Computer Notes in Hindi PDF Free Download 2022

37
Computer Notes in Hindi PDF Free Download 2022

Computer Notes in Hindi PDF

Hello Friends,

Computer Notes PDF in Hindi and English are very useful for all students and users because a Computer Notes in Hindi PDF  is the most important for all-purpose. if you know Computer Book In Hindi PDF and it’s parts that are used in all of Sarkari exams, School exams, Interviews, and many more sectors.

आज इन सभी सेक्टरों में Exam Computer PDF Notes in Hindi & English का बहुत ही महत्वपूर्ण उपयोग है चाहे वो गणना करना हो या चाहे किसी भी govt. Exam का पेपर देना हो सभी चीज़ो में Computer Knowledge Notes in Hindi की उपयोगिता बढ़ती जा रही है | अगर हमें Computer GK Notes PDF in Hindi नहीं है तो हम ये सभी काम नहीं कर पाएंगे इसलिए हमे Computer Knowledge के साथ साथ Computer Notes PDF in Hindi and English और कंप्यूटर के सभी पार्ट्स की Full Forms याद होना जरुरी है जिसे हम किसी भी जगह हमे Short Form दिखाई दे तो हम देखकर कंफ्यूज न हो और उसका मतलब न समझ पाए तो आज हम आपको Computer Notes In Hindi Pdf  लाये है जिसे आप यंहा से पढ़ सकते है औरPDF Download भी कर सकते है |

computer notes in Hindi की उपयोगिता सभी सरकारी एग्जाम जैसे SSC, UPSC, RRB, BANK, STATE PCS, NET EXAM, Teacher Exam, Technical Exams में बहुत ही महत्वपूर्ण साबित हो सकती है तो अभी से ही इन सभी Forms list को याद कर ले इनसे बाहर और कुछ नहीं है सब कुछ इसी List में है तो अभी याद करे या डाउनलोड करे | Computer Notes in Hindi PDF Book of Career Power and Computer Handwritten Notes in Hindi PDF is for free download at following link. PDF is useful for CCC, Govt job exam required computer knowledge and General Knowledge.कंप्यूटर नोट्स इन हिंदी पीडीएफ बुक ऑफ करियर पॉवर निम्न लिंक पर मुफ्त डाउनलोड के लिए है। पीडीएफ सीसीसी, सरकारी नौकरी परीक्षा के लिए आवश्यक कंप्यूटर ज्ञान और सामान्य ज्ञान के लिए उपयोगी है। Computer Notes in Click on below button for PDF Free Download.

More PDF Download :-

कंप्यूटर से संबंधित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 

1. किसे कंप्यूटर का जन्मदाता कहा जाता है ?
उत्तर :- चार्ल्स बैबेज
2. किस परिपथ का प्रयोग कंप्यूटर में स्मृति यंत्र के रूप में किया जाता है ?
उत्तर :- कम्पेरेटर
3. कंप्यूटर में मौलिक प्रायोजित आ के लिए ए. एन. डी. का प्रयोग किसलिए किया जाता है ?
उत्तर :- घटाने के लिए
4. इलेक्ट्रॉनिक मेल के जनक कौन है ?
उत्तर :- आर्थर सी. क्लार्क
5. किसी संगठन के ‘ इंट्रोडक्टरी वेब पेज ‘ को क्या कहा जाता है ?
उत्तर :- होम पेज
6. किसने सूचना प्रदर्शन का नया रूप World Wide Web सृजित किया
उत्तर :- टिम बरनर्स ली
7. पहले विकसित कंप्यूटर भाषा कौन सी है ?
उत्तर :- कोबोल
8. किस दृष्टि के अनुसार किसी पर्सनल कंप्यूटर के CD ROM ड्राइव का वर्गीकरण किया जाता है ?
उत्तर :- अभिधारण काल
9. डिस्क पर भंडारण हेतु किसी डाटा फाइल का आकार छोटा करने के लिए उसके संसाधन को क्या कहा जाता है ?
उत्तर :- न्यूनीकरण
10. एक कंपैक्ट डिस्क किस प्रकार की डाटा भंडारण पद्धति होती है ?
उत्तर :- चुंबकीय
11. कंप्यूटर में ‘ आई सी ‘ का अर्थ क्या होता है ?
उत्तर :- Integrated Circuit ( एकीकृत आवेश )
12. सूचना प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में WLL का पूर्ण रूप क्या है ?
उत्तर :- वायरलेस लोकल लूप
13. कंप्यूटर वायरस क्या होता है ?
उत्तर :- एक विशेष प्रकार का कंप्यूटर प्रोग्राम

Polity PDF Notes

कंप्यूटर से संबंधित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 

14. कंप्यूटर के लिए आईसी चिप आमतौर पर किस तत्व के बनाए जाते हैं ?
उत्तर :- सिलिकॉन
15. कंप्यूटर के प्रोसेसर की गति को मापा जाता है ?
उत्तर :- हर्टज में
16. कंप्यूटर प्रौद्योगिकी में C एक ______ भाषा है
उत्तर :- निम्न स्तरीय
17. क्लिक्जैकिंग क्या है ?
उत्तर :- कंप्यूटर इंजीनियरिंग का एक रूप
18. भारत का पहला कंप्यूटर _____ में स्थापित किया गया था ?
उत्तर :- भारतीय सांख्यिकी संस्थान, कोलकाता
19. विश्व के पहले कंप्यूटर का क्या नाम है ?
उत्तर :- एनिऐक
20. विश्व का पहला कंप्यूटर एनिऐक ( ENAIC ) किस देश के द्वारा विकसित किया गया था ?
उत्तर :- संयुक्त राज्य अमेरिका
21. भारत का पहले कंप्यूटर का क्या नाम है ?
उत्तर :- सिद्धार्थ
22. डाटा के प्रेशन की गति को मापने के वाले एक्ट को सामान्यतः क्या कहते है ?
उत्तर :- बिट प्रति सेकंड
23. किस क्षेत्र में स्प्रेडशीट सॉफ्टवेयर सबसे अधिक उपयोगी होता है ?
उत्तर :- प्रकाशन
24. किसने इंटीग्रेटेड सर्किट चिप का विकास किया था ?
उत्तर :- जे.एस. किल्वी
25. कंप्यूटर प्रौद्योगिकी में असेंबली भाषा के लिए किस संकेत का प्रयोग किया जाता है
उत्तर – असंबेलर ( Assembler )
26. HTML में ‘NOSHADE’ किसका प्रतीक है
उत्तर :- रेखा के गहरे धूसर रंग का
27. कंप्यूटर द्वारा प्रयोग किए जाने वाले प्रोग्राम और डाटा कहां उपलब्ध होते है ?
उत्तर :- प्रोसेसिंग यूनिट में
28. किस सूचना प्रौद्योगिकी कंपनी ने ‘ एम एम एक्स ‘ टेक्नोलॉजी की शुरुआत की
उत्तर :- एप्पल
29. कंप्यूटर विज्ञान में किलोबाइट का मान कितना बाइट होता है ?
उत्तर :- 1024 बाइट
30. कंप्यूटरों की आईसी चिप प्राय किस पदार्थ की बनी होती है ?
उत्तर :- सिलिकॉन
31. सीडी रोम डिस्क को पढ़ने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है ?
उत्तर :- ध्वनि कार्ड
32. उस युक्ति को क्या कहा जाता है जो लंबी दूरी से संचरणों के शुरू में अंकीय संकेतों को अनुरूप संकेतों में बदल देती है ?
उत्तर :- मोडेम

History PDF Notes

कंप्यूटर से संबंधित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 

33. आलेख पाठ, ध्वनि, वीडियो तथा एनिमेशन के संयोजन में सूचना को क्या कहा जाता है ?
उत्तर :- बहु संसाधन
34. आधुनिक कंप्यूटर की खोज सर्वप्रथम किस वर्ष हुई थी ?
उत्तर :- सन् 1946 में
35. कंप्यूटर के क्षेत्र में महान क्रांति की शुरुआत किस वर्ष हुई थी ?
उत्तर :- सन् 1960 में
36. कंप्यूटर के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए कंप्यूटर साक्षरता दिवस प्रति वर्ष किस दिन मनाया जाता है
उत्तर :- 2 दिसंबर
37. सूचना प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में CPU का पूर्ण रूप क्या है ?
उत्तर :- Central Processing Unit
38. कंप्यूटर में गणना और तुलना करने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है ?
उत्तर :- ALU
39. ALU का पूर्ण रूप क्या है
उत्तर :- Arithmetic Logic Unit
40. कंप्यूटर को हिंदी में क्या कहते है ?
उत्तर :- संगणक
41. कंप्यूटरों के सीपीयू का मुख्य कार्य क्या होता है ?
उत्तर :- गणना और प्रोसेसिंग करना
42. कंप्यूटरों में किसके द्वारा इनपुट का आउटपुट में रूपांतरण किया जाता है ?
उत्तर :- CPU
43. कंप्यूटरो को _______ बुद्धि की संज्ञा दी गई है ?
उत्तर :- कृत्रिम
44. सूचना प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में EDP का पूर्ण रूप क्या है ?
उत्तर :- इलेक्ट्रॉनिक डाटा प्रोसेसिंग
45. कंप्यूटर प्रोसेस में इंफॉर्मेशन को क्या कहा जाता है ?
उत्तर :- डेटा
46. कंप्यूटर के कितने प्रकार है ?
उत्तर :- 5
47. दुनिया का सबसे तेज कंप्यूटर कौन सा है ?
उत्तर :- फुगाकू सुपर कंप्यूटर
48. सामान्य रूप से प्रयोग किया जाने वाला कंप्यूटर कौन सा है ?
उत्तर :- डिजिटल कंप्यूटर
49. विश्व के पहला सुपर कंप्यूटर का क्या नाम है ?
उत्तर :- CDC 6600
50. किस पीढ़ी के कंप्यूटरों से मल्टीप्रोग्रामिंग का प्रयोग शुरु हुआ ?
उत्तर :- तीसरी पीढ़ी
51. चुंबकीय डिस्क पर किस पदार्थ की परत होती है ?
उत्तर :- आयरन ऑक्साइड
52. किस पीढ़ी के कंप्यूटरों को माइक्रोप्रोसेसर कहते है ?
उत्तर :- चतुर्थ पीढ़ी

कंप्यूटर से संबंधित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 

53. डाटा कंप्यूटर किसके सिद्धांत के अनुसार कार्य करता है ?
उत्तर :- गणना
54. कंप्यूटर के कीबोर्ड में कितने Function Key होते हैं ?
उत्तर :- 12
55. कंप्यूटर के मेमोरी के कार्य को कौन प्रदर्शित करता है ?
उत्तर :- मॉनिटर
56. सूचना प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में LCD का पूर्ण रूप क्या है ?
उत्तर :- Liquid Crystal Display
57. सूचना प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में OCR का पूर्ण रूप क्या है
उत्तर :- Optical Character Recognition
58. CD को कंपैक्ट डिस्क के अलावा और किस नाम से जाना जाता है
उत्तर :- ऑप्टिकल डिस्क
59. कंप्यूटर का मुख्य कार्यकारी इकाई को क्या कहा जाता है ?
उत्तर :- मदरबोर्ड
60. सजना प्रौद्योगिकी क्षेत्र में आई.बी.एम. का पूर्ण रूप क्या है ?
उत्तर :- इंटरनेशनल बिजनेस मशीन
61. संपूर्ण कंप्यूटर प्रणाली के संप्रेषण को कौन नियंत्रित करता है ?
उत्तर :- मदरबोर्ड
62. बेसिक कंप्यूटर भाषा का विकास किसने किया था ?
उत्तर :- जॉन. जी. कैमी
63. जब किसी प्रोग्राम को चित्र के रूप में प्रदर्शित किया जाता है तो उसे क्या कहा जाता है ?
उत्तर :- फ्लोचार्ट
64. कोबोल जो एक प्रकार की कंप्यूटर भाषा है इसका प्रयोग मुख्य रूप से किस कार्य के लिए किया जाता है ?
उत्तर :- व्यवसाय कार्य के लिए
65. कौन सी कंप्यूटर भाषा उच्च स्तरीय अंग्रेजी भाषा के समान है ?
उत्तर :- कोबोल

GK Notes PDF

कंप्यूटर से संबंधित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 

66. इंटरनेट में प्रयोग होने वाली कंप्यूटर भाषा को क्या कहा जाता है ?
उत्तर :- जावा ( JAVA )
67. वेब सर्विस के लिए मुख्य रूप से किस ऑपरेटिंग प्रणाली का प्रयोग किया जाता है ?
उत्तर :- यूनिक्स
68. किस नंबर सिस्टम का प्रयोग कंप्यूटर में डाटा स्टोर और गणना करने के लिए किया जाता है ?
उत्तर :- बाइनरी
69. कंप्यूटर मेमोरी की सबसे छोटी इकाई को क्या कहते हैं ?
उत्तर :- बिट
70. कंप्यूटर स्टोरेज की सबसे बड़ी इकाई कौन सी है ?
उत्तर :- TB
71. बाइनरी नंबर सिस्टम में कितने अंक होते हैं ?
उत्तर :- 2
72. कंप्यूटर में अक्षरों तथा चिन्हों को बाइट में एकत्र करने की विधि को क्या कहा जाता है ?
उत्तर :- कोडिंग सिस्टम
73. कंप्यूटरों में सूचनाओं को किस रूप में एकत्रित किया जाता है
उत्तर :- डिजिटल डाटा
74. कंप्यूटर की भौतिक बनावट को क्या कहा जाता है ?
उत्तर :- हार्डवेयर
75. सूचना प्रौद्योगिकी क्षेत्र में DOS का पूर्ण रूप क्या है ?
उत्तर :- Disk Operating System
76. किसके तकनीक के द्वारा कंप्यूटर के हार्डवेयर और सॉफ्टवेयर में संबंध स्थापित किया जाता है ?
उत्तर :- इंटरफेस

कंप्यूटर से संबंधित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 

77. Tally सॉफ्टवेयर का प्रयोग किसके लिए किया जाता है ?
उत्तर :- एकाउंटिंग
78. एक कंप्यूटर में दो प्रोसेसर लगाने की प्रक्रिया को क्या कहते हैं ?
उत्तर :- पैरेलल प्रोसेसिंग
79. कोई भी उपयोगकर्ता किस ऑपरेटिंग सिस्टम के माध्यम से एक साथ कई कंप्यूटरों को ऑपरेट कर सकता है ?
उत्तर :- टाइम शेयरिंग
80. C.D.A का पूर्ण रूप क्या है ?
उत्तर :- Computer Added Design
81. कंप्यूटर प्रौद्योगिकी क्षेत्र HTML का पूर्ण रूप क्या है
उत्तर :- Hyper Text Mark Up Language
82. 2 या उससे अधिक नेटवर्को को जोड़ने वाले डिवाइस को क्या कहते हैं ?
उत्तर :- गेटवे
83. कौन कंप्यूटर को इंटरनेट से जोड़ने में मदद करता है ?
उत्तर :- ब्राउज़र
84. किसी भी वेबसाइट के एड्रेस को क्या कहा जाता है ?
उत्तर :- यूआरएल
85. इंटरनेट का पूर्ण रूप क्या है ?
उत्तर :- इंटरनेशनल नेटवर्क
86. भारत में इंटरनेट की सुविधा किस वर्ष शुरू हुई ?
उत्तर :- वर्ष 1995
87. कीबोर्ड को हिंदी में क्या कहते है
उत्तर :- कुंजी पटल
88. विंडोज सॉफ्टवेयर का निर्माण किस कंपनी के द्वारा किया गया था ?
उत्तर :- आईबीएम द्वारा
89. विश्व में सर्वाधिक कंप्यूटर किस देश में है ?
उत्तर :- संयुक्त राज्य अमेरिका

कंप्यूटर से संबंधित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 

90. कंप्यूटर में संचित फाइलों के समूह को कहा जाता है –
उत्तर :- डायरेक्टरी
91. किसी डेटाबेस के डाटा फाइलों की सूची को क्या कहते हैं
उत्तर :- डाटा डिक्शनरी
92. निर्वात ट्यूब का प्रयोग किस पीढ़ी के कंप्यूटरों में किया जाता है ?
उत्तर :- प्रथम पीढ़ी
93. कंप्यूटर में नई स्लाइड के लिए किस शॉर्टकट की वर्ड का प्रयोग किया जाता है ?
उत्तर :- Ctrl+N
94. कंप्यूटर में विंडो किसका एक प्रकार है ?
उत्तर :- सॉफ्टवेयर का
95. कंप्यूटर वायरस जो एक विशेष प्रकार का कंप्यूटर प्रोग्राम है यह कंप्यूटरों में किसे क्षति पहुंचाते हैं
उत्तर :- यह कंप्यूटर के प्रोग्रामों को नष्ट कर देते हैं।
96. परम सुपर कंप्यूटर जो एक भारतीय सुपर कंप्यूटर है इसका निर्माण किस संस्था के द्वारा किया गया था ?
उत्तर :- C – DAC
97. कंप्यूटर भाषा में फाइलो को क्या कहा जाता है
उत्तर :- डॉक्यूमेंट
98. किसे कंप्यूटर का मस्तिष्क कहते हैं ?
उत्तर :- सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट ( CPU ) को
99. किसके द्वारा कंप्यूटर नेटवर्क को बाहरी आक्रमण से बचाया जाता है
उत्तर :- फॉरमैटिंग ( Formatting )
100. कंप्यूटर प्रोग्राम के लिए किस भाषा का विकास सर्वप्रथम किया गया था?
उत्तर :- FORTRAN

Geography PDF Notes

कंप्यूटर से संबंधित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 

प्रश्न 1:- कंप्यूटर का जनक किसे कहा जाता है?
उत्तर :- चार्ल्स बैबेज को।

प्रश्न 2:- चार्ल्स बैबेज ने कंप्यूटर का खोज किस वर्ष किया था?
उत्तर :- 1830.

प्रश्न 3:- कंप्यूटर विज्ञान का पितामह किसे कहा जाता है?
उत्तर :- एलन ट्यूरिंग को।

प्रश्न 4:- कंप्यूटर यूजर की वैधता की पहचान करने वाली पद्धति क्या कहलाती है?
उत्तर :- ऑथेंटिकेशन।

प्रश्न 5:- कंप्यूटर में किस भाषा का प्रयोग वैज्ञानिक कार्य के लिए किया जाता है?
उत्तर :- FORTRAN।

प्रश्न 6:- FORTRAN का पूर्ण रूप क्या है?
उत्तर :- Formula Translation।

प्रश्न 7:- IPv6 एड्रेस में कितने बिट होते हैं?
उत्तर :- 128 Bit.

प्रश्न 8:- प्रत्येक वर्ष कंप्यूटर साक्षरता दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर :- 2 दिसंबर को।

प्रश्न 9:- कंप्यूटर में पेंटियम शब्द का संबंध किससे है?
उत्तर :- माइक्रो प्रोसेसर से।

प्रश्न 10:- CD का पूर्ण रूप क्या है?
उत्तर :- Compact Disc.

प्रश्न 11:- Ctrl, Alt और Shift को कौन सी कुंजियां कहा जाता है?
उत्तर :- Modifier Keys.

प्रश्न 12:- प्रथम पीढ़ी के कंप्यूटर को बनाने में किसका उपयोग किया जाता था?
उत्तर :- Vacuum Tube का।

प्रश्न 13:- एक Byte में कितने Bit होते हैं?
उत्तर :- 8 बीट।

प्रश्न 14:- चार बिट कितने निब्बल के बराबर होता है?
उत्तर :- एक निबल।

प्रश्न 15:- HTTP को किसका बैकबोन कहा जाता है?
उत्तर :- WWW का।

प्रश्न 16:- Compact Disc और किस अन्य नाम से जाना जाता है?
उत्तर :- Optical Disc।

प्रश्न 17:- वह प्रोग्राम जो उच्च स्तरीय भाषा को मशीनी भाषा में बदलता है क्या कहलाता है?
उत्तर :- कंपाइलर।

प्रश्न 18:- इंटरनेट पर भेजे जाने वाले संदेश या मेल को क्या कहा जाता है?
उत्तर :- ई-मेल।

प्रश्न 19:- किसी भी बैंक में चेक को पढ़ने के लिए किस विधि का प्रयोग किया जाता है?
उत्तर :- MICR।

प्रश्न 20:- कंप्यूटर के मुख्य सिस्टम बोर्ड को क्या कहा जाता है?
उत्तर :- मदर बोर्ड।

प्रश्न 21:- डग्लस एंगेलबर्ट ने कंप्यूटर के किस महत्वपूर्ण भाग का खोज किया था?
उत्तर :- माऊस।

प्रश्न 22:- डग्लस एंगेलबर्ट ने माऊस का खोज कब किया था?
उत्तर :- 1963-64.

प्रश्न 23:- किसी शब्द को लिखते समय हमारे पोजीशन का पता किससे चलता है?
उत्तर :- ब्लिंकर से।

Computer GK Questions And Answers

प्रश्न 24:- किसी चलते हुए कंप्यूटर या प्रोग्राम का अचानक से बंद हो जाना क्या कहलाता है?
उत्तर :- क्रैश।

प्रश्न 25:- किसी भी प्रोग्राम का चित्रिय रूपांतरण क्या कहलाता है?
उत्तर :- फ्लोचार्ट।

प्रश्न 26:- इंटरनेट का जनक किसे माना जाता है?
उत्तर :- Vint Cerf.

प्रश्न 27:- इन्होंने इंटरनेट का खोज कब किया था?
उत्तर :- 1983.

प्रश्न 28:- USB के खोजकर्ता कौन हैं?
उत्तर :- अजय भट्ट.

प्रश्न 29:- कंप्यूटर मोबाइल या टैबलेट में जंक ईमेल को क्या कहा जाता है?
उत्तर :- स्पेम ई-मेल।

प्रश्न 30:- USB पूर्ण रूप क्या है?
उत्तर :- Universal Serial Bus.

More Related PDF Download:-

Notes:-  PDF DOWNLOAD FROM END OF THE BLOG 

DOWNLOAD MORE PDF

Maths NotesCLICK HERE
English NotesCLICK HERE
Reasoning NotesCLICK HERE
Indian Polity NotesCLICK HERE
General KnowledgeCLICK HERE
General Science Notes
CLICK HERE

Topic Related PDF Download:-

Download pdf:-

This post is dedicated to downloading our WEBSITE  Gktrick.in for free PDFs, which are the latest exam pattern-based pdfs for RRB JE, SSC CGL, SSC CHSL, RRB NTPC, etc. it helps in performing your all-rounder performance in the exam. Thank You

Here you can also check and follow our Facebook Page (pdf exam) and our Facebook Group. Please share, comment, and like Our posts on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which are Useful for Your future Competitive Exams.

Please Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Facebook Page: https://www.facebook.com/PDFexamcom-2295063970774407/

TEGS:-free basic computer notes pdf in hindi,computer notes pdf download,computer handwritten notes in hindi pdf,कंप्यूटर बुक हिंदी पीडीएफ,computer book pdf download,computer notes pdf in english,computer notes in hindi pdf for rajasthan police,computer notes in english