत्रिमंडल लिस्ट 2019, केंद्रीय मंत्रिमंडळ 2019

Author: NCERTADMIN


Warning: Use of undefined constant TDC_PATH_LEGACY - assumed 'TDC_PATH_LEGACY' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/gktrick/public_html/wp-content/plugins/td-composer/td-composer.php on line 202

Warning: Use of undefined constant TDSP_THEME_PATH - assumed 'TDSP_THEME_PATH' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/gktrick/public_html/wp-content/plugins/td-composer/td-composer.php on line 206

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *