500+Maths Basic Questions With Solution PDF 2022

40
500+ Maths Basic Questions With Solution PDF 2022

Maths Basic Questions With Solution PDF Download

नमस्कार जी,

500+ Maths Basic Questions With Solution PDF 2022  आपका हमारे Gk trick पर हार्दिक स्वागत है. आज की इस पोस्ट के माध्यम से मै आपके साथ Basic Calculation 500 Solved Question शेयर करने जा रहा हू. मुझे पूरी उम्मीद है की आप सभी हमारे द्वारा उपलब्ध करवाए जा रहे Basic Calculation 500 Solved Question के नोट्स को पढकर अपने competitive exams में बेहतर परिणाम दे पायेगे. साथियों यदि आप सही Exam Pattern Notes का प्रयोग करते हुए मन लगाकर मेहनत कर रहे होगे तो सफलता एक दिन जरुर आपके कदम चूमेगी. भगवान के घर देर है अधेर नही इसलिए आपको सफलता पाने में थोडा समय लग सकता है लेकिन सफलता मिल कर रहेगी.

विभिन्न प्रतियोगिता परीक्षाओ में उत्तीर्ण होने के लिए गणित एक महत्वपूर्ण विषय होता है। मैथेमेटिकल एप्टीट्यूड के अलग-अलग सेक्शन होते हैं जैसे वर्बल, लॉजिकल रीजनिंग और अर्थमैटिक। जिस कारण प्रतियोगिता परीक्षा में गणित के प्रश्नो को हल करने में स्टूडेंट्स को बहुत अधिक समय लगता है। यहां हल किए गए उत्तरों के साथ मैथ्स एप्टीट्यूड के महत्वपूर्ण प्रश्न प्रदान किये गए हैं, ये आपको उन प्रश्नों के पैटर्न में एक झलक देते हैं, जो आपकी महत्वपूर्ण भर्ती परीक्षा में पूछे जा सकते हैं। साथ ही आप जानना चाहते हैं कि गणित पर आपकी पकड़ कितनी मजबूत है तो आप नीचे दिए गए सवालों के उत्तर देकर अपने अभ्यास को बढ़ा सकते हैं।गणित के सवालों के अधिक अभ्यास के लिए अंग्रेजी में उत्तरों के साथ, आप यहां जा सकते हैं

You are in the section of 500+ Maths Basic Questions PDF. In this section, you can find numerous aptitude questions with answers and explanation. The quantitative aptitude questions with answers covers various categories and extremely helpful for competitive exams. The quantitative aptitude questions contain aptitude questions asked for various placement exams and competitive exams. These will help students who are preparing for any type of competitive examinations. All the answers are explained in detail with very detailed answer descriptions. We share Advance Mathematics Question PDF.

More Related PDF:-

Q.1. 1.75, 5.6, 7 का महत्तम समापवर्तक = ?

(A) 0.7

(B) 0.07

(C) 3.5

(D) 0.35

Ans . D
Q.2. 3, 2.7, 0.09 का लघुतम समापवर्त्य = ?

(A) 2.7

(B) 0.27

(C) 0.027

(D) 27

Ans . D
Q.3. रोहित ने रु 22.25 के 25 पैसे तथा 50 पैसे के कुल 52 टिकट ख़रीदे. इसमें उसने 50 पैसे वाले टिकटो पर कितनी राशी व्यय की ?

(A) रु 12.50

(B) रु 14

(C) रु 18

(D) इनमे से कोई नहीं

Ans . D
Q.4. किसी संख्या का वर्ग दो संख्याओ 75.15 तथा 60.12 के वर्गों के अंतर के बराबर है. वह संख्या कोनसी है?

(A) 46.09

(B) 48.09

(C) 45.09

(D) 47.09

Ans .   C
Q.5. दो संख्याओ का गुणनफल 0.008 है. इनमे से एक संख्या दूसरी संख्या के 1/5 के बराबर है. इनमे से छोटी संख्या क्या होगी?

(A) 0.2

(B) 0.4

(C) 0.02

(D) 0.04

Ans . D

Q.6. यदि A तथा B मिलकर किसी कार्य को 15 दिन में समाप्त करे तथा B अकेला इस कार्य को 20 दिन में समाप्त करे, तो A अकेला इस कार्य को कितने दिन में समाप्त करेगा ?

(A) 60 दिन

(B) 45 दिन

(C) 40 दिन

(D) 30 दिन

Ans .   A
Q.7. A अकेला किसी कार्य को 18 दिन में तथा B अकेला इसे 15 दिन में पूरा कर सकता है. B अकेले ने इस पर 10 दिन में कार्य करके छोड़ दिया. शेष कार्य को A अकेला कितने और दिनों में पूरा करेगा?

(A) 5 दिन

(B) 7/2 दिन

(C) 6 दिन

(D) 8 दिन

Ans . C
Q.8. A और B मिलकर किसी कार्य को 8 दिन में पूरा कर सकते है. B अकेला उसी कार्य को 12 दिन में पूरा कर सकता है. B अकेला इस कार्य में पुरे 4 दिन लगा रहता है. इसके पश्चात् A अकेला उसे पूरा करने में कितने दिन और लेगा ?

(A) 3 दिन

(B) 16 दिन

(C) 18 दिन

(D) 20 दिन

Ans . B
Q.9. A तथा B मिलकर एक कार्य को 18 दिन में समाप्त कर सकते है, जबकि B तथा C मिलकर इसे 24 दिन में और C तथा A मिलकर इसे 36 दिन में समाप्त कर सकते है. A, B, C तीनो मिलकर इस कार्य को कितने दिन में समाप्त कर सकेंगे?

(A) 15 दिन

(B) 16 दिन

(C) 17 दिन

(D) 18 दिन

Ans . B
Q.10. A किसी कार्य को 18 दिन में, B, 20 दिन में तथा C, 30 दिन में पूरा कर सकता है. B तथा C मिलकर इस कार्य को आरंभ करते है किन्तु 2 दिन बाद वे कार्य छोड़कर चले जाते है. शेष कार्य को पूरा करने में A कितना समय लेगा?

(A) 10 दिन

(B) 12 दिन

(C) 15 दिन

(D) 16 दिन

Ans . C

Q : प्रथम 7 अभाज्य संख्याओं की माध्यिका है:
(A) 7

(B) 13

(C) 5

(D) 11

Answer : A

Q : यदि है तो (x+y-z) का मान क्या होगा?
(A) -2

(B) 4

(C) 3

(D) 1

Answer : A

Q : O,∆ABC का अन्तकेन्द्र है और ∠A = 30° है तब ∠BOC का मान होगा।
(A) 100°

(B) 105°

(C) 110°

(D) 90°

Answer : B

Topic Related post.

Mathematical Questions and Answers in Hindi
Q. एक समचतुष्फलक का आयतन 108√2 घन से.मी. है उसकी प्रत्येक कोर होगी?

(a) 12√3
(b) 5√3
(c) 9√3
(d) इनमे से कोई नही
Answer : इनमे से कोई नही

Q. समचतुष्फलक की प्रत्येक कोर 4.2 से.मी. है उसका आयतन घन से.मी. में होगा?
(a) 6.174√2
(b) 4.16√3
(c) 18.52√2
(d) 19.15√3
Answer : 6.174√2

Q. यदि एक सम चतुष्फलक की हर भुजा की लम्बाई 8.6 से.मी. है तो सम चतुष्फलक का आयतन है?
(a) 124√5 सेमी³
(b) 53√3 सेमी³
(c) 53√3 सेमी²
(d) 36√2 सेमी³
Answer : 53√3 सेमी³

Q. एक सम चतुष्फलक के प्रत्येक सिरे की लम्बाई 10 से.मी. है उस चतुष्फलक के पार्श्व पृष्ठ का क्षेत्रफल (वर्ग से.मी.में) कितना होगा?
(a) 25√3
(b) 75√3
(c) 15√3
(d) 40√3
Answer : 75√3

Q. यदि वर्गाकार आधार वाले एक लम्ब पिरामिड की तिरछी ऊंचाई 24 मीटर हो और उस पिरामिड के तिर्यक पृष्ठ का क्षेत्रफल 60 वर्ग मीटर हो तो उस तिर्यक पृष्ठ के क्षेत्रफल तथा आधार के क्षेत्रफल का अनुपात कितना होगा?
(a) 48 : 5
(b) 19 : 6
(c) 11 : 7
(d) 9 : 4
Answer : 48 : 5

Q. एक वर्ग की प्रत्येक भुजा 6 से.मी. है जिस पर एक पिरामिड बनाया गया है इसकी तिरछी ऊंचाई 4 : 2 से.मी. है पिरामिड का सम्पूर्ण पृष्ठ ज्ञात करें?
(a) 94.2 वर्ग से,मी.
(b) 86.4 वर्ग से,मी.
(c) 49.5 वर्ग से,मी.
(d) 38.2 वर्ग से,मी.
Answer : 86.4 वर्ग से,मी.

Q. यदि एक समलम्ब पिरामिड का आधार 17 से.मी. ,12 से.मी. तथा 11 से.मी. भुजाओं वाला त्रिभुज हो और उसकी ऊंचाई 12√2 से.मी. हो तो उसका आयतन कितने से.मी.³ होगा?
(a) 320 से.मी.³
(b) 510 से.मी.³
(c) 480 से.मी.³
(d) 240 से.मी.³
Answer : 480 से.मी.³

Q. एक वर्ग आधार वाले समलम्ब पिरामिड की भुजा 24 से.मी. है और उसकी ऊंचाई 5 से.मी. है उसके तिर्यक पृष्ठ का क्षेत्रफल क्तिने से.मी.² होगा?
(a) 572 से.मी.²
(b) 386 से.मी.²
(c) 624 से.मी.²
(d) 158 से.मी.²
Answer : 624 से.मी.²

Q. एक वर्ग आधार वाले समलम्ब पिरामिड की भुजा 9√2 से.मी. है तिरछी ऊंचाई 12 से.मी. है पिरामिड तिरछे पृष्ठ का क्षेत्रफल कितने से.मी.² होगा?
(a) 124√2
(b) 216√2
(c) 186√3
(d) 524
Answer : 216√2

Q. एक लम्ब पिरामिड के आधार का क्षेत्रफल 120 वर्ग से.मी. है और ऊँचाई 14 से.मी. है उसका आयतन से.मी.³ में है?
(a) 570
(b) 390
(c) 840
(d) 590
Answer : 840

Notes:-  PDF DOWNLOAD FROM END OF THE BLOG 

DOWNLOAD MORE PDF

Maths NotesCLICK HERE
English NotesCLICK HERE
Reasoning NotesCLICK HERE
Indian Polity NotesCLICK HERE
General KnowledgeCLICK HERE
General Science Notes
CLICK HERE

Q. एक आयतीय कागज को मोड़ कर दो समबाहु त्रिभुजीय प्रिज्म बनाये गये है यदि कागज की लम्बाई और चोड़ाई क्रमशः 18 और 27 सेमी है तो प्रिज्मो के आयतनो का अनुपात होगा?
(a) 7 : 8
(b) 4 : 1
(c) 4 : 3
(d) 2 : 3
Answer : 2 : 3

Q. एक समष्टभुजीय प्रिज्म की ऊंचाई 15 सेमी है और आधार की प्रत्येक भुजा उसके केंद्र से 9 सेमी दुरी पर है प्रिज्म का पार्श्व पृष्ठ वर्ग सेमी ज्ञात करें?
(a) 216√3
(b) 186√5
(c) 240√3
(d) इनमे से कोई नही
Answer : इनमे से कोई नही

Q.चतुष्फलक का सम्पूर्ण पृष्ठ ज्ञात करें यदि चतुष्फलक की हर भुजा की लम्बाई 9 सेमी है?
(a) 81√3 घन सेमी
(b) 45√2 घन सेमी
(c) 9√2 घन सेमी
(d) 56√2 घन सेमी
Answer : 81√3 घन सेमी

Q. चतुष्फलक का सम्पूर्ण पृष्ठ ज्ञात करें यदि चतुष्फलक की हर भुजा की लम्बाई 9 सेमी है?
(a) 81√3 घन सेमी
(b) 45√2 घन सेमी
(c) 9√2 घन सेमी
(d) 56√2 घन सेमी
Answer : 81√3 घन सेमी

Q. एक समचतुष्फलक की प्रत्येक कोर 4.2 सेमी है तो उसकी तिरछी ऊंचाई कितनी होगी?
(a) √3/2 घन सेमी
(b) 0.6 √2 घन सेमी
(c) √5/4 घन सेमी
(d) 2.1√3 घन सेमी
Answer : 2.1√3 घन सेमी

Q. एक सम चतुष्फलक की प्रत्येक कोर 5√2 सेमी है तो इसकी लम्बवत ऊंचाई सेमी में कितनी है?
(a) 10 सेमी
(b) 10/√3 सेमी
(c) 10√3 सेमी
(d) 16√2 सेमी
Answer : 10/√3 सेमी

Q. एक लम्ब पिरामिड का आयतन 2400cc है जबकि उसके आधार का क्षेत्रफल 90 वर्ग मीटर है पिरामिड की ऊंचाई है?
(a) 80 मीटर
(b) 50 मीटर
(c) 40 मीटर
(d) 30 मीटर
Answer : 80 मीटर

Q. एक बहुभुजीय आधार वाले पिरामिड में भुजाओं की संख्या a² हो तो उसमे कोरों की संख्या होगी?
(a) 2a
(b) a
(c) 2a²
(d) a + 1
Answer : 2a²

Mathematical Questions and Answers in Hindi

Q. एक समकोणीय त्रिभुजी आधार वाले लम्ब प्रिज्म की दो भुजाये 6 सेमी और 8 सेमी है प्रिज्म की उंचाई 9.5 सेमी है प्रिज्म का कुल पृष्ठीय क्षेत्रफल कितना होगा?
(a) 376 वर्ग सेमी
(b) 412 वर्ग सेमी
(c) 216 वर्ग सेमी
(d) 324 वर्ग सेमी
Answer : 376 वर्ग सेमी

Q.आयतीय कागज को मोड़ कर दो समषट्भुजीय प्रिज्म बनाये जा सकते है जिसकी लम्बाई और चोड़ाई 42 सेमी x 48 सेमी है उनके आयतनो का अनुपात होगा?
(a) 8 : 7
(b) 7 : 8
(c) 1 : 7
(d) 1 : 8
Answer : 7 : 8

Q. एक समबाहु त्रिभुज आधार वाले समलम्बी प्रिज्म का क्षेत्रफल 141 सेमी है और प्रिज्म का आयतन 9870 सेमी³ है प्रिज्म का पार्श्व क्षेत्रफल कितना होगा?
(a) 2100 सेमी³
(b) 2360 सेमी³
(c) 3780 सेमी³
(d) 1640 सेमी³
Answer : 3780 सेमी³

Q. एक समलम्ब प्रिज्म जिसका आधार 8 सेमी तथा 10 सेमी विकरनो वाला एक समचतुर्भुज हो और उसकी उंचाई 9 सेमी है तो उस प्रिज्म का आयतन कितने सेमी³ होगा?
(a) 520 सेमी³
(b) 250 सेमी³
(c) 360 सेमी³
(d) 140 सेमी³
Answer : 360 सेमी³

Q. एक प्रिज्म का आधार समबाहु त्रिभुज है जिसकी भुजा 12 सेमी प्रिज्म का आयतन 1800√3 घन सेमी और आयतन 1800√3 घन सेमी है इसका पार्श्व पृष्ठ होगा?
(a) 3210 वर्ग सेमी
(b) 2160 वर्ग सेमी
(c) 2460 वर्ग सेमी
(d) 2930 वर्ग सेमी
Answer : 2160 वर्ग सेमी

Q. एक समबाहु त्रिभुज वाले बर्तन में कुछ ऊंचाई तक दूध भरा हुआ है इसका आधार 8 सेमी है इसमें 6 सेमी भुजा का एक घन डाला जाता है जो पुर्णतः डूब जाता है स्तर में वृद्दि होगी?
(a) 9√3 सेमी
(b) √3 सेमी
(c) 1/3 सेमी
(d) इनमे से कोई नही
Answer : इनमे से कोई नही

Q. एक समबाहु त्रिभुज आधार वाले एक प्रिज्म की प्रत्येक भुजा 14 सेमी है यदि प्रिज्म का आयतन 1960 cc है तो प्रिज्म का कुल पृष्ठीय क्षेत्रफल वर्ग सेमी में कितना होगा?
(a) 560√3
(b) 98√3
(c) 658√3
(d) इनमे से कोई नही
Answer : 658√3

Q.एक तालाब की गहराई 2 मीटर और चोड़ाई 15 मीटर है और 3 किमी. प्रति घंटे की गति से बह रहा है उसका पानी नदी में पांच मिनट में कितने लीटर गिरेगा?
(a) 7500000 लीटर
(b) 750000 लीटर
(c) 75000 लीटर
(d) 7500 लीटर
Answer : 7500000 लीटर

Mathematical Questions and Answers in Hindi

Q. उस रेखीय समीकरण ज्ञात कीजिये जो X-अक्ष के साथ 45° का कोण बनाती है और Y-अक्ष पर 8 इकाई का अन्तः खंड काटती है?
(a) y – x + 7 = 0
(b) x – y + 8 = 0
(c) y – y + 9 = 0
(d) 2y – x + 7 = 0
Answer : x – y + 8 = 0

Q. बिन्दुओं (-3, 4) तथा (6, 3) को X -अक्ष किस अनुपात में विभाजित करता है?
(a) 5 : 3
(b) 4 : 4
(c) 4 : 3
(d) 3 : 4
Answer : 4 : 3

Q.2828 : दिए गये तीन बिंदु (a, b), (4, 2), (-4, 3) तो a, b में सम्बन्ध ज्ञात कीजिये?
(a) 35
(b) 25
(c) 20
(d) 15
Answer : 20

Q. समकोण ΔMNO का ∠O समकोण है और बिंदु M = (-2, 0), बिंदु N = (3, -2) बिंदु O = (8, -3) है तो त्रिभुज MNO का क्षेत्रफल ज्ञात करें?
(a) 3 सही 3/1
(b) 2 सही 1/2
(c) 2 सही 1/3
(d) इनमे से कोई नही
Answer : 2 सही 1/2

Q. एक रेखा PQ का बिंदु P = (3, 4) तथा बिंदु Q = (5, y) है और रेखा PQ की लम्बाई 2√2 इकाई हो तो y का मान ज्ञात कीजिये?
(a) x = – 9
(b) y = -7
(c) y = – 6
(d) 2y – 0 = 0
Answer : y = – 6

Q. रेखा 3x + 4y – 24 = 0, x – अक्ष को A पर तथा y-अक्ष को B पर काटती है तो त्रिभुज OAB का परिकेंद्र, जहाँ O मूल बिंदु है क्या है?
(a) (2, 3)
(b) (3, 3)
(c) (4, 3)
(d) इनमे से कोई नही
Answer : (4, 3)

Q. यदि 3x + 2y – a = 0 मूल बिंदु से गुजरती है तो a का मान क्या होगा?
(a) -2
(b) 0
(c) 3
(d) -1
Answer : 0

Q.2823 : p के सभी मानो के लिए रेखा (4x + y – 9) + A(3x – 2y – 4) = 0 एक स्थिर बिंदु से होकर जाती है?
(a) (2, 1)
(b) (1, 2)
(c) (3, 2)
(d) (4, 3)
Answer : (2, 1)

Q. a का मान, जिसके लिए (a-1) x + 3y – 5 = 0 और (3 – a) x – 4y + 2 = 0 के ग्राफ समांतर है?
(a) 1
(b) -5
(c) 3
(d) -1
Answer : -5

Q. x + 3y = 5 और 4x – 3y = 1 ग्राफ के Y-अक्ष को दो बिन्दुओं पर मिलते है जिनकी बीच की दुरी ज्ञात करें?
(a) 3 इकाई
(b) 4 इकाई
(c) 1 इकाई
(d) 2 इकाई
Answer : 2 इकाई

Topic Related pdf download:-

Download pdf:-

This post is dedicated to downloading our WEBSITE  Gktrick.in for free PDFs, which are the latest exam pattern-based pdfs for RRB JE, SSC CGL, SSC CHSL, RRB NTPC, etc. it helps in performing your all-rounder performance in the exam. Thank You

Here you can also check and follow our Facebook Page (pdf exam) and our Facebook Group. Please share, comment, and like Our posts on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which are Useful for Your future Competitive Exams.

Please Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Facebook Page: https://www.facebook.com/PDFexamcom-2295063970774407/

TEGS:-500 simplification questions pdf bankersadda,500 simplification questions pdf for bank exam,500 error detection pdf,percentage questions pdf download in hindi,speed maths questions for bank exams pdf,sbi reasoning questions and answers pdf,percentage basic questions pdf in hindi