1000+Computer Question Answer PDF in Hindi and English

19
1000+Computer Question Answer PDF in Hindi and English

1000+Computer Question Answer Pdf

Hello friends,

Computer 1000+Questions with Answers pdf –आज के इस Article में हम आपके लिए लेकर आए हैं कंप्यूटर के क्वेश्चन आंसर pdf जो की आने वाले सभी Exam के लिए महत्वपूर्ण साबित होंगे computer general knowledge in Hindi और आप इसकी Free PDF भी Download कर सकते है यह जानकारी जो हम शेयर कर रहे हैं, बहुत ही उपयोगी हैं| most important computer question in Hindi इन प्रश्नों से प्रतियोगी परीक्षाओं में हमेसा प्रश्न पूछे जाते रहते हैंं

computer GK 1000+questions in Hindi ये आप के आगामी एग्जाम जैसे UPSC, State PCS, Railway, Bank, SSC CGL, SSC GD, SSC CHSL, SSC MTS, SSC Stenographer, SSC CPO, SSC JE Clerk, IBPS PO, RBI Assistant, और इसी तरह के कई अन्य प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण साबित हो सकता है

computer general knowledge pdf – सभी Competitive Exam में पूछे जाते रहते है, और आप निचे दिए गए Download बटन पर click करकेे सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न computer general knowledge questions Download कर सकते है, और यह प्रश्न आपकी तैयारी के लिए बहुत ही महत्पूर्ण साबित होंगे computer important question in Hindi Computer Objective Questions की उपयोगिता सभी सरकारी एग्जाम जैसे SSC, UPSC, RRB, BANK, STATE PCS, NET EXAM, Teacher Exam, Technical Exams में बहुत ही महत्वपूर्ण साबित हो सकती है तो अभी से ही इन सभी Forms list को याद कर ले इनसे बाहर और कुछ नहीं है सब कुछ इसी List में है तो अभी याद करे या डाउनलोड करे |

More PDF Download :-

Computer Question Answer

1. कंप्यूटर से अधिकाश प्रोसेसिंग होती है –
Ans. सीपीयू में

2. ऐसी इंटरनेट सेवा जो उपलब्ध संसाधनों को, मल्टीमीडिया इंटरफेस प्रदान करवाती हो, उसे कहते हैं–
Ans. वर्ल्ड वाइड वेब

3. वर्ड प्रोसेसिंग सॉफ्टवेयर का निर्माण करने के लिए प्रयोग में लाया जाता है –
Ans. डॉक्युमेंट्स

4. ऐसी डिवाइस जो केबल के प्रयोग के बिना ही नेटवर्क से जोड़ती हो, इसे कहा जाता है –
Ans. वायरलेस

5. मेन्यू भाग होते हैं –
Ans. स्टेटस बार का

6. वेबसाइटों को देखने के लिए प्रयुक्त किए जाने वाले प्रोग्राम को कहते हैं –
Ans. ब्राउजर

7. वेबसाइट कलेक्शन है –
Ans. वेब पेजेस का

8. किस प्रोग्रामिंग लैंग्वेज को ट्रांसलेटर की जरूरत नहीं होती है? –
Ans. मशीन लैंग्वेज

9. एक्सेल स्प्रेडशीट का एक्स्टेंशन है –
Ans.xlsx

10. फाइल एक्सटेंशन किसलिए इस्तेमाल होते हैं? –
Ans. फाइल टाइप को आइडेंटिफाई करने के लिए

11. एक्सेल वर्कबुक संग्रह है –
Ans. वर्कशीट का

12. ई-मेल पते के दो भाग कौन-से होते हैं? –
Ans. प्रयोक्ता का नाम और डोमेन नंबर

13. कैड शब्द का संबंध कंप्यूटर में किससे हैं? –
Ans. डिजाइन से

14. भारत में निर्मित प्रथम कंप्यूटर का नाम क्या है? –
Ans. सिद्धार्थ

15. कंप्यूटर प्रोग्रामों को हाई-लेवल प्रोग्रामिंग लैंग्वेज के रूप में लिखा जाता है। मानव द्वारा पढ़े जाने योग्य प्रोग्राम के अनुवाद को कहा जाता है –
Ans. सोर्स कोड

16. C, BASIC, COBOL और JAVA जिस भाषा के उदाहरण हैं, उसे कहते हैं –
Ans. हाई-लेवल Language

17. एक ही समय में विभिन्न प्रकार के कितने डॉक्युमेंट्स को आप खुला रख सकते हैं? –
Ans. इतने अधिक जितने कि आपकी कंप्यूटर मेमोरी होल्ड कर सकती है

18. पहले से चल रहे कंप्यूटर को रीस्टार्ट करना कहलाता है –
Ans. रीबूटिंग

19. सॉफ्ट कॉपी एक आउटपुट है, तो हार्ड कॉपी क्या है? –
Ans. प्रिंटेड आउटपुट

20. कंप्यूटर का नियंत्रक भाग कहलाता है –
Ans. सी. पी.यू.

21. कंप्यूटर के सभी भागों के बीच सामंजस्य स्थापित करता है –
Ans. कंट्रोल यूनिट

22. माइक्रोप्रोसेसर जो कंप्यूटर का मस्तिष्क होता है, उसे कहा जाता है –
Ans. माइक्रोचिप

23. ALU परिचालन संपन्न करता है –
Ans. अर्थमैटिक

24. सेविंग की प्रक्रिया है –
Ans. मेमोरी से स्टोरेज माध्यम तक दस्तावेज कॉपी करना

25. डाइरेक्टरी के अंदर की डाइरेक्टरी को कहा जाता ह
Ans. सब डाइरेक्टरी

Polity PDF Notes

Important Basic Computer Knowledge Questions in Hindi

26. C.A.D. का तात्पर्य है –
Ans. कंप्यूटर एडेड डिजाइन

27. ओरेकल है –
Ans. डाटाबेस सॉफ्टवेयर

28. असेम्बलर का कार्य है –
Ans. असेम्बली भाषा को यंत्र भाषा में परिवर्तित करना

29. भारत में सर्वप्रथम दिखाई देने वाला कंप्यूटर वाइरस है –
Ans. सी-ब्रेन

30. उस नेटवर्क टोपोलॉजी का क्या नाम है, जिसमें प्रत्येक संभावित नोड में द्विदिशीय कड़ियां हैं? –
Ans. मेश

31. वह बिंदु जिस पर डाटा कंप्यूटर में प्रवेश करता है या निकलता है –
Ans. टर्मिनल

32. विश्व का प्रथम कंप्यूटर नेटवर्क माना जाता है –
Ans. ARPANET

33. लिनक्स एक उदाहरण है –
Ans. ओपन सोर्स सॉफ्टवेयर का

34. एक हार्डवेयर डिवाइस जो डाटा को अर्थपूर्ण इनफार्मेशन में परिवर्तित करता है –
Ans. प्रोसेसर

35. GUI का पूर्ण रूप है –
Ans.ग्राफिकल यूजर इंटरफेस

36. वेब पेज में वह कौन-सा शबद है जिसे क्लिक किया जाए, तो दूसरा डॉक्यूमेंट खुलता है? –
Ans.हाइपरलिंक

37. सीपीयू में होता है –
Ans. एक कंट्रोल यूनिट और एक अर्थमेटिक लॉजिक यूनिट

38. कंप्यूटर बूट नहीं कर सकता यदि, उसमें नहीं होगी –
Ans. ऑपरेटिंग प्रणाली

39. रीड ओनली मेमोरी (ROM) की कौन-सी विशेषता उसे उपयोगी बनाती है ? –
Ans. ROM में डाटा को खतरा नहीं होता, बिजली न होने पर भी वह उसमें रहता है

40. कंप्यूटर नेटवर्क में कौन-से प्रकार का संसाधन सामान्यतः शेयर किया जाता है –
Ans. प्रिंटर्स

Important Basic Computer Knowledge Questions in Hindi

41. ASCII का पूर्ण रूप होता है –
Ans. American Standard Code for Information Interchange

42. कंप्यूटर का पितामह कहा जाता है –
Ans. चार्ल्स बेबेज

43. सर्वप्रथम आधुनिक कंप्यूटर की खोज हुई –
Ans. 1946 में

44. कंप्यूटर के संचालन में प्रयुक्त प्रोग्राम, नियम तथा कंप्यूटर क्रियाओं से संबंधित अन्य लिखित सामग्री को कहा जाता है –
Ans. सॉफ्टवेयर

45. कंप्यूटर के मस्तिष्क को कहा जाता है –
Ans. सी. पी.यू.

46. इंटीग्रेटेड सर्किट चिप का विकास किसने किया है –
Ans. जे. एस. किल्बी ने

47. इंटीग्रेटेड सर्किट चिप (I.C.) पर किसकी परत होती है? –
Ans. सिलिकॉन

48. चुम्बकीय डिस्क पर किस पदार्थ की परत होती है? –
Ans. आयरन ऑक्साइड

49. कंप्यूटर में किसी शब्द की लम्बाई किसमें मापते है –
Ans. बिट

50. CRAY क्या है? –
Ans. सुपर कंप्यूटर

51. सेकंडरी स्टोरेज मीडिया से हार्डडिस्क में सॉफ्टवेयर प्रोग्रामों को कॉपी करने की प्रक्रिया को कहते हैं –
Ans. इनस्टॉलेशन

52. CD-ROM किसका उदाहरण है –
Ans. इनपुट डिवाइस का

53. कम्पाइलर है –
Ans. स्त्रोत प्रोग्राम का ऑब्जेक्ट कोड में अनुवादक

54. वोलेटिलिटी किसकी प्रोपर्टी है? –
Ans. रैम

55. जावा उदाहरण है –
Ans. उच्चस्तरीय भाषा (लैंग्वेज)

56. वह हार्डवेयर डिवाइस जिस आमतौर पर कंप्यूटर का मस्तिष्क कहा जाता है, वह है –
Ans..सीपीयू

57. जब कंप्यूटर दिए गए अनुदेशों पर कार्य करता है, तो उसे कहा जाता है –
Ans. प्रोसेसिंग

59. वह इनपुट डिवाइस, जो सुपर बाजारों में व्यापक रूप से प्रयोग की जाती है –
Ans. बार कोड रीडर

60. एक कंप्यूटर प्रोग्राम –
Ans. अनुदेशों का एक ऐसा सेट है, जो समस्या सुझलाने अथवा कार्य के निष्पादन में, कंप्यूटर को समर्थ बनाता है।

61. वे टर्मिनल्स जिन्हें पहले कैश रजिस्टर्स कहते थे, प्रायः कॉम्प्लेक्स इन्वेंटरी तथा विक्रय कंप्यूटर प्रणालियों से जुड़े होते हैं –
Ans. प्वाइंट-ऑफ-सेल

62. वायरस, ट्रॉजन होर्सेस तथा वर्म्स –
Ans. कंप्यूटर प्रणाली को हानि पहुंचाने में सक्षम होते हैं।

63. कंप्यूटर्स डाटा एकत्र करते हैं जिसका अर्थ है कि वे उपयोगकर्ता को अनुमति देते हैं –
Ans. इनपुट की

History PDF Notes

Important Basic Computer Knowledge Questions in Hindi

64. किस मेमोरी में रखा डाटा बिजली जाते ही समाप्त हो जाता है? –
Ans. रैम

65. सॉफ्टवेयर कोड में त्रुटियां ढूंढ़ने की प्रक्रिया को कहा जाता है –
Ans. डीबगिंग

66. सीपीयू का वह भाग जो अन्य सभी कंप्यूटर कंपोनेन्टस की गतिविधियों को कोआर्डिनेट करता है –
Ans. कंट्रोल यूनिट

67. कंप्यूटर में जाने वाले डेटा को कहते हैं –
Ans. इनपुट

68. कंप्यूटर में डेटा किसे कहा जाता है? –
Ans. चिन्ह व संख्यात्मक सूचना को

69. A.L.U. का पूरा नाम होता है –
Ans. Arithmetic Logical Unit

70. टेलीप्रोसेसिंग तथा टाइमशेयरिंग का प्रयोग किस पीढ़ी के कंप्यूटर में हुआ? –
Ans. तृतीय पीढ़ी

71. वह उपकरण जो हैन्डहेल्ड ऑपरेटिंग प्रणाली का इस्तेमाल करता है? –
Ans. पीडीए

72. कंप्यूटर कितने प्रकार के होते हैं? –
Ans.दो प्रकार के

73. प्वाइंट एंड ड्रॉ डिवाइस कहा जाता है –
Ans. माउस को

74. ट्रैक बाल उदाहरण है –
Ans. पॉइंटिंग डिवाइस

75. डीवीडी उदाहरण है –
Ans. ऑप्टिकल डिस्क

76. CD-RW का पूरा नाम है –
Ans. Compact Disc Rewritable

77. सूचनाएं एक यूनिट से दूसरी यूनिट तक ले जाने व उन्हें वापस लाने का काम कौन करता है? –
Ans. डाटा बेस

78. कंप्यूटर में अनवरत विद्युत आपूर्ति का संक्षिप्त रूप क्या है? –
Ans. यू. पी. एस.

79. मदरबोर्ड में क्या रहता है जो मदरबोर्ड पर सीपीयू को दूसरे पुर्जों से जोड़ता है? –
Ans.सिस्टम बस

80. प्रथम गणना यंत्र है –
Ans. अबैकस

81. कंप्यूटर यूजर की वैधता की पहचान करने बाली पद्धति कहलाती है –
Ans. Authentication

82. मॉड्यूलेटर-डी-मॉड्यूलेटर का सामान्य नाम है –
Ans. मोडेम

83. पहले से ऑन कंप्यूटर को रीस्टार्ट करने को क्या कहते हैं? –
Ans. वार्म बूटिंग

84. HTML डॉक्युमेंट बनाने के लिए किसकी जरूरत होती है? –
Ans. टैक्स्ट एडीटर की

85. स्टोरेज माध्यम की क्षमता की इकाई है –
Ans. बाइट

Important Basic Computer Knowledge Questions in Hindi

86. एम एस विंडोज किस प्रकार का सॉफ्टवेयर है? –
Ans. GUI

87. वह कौन-सा डिवाइस है जो दो या अधिक नेटवर्कों का जोड़ता हैं? –
Ans. गेटवे

88. कंप्यूटर्स विशिष्टतः किसके साथ कार्य करके, आंकड़ों की सूचना में प्रोसेसिंग करते हैं? –
Ans. नंबर्स

89. निर्माण प्रक्रिया में किस मेमोरी चिप को प्रोग्राम किया जाता है? –
Ans. ROM

90. एक बाइट का कलेक्शन है –
Ans. आठ बिट्स

91. वे कंपोनेंट्स जो आंकड़ों का संसाधन करते हैं, वे स्थित होते हैं –
Ans. प्रणाली यूनिट

92. सॉफ्टवेयर का अर्थ है –
Ans. प्रोग्राम

93. दस्तावेज प्रिंट करने की शॉर्टकट की है –
Ans. Ctrl+P

94. बाइनरी लैंग्वेज में अल्फाबेट का प्रत्येक अक्षर, प्रत्येक अंक तथा प्रत्येक विशेष करेक्टर बना होता है –
Ans. आठ बिट्स के योग से

95. वे ग्राफिकल तस्वीरें जो फाइल, फोल्डर इत्यादि जैसे ऑब्जेक्ट को रिप्रेजेंट करती हैं, कहलाती हैं –
Ans. आइकॉन्स

96. अपनी लागत और आकार के कारण ये कंप्यूटर अपेक्षाकृत विरल (रेअर) हैं –
Ans. सुपर कंप्यूटर्स

97. RAM का पूरा नाम है –
Ans. रैंडम एक्सेस मेमोरी

98 .विशिष्ट इनपुट अथवा आउटपुट डिवाइस को शेष कंप्यूटर प्रणाली के साथ कम्युनिकेट करने की अनुमति प्रदान करने हेतु डिजाइन किए गए स्पेशलाइज्ड प्रोग्रामों को कहा जाता है –
Ans. ऑपरेटिंग सिस्टम

99. इस प्रकार का कंप्यूटर सबसे कम शक्तिशाली है फिर भी इसका सर्वाधिक प्रयोग होता है और यह तीव्रतम वृद्धि वाले प्रकार का कंप्यूटर है –
Ans. मिनी कंप्यूटर

100. कंप्यूटर संसाधनों के प्रबंधन सें संबंधित विशिष्ट कार्य करने के लिए डिजाइन किए गए प्रोग्रामों को कहा जाता है –
Ans. ऑपरेटिंग सिस्टम

101. सर्वाधिक शक्तिशाली कंप्यूटर है –
Ans. सुपर कंप्यूटर

GK Notes PDF

Important Basic Computer Knowledge Questions in Hindi:

101. पेज पर कितने मार्जिन होते हैं? – चार
102. एक डिजिटल वाच में किस तरह का कंप्यूटर हो सकता है? – इम्बेडेड कंप्यूटर
103. हार्डवेयर और सॉफ्टवेयर का संयोजन है जो कंप्यूटिंग डिवाइसेज के बीच सूचनाओं के आदान-प्रदान को सुगम बनाता है – नेटवर्क
104. डम्ब टर्मिनल क्या है? – सेंट्रल कंप्यूटर
105. इंटरनेट का अर्थ है – नेटवर्कों का बड़ा नेटवर्क
106. बैकअप क्या है? – सिस्टम की इनफॉरमेशन की ठीक वैसी ही प्रतिलिपि
107. वर्ड का वह फीचर जो कुछ स्पैलिंगों, टाइपिंग, कैपिटल अक्षरों या व्याकरण की त्रुटियों को अपने आप ठीक कर देता है – ऑटोकरेक्ट
108. स्टोरेज डिवाइस पर जो मुख्य फोल्डर होता है, उसे क्या कहा जाता है? – रूट डाइरेक्टरी
109. वह चीज, जो निर्देशों को सरलता से समझ गई है, कहलाती है – यूजर फ्रेंडली
110. वे विशिष्ट प्रोग्राम जो वेब पर आवश्यक सामग्री को ढूंढ़ने में उपयोगकर्ता की मदद करते हैं, कहलाते हैं – सर्च इंजन
111. वर्ड में किसी डॉक्यूमेंट में किसी विशिष्ट शब्द या मुहावरे को ढूंढ़ने के लिए सबसे सरल और त्वरित तरीका है – फाइंड कमांड का उपयोग करना
112. इंटरनेट पर सर्वर से कंप्यूटर द्वारा सूचना प्राप्त किए जाने की प्रक्रिया को कहते हैं – डाउनलोडिंग
113. ब्रोशर, पोस्टर और न्यूजलैटर बनाने के लिए किस प्रकार का सॉफ्टवेयर सबसे ज्यादा उपयोगी है? – डेस्कटॉप पब्लिशिंग सॉफ्टवेयर
114. चैट क्या है? – टाइप की हुई बातचीत जो कंप्यूटर पर घटित होती है
115. अरिथमेटिक ऑपरेशन – में जमा, घटाना, गुणा और भाग शामिल है।
116. स्लाइड शो बनाने के लिए किस एप्लीकेशन का इस्तेमाल होता है? – पावरप्वाइंट
117. जंक ई-मेल का अन्य नाम है? – स्पैम
118. ई-कॉमर्स के जरिए क्या संभव है? – इंटरनेट पर बिजनेस करना
119. वर्तमान डॉक्युमेंट में बदलाव क्या कहलाता है? – एडिटिंग
120. आपस में संबंधित फाइलों का संग्रह क्या कहलाता है? – रिकॉर्ड
121. अपनी स्थिति से हिलाए न जा सकने वाला मॉडेम क्या कहलाता है? – फिक्सड मॉडेम
122. किसी डिवाइस द्वारा इस्तेमाल किए जाने वाले सभी कैरेक्टर्स को क्या कहते है? – कैरेक्टर सेट
123. ईमेल एड्रेस याद करने से बचने के लिए क्या इस्तेमाल करना चाहिए? – एड्रेसबुक
124. मॉडेम का कनेक्शन किसके साथ किया जाता है? – फोनलाइन
125. कंप्यूटर से जुड़े KB का क्या अर्थ है? –किलोबाइट
126. डाटा प्रोसेसिंग का क्या अर्थ है? – वाणिज्यिक उपयोग के लिए जानकारी तैयार करना
127. प्रोसेस्ड डेटा को क्या कहते हैं? – आउटपुट
128. सीपीयू के एएलयू में होते हैं – रजिस्टर

Geography PDF Notes

Important Basic Computer Knowledge Questions in Hindi

129. प्रोसेसर के तीन मुख्य भाग होते हैं – ALU,कंट्रोल यूनिट और रजिस्टर
130. माइक्रोप्रोसेसर जो कंप्यूटर का मस्तिष्क होता है, उसे कहा जाता है – माइक्रोचिप
131. माइक्रो प्रोसेसर किस पीढ़ी का कंप्यूटर है? –चतुर्थ
132. कंप्यूटर का जनक किसे कहा जाता है? – चार्ल्स बैवेज
133. चुम्बकीय डिस्क पर किस पदार्थ की परत होती है? – आयरन ऑक्साइड
134. एक्सपैंशन कार्ड में इन्सर्ट किए जाते हैं – स्लॉट
135. इलेक्ट्रॉनिक कंपोनेन्ट वाले थिन प्लेट या बोर्ड को कहते हैं – सर्किट बोर्ड
136. वह सर्किट बोर्ड जिसमें सीपीयू और अन्य चिप होते हैं, उसे कहा जाता है – मदरबोर्ड
137. विशेष प्रकार के संगीत उपकरणों को साउंड कार्डों से कौन-सा पोर्ट जोड़ता है? – MIDI
138. पास्कल है – कंप्यूटर की एक भाषा
139. प्रोग्रामन हेतु विकसित की गई सर्वप्रथम भाषा कौन है? – फोरट्रॉन
140. वे वड्र्स जिन्हें प्रोग्रामिंग लैंग्वेज ने अपने स्वयं के उपयोग हेतु अलग रखा है – रिजर्वड वड्र्स
141. प्रोग्राम हेतु विकसित की गई सर्वप्रथम भाषा – फोरट्रॉन
142. वे वड्र्स जिन्हें प्रोग्रामिंग लैंग्वेज ने अपने स्वंय के उपयोग हेतु अलग रखा है – रिजर्वड वड्र्स
143. प्रोग्राम हेतु विकसित की गई सर्वप्रथम भाषा –फोरट्रॉन
144. किसी प्रोग्राम का चित्र के रूप में प्रदर्शन कहलाता है – फ्लोचार्ट
145. कंप्यूटर भाषा FORTRAN किस क्षेत्र में उपयोगी है? – विज्ञान
146. कंप्यूटर भाषा COBOL किसके लिए उपयोगी है? – व्यावसायिक कार्य
147. मशीन लैंग्वेज प्रयोग करती है – न्यूमैरिक कोड
148. मल्टीमीडिया वेबपेज वेबसाइट और वेब आधारित एप्लिकेशन विकसित करने के लिए
सबसे लोकप्रिय लैंग्वेज होती है – जावा
149. इंटरनेट में प्रयुक्त कंप्यूटर लैंग्वेज है – जावा
150. यूनिक्स नामक ऑपरेटिंग प्रणाली विशेष रूप में प्रयोग में लाई जाती है – वेब सर्वर्स में

More Related PDF Download:-

Notes:-  PDF DOWNLOAD FROM END OF THE BLOG 

DOWNLOAD MORE PDF

Maths NotesCLICK HERE
English NotesCLICK HERE
Reasoning NotesCLICK HERE
Indian Polity NotesCLICK HERE
General KnowledgeCLICK HERE
General Science Notes
CLICK HERE

Topic Related PDF Download:-

Download pdf

Download pdf

This post is dedicated to downloading our WEBSITE  Gktrick.in for free PDFs, which are the latest exam pattern-based pdfs for RRB JE, SSC CGL, SSC CHSL, RRB NTPC, etc. it helps in performing your all-rounder performance in the exam. Thank You

Here you can also check and follow our Facebook Page (pdf exam) and our Facebook Group. Please share, comment, and like Our posts on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which are Useful for Your future Competitive Exams.

Please Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Facebook Page: https://www.facebook.com/PDFexamcom-2295063970774407/

TEGS:-computer objective questions with answers pdf in hindi,1000 computer gk question and answer in hindi pdf,1000 computer gk in hindi pdf,computer 1000 questions pdf in english,100 computer questions and answers in hindi,one liner computer question in hindi pdf,computer question answer in hindi,computer gk in hindi 2020 pdf download